Что такое спортивное плавание на моторном судне? Что такое спортивное плавание на моторном судне? Чем оно отличается от обычного туристского путешествия? Какое плавание и сколько плаваний надо совершить, чтобы получить ... Рейтинг: +2. Год: 1969. Номер журнала: 22.
Советы яхтсменам из-за рубежа 1969 года Проверка натяжения вант Натяжение снастей стоячего такелажа оценивается обычно на ощупь, а ведь от этого зависит надежность раскрепления мачты и эффективность работы в... Рейтинг: +1. Год: 1969. Номер журнала: 22.
Способы заделки конца троса Для того чтобы тросы на вашем судне всегда были готовы к работе, концы их должны быть заделаны. Развитые, размочаленные тросы, как и неправильно завязанные узлы, — первый... Рейтинг: +7. Год: 1969. Номер журнала: 22.
Крючки крепления шпангоутов к кильсону на «Ладоге» Штатные крючки крепления байдарки «Ладога» мало соответствуют своему назначению. Во-первых, шуруп, крепящий крючок к кильсону, со временем расшатывает древесину и выскаки... Рейтинг: +1. Год: 1969. Номер журнала: 22.
Простые средства для обогрева палатки Путешествия на байдарке всегда связаны с необходимостью ночлега на берегу. Вот тут-то иногда и происходит столкновение мало совместимых— прямо скажем, не очень теплой ноч... Рейтинг: +6. Год: 1969. Номер журнала: 22. Есть 2 комментария
Тележка для перевозки подвесного мотора Купив «Вихрь», я сразу же столкнулся с проблемой транспортировки мотора от места хранения до лодки на расстояние примерно 300 м. Пришлось строить тележку. Для перевозки м... Рейтинг: 0. Год: 1969. Номер журнала: 22.
Крепление подвесного мотора внутри яхты Подвесной мотор — не лишний груз на яхте, но из-за неудобств, связанных с его хранением, и недостатка свободного места берут его с собой, даже отправляясь в дальнее плава... Рейтинг: +4. Год: 1969. Номер журнала: 22.
Стопор кнопки карбюратора мотора «Москва» При запуске в холодную погоду приходится вытягивать шнур стартера и одновременно нажимать кнопку «регулировка карбюратора». Тот, кто пользуется мотором «Москва», знает, к... Рейтинг: 0. Год: 1969. Номер журнала: 22.
Усовершенствование зажигания мотора «Ветерок» Для повышения надежности системы зажигания и увеличения мощности искры я заменил трансформаторы на магнето МЛ-10-2с на моторе «Ветерок» низковольтными обмотками, выполнен... Рейтинг: +8. Год: 1969. Номер журнала: 22.
Полезные мелочи для судостроителей Хитрая отвертка Для завинчивания винтов в «недоступных» местах придумано множество хитроумных приспособлений. Однако в ряде случаев можно с успехом обойтись и обычно... Рейтинг: +4. Год: 1969. Номер журнала: 22.
На вопросы отвечает инженер Б. П. Фаворов Как защитить деревянную обшивку от гниения? Многие у нас в Комсомольске пропитывают обшивку новых лодок горячим трансформаторным маслом. Хотелось бы знать, как это мас... Рейтинг: +4. Год: 1969. Номер журнала: 22.
Как спасать побывавших в ледяной воде? До последних лет господствовала теория, согласно которой человека, подвергшегося переохлаждению, надо отогревать медленно. Теперь опробован диаметрально противоположный м... Рейтинг: 0. Год: 1969. Номер журнала: 22.
Испытания лодки «Косатка» с мотором «Вихрь-30» У нас было сразу две цели — испытать новый (еще не серийный) мотор и проверить корпус лодки, которая специально для него спроектирована. «Внхрь-30» — первый отечественный... Рейтинг: +1. Год: 1969. Номер журнала: 22.
Гибкая мачта на «Летучем Голландце» Эластичный рангоут принят на вооружение многими яхтсменами мира. Однако до сих пор на этот счет высказываются различные точки зрения. С одной из них читатели сборника уже... Рейтинг: +4. Год: 1969. Номер журнала: 21.
Консультирует конструктор мотора «Вихрь» Как маркируются поршни? Прошу рассказать, как маркируются поршни мотора «Вихрь»? Для «Вихря» выпускаются поршни трех групп: «0», «1» и «2», в зависимости от диаме... Рейтинг: -1. Год: 1969. Номер журнала: 21.
Электромеханический тахометр для двигателя Наш электромеханический тахометр состоит из тахогенератора, который с помощью механической передачи подключается к валу двигателя, и электроизмерительного прибора. Тахоге... Рейтинг: +1. Год: 1969. Номер журнала: 21.
Форсирование лодочного мотора «СМ-557-Л» В шестнадцатом выпуске сборника была опубликована статья Л. В. Беднягина, в которой рассказывалось, как повысить мощность лодочного мотора «СМ-557-Л». К сожалению, автор ... Рейтинг: +2. Год: 1969. Номер журнала: 21.
Яхта «Лоцман» на Азовском море Весной 1968 г. я закончил постройку яхты «Лоцман», проект которой был напечатан в первом (1963 г.) выпуске. Строил в течение двух с половиной лет, почти в одиночку. Прихо... Рейтинг: +1. Год: 1969. Номер журнала: 21.
Полезные мелочи для строителей судов Как зафиксировать шуруп Надежно зафиксировать положение шурупа можно, сделав дополнительный наклонный пропил 2 вдоль шлица шурупа и забив через него шпильку 1 (отрез... Рейтинг: +2. Год: 1969. Номер журнала: 21.
Продольные реданы на лодке «Прогресс» После изучения статей о продольных реданах (№11), я решил установить их на своем «Прогрессе». Реданы сделал из двух дюралевых уголков и полосы, придав ей требуемый и... Рейтинг: +7. Год: 1969. Номер журнала: 21.
Достоинства и недостатки надувных лодок Когда в редакции был получен полный текст постановления Совета Министров о расширении производства лодок, наше внимание невольно привлекла цифра 500000. Полмиллиона надув... Рейтинг: +2. Год: 1969. Номер журнала: 21.
Хранение мотора зимой на катере Однажды я беседовал со старым судовым механиком, который много лет служил на катерах в северных районах нашей страны. Разговор шел об уходе за двигателем зимой, о том, ка... Рейтинг: +1. Год: 1969. Номер журнала: 21.
Доступные проекты водных сооружений Великолепные сооружения Стрельнинского яхт-клуба поражают воображение. Особенно если их рассматривать с точки зрения владельца лодки, припарковавшейся на городской платно... Рейтинг: 0. Год: 1969. Номер журнала: 21.
Возвращаемся к теме о причалах и лодочных стоянках Год назад на страницах нашего сборника был начат разговор об организации лодочных стоянок, водных баз и клубов любителей водного туризма и спорта (выпуск №14). Многие обс... Рейтинг: +1. Год: 1969. Номер журнала: 21.
Разбор аварийных происшествий на яхтах Обстоятельный разбор аварийных происшествий обычно представляет большой интерес и весьма поучителен для каждого яхтсмена — от новичка до яхтенного капитана. На приме... Рейтинг: +4. Год: 1969. Номер журнала: 20.
Как установить зажигание на двигателе «Л6/3» Недавно я приобрел двигатель «Л6/3», но когда поставил его на лодку, то обнаружил, что зажигание нуждается в регулировке. Что нужно сделать? На маховике двигателей «... Рейтинг: +13. Год: 1969. Номер журнала: 20.
Как форсировать подвесной мотор «Ветерок-8» По моим подсчетам, подрезав головку блока цилиндров мотора «Ветерок-8», я смогу повысить степень сжатия с 6 до 7. Правильно ли я рассчитал? Насколько увеличится мощность?... Рейтинг: +8. Год: 1969. Номер журнала: 20.
Автомобильные отопители для малых катеров Специальные отопители для малых катеров не выпускаются. Применение устройств, работающих на дровах, угле или жидком топливе не всегда возможно, да и небезопасно. Мощность... Рейтинг: +3. Год: 1969. Номер журнала: 20.
Как уравновесить реактивный момент у мотора «Вихрь» Одним из немногих недостатков мотора «Вихрь», до сих пор не устраненных заводом, является неуравновешенность реактивного момента от гребного винта, который дает значитель... Рейтинг: +4. Год: 1969. Номер журнала: 20.
Консультирует конструктор владельцев мотора «Вихрь» Система зажигания В моторе «Вихрь» применено маховичное магдино МГ-101, расположенное под вращающимся маховиком. Магдино находится в магнитном поле маховика. На мотора... Рейтинг: +5. Год: 1969. Номер журнала: 20.
Полезные мелочи для яхтсменов (вторая часть) Крепление отпорного крюка На парусной яхте отпорный крюк лучше всего закреплять по-походному на вантах. К ванте привязывается петля из тонкого шнура, а еще лучше из ре... Рейтинг: +8. Год: 1969. Номер журнала: 20.
Импульсная лампа-отмашка Предлагаемый прибор значительно облегчает управление судном: достаточно перевести тумблер в соответствующее положение, и световой индикатор подаст необходимый сигнал. При... Рейтинг: +2. Год: 1969. Номер журнала: 20.
Использование паруса на мотолодке «Казанка» С конструкцией простейшего парусного вооружения читатели уже знакомы — о нем рассказывалось в статье Г. Мариупольского (№ 3, 1969 г.). Парус, которым вооружил свою «... Рейтинг: +7. Год: 1969. Номер журнала: 20.
За бортом человек, не умеющий плавать! «Парис перебросило на правый борт, яхта накренилась, и волной смыло с палубы тузик. Я, не раздумывая, бросился в воду и, только очутившись за бортом, вспомнил, что плават... Рейтинг: +3. Год: 1969. Номер журнала: 19.
Техника фигурного катания на водных лыжах (часть вторая) Поворот на 180° в прыжке с волны Прежде всего отметим особенность, характерную для любых поворотов, выполняемых в прыжке с кильватерной волны. Чтобы такие повороты пол... Рейтинг: 0. Год: 1969. Номер журнала: 19.
Модернизация подвесного мотора «Стрела» Как уже не раз отмечалось, подвесной мотор «Стрела», несмотря на ряд недостатков, достаточно экономичен и неприхотлив в эксплуатации, отличается простотой конструкции и н... Рейтинг: +46. Год: 1969. Номер журнала: 19.
Хранение мотора «Вихрь» на транце лодки «Прогресс» Установить на транец лодки пятидесятикилограммовый «Вихрь» или снять его и нести к месту хранения по прыгающим доскам бона, а то и по песку в гору — дело нелегкое, если, ... Рейтинг: +1. Год: 1969. Номер журнала: 19.
Улучшение эксплуатационных качеств мотора «Москва» «Москва» является, пожалуй, самым распространенным у нас «подвесником». Отдельные недостатки этого в общем надежного мотора сейчас общеизвестны, над устранением некоторых... Рейтинг: +4. Год: 1969. Номер журнала: 19.
Список материалов и снаряжения на случай аварии Даже значительные повреждения корпуса могут быть исправлены на месте, если под рукой есть необходимые материалы, но на пустынном берегу их не найдешь. Что же брать с собо... Рейтинг: +2. Год: 1969. Номер журнала: 19.
Плавучий кранец для швартовки на сваю Во многих местах лодочные стоянки не оборудованы бонами или мостками для швартовки. В таких случаях лодки приходится ставить на некотором удалении от берега. Швартоваться... Рейтинг: +1. Год: 1969. Номер журнала: 19.
Тележка для перевозки разборной байдарки Удобную тележку для перевозки байдарки можно сделать из старой раскладушки. Размер тележки: длина площадки 1,35 м, ширина площадки 0,40 м, колея 0,45 м. Самые сложны... Рейтинг: +4. Год: 1969. Номер журнала: 19.
Шхерные плавания на моторных судах Автор этой статьи — член нашей редколлегии мастер спорта Ю. А. Пантелеев — наплавал под парусом многие тысячи миль. Большая часть пройденных им маршрутов пролегает по Бал... Рейтинг: +9. Год: 1969. Номер журнала: 19.
Капитаны отвечают на вопросы про открытие навигации Наших гостей можно было бы и не представлять — с каждым из них вы уже не раз встречались либо в открытом море, либо на туристской стоянке, либо на немыслимых порогах нико... Рейтинг: +1. Год: 1969. Номер журнала: 19.
Учимся правильно швартоваться Год назад мы начали регулярную публикацию «Азбуки судостроения» — серии статей для начинающих любителей, которые или решили построить лодку по своему вкусу, или просто хо... Рейтинг: +10. Год: 1969. Номер журнала: 18.
Техника фигурного катания на водных лыжах Техника фигурного катания наших даже лучших спортсменов еще намного отстает от европейского и мирового уровня. Преодолеть это отставание — задача № 1. Воднолыжники в... Рейтинг: +3. Год: 1969. Номер журнала: 18.
Самодельный резино-металлический подшипник Кормовой конец гребного вала имеет в кронштейне дейдвудной трубы или у ее среза опорный подшипник. Так как вал работает в воде, то наибольшее распространение на катерах п... Рейтинг: +7. Год: 1969. Номер журнала: 18.
Консультации: цилиндр на «Ветерке» и зазор на клапанах «Л-3» Почему на «Ветерке» не работает один цилиндр? В течение трех лет я пользуюсь мотором «Ветерок-8», который с конца прошлого сезона начал немного «барахлить». При полном... Рейтинг: 0. Год: 1969. Номер журнала: 18.
Крепление гребного винта мотора «Вихрь» Втулка гребного винта мотора «Вихрь» проворачивается в ступице обычно уже в течение первого сезона, и винт становится непригодным для дальнейшей эксплуатации. В продаже з... Рейтинг: 0. Год: 1969. Номер журнала: 18.
Устраняем дефект магнето МЛ-10 Сердечник магнето МЛ-10 (в моторах «Москва», «ЗИФ-5» и «Стрела») закреплен на неподвижном корпусе из свинцово-цинкового сплава. При установившемся режиме работы двигателя... Рейтинг: +6. Год: 1969. Номер журнала: 18.
Усовершенствования примуса «Туристический» Далеко не всегда удается на стоянке сразу развести костер: пошел проливной дождь, не успели найти место для лагеря до наступления темноты, не оказалось рядом дров, и т. п... Рейтинг: +11. Год: 1969. Номер журнала: 18.
Полезные мелочи для яхтсменов Мотор на яхте При установке кронштейна для подвесного мотора транец необходимо надежно подкрепить, иначе всегда рискуешь остаться и без мотора, и без транца. И уж, кон... Рейтинг: +3. Год: 1969. Номер журнала: 18.
Как покрыть корпус бакелитовым лаком? Я купил деревянную лодку с двигателем «Л-6». Прошу дать мне разъяснение: можно ли покрыть дно бакелитовой смолой? Подводную часть деревянной лодки (днище и борта до ... Рейтинг: +1. Год: 1969. Номер журнала: 18.
Как восстановить обшивку надувной лодки? Я имею надувную лодку стоимостью 80 руб. От длительной эксплуатации резиновое защитное покрытие обшивки пришло в негодность, а сама ткань лодки еще прочная, поэтому прошу... Рейтинг: +17. Год: 1969. Номер журнала: 18.
Готовим лодочный мотор к эксплуатации Многие читатели сборника часто обращаются в редакцию с вопросами, как подготовить подвесной мотор к навигационному сезону, к дальнему плаванию, чтобы во время предполагае... Рейтинг: +1. Год: 1969. Номер журнала: 18.
Весенний ремонт — шпаклевка для деревянной лодки Весеннее солнце согнало снег. Река после половодья вошла в берега. Теперь время дороже денег: до начала навигации остаются считанные дни. Проверим, как чувствует себ... Рейтинг: +10. Год: 1969. Номер журнала: 18.
Аварийный выключатель зажигания для гоночного мотора В связи с ростом скоростей гоночных судов техническая комиссия Федерации водно-моторного спорта СССР приняла решение, что на каждом гоночном моторе должен быть обязательн... Рейтинг: 0. Год: 1969. Номер журнала: 17.
Редуктор для спортивных судов Предлагаемая конструкция является универсальной и может быть установлена на спортивных судах классов К-01, К-02 и ГА при любом расположении двигателя (в носу, корме, посе... Рейтинг: +2. Год: 1969. Номер журнала: 17.
Самодельные бортовые отличительные огни Фонари бортовых отличительных огней для малых судов обычно приходится делать своими силами, так как в продаже их нет. Предлагается простая конструкция таких фонарей.
... Рейтинг: +2. Год: 1969. Номер журнала: 17.
Запуск подвесного мотора на берегу Инструкции по эксплуатации подвесных лодочных моторов категорически запрещают производить хотя бы кратковременные запуски моторов не в воде, а на берегу. Однако част... Рейтинг: +1. Год: 1969. Номер журнала: 17.
Электронная система зажигания для мотора «Вихрь» Применение разработанных в последние годы электронных систем зажигания позволило существенно улучшить эксплуатационные характеристики двигателей внутреннего сгорания. При... Рейтинг: +6. Год: 1969. Номер журнала: 17.
Подбор свечей зажигания для лодочных моторов От правильного подбора свечей зажигания зависят мощность, надежность и моторесурс двигателя. Тем, кто этим занимался, известно, что даже лучшие авиационные и высококалиль... Рейтинг: +17. Год: 1969. Номер журнала: 17.
Какое масло лучше для подвесного мотора? В 13 выпуске сборника рекомендуется применять для топливной смеси автол А-10. Как известно, к группе автолов, т. е. масел для автомобильных карбюраторных двигателей, отно... Рейтинг: +5. Год: 1969. Номер журнала: 17.
Поворотно-откидная колонка для катера Представляем промышленный образец отечественной угловой колонки, рассчитанной на мощность 60—70 л. с. Изготовлены пока что только опытные колонки, конструкция которых, на... Рейтинг: +2. Год: 1969. Номер журнала: 17.
Алюминиевые лодки набирают популярность Год назад, когда мы начали разговор о выборе материалов для массового выпуска лодок любители могли приобрести в магазине только одну алюминиевую лодку — «Казанку», Но уже... Рейтинг: +12. Год: 1969. Номер журнала: 17.
Какой эффект дает установка реданов? После опубликования в 11 выпуске статьи Г. С. Малиновского о продольных реданах редакция получила много писем от читателей, особенно от владельцев «казанок», с самыми раз... Рейтинг: +17. Год: 1969. Номер журнала: 17.