Конструкция состоит из двух цилиндрических бачков: наружного 1 с приваренными к нему входным и выходным патрубками 4 и внутреннего 2. Внутренний бачок устанавливается не две П-образные решетчатые пластины 5, приваренные к днищу большого бачка. Сверху на собранные бачки привариваются фланец-крышка 3 с прорезями для обварки верхних концов решетчатых пластин. Сварка наружных швов должна обеспечивать герметичность пространства между бачками.
Выхлопные газы двигателя, попадая через входной патрубок в это пространство, ударяются в решетки, растекаются и нагревают поверхность внутреннего бачка; одновременно глушится шум выхлопа мотора. При толщине стенок внутреннего бачка 1,5 мм. они быстро нагреваются до ярко-малинового цвета. Общая площадь отверстий (диаметром 5—10 мм) в решетчатых пластинах должна быть в 3—4 раза больше площади сечения моторного патрубка. Две решетки делят пространство между бачками на три примерно равные камеры. Расположение патрубков 4 произвольное. Естественно, что размеры конструкции должны варьироваться в зависимости от мощности установленного двигателя.
Для приготовления пищи используется кастрюля, вставляющаяся во внутренний бачок. Зазор между стенками кастрюли и внутреннего бачка должен быть минимальным — не более 2—3 мм.
Вода, налитая через шланг от двигателя при температуре 65—70° С в трехлитровую кастрюлю, бурно кипит через 8—10 минут. Таким образом во время пути можно варить и жарить. Несмотря на высокую температуру поджаривающиеся продукты не подгорают, так как от вибрации они подпрыгивают на 5—6 мм.
Такой камбуз-глушитель очень удобен и для обогрева в холодную погоду. Он позволяет экономить не только время, но и горючее, которое всегда необходимо при пользовании газовыми плитками, керогазами, керосинками и примусами. А главное — безопасно.
Конструкция эта многократно проверялась и вполне себя оправдала.
