Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Консультации / Опыт эксплуатации / 1968 год / Опыт эксплуатации крейсерской яхты «Тритон»
    Подкатегории раздела
    Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Опыт постройки и эксплуатации яхты микро-класса «Морской кот»
    Проект крейсерской яхты водоизмещением 16,8 т
    Опыт постройки и эксплуатации стальных тримаранов
    Проект крейсерской яхты для Черного моря
    Яхта «Янтарь» из крейсерской яхты класса «Дракон»
    Двухлетний опыт эксплуатации мотора «Вихрь»
    Проект крейсерской яхты-«однотонника» «С-23»
    Спинакер для крейсерской яхты
    Опыт изготовления и эксплуатации подвесных водометов
    Проект крейсерской яхты «Юность-II»
    Долгий век крейсерской яхты «Россия»
    Опыт эксплуатации и выбора размеров водометного движителя
    Опыт эксплуатации надувной лодки «Пеликан»
    Опыт постройки самодельной яхты «Фиджи»


    Опыт эксплуатации крейсерской яхты «Тритон»

    Год: 1968. Номер журнала «Катера и Яхты»: 16 (Все статьи)
              0


    Информация об изображенииПостройка яхты типа «Юность»
    Постройка яхты типа «Юность»
     
    В 1966 г. шестеро чехов, не имеющих никакого практического опыта в постройке судов, принялись строить крейсерскую яхту. И построили. В основу проекта была положена конструкция яхты «Юность», описание которой было опубликовано в 3 вып. сборника (видоизмененная конструкция аргентинского кораблестроителя Германа Фрерса). Приводим фотографию яхты в процессе постройки. А теперь о дальнейшей судьбе яхты рассказывает один из ее строителей Богуслав Пауле.



    Строили мы яхту в основном своими силами. Конструкция «Юности» претерпела следующие изменения: была увеличена ширина яхты и рубки, где удалось разместить шесть коек; увеличен вес чугунного фальшкиля до 700 кг и площадь генуэзского стакселя до 18 м2.

    Основные элементы яхты


    Информация об изображенииСпуск «Тритона» на Балтике
    Спуск «Тритона» на Балтике
     
    Длина, м8,6
    Ширина, м2,6
    Осадка, м1,6
    Водоизмещение, т2,5

    Обшивка яхты сделана трехслойной. Наружный слой выполнен из дубовых досок толщиной 9 мм, внутренний — из 10-миллиметровых еловых досок. Между ними проложен 2-миллиметровый слой ткани, пропитанной синтетической смолой. Корпус покрыт белой полиуретановой краской, подводная часть окрашена антикоррозионным битумным лаком.

    Летом 1967 г. яхта «Тритон» закачалась на водах озера Есенице (у города Хеб). После испытаний яхту отправили по железной дороге в немецкий порт Штральзунд. Но прежде чем рассказывать о плавании, представим читателям экипаж: капитан — доктор А. Рашовский, рулевой — инженер Б. Пауле, штурман — инженер М. Пешл, члены команды — И. Школаудиова, Г. Пешлова, Й. Крчил.


    22 августа мы покинули Штральзунд и взяли курс на север, к шведским берегам. По мере того как земля опускается за горизонт, волнение усиливается, а когда мы выходим в открытое море, начинает казаться, что яхта беспорядочно носится во всех направлениях. Лица некоторых «морских волков» зеленеют. Начинает темнеть, и как раз в это время выходят из строя батареи. Яхта погружается в темноту, а движение в этом районе оживленное. В качестве навигационных огней используем карманные фонари. В 23 часа прощаемся с маяком Аркона.

    К утру волнение стихает, туман рассеивается. Появляются чайки, а потом и берег. Первый шведский порт — Симрисхамн.

    Информация об изображенииВстреча в пути
    Встреча в пути
     
    Рассвет следующего дня снова застал нас в море. Проложили курс параллельно скрывшемуся за горизонтом берегу и пошли дальше на север. Плывем сутки «без берега» в отличном настроении, но когда прошли 36 часов, а ожидаемые ориентиры все не появлялись, мы забеспокоились. Уточнив свое место, обнаружили, что отклонились на восток почти на 30° и находимся в открытом море примерно между Швецией и Латвийской ССР. Оказалось, что рядом с компасом стояла металлическая посуда — результат нашей неопытности!

    Порты Кристианопель, Берквара, Калмар проходим без происшествий. Ободренные, решаем идти без остановки до Стокгольма, но на третий день эти планы меняет наш первый шторм. Бесконечно лавируясь, уходим в Окселесунд.

    В Стокгольме мы пробыли несколько дней — отдыхали, знакомились с городом. В это время на улицах столицы было очень интересно: шведы переходили с левостороннего движения на правостороннее. Автомобили двигались, как слепые котята, — также медленно и неуверенно.


    В обратный путь вышли при почти полном безветрии. Весь день шли под мотором по спокойной воде и осмелели настолько, что решили заночевать в море. Якорь бросили в четырех милях от берега и легли спать. А ночью разыгрался шторм. Собственно, это был не шторм, а довольно сильное волнение, но нам казалось, что огромной силы ураган вот-вот сорвет «Тритона» с якоря и увлечет в бездну.

    К утру море успокоилось, и мы без приключений дошли до последнего шведского порта Грасгард. Следующая стоянка будет через сутки у датского острова Борнхольм. Поднялся ветер. Большие волны разбивались о корпус яхты, но мы уже не обращали на них внимания, чувствуя себя бывалыми моряками.

    Высокий — до 160 м над уровнем моря, поросший лесом живописный Борнхольм задержал нас на несколько суток. Не торопясь, мы обошли все порты острова. При подходе к самому крупному из них — Ренне — заклинило руль. Управлять яхтой под двигателем стало невозможно, пришлось поставить все паруса и с ними производить повороты. С большим трудом удалось причалить к пирсу. Слава богу, что это произошло не на волнении в открытом море!

    Отремонтировав руль, начинаем последнее колено дистанции: Ренне — Штральзунд, и опять попадаем в шторм, на этот раз настоящий. Из-за сильнейшей качки стрелка компаса металась так резво, что пользоваться этим прибором стало почти невозможно, а ориентироваться по звездам не позволяли сплошные тучи. Видимость была настолько плохой, что мы проскочили, не заметив, маяк Аркона. Долгое время шли буквально наугад, почти не разбирая, куда указывает пляшущая стрелка компаса, как вдруг в расчистившемся окошке на горизонте увидели белые утесы Рюгена.

    Наше морское крещение протяженностью более тысячи миль завершилось благополучно.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +3

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Местные признаки определения погоды
    Устройство топа гибкой мачты
    Мореходная прокладочная линейка
    Конструкции трех шкотовых лебедок
    Изготовление модели гребного винта из оргстекла
    Установка двигателя от автомобиля «Запорожец» на лодке
    Почету в холодной воде протекают сальники?
    Реверс-редуктор из дифференциала мотоколяски
    Чем красить металлические лодки?
    Как заделать обшивку на штевне
    Штаги из нержавеющей проволоки вместо троса
    Крейсерская яхта «Ветерок» на базе «звездника»
    Сферический спинакер на «Летучем Голландце»
    Определение заходов и отходов ветра при лавировке
    Делаем яхту заметнее — радиолокационный отражатель

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Опыт эксплуатации крейсерской яхты «Тритон»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Устройство для выпрямления небольших парусных швертботов
    Какой эффект дает установка реданов?
    Алюминиевые лодки набирают популярность
    Поворотно-откидная колонка для катера
    Какое масло лучше для подвесного мотора?
    Подбор свечей зажигания для лодочных моторов
    Электронная система зажигания для мотора «Вихрь»
    Запуск подвесного мотора на берегу
    Самодельные бортовые отличительные огни
    Редуктор для спортивных судов
    Аварийный выключатель зажигания для гоночного мотора
    Весенний ремонт — шпаклевка для деревянной лодки
    Готовим лодочный мотор к эксплуатации
    Как восстановить обшивку надувной лодки?
    Как окрасить и защитить от коррозии дуралюминовые корпуса?


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 19 + 41 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории