Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Консультации / Полезные устройства / 1968 год / Самодельные приборы яхтсмена (вторая часть)
    Краткое оглавление
    Компас — указатель курса для гоночных яхт Флюгарка


    Подкатегории раздела
    Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Самодельные приборы яхтсмена
    Проведение соревнований любительских судов (Часть вторая)
    Техника фигурного катания на водных лыжах (часть вторая)
    Полезные мелочи для яхтсменов (вторая часть)
    Вторая жизнь яхты Орион (бывшая Рабочий)
    Самодельные тахометр и лаг
    Самодельные бортовые отличительные огни
    Главы из книги В. Виллиса «Завороженный морем» (II часть)
    Вторая половина плавания Москва — Соловки — Москва
    Самодельные проекты микромотолодок из дюраля
    Вторая выставка «Навимора» в Таллине
    Быстроходные самодельные моторные лодки
    Приборы для регистрации параметров движения лыжника
    Вторая кругосветная гонка крейсерских яхт «Уайтбред Рэйс»


    Самодельные приборы яхтсмена (вторая часть)

    Год: 1968. Номер журнала «Катера и Яхты»: 13 (Все статьи)
              0


    Компас — указатель курса для гоночных яхт


    Информация об изображенииРис. 1. Компас с секундомером в сборе
    Рис. 1. Компас с секундомером в сборе
     
    Устройиство компаса — указателя курса показано на рис. 1. В герметичном корпусе размещены стрелка от обычного школьного компаса и неподвижная шкала. Корпус Для демпфирования колебаний стрелки залит керосином, температурное расширение которого компенсируется прогибом крышки. С целью устранения влияния качки компас установлен в кардановом подвесе.

    Корпус (котелок) изготовлен из плексигласа в прессформе, основные размеры которой указаны на рис. 2 (остальные размеры особого значения не имеют). Заготовку 1 зажимают болтами 2 между матрицей 3 и крышкой 4 прессформы и помещают в сосуд с машинным маслом, нагретым до 135—150° С. Через 3—5 мин., когда прессформа и Заготовка прогреются, через штуцер 5 подают под давлением 5—8 ат сжатый воздух. Следует обратить особое внимание на крепление шланга к штуцеру, так как при срыве шланга и разбрызгивании масла можно получить ожоги. Через пару минут, не прекращая подачи воздуха, прессформу вынимают из ванны и охлаждают.

    Информация об изображенииРис. 2. Прессформа для выдавливания корпуса из плексигласа
    Рис. 2. Прессформа для выдавливания корпуса из плексигласа
     
    В днище заготовки, используя отверстие ∅5 в прессформе как направляющее, сверлят отверстие того же диаметра, после чего крышку 4 снимают. Винтом М5, пропущенным через это отверстие, заготовку закрепляют в матрице. Матрицу за цилиндрическую поверхность 062 зажимают в патроне токарного станка, растачивают диаметр 054 и торцуют заготовку.

    Эскизы деталей компаса приведены на рис. 3.


    Шкалу вычерчивают увеличенной, затем фотографируют и печатают на контрастной фотобумаге № 5—7. Окончательно наружный диаметр шкалы должен быть 52 мм, внутренний — 35 мм. Шкалу 8 вклеивают в расточку основания 5 (см. рис. 1); поверх нее наклеивают держатель 12. В отверстие основания 5 вставляется игла 6. Надо обратить особое внимание на длину иглы: между крышкой 14 и верхней частью стрелки 13 должен быть небольшой зазор, но при переворачивании компаса стрелка не должна слетать с иглы. Игла должна быть твердой и хорошо заточенной. Качество заточки можно проверить, надев на иглу стрелку и поворачивая основание; стрелка при этом должна оставаться неподвижной. Иглу закрепляют в основании каплями клея с обеих сторон.

    Информация об изображенииРис. 3. Детали компаса — указателя курса
    Рис. 3. Детали компаса — указателя курса
     
    Клей для плексигласа можно изготовить из дихлорэтана или пищевой уксусной эссенции и плексигласовых стружек.

    Нижняя часть корпуса опиливается на плоскость, к которой приклеивается накладка 3; после просушки в накладке нарезают резьбу М4. Основание 5 со шкалой 8 и стрелкой 13 вставляют в корпус 4, после чего вклеивается крышка 14. Стык крышки и корпуса для обеспечения герметичности необходимо проклеить по месту разделки за несколько раз (после просыхания каждого предыдущего слоя клея). После сушки в корпус заливают керосин и закрывают отверстие прокладкой из хлорвинила 2 с винтом 1.

    Корпус устанавливают в несущее кольцо 7, в проточку которого закладывается пружинное кольцо 11 из немагнитной проволоки ∅ 0,8—1,0. В кольцах подвеса 10 и 15 строго по диаметру просверливают по два отверстия М3 для четырех полуосей 9. В несущем кольце 7 делается одно гнездо ∅1,5 на глубину 1 мм под полуось. Затем корпус подвешивают в кольцо 10 на полуоси 9. С помощью толстой иглы, просунутой через отверстие для второй полуоси, определяют место в кольце 7 для гнезда второй полуоси, добиваясь строго горизонтального положения шкалы. Полуоси во внешнем кольце 15 располагают перпендикулярно только что размеченным. Полуоси должны свободно, но без люфта вращаться в своих гнездах. После окончательной сборки компаса полуоси надо зачеканить.


    Кольцо 15 до установки компаса в точке, лежащей на перпендикуляре к диаметру полуосей, припаивают твердым припоем к корпусу футляра секундомера 16. Ушки 23 для крепления устройства припаивают или приклепывают к футляру. Направляющие 24, предназначенные для фиксации головки секундомера, припаивают мягким припоем. Накладку 21, удерживающую защитную прокладку 22, крепят к чехлу четырьмя винтами М2.

    Информация об изображенииРис. 4. Г отовый компас
    Рис. 4. Г отовый компас
     
    Прозрачная крышка 19 после установки в футляр секундомера 20 и резиновой прокладки 18 прижимается кольцом 17, навинчиваемым на корпус 16.

    Компас можно поворачивать рукой относительно несущего кольца 7. Общий вид компаса с секундомером в сборе показан на рис. 4.

    Для удобства пользования компас лучше расположить под бимсом ползуна гика-шкота; при этом он будет хорошо виден рулевому из любого положения. После установки компаса на кольце 10 строго в ДП яхты наносится риска. Конструкция крепления, показанная на эскизе, рассчитана для применения на «Летучем Голландце» постройки верфи ВЦСПС 1961 г.; для других яхт ее нужно изменить по месту.

    На шкалу (рис. 5) нанесены риски, соответствующие генеральному курсу на лавировке 2, риски бакштага на олимпийской дистанции 3 и риски оптимальной лавировки 1. Кроме того, выделены риски генерального курса 0° (риска 4) и 180° (риска 5). Для использования компаса в качестве обычного путевого имеются деления в градусах; в этом случае корпус поворачивается до совпадения рисок генерального курса с риской ДП на несущем кольце. Перед выходом секундомер заводится и вставляется в футляр. По подготовительному сигналу секундомер запускается нажатием на головку через герметичную прокладку 22.


    Информация об изображенииРис. 5. Шкала {дет. 8) с рисками курсов
    Рис. 5. Шкала {дет. 8) с рисками курсов
     
    Перед стартом определяется направление на верхний знак. Компас надо повернуть так, чтобы при направлении носа яхты точно на верхний знак (положение I) стрелка упиралась бы в риску генерального курса 0°. После этого, идя на верхний знак в лавировку обоими галсами (положения II и III), легко определить, какой из них более выгоден. На лавировке стрелка должна быть вблизи риски оптимальной лавировки соответствующего галса (не следует забывать, что этот угол оптимальной лавировки зависит от силы ветра и парусов). Обычно рулевой ведет яхту по стакселю; если при этом стрелка отклоняется к риске генерального курса на лавировке, то, очевидно, этот галс выгоден; если же стрелка уходит в противоположную сторону, надо менять галс.

    После огибания верхнего знака надо вести яхту, если траверзный знак не виден, так (положение IV), чтобы стрелка показывала на риску бакштага; таким же должно быть положение стрелки и после огибания траверзного знака (положение V). При ходе фордевинд от верхнего знака на нижний (положение VI) стрелка должна упираться в риску генерального курса 180°.

    Если гонки проводятся не на олимпийской дистанции, надо заранее определить направленна со знака на знак и после огибания соответствующего знака поворачивать компас в соответствии с новым направлением, используя риски оптимальной лави-ровки на лавировочных участках дистанции.

    Флюгарка


    Информация об изображенииРис. 6. Флюгарка в сборе и детали
    Рис. 6. Флюгарка в сборе и детали
     
    Эта флюгарка (рис. 6, 7) отличается высокой чувствительностью — она реагирует на ветер менее одного балла, при котором обычно применяемые вымпелы, флюгарки и колдунчики не работают.

    Стрелка флюгарки 10 изготовлена из инъекционной иглы № 12150 длиной 150 мм и наружным диаметром 1,25 мм или любой другой иглы близких размеров. Каркас пера 9 можно сделать из мандренз (проволока из нержавеющей стали, прилагаемая к каждой игле для чистки). Проволоку выгибают по форме пера флюгарки, концы изнутри спиливают до половины диаметра и впаивают в иглу, предварительно срезав наконечник для надевания иглы на шприц.

    Стрелку мягким припоем впаивают в головку 11 так, чтобы ось головки лежала в плоскости пера, а расстояние от пера до головки было раза в 1,5—2 больше остальной части стрелки. Шток 5 также лучше всего сделать из медицинской иглы для плазмы (l = 280 мм; ∅нар. = 2,6 мм), удалив наконечник. Снизу шток мягким припоем впаивается в винт 4.

    Информация об изображенииРис. 7. Готовая флюгарка
    Рис. 7. Готовая флюгарка
     
    Иглу 6 можно сделать из любой поддающейся термообработке нержавеющей стали; после закалки ее необходимо тщательно заточить. Неплохим материалом для иглы является вольфрам, но следует иметь в виду, что вольфрам паяется только твердыми припоями. На иглу напаивается кольцо 8, предохраняющее флюгарку от спадания (можно иглу выточить с утолщением, заменяющим кольцо). Затем с тупой стороны на иглу надо надеть гильзу 7 и впаять иглу в шток. Головка запрессовывается в гильзу; для надежности стык можно пропаять. После этого в гильзу запускается капля жидкого машинного масла.

    Для обтяжки каркаса пера можно использовать отмытую фотопленку, тонкую (20—30 мк) металлическую фольгу и т. п. На свободный конец стрелки следует напаять противовес 12, после чего, удаляя или добавляя припой к противовесу, надо самым тщательным образом отбалансировать флюгарку с тем, чтобы она не реагировала на крен. К топу мачты флюгарка крепится шайбой 1 с припаянной гайкой 2 и контргайкой 3. Намечать место для крепления шайбы надо при ввинченном штоке и так, чтобы шток был расположен точно по оси мачты без перекосов. Иглы для изготовления флюгарки можно приобрести в магазинах медицинского оборудования.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +3

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Формульные классы или гандикапные гонки
    Самодельные приборы яхтсмена
    Такелажные скобы и карабины
    Можно купить и деревянную лодку «МК-29»
    Амфибия с мотоциклетным двигателем
    Необычное расположение реданов
    Некоторые рекомендации по управлению туристическим судном
    Неисправности в системе питания «Стрела», «Ветерок» и «Москва»
    Ремонт корпуса редуктора мотора стеклопластиком
    Устранить некоторые неполадки в моторе «Москва»
    Съемный руль для моторов
    Водоотливные шпигаты для мотолодок
    Спасательные средства для аварийной ситуации
    Техника воднолыжного слалома
    Начинающим гонщикам о «Финне»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Самодельные приборы яхтсмена (вторая часть)

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Штурманский уголок на яхте
    Устройства для поиска и спасения человека в воде
    Организация лодочных стоянок в городах
    Неисправности зажигания моторов «Стрела», «Ветерок» и «Москва»
    Два устройства для подъема и спуска судов
    Двигатель с гибкой передачей
    Повышение надежности подвесного мотора «Стрела»
    Техника воднолыжного слалома (второй выпуск)
    Усовершенствуем разборную байдарку «Ладога»
    Специальные такелажные скобы и утки
    Бензиновый туристический примус для яхты
    Определяем погоду по местным признакам
    Простейшие осушительные помпы
    Из опыта эксплуатации «Кафы» с мотором «Вихрь»
    Несколько моделей транцевых плит


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 40 + 47 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории