Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Консультации / Опыт эксплуатации / 1967 год / Испытания дюралевой лодки «МКМ»
    Подкатегории раздела
    Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Испытания лодки «Косатка» с мотором «Вихрь-30»
    Ходовые испытания дюралевой мотолодки «Казанка-5»
    Испытания лодки «Мечта» на берегу Гребного канала
    Испытания полиэтиленовой гребной лодки «Дельфин»
    Испытания картоп лодки «Онега»
    Испытания весельно-моторной надувной лодки «Вега»
    Испытания гребно-моторной лодки «Пелла-фиорд»
    Испытания надувной моторной лодки «Крым-5» с жестким дном
    Испытания пластмассовой лодки-картоп «Онега-2»
    Испытания новой картоп-лодки «Океан-1»
    Испытания металлической шестиместной лодки «Мастер-500»
    Испытания надувной лодки РИБ «Танго-420»
    Испытания надувной моторной лодки «Фрегат-550 Тримаран»
    Испытания надувной РИБ моторной лодки «Кобра»


    Испытания дюралевой лодки «МКМ»

    Год: 1967. Номер журнала «Катера и Яхты»: 12 (Все статьи)
              0


    В феврале в Крым пришла машина с новенькой дюралевой лодкой «МКМ» в кузове. Северные морозы заставили конструкторов приехать сюда для того, чтобы до наступления лета испытать спроектированную ими лодку и успеть наладить ее серийное производство. Однако на этот раз и в Крыму пришлось чистую воду искать: Керченский пролив покрылся льдом, в Феодосии стоял 15-градусный мороз, море штормило.

    Информация об изображенииПроверка статической остойчивости
    Проверка статической остойчивости
     
    Только в Севастопольской бухте, закрытой от северных ветров горами, было сравнительно тепло — мороз не превышал пяти градусов. Работу пришлось начать сразу с мореходных испытаний, так как дул ветер силой 5—6 баллов, довольно редкий в Крыму, а это вполне устраивало испытателей. По справке местной метеостанции, волнение в бухте во время испытаний было 2 балла (высота волны 0,3—0,5 м). Лодка испытывалась с подвесным мотором «Москва» и четырьмя человеками на борту. Были проверены мореходные качества лодки на всех курсах по отношению к бегу волны, поворотливость лодки и устойчивость ее на курсе.

    При ходе против волны (на курсовых углах 0—45° к волне) палуба и кокпит лодки сильно забрызгивались, хотя всходила на волну она хорошо. Даже при полных оборотах мотора удары днищем о волну ощущались не так болезненно, как на «Казанке». При двух человеках в лодке забрызгиваемость существенно уменьшалась. На курсовом угле 90° (бортом к волне) качка лодки оказалась плавной, устойчивость на курсе хорошей. При волне с кормы забрызгивания и заливания моторного отсека не наблюдалось.

    В целом мореходные качества лодки были признаны хорошими. Испытатели рекомендовали для уменьшения брызгообразования закрепить в носовой части скуловые брызгоотбойники, а для защиты пассажиров от брызг увеличить высоту ветрового стекла.



    На следующий день ветер стих и установилась идеальная погода для всех других испытаний. Прежде всего были замерены высота надводного борта и осадка лодки при различной нагрузке (см. таблицу). Высота надводного борта по верхнюю кромку выреза под мотор в транце оказалась всего 250 мм. Это компенсировано постановкой водонепроницаемой переборки моторного отсека и автоматическим шпигатом в транце.

    Остойчивость лодки проверялась самым простым и наглядным способом: три человека из четырех, находящихся в лодке, садились на палубу у борта. При этом минимальная высота надводного борта составила 200 мм. Один человек может встать на борт, при этом не возникает опасности опрокидывания или заливания лодки через борт.

    Продольную остойчивость оценили при навешивании мотора «Вихрь» (47 кг) на транец, когда двоим пришлось встать в моторный отсек. В этом случае над водой оставалось еще 100 мм борта до верхней кромки выреза в транце. Достаточной оказалась и остойчивость лодки при поворотах под мотором «Вихрь».

    Непотопляемость проверили заполнением лодки водой (вместо подвесного мотора положили стальную, плиту весом 60 кг). Корма лодки погрузилась в воду, на форштевне сохранился надводный борт высотой 200 мм. При перемещении балласта на борт лодка не переворачивается и сохраняет положительную остойчивость. Плавучесть лодки, создаваемая воздушными отсеками, оказалась достаточной для поддержания человека, стоящего на палубе — оставался еще надводный борт около 60 мм. Конечно, надо было бы проверить еще и способность затопленной лодки поддерживать на плаву пять человек, но такое испытание не позволила провести ледяная вода. Если исходить из нормы Регистра на плавучесть спасательных приборов (16 кг на каждого находящегося в воде человека), то непотопляемость лодки «МКМ» можно считать удовлетворительной. Все же решено было рекомендовать несколько увеличить объем кормовых воздушных отсеков, чтобы выровнять лодку при затоплении.


    Результаты ходовых испытаний на мерной линии длиной 500 м с мотором «Москва» таковы:


    Скорость лодки с четырьми пассажирами под мотором «Вихрь» составила 31 км/час.

    Диаметр циркуляции при скорости 15 км/час составил при повороте на правый борт 8 м, на левый борт — 10 м. Крен при повороте — около 3° наружу.

    При нагрузке четыре человека лодка проходит расстояние 20 м за 30 сек при переходе с полного переднего хода. (15 км/час) на «стоп» до полной остановки.

    Информация об изображенииЛодка заполнена водой
    Лодка заполнена водой
     
    По результатам испытаний головной образец лодки был принят и рекомендован к производству. Лодка «МКМ» обладает более высокой остойчивостью и более безопасна в эксплуатации, чем серийная «Казанка».

    Комиссия дала некоторые рекомендации и по оборудованию лодки; в частности, рекомендуется установить дополнительные ручки в корме для переноски лодки, панель для крепления штурвала дистанционного управления.

    Летом 1967 г. выпущена первая партия (150 шт.) лодок, которая поступила в торговую сеть. Временная цена лодки установлена 370 руб.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +13

    На сайте https://bronnicysm.com вас ждет обширный выбор прекрасных девушек города Бронницы.

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Улучшенный крейсерский вариант «фолькбота»
    Способ протолкнуть груженую лодку — «Леггинг»
    Самодельные тахометр и лаг
    Для тех, кто хочет оседлать «Мустанга»
    Если швертбот опрокинулся
    Дюралюминиевая мотолодка «Прогресс» проходит испытания
    Винт регулируемого шага (ВРШ) новой конструкции
    Упрощенная система охлаждения двигателя
    О байдарках, «серых пятнах» на карте, порогах и комарах
    Тактика парусных гонок
    О технике воднолыжного спорта
    Полезные мелочи для мотора «Вихрь»
    Зимнее хранение лодок и подготовка их к навигации
    Раздвижное приспособление для доводки цилиндров
    Механизация закрутки стакселя

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Испытания дюралевой лодки «МКМ»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Анализ требований к глушителям гоночных двигателей
    Тележка для перевозки подвесного мотора
    Консультирует Головное бюро по лодочным моторам
    Причина вибрации мотора «Стрела»
    Полезное усовершенствование мотора «Москва»
    По поводу статьи «О значении обмерных формул»
    Формульные классы или гандикапные гонки
    Самодельные приборы яхтсмена
    Такелажные скобы и карабины
    Можно купить и деревянную лодку «МК-29»
    Амфибия с мотоциклетным двигателем
    Необычное расположение реданов
    Некоторые рекомендации по управлению туристическим судном
    Неисправности в системе питания «Стрела», «Ветерок» и «Москва»
    Ремонт корпуса редуктора мотора стеклопластиком


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 44 + 30 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории