Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Консультации / Полезные устройства / 1964 год / Конструкция эхолота для туристических судов
    Краткое оглавление
    1. Из чего можно сделать вибратор 2. Какой можно применить мотор? 3. Каковы размеры контурных катушек и их моточные данные? Каковы режимы работы транзисторов в схеме? 4. Можно ли упростить схему эхолота? 6. Конструкция эхолота


    Подкатегории раздела
    Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Эхолот для туристических судов
    Элементы обводов глиссирующих судов и их значение
    Дельные вещи для мелких судов
    Первые гонки судов на воздушной подушке
    Вопросы проектирования малых судов на воздушной подушке
    Ремонт мелких судов из стеклопластика
    Графический метод центровки мелких судов
    Новая конструкция парусного вооружения катамаранов
    Проведение соревнований любительских судов
    Проведение соревнований любительских судов (Часть вторая)
    Корпуса мелких судов из армоцемента
    Появление глиссирующих судов празднует 100 летний юбилей
    Окраска подводной части малых судов
    Конструкция парусного катамарана из байдарок «Ладога»


    Конструкция эхолота для туристических судов

    Год: 1964. Номер журнала «Катера и Яхты»: 3 (Все статьи)
              0


    Опубликованное в первом выпуске «Катеров и яхт» описание схемы эхолота для туристских судов привлекло внимание многих читателей. В издательство поступают письма, авторы которых просят сообщить им дополнительные данные о конструкции эхолота и способах его изготовления.

    Публикуемый ниже материал, подготовленный членом общественной редколлегии сборника Н. С. Яковчуком, содержит ответы на большинство из этих вопросов. Однако следует иметь в виду, что постройка подобных приборов требует определенного опыта и для неискушенного в радиотехнике человека может оказатся непосильной. Поэтому рекомендуем при изготовлении эхолота обращаться за консультацией и помощью в радиоклубы ДОСААФ, радиокружки и к отдельным радиолюбителям.



    1. Из чего можно сделать вибратор


    Вибратор, или, как его называют в гидроакустике, приемоизлучатель, на частоту 200 кгц и выше может быть изготовлен из пьезоэлектрического материала. Лучшим материалом для данных эхолотов является пьезокерамика типа титаната бария. При этом используются простые деформации сжатия и растяжения. Читатели могут познакомиться со свойствами пьезокерамики и с принципом работы подобных вибраторов в популярной брошюре академика Б. М. Byла «Сегнетоэлектричество» (1958 г., Москва, Изд. АН СССР).

    2. Какой можно применить мотор?


    В одной из последних моделей эхолота мы применили очень экономичный малогабаритный двигатель постоянного тока ДП-1-13. Он потребляет мощность 1 вт при напряжении 13 в. Число оборотов ротора (~7000 об/мин) понижается редуктором от другого малогабаритного мотора МН-250 до 1500 об/мин. Любители, желающие построить эхолот, могут использовать моторы и других типов, однако надо помнить, что они должны обладать достаточным постоянством оборотов.

    Следует также иметь в виду, что увеличение числа оборотов приведет к сокращению максимальной глубины, которую отсчитывает эхолот. Например, если число оборотов увеличить вдвое против указанного в нашей статье, максимальная глубина, которую можно будет измерить, уменьшится в два раза.


    От длительности посылки сигнала зависит минимальная глубина, измеряемая эхолотом. Чем меньше длительность импульса, тем выше способность эхолота измерять малые глубины.

    Если выбрать скорость небольшой, тогда уменьшится число посылок в минуту, а следовательно, и число вспышек лампочки за одну минуту. При таких обстоятельствах наблюдение за показаниями на шкале несколько затрудняется.

    3. Каковы размеры контурных катушек и их моточные данные? Каковы режимы работы транзисторов в схеме?


    В последнее время авторам удалось несколько упростить схему эхолота, изменив контурные катушки в генераторе и резонансном усилителе. Кроме того, сравнительно дорогие транзисторы П401 заменены более дешевым П16. Генератор и резонансный усилитель, собранные по этим схемам, легко настраиваются в любительской практике.
    Информация об изображенииРис. 1
    Рис. 1
     
    На рис. 1 изображена схема генератора на транзисторе П16А. Если транзистор работает в режиме постоянной генерации (ВК2 — замкнут), он потребляет ток 4,2 ма от батареи 13 в. Рабочий режим определяется подбором сопротивлений R2 и R3.

    Контурная катушка имеет полную индуктивность L = 38 мкгн, содержит 68 витков провода ПЭШО ∅ 0,15 и намотана на каркасе 0 10 мм. Индуктивность катушки подстраивается цилиндрическим карбонильным сердечником ∅ 9 мм. Контур, образованный индуктивностью L и емкостью С = 6800 пф, вместе с вибратором настраивается на частоту 220 кгц при размерах пьезокерамической пластинки 22X25X6. В случае применения пластинки других размеров контур придется перестраивать на другую частоту — резонансную для данной пластины. Индуктивность Lсв образуется отводом от 1—2 витков, считая от конца намотки К.


    Если при настройке колебания генератора получены, то дальнейшая его отладка заключается в выборе оптимального режима транзистора и подстройке контура в резонанс, чтобы на вибраторе получилось максимальное напряжение.

    Для настройки генератора необходимы следующие приборы: тестер и ламповый вольтметр или катодный осциллограф, на котором можно наблюдать форму возникающих электрических колебаний. Необходимо помнить, что генератор потребляет 4,2 ма только в режиме постоянного возбуждения, а при импульсной работе, во время действия эхолота, его потребление уменьшится почти в 80 раз.

    Информация об изображенииРис. 2
    Рис. 2
     
    На рис. 2 приведена упрощенная схема двухкаскадного резонансного усилителя. С подобным усилителем эхолот уверенно отмечает глубину до 15 м.

    При необходимости увеличить чувствительность эхолота после второго каскада можно поставить третий, полностью аналогичный второму.

    Резонансный усилитель-приемник собран из одноконтурных каскадов, настроенных на рабочую частоту 220 кгц. Контурные катушки намотаны проводом ПЭШО ∅ 0,15 на броневых ферритовых сердечниках Б9 с наружным диаметром 9 мм. Для этой цели годятся также и сердечники Б11. Число витков намотки 48. Вся обмотка по числу витков разбита на три равные части и сделаны выводы от 16 и 38-го витков.

    Режим питания транзисторов обеспечивается подбором сопротивлений R6 и R9, которые в схеме (рис. 2) имеют величины по 11 ком. Токи эмиттеров обоих транзисторов подбираются примерно равными 1 ма.

    Величина коэффициента усиления регулируется переменным сопротивлением 9,1 ком.

    Настройку усилителя следует производить от настроенного генератора эхолота (рис. 1), работающего в непрерывном режиме. При этом временно ослабляют связь между генератором и усилителем. Для этой цели емкость 4700 пф заземляют через сопротивление 600 ом на корпус и связывают генератор с усилителем емкостью 10—50 пф (эти элементы на схеме показаны пунктиром). Индикатором на выходе может служить ламповый вольтметр или осциллограф.


    Если индикаторный каскад уже отрегулирован, то при кратковременном включении выключателя ВК2 в схеме (рис. 1) неоновая лампочка будет вспыхивать. После настройки сопротивление 600 ом и емкость 10 пф удаляют.

    4. Можно ли упростить схему эхолота?


    Информация об изображенииРис. 3
    Рис. 3
     
    Ниже приводится более простая схема эхолота, настройка которой в радиолюбительской практике не представляет особого труда. Генератор и резонансный усилитель-приемник, изображенные на рис. 1 и 2, применены в эхолоте, полная схема которого показана на рис. 3. Принципиально эта схема отличается от ранее опубликованной только упрощенными каскадами генератора и резонансного усилителя и несколько меньшим числом электрических элементов. Поэтому, не останавливаясь на принципах действия схемы, приведем лишь данные ее электрических элементов.

    Источником питания эхолота может служить аккумуляторная батарея 12,6 в или любая другая батарея сухих элементов, способная обеспечивать ток около 90—95 ма (например, 3 штуки последовательно включенных КБС, применяемых для карманного фонаря ). Дроссели ДР1, ДР2 и Дра обеспечивают фильтрацию пульсаций тока, которые возникают при работе мотора; они намотаны на броневые фер-ритовые сердечники типа ФМ-1000 ∅ 20 мм проводом ПЭВ ∅ 0,03 мм. Число витков намотки 200. Применение этих дросселей обязательно лишь в том случае, если используемый мотор создает электрические помехи для усилителя-приемника.

    Конденсаторы C1, С2, С3, С8, а также С17 — бумажные марки МБМ. В качестве емкости С4 — 50 мф на 25 в можно взять конденсатор типа ЭМ или ЭТО. Конденсаторы С6, С7, С10, С11 и С14 керамические дисковые или трубчатые.


    Все постоянные сопротивления типа МЛТ-0,5, переменное сопротивление — СПО-05. Сопротивление R1 — проволочное (ручка его выведена «под шлиц»); оно служит для подстройки числа оборотов мотора. В начале эксплуатации источника питания, когда он еще свежий, сопротивление Ri полностью вводится; затем, по мере подсадки батареи, величина его изменяется в процессе калибровки эхолота.

    Выходные каскады ничем не отличаются от тех, которые были приведены ранее. В качестве трансформатора блокинг-генератора лучше взять готовый унифицированный трансформатор блокинг-генератора строк (БТС) от телевизионного приемника. БТС имеет только две обмотки, поэтому необходимо добавить третью обмотку в 100 витков, намотав ее проводом ПЭШО ∅ 0,15 поверх существующей катушки. Это будет выходная обмотка для зажигания неоновой лампочки МН-5. Керамический приемоизлучатель соединен с генератором куском коаксиального кабеля РК-1 или РК-19 длиной 1 м. Если необходимо увеличить длину соединительного кабеля, следует уменьшить контурную емкость генератора С8. При увеличении длины кабеля до 2 м необходимо С6 уменьшить на 60 пф.

    5. Как пользоваться эхолотом?
    Измерение глубины производится следующим образом. Вибратор помещают под днищем судна так, чтобы он был полностью погружен в воду. Кабель пропускается в отверстие, проделанное в днище. Отсчет глубины — расстояния от вибратора до дна водоема — производится по шкале. Измерение глубины можно также производить периодически, просто опуская вибратор в воду (держа его за кабель в руке).

    Проверка калибровки эхолота сводится к установке необходимого числа оборотов мотора с помощью сопротивления R1. В качестве эталона может служить промеренная шестом глубина, а на глубоководье — опущенный на заданную глубину якорь или другой металлический предмет, подвешенный к неметаллическому канату. Подстройкой сопротивления R; добиваются вспышки неоновой лампочки против деления на шкале, соответствующего известной глубине. Таким образом проверяется только одна точка всей шкалы; этого вполне достаточно, так как шкала прибора линейная.


    6. Конструкция эхолота


    Информация об изображенииРис. 4
    Рис. 4
     
    Приводим чертежи монтажной платы (рис. 4) и приемо-излучателя (рис. 5).

    Монтажная плата представляет собой гетинаксовый диск диаметром 110 мм и толщиной 3 мм, на который навешены все основные элементы электросхемы, которые предварительно приклеиваются к плате клеем БФ-6 или БФ-4 и подпаиваются к контактам. Подсоединительные контакты изготовляются из 1,5-миллиметровых кусочков медной луженой проволоки. Длина контакта 10 мм. Каждый такой контакт плотно вставляется в заранее насверленные отверстия в плате. Весь электрический монтаж выполняется «по кругу». Соединительные провода располагаются на противоположной стороне, где нет элементов. Керамические дисковые конденсаторы C7, C10, С11, С13, С14 расположены тоже на противоположной стороне.

    В центре платы закреплено подстроенное сопротивление и его ручка со шлицевой прорезью выходит со стороны задней стенки корпуса эхолота. В задней стенке корпуса против шлица следует просверлить отверстие, чтобы был доступ отверткой к R1.

    Плата и механизм эхолота размещаются в дуралюмино-вом цилиндре с внутренним диаметром 110 мм и длиной 130 мм. Следует заметить, что при изготовлении вращающегося диска с неоновой лампочкой необходимо предусмотреть противовес для лампочки. Наличие противовеса исключает механические биения при работе эхолота.

    Информация об изображенииРис. 5
    Рис. 5
     
    Конструкция и устройство приемоизлучателя видны из рис. 5. Пьезокерамическую пластинку титаната бария 7 приклеивают к подушечке из губчатой резины клеем Бф и заливают эпоксидной смолой ЭД-5 в приготовленной заранее бумажной или другой форме. После затвердевания цилиндрическая заготовка обтачивается на станке до получения формы усеченного конуса 5.

    Кабель РК-19 1 подпаивают к выводам пластины, которые, в свою очередь, должны иметь надежный контакт с металлическим покрытием, нанесенным на обе стороны пластины. Детадь 5 завальцовывают на станке в корпус 4, изготовленный из мягкого алюминиевого сплава. Верхняя часть корпуса герметизируется заливкой из эпоксидной смолы ЭД-5.

    Крепление излучателя осуществляется с помощью гайки 3; при этом рекомендуется между днищем и корпусом излучателя проложить резиновую прокладку.

    Эксплуатация эхолота на любительских судах показала, что прикреплять излучатель к днищу постоянно не следует, так как эхолот может применяться не только для измерения глубины (например, при ловле рыбы или поиске затонувших предметов, высота которых более 0,5 м).


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Эхолот для туристических судов
    Плотная задрайка светового люка
    Дельные вещи для мелких судов
    Устранение перебоев в системе охлаждения подвесного мотора Москва
    Встаем на водные лыжи
    О конструкции поворотно-откидной колонки на 120 л. с.
    Устранение одного недостатка мотора Москва
    Что читать о глиссерах с воздушными винтами?
    Какая мощность допустима?
    Шлюпочный якорь
    Какая лодка нужна путешественнику?
    Какая же лодка нужна путешественнику?
    Изготовление модели лопасти винта
    Зарядка акваланга от мотора Москва

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Конструкция эхолота для туристических судов

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Выбор места установки гребного винта
    Рулевое устройство для катеров с водометным движителем
    Развитие конструкции яхт «Звездного класса»
    Сравнение корпусов яхт «Звездного класса»
    Дальние спортивные плавания на яхтах
    Можно ли доверять магнитному компасу?
    Усовершенствование устройств на крейсерских яхтах
    Киль для гребной лодки
    Восстановление водоупорных свойств ткани
    Мази для полировки корпусов гребных спортивных судов
    О возможности отступлений от приводимых проектов
    Самодеятельный водно-моторный клуб
    Первый поход под Ветерком
    Практическое значение обмерных формул в яхтостроении
    Оценка крейсерско-гоночной яхты «Л-6»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 48 + 17 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории