Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Консультации / Техника плавания / 1968 год / Измерение длины прыжка с трамплина
    Краткое оглавление
    Определение точек размещения визиров-пеленгаторов Изготовление планшета Установка визира-пеленгатора, измерение длины прыжка


    Подкатегории раздела
    Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Планшет для измерения длины прыжков с трамплина
    Проблемы подготовки воднолыжников для прыжков с трамплина
    Как смотреть прыжки воднолыжников с трамплина
    Новый вариант трассы для прыжков с трамплина
    Измерение мощности подвесного мотора на стенде или мулинеткой
    Конструкция анеморумбометра для яхты (измерение скорости и ветра)
    Измерение направления движения судна по Полярной звезде
    Степень сжатия двигателей: величина, измерение, повышение мощности
    Стальной трамплин для прыжков
    Трамплин для прыжков на виндсерфере
    Пересечь Атлантический океан на яхте длиной 4 м
    Прыжки на водных лыжах
    Нужны моторы с «длинной ногой»
    Об оценке прыжков на водных лыжах


    Измерение длины прыжка с трамплина

    Год: 1968. Номер журнала «Катера и Яхты»: 15 (Все статьи)
              0


    Информация об изображенииРис. 1. Схема установки визиров-пеленгаторов относительно траектории лыжника
    Рис. 1. Схема установки визиров-пеленгаторов относительно траектории лыжника
     
    Раньше длина прыжка измерялась при помощи буев, расположенных на линии, начинающейся от края трамплина и параллельной его оси. Однако, в первую очередь в связи с тем, что траектория прыжка зачастую проходит под углом к оси трамплина, этот способ был отвергнут как неточный и длину прыжка стали измерять с помощью двух-трех визиров, установленных на берегу (система Джонсона).

    В основе этого способа лежит широко используемый в навигации принцип нахождения места по двум пеленгам двух неподвижных предметов. Расчет сводится к решению треугольника по одной известной стороне (расстояние между визирами) и двум углам-пеленгам от точек установки визиров на точку приводнения. Таким образом отклонение траектории полета лыжника в любую сторону от оси трамплина абсолютно не сказывается на точности измерения. Отпадает необходимость в предварительной установке системы измерительных буев, но, разумеется, места установки трамплина на акватории и визиров на берегу должны быть постоянными.

    Информация об изображенииРис. 2. Схема изготовления планшета
    Рис. 2. Схема изготовления планшета
     
    В предполагаемой точке Т установки трамплина (рис. 1) устанавливают буй и решают треугольник АТВ, в котором сторона АВ (расстояние между визирами А и В) измеряется рулеткой, а углы α и β определяют визирами.

    На планшет в выбранном масштабе наносят эти же точки А, В. Т; затем (рис. 2) из точек визиров А и В строят градусную сетку и проводят концентрические окружности из точки Т (через 1 м). Положение места приводнения на планшете определится точкой М пересечения двух визирных линий, а положение этой точки относительно концентрических окружностей покажет длину прыжка. Наличие третьего визира добавит третью визирную линию, и тогда точка приводнения определится как точка пересечения трех медиан треугольника, образованного пересечением трех визирных линий.

    Определение точек размещения визиров-пеленгаторов


    Основным условием правильной установки визиров является обеспечение на всей рабочей зоне таких углов между визирными линиями, значения которых будут отличаться от 90° не более чем на 20° в ту или иную сторону. При больших отклонениях (свыше 30°) небольшие угловые ошибки судей на визирах приведут к значительным линейным ошибкам.

    В первую очередь необходимо определить: размер рабочей зоны, удаление трамплина от берега, положение точки максимума приводнений.

    Если при прямом заходе на трамплин точка приводнения практически всегда лежит на осевой линии трамплина, то при прыжках методом двойного среза эта точка отклоняется от оси в сторону до 5—6 м. Таким образом, рабочей зоной служит полоса шириной до 12 м, осью симметрии которой является осевая линия трамплина.

    В тех случаях, когда катер-буксировщик проходит между трамплином и берегом, надо учесть, что при прыжках по методу двойного среза катер подходит в 8—12 м от трамплина, а спортсмен для наращивания дополнительной скорости выходит в сторону берега от линии движения катера еще на 8—12 м. Таким образом, удаление спортсмена от оси трамплина в момент начала двойного среза превышает 20 м, поэтому рекомендуется ставить трамплин в 30—50 м от берега. В случае, когда катер обходит трамплин со стороны, противоположной берегу, это расстояние можно уменьшить до 15—20 м.

    Для пристрелки визиров необходимо иметь какую-то точку, обозначенную буем, вокруг которой будет группироваться большинство приводнений. В настоящее время рекордные прыжки женщин достигают 16—18 м, а мужчин 32—35 м. За среднеарифметическое удаление средней точки максимума от трамплина можно без особой погрешности принять 25 м. При удалении трамплина от берега на 20 м и более применение лишь одной средней точки для установки визиров нисколько не отразится на точности, так как углы пересечения визирных линий не будут отличаться от 90° более чем на 20°.

    При удалении трамплина от берега на 15 м и менее для повышения точности желательно добавить третий (средний) визир или установить визиры при прыжках женщин по точке максимума 16—18 м, а для мужчин 32—35 м и соответственно изготавливать не один, а два планшета.

    В каждом отдельном случае перед установкой визиров нетрудно сделать на миллиметровке в масштабе схематическое расположение визиров и трамплина и подобрать точку максимума, исходя из удаления трамплина от берега с учетом местных условий и уровня подготовки участников. Если на такой схеме провести несколько визирных линий в различные точки по краям рабочей зоны, то можно видеть, в каком диапазоне колеблются углы по всей ее площади. Путем перемещения точки максимума приводнений М и визиров нетрудно добиться такого их взаимного расположения, при котором во всей рабочей зоне значения углов не выходят за пределы допустимых, а в районе вероятного максимума приводнений точность повышена.

    Практическая установка визиров на местности производится следующим образом.

    В точке М, удаление которой от берега можно задать при помощи фала определенной длины (размер α), устанавливается буй. Если расстояние от трамплина до берега известно точно, а его ось параллельна линии визиров, достаточно отмерить затем рулеткой в обе стороны от точки К расстояние α (рис. 1). Тем самым будет построен равнобедренный прямоугольный треугольник, одна вершина которого расположена в точке М, а две другие А и В представляют собой точки установки визиров на берегу.

    Если удаление трамплина еще точно не определено, его устанавливают на глаз и. поступая как и в первом случае, находят районы расположения визиров. Перемещая визиры в этих районах в ту или другую сторону по линии визиров, подбирают точки их установки так, чтобы углы между линией визиров и направлениями на точку М были равны 45°. Затем расстояние 2α измеряется рулеткой.

    Зная все стороны треугольника и его углы, можно переходить к изготовлению планшета.

    Изготовление планшета


    На площади примерно 3X3 м2 (на полу) кнопками прикрепляют несколько листов бумаги (рис. 2) и внизу проводят в выбранном масштабе (1:50 или 1:30) сторону АВ. Затем из точек А и В прочерчивают линии АТ и ВТ под углами α и β. Точно определив положение точки Т — положение края трамплина — прикрепляют лист ватмана (1,40X0,7 м) так, чтобы середина его правого среза совпала с точкой Т.

    Если все построения сделаны без ошибок, длины линий АТ, ВТ и значения углов будут соответствовать расчетным. Можно наносить градусную сетку, приняв за нулевые линии АТ и ВТ. Следующие линии проводят под углом 20° от нулевых, затем делят этот угол сначала на четыре части, а потом еще на пять — до 1°. Цифры ставят через 2°.

    После этого наносятся концентрические окружности, начиная с радиуса 10 м (в принятом масштабе) через 1 м. Цифры можно ставить через 2 м.

    После изготовления планшета с помощью размеченного фала необходимо произвести контрольный замер.

    Установка визира-пеленгатора, измерение длины прыжка


    Информация об изображенииРис. З. Устройство визира-пеленгатора
    Рис. З. Устройство визира-пеленгатора
     
    Визир (рис. 3) представляет собой круглый лимб радиусом 200 мм, вращающийся вокруг вертикальной оси на 360°. На лимбе тонким резцом нанесены нуль и вправо и влево от него деления через 1° до 90°. На этой же оси сидит подвижная визирная часть ПВЧ, состоящая из металлической планки и двух вертикальных пластин из плексигласа, на которые нанесены линии для прицеливания.

    Визиры устанавливают в заранее намеченные точки А и В. Нули обоих визиров направляют Друг на друга при помощи ПВЧ, указатели которых стоят на нуле. После этого точно напротив нуля на каждом визире устанавливают указатель фиксатора Ф и закрепляют его винтом 2.

    Затем лимб вместе с жестко закрепленной на нем ПВЧ разворачивают, направляя линии прицеливания на среднюю точку верхнего срезе трамплина Т, и против указателя фиксатора Ф читают значение угла α или β.

    В начале соревнования ПВЧ закрепляют указателем на нуле и разворачивают так, чтобы визировать точку Т. В этом положении лимб временно закрепляют винтом 1, ставят на ноль указатель фиксатора Ф и закрепляют его винтом 2. После этого винт 1 освобождается, и лимб может свободно вращаться вокруг своей оси.

    Судья на визире, разворачивая лимб, следит зе лыжником до самого момента приводнения, после чего останавливает лимб и против фиксатора Ф читает значение угла с точностью до десятых долей градуса.

    Судьи на визирах сообщают углы судье на пленше-те, который, пользуясь градусной сеткой, легко находит точку пересечения визирных линий и устанавливает длину прыжка.

    Если даже считать, что судья на визире ошибся на целый 1°, а таких грубых ошибок обычно не допускается, теоретически максимально возможная ошибка в определении длины прыжка составит 68 см. Трехлетний опыт спортсменов киевской федерации показывает, что вышеизложенный способ позволяет определять длину прыжка с достаточно высокой точностью.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Организация лодочных стоянок в городах
    Неисправности зажигания моторов «Стрела», «Ветерок» и «Москва»
    Два устройства для подъема и спуска судов
    Двигатель с гибкой передачей
    Повышение надежности подвесного мотора «Стрела»
    Техника воднолыжного слалома (второй выпуск)
    Усовершенствуем разборную байдарку «Ладога»
    Специальные такелажные скобы и утки
    Бензиновый туристический примус для яхты
    Определяем погоду по местным признакам
    Простейшие осушительные помпы
    Из опыта эксплуатации «Кафы» с мотором «Вихрь»
    Несколько моделей транцевых плит
    Консультирует ГКЭБ по лодочному мотору «Москва»
    Преимущества и правила установки камелька

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Измерение длины прыжка с трамплина

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Местные признаки определения погоды
    Устройство топа гибкой мачты
    Мореходная прокладочная линейка
    Конструкции трех шкотовых лебедок
    Изготовление модели гребного винта из оргстекла
    Установка двигателя от автомобиля «Запорожец» на лодке
    Почету в холодной воде протекают сальники?
    Реверс-редуктор из дифференциала мотоколяски
    Чем красить металлические лодки?
    Как заделать обшивку на штевне
    Штаги из нержавеющей проволоки вместо троса
    Крейсерская яхта «Ветерок» на базе «звездника»
    Сферический спинакер на «Летучем Голландце»
    Определение заходов и отходов ветра при лавировке
    Делаем яхту заметнее — радиолокационный отражатель


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 47 + 25 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории