Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Консультации / Улучшение моторов / 1964 год / О конструкции поворотно-откидной колонки на 120 л. с.
    Подкатегории раздела
    Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Юбилей угловой поворотно-откидной колонки
    Чертежи откидной неповоротной колонки с ВРШ
    Поворотно-откидные колонки фирмы «Ямаха»
    Поворотно-откидные колонки угловые «хайдрэ драйв» фирмы «Ямаха»
    Современные поворотно-откидные колонки
    Подвесной поворотно-откидной полупогруженный водомет ВППО-90
    Конструкции буеров для спортивных соревнований
    Развитие конструкции яхт «Звездного класса»
    Роторный двигатель упрощенной конструкции
    Швертбот «Юнга» бесшпангоутной конструкции
    Стеклоцементные суда сборной конструкции
    Гоночный скутер конструкции Шульце
    Самодельная поворотно-откидная колонка
    Легкий и простой по конструкции катер «водный пикап»


    О конструкции поворотно-откидной колонки на 120 л. с.

    Год: 1964. Номер журнала «Катера и Яхты»: 2 (Все статьи)
              0


    И. И. Стрельников, проживающий в г. Перми, прислал чертежи спроектированной им поворотно-откидной колонки и обратился к редколлегии сборника с просьбой рассмотреть ее конструкцию.



    По поручению редколлегии мы рассмотрели предлагаемую вами конструкцию угловой колонки. Насколько можно судить по представленному вами общему виду, вы знакомы с условиями работы колонок на катере, однако недостаток опыта и, видимо, отсутствие информационных материалов по этому вопросу привели к тому, что предлагаемая вами колонка по ряду изложенных ниже причин является неприемлемой.

    Прежде всего, следует иметь в виду, что современную колонку для передачи мощности 120 л. с. при 5000 об/мин сделать очень трудно. Создание таких колонок стало возможным лишь совсем недавно с появлением легких антикоррозионных сплавов, легированных сталей с высокими показателями по прочности и удлинению, современных методов термообработки, покрытий и химического упрочнения деталей. Для изготовления современной колонки высокого качества и надежности, работающей при большом числе оборотов, требуется очень высокая культура производства. Особенно высокая точность необходима при расточке корпуса (о сварке после сборки и думать нечего!) и изготовлении (или приспособлении готовых) шестерен.

    По этим причинам изготовление высококачественной угловой колонки предлагаемых вами параметров и конструкций, какой бы простой эта конструкция ни казалась, в условиях сельской РТС невозможно.

    Рассмотрим основные элементы конструкции вашей колонки.

    — Применение трубы диаметром около 110 мм в качестве корпуса колонки явно нецелесообразно, так как ее сопротивление в подводной части будет очень большим и к. п. д. установки в конечном счете окажется недопустимо низким. Вспомните, как устроена обтекаемая подводная часть подвесного мотора (дейдвудная труба).

    — Очень развитая подводная часть, включая гребной вал и ступицу винта (диаметром около 110 мм), будет еще одним источником большого сопротивления движению и резко снизит к. п. д. винта и пропульсивный к. п. д. установки.


    — Гребной вал вместе с винтом покоится на двух расположенных рядом роликовых подшипниках, что недопустимо, так как образуется консоль большого веса, приводящая к быстрому «разбалтыванию» системы.

    — Уплотнение нижней полости имеет очень большой диаметр (65 мм); при большом числе оборотов оно быстро выйдет из строя.

    — Рамка, на цапфах которой удерживается в рабочем положении колонка, конструктивно слаба и ненадежна. Очевидно, что вами не учитывается возможность возникновения сильного удара в случае возвращения колонки в рабочее положение (после откидывания при встрече на ходу с подводным препятствием).

    — Предложенное устройство для изменения шага винта нельзя назвать винтом регулируемого шага в полном смысле слова, так как оно не управляется дистанционно, а следовательно, не обеспечивает необходимого маневрирования при управлении катером. Коротко говоря, конструкция колонки не обеспечивает заднего и холостого хода с поста управления катером, что недопустимо.

    — Конструкция подъема и опускания колонки в зависимости от того, на каком катере она будет устанавливаться, не разработана. Если вы детально проработаете этот узел, то убедитесь, что универсальную колонку создать очень трудно, да и необходимости в этом никакой нет! Практика показывает, что для катеров с различной высотой транца могут быть применены неподвижно устанавливаемые колонки, отличающиеся лишь длиной дейдвуда.

    — В вашей конструкции отсутствует узел, предохраняющий откидывание колонки при включении заднего хода; отсутствует регулировка установки колонки; не проработано карданное соединение и другие важные узлы, обеспечивающие нормальную эксплуатацию колонки на катере.

    Учитывая также, что у нас в стране двигатели мощностью 120 л. с. при 5000 об/мин не выпускаются, считаю дальнейшую вашу работу над этой колонкой просто нецелесообразной.

    Рекомендую вам ознакомиться с существующими конструкциями угловых колонок и прежде всего просмотреть следующую литературу:

    1) американский журнал «Rudder» за ноябрь 1961 г.;
    2) журналы «За рулем» № 4 за 1960 г. и № 6 за 1961 г.;
    3) книгу «Автомобильные двигатели в катеростроении», Судпромгиз, 1961 г. и статью о колонках в настоящем сборнике.

    Если вы захотите продолжить работу над созданием катерной колонки, то рекомендую для начала поработать над колонкой для передачи мощности примерно 50 л. с. при 3600 об/мин (для мотора М20 или ГАЗ-69).


    Понравилась ли вам эта статья?
    -1

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Эхолот для туристических судов
    Плотная задрайка светового люка
    Дельные вещи для мелких судов
    Устранение перебоев в системе охлаждения подвесного мотора Москва
    Встаем на водные лыжи

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    О конструкции поворотно-откидной колонки на 120 л. с.

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Устранение одного недостатка мотора Москва
    Что читать о глиссерах с воздушными винтами?
    Какая мощность допустима?
    Шлюпочный якорь
    Какая лодка нужна путешественнику?
    Какая же лодка нужна путешественнику?
    Изготовление модели лопасти винта
    Зарядка акваланга от мотора Москва
    Конструкция эхолота для туристических судов
    Выбор места установки гребного винта
    Рулевое устройство для катеров с водометным движителем
    Развитие конструкции яхт «Звездного класса»
    Сравнение корпусов яхт «Звездного класса»
    Дальние спортивные плавания на яхтах
    Можно ли доверять магнитному компасу?


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 19 + 35 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории