Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Консультации / Опыт эксплуатации / 1968 год / Из опыта эксплуатации «Кафы» с мотором «Вихрь»
    Подкатегории раздела
    Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Из опыта эксплуатации подвесного мотора «Вихрь»
    Дистанционное управление мотором «Вихрь»
    Восемь ходовых часов с подвесным мотором «Вихрь-30»
    Буксировщик воднолыжника с мотором «Вихрь»
    Крылья для «Казанки» с подвесным мотором «Вихрь»
    Двухлетний опыт эксплуатации мотора «Вихрь»
    Испытания лодки «Косатка» с мотором «Вихрь-30»
    Туристский катер «Гермес» с мотором «Вихрь»
    Дистанционное управление лодочным мотором «Вихрь»
    Усовершенствование дистанционного управления мотором «Вихрь»
    Из опыта эксплуатации подвесного мотора «Привет-22»
    Из опыта эксплуатации мотолодки «Романтика»
    Диаграмма определения сопротивления лодок с мотором «Вихрь»
    Консультации по эксплуатации и ремонту моторов «Вихрь»


    Из опыта эксплуатации «Кафы» с мотором «Вихрь»

    Год: 1968. Номер журнала «Катера и Яхты»: 15 (Все статьи)
              0


    Информация об изображенииРасположение оборудования Кафы
    Расположение оборудования Кафы
     
    «Кафу» я купил в мае 1967 г. и ходил на ней по Северной Двине с июня по октябрь с мотором «Вихрь» при различных погодных условиях. Со дня покупки и до конца сезона нам пришлось заниматься устранением конструктивных недостатков лодки. Одни из них мы устранили сразу, другие — в процессе эксплуатации, третьи остались неустраненными.

    Транец лодки оказался неприспособленным для установки мотора «Вихрь». Пришлось сразу срубить алюминиевый лист на транце, чтобы можно было одеть струбцину подвески мотора. Когда мотор навесили, оказалось, что концы струбцин повисают в воздухе, потому что утолщение фланца из бакфанеры также не приспособлено для установки «Вихря». Пришлось под концы струбцин приспособить доску соответствующей толщины и закрепить ее болтами сквозь транец. Головки заклепок в алюминиевой оковке были расположены беспорядочно и мешали плотному прилеганию струбцины. Пришлось их немного расклепать и частично спилить.

    Установив, наконец, мотор на лодку, отправились в первый испытательный рейс. Но мотор оказался установленным выше, чем полагается, в результате чего винт «молол воздух», а лодка с двумя пассажирами на борту развивала скорость не более 15 км/час. Только увеличив вырез в транце еще на 50 мм, совместили антикавитационную пластину мотора с плоскостью днища и получили значительный прирост скорости: с одним водителем — 35 км/час, с двумя пассажирами — 30 км/час и с тремя — 25 км/час. Но слишком большой вырез ослабил транец и увеличил опасность заливания лодки водой. Кроме того, пришлось сделать вырез в кормовой банке, так как она мешала креплению мотора.

    Для защиты от брызг поставили подходящее по размерам ветровое стекло от автомобиля «ГАЗ-51». Кроме того, по борту пропустили по бруску для крепления тента.


    Ни носовой, ни кормовой воздушные ящики не были заполнены пенопластом. Пространство над носовой банкой мы решили использовать для рундука. Для этого в носовой облицовке, образующей банку, прорезали отверстие и закрыли его алюминиевой крышкой. В этом рундуке свободно помещаются семилитровая канистра с маслом, спасательные жилеты, инструмент и другое снабжение. Там же мы выделили место для цепного ящика, вмещающего шестиметровую цепь калибром 6 мм, для которой в палубе вырезали клюз. Якорь Холла весом 3,5 кг в походном положении вставляется в отверстие клюза.

    На стоянке в гавани «Вихрь» укладывается на днищевую слань и закрывается крышками, одна из которых плоская, а другая имеет форму ящика. Крышка люка опирается на среднюю, кормовую и самодельные продольные банки. Под продольными банками размещаются две канистры. Расходный бачок, который прилагается к мотору, размещается под кормовой банкой между двумя воздушными ящиками.

    В походном состоянии люковое закрытие разбирается и укладывается на днище лодки, причем в объемной крышке можно уложить две канистры.

    На веслах, даже в штиль, на «Кафе» далеко не уедешь, а в ветер она вообще неуправляема. В ветренную погоду днище лодки без поперечного набора и с довольно слабым продольным прогибается на встречной волне до 60 мм. Все предметы в лодке начинают перемещаться, включая днищевую слань, которая значительно истирает днище. Канистры, подпрыгивая и ударяясь о среднюю банку, стремятся сорвать ее с заклепок и в свою очередь сами получают «травмы» (одна из канистр треснула). Прогиб днища создает неприятное впечатление будто лодка вот-вот проломится. Где гарантия, что Стеклопластик не разрушится от этих деформаций в результате усталостных напряжений?

    Если загрузить нос лодки, вибрация корпуса уменьшится за счет того, что волна встречается более прочной носовой оконечностью, но при этом уменьшается и скорость. По нашему мнению, для того, чтобы днище сделать более жестким, завод должен ставить двойное дно с заполнением междудонного пространства пенопластом; тогда отпадет необходимость в воздушных ящиках.


    Следствием тряски на волне являются трещины в углах передней банки.

    Для предупреждения заливания лодки водой через вырез в транце нужно сделать переборку или выгородку в районе мотора. Для этого придется вырезать часть кормовой банки.

    С четырьмя человеками на борту лодка идет в водоизмещающем режиме — резко уменьшается скорость и увеличивается расход топлива. Это также является серьезным недостатком, вызванным, как мы считаем, недостаточной шириной и малой жесткостью днища и скругленной скулой, из-за которой лодка как бы проваливается. Поперечное сечение лодки в форме трапеции с узким днищем выбрано неудачно. Такое судно при незначительной нагрузке резко увеличивает осадку; чтобы вывести его на глиссирование, требуется мощный мотор.

    V-образные обводы более приемлемы для универсальной лодки. При нагрузке не было бы резко заметного снижения скорости. Применение остроскулых обводов дало бы значительный прирост скорости под мотором.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Начинающим гонщикам о «Финне»
    Самодельные приборы яхтсмена (вторая часть)
    Штурманский уголок на яхте
    Устройства для поиска и спасения человека в воде
    Организация лодочных стоянок в городах
    Неисправности зажигания моторов «Стрела», «Ветерок» и «Москва»
    Два устройства для подъема и спуска судов
    Двигатель с гибкой передачей
    Повышение надежности подвесного мотора «Стрела»
    Техника воднолыжного слалома (второй выпуск)
    Усовершенствуем разборную байдарку «Ладога»
    Специальные такелажные скобы и утки
    Бензиновый туристический примус для яхты
    Определяем погоду по местным признакам
    Простейшие осушительные помпы

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Из опыта эксплуатации «Кафы» с мотором «Вихрь»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Несколько моделей транцевых плит
    Консультирует ГКЭБ по лодочному мотору «Москва»
    Преимущества и правила установки камелька
    Измерение длины прыжка с трамплина
    Местные признаки определения погоды
    Устройство топа гибкой мачты
    Мореходная прокладочная линейка
    Конструкции трех шкотовых лебедок
    Изготовление модели гребного винта из оргстекла
    Установка двигателя от автомобиля «Запорожец» на лодке
    Почету в холодной воде протекают сальники?
    Реверс-редуктор из дифференциала мотоколяски
    Чем красить металлические лодки?
    Как заделать обшивку на штевне
    Штаги из нержавеющей проволоки вместо троса


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 40 + 30 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории