Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Консультации / Опыт эксплуатации / 1971 год / Выявление недостатков крейсерско-гоночной яхты класса Л6
    Подкатегории раздела
    Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Проект крейсерско-гоночной яхты «полутонного» класса
    Оценка крейсерско-гоночной яхты «Л-6»
    Отзывы капитанов о крейсерско-гоночной яхте класса Л6
    Эффективность рулевого комплекса крейсерско-гоночной яхты
    Как разделить обязанности экипажа крейсерско-гоночной яхты
    Три крейсерско-гоночные яхты «микро»-класса
    Судьба крейсерско-гоночной яхты «Марина»
    Килевой вариант крейсерско-гоночной яхты «ЛЭС-750»
    Яхта «Янтарь» из крейсерской яхты класса «Дракон»
    Тузик-рубка для яхты класса «R-5,5»
    Крейсерско-гоночные яхты (продолжение)
    Крейсерско-гоночные яхты в советской классификации
    Крейсерско-гоночный швертбот класса «Т-3»
    Впечатления от новой яхты — швертбота класса «Т-3»


    Выявление недостатков крейсерско-гоночной яхты класса Л6

    Год: 1971. Номер журнала «Катера и Яхты»: 32 (Все статьи)
              0


    Информация об изображенииФото яхты Л6
    Фото яхты Л6
     
    Яхту Л6 отличают хорошие мореходные качества, Она исключительно легко всходит на волну, палуба и кокпит совершенно не забрызгиваются на лавировке. При попутном шторме ют остается сухим.

    Яхта хорошо отцентрована по весу, качка небольшая, плавная, без ударов.

    На лавировке подветренный фальшборт уходит в воду только при 6—7 баллах и полной парусности. Яхта отлично слушается руля.

    За два года плаваний на Л6 наш экипаж выявил у нее и ряд недостатков, Вследствие неправильного положения центра парусности по отношению к центру бокового сопротивления яхта «лежит» на руле и ка лавировке приводится к ветру. Верфь снабжает «шестерку» недостаточным набором парусов; два грота (легкий и тяжелый), два одинаковых стакселя № 1, рейковый стаксель и трисель, В слабый ветер стаксель № 1 неэффективен, нужен генуэзский, в сильный ветер под рейковым стакселем яхта практически не лавирует.

    В июне 1970 г. мы трое суток непрерывно лавировали в Балтийском море против зюйдовых ветров силой от 4 до 7 баллов при волне 1,5—2 м высотой, Наилучшее сочетание парусов для этих условий — грот с двумя рифами и стаксель № 1, При этом на галсе достигается скорость 5—6 узлов, При полном гроте скорость увеличивалась до 7 узлов, но палуба уже входила в воду, крен достигал 45°, идти становилось тяжело. При гроте с двумя рифами и рейковом стакселе скорость на галсе резко уменьшалась до 3—4 узлов.

    При попутном ветре в 8 баллов с гротом на два рифа и стакселем № 1 мы шли со скоростью около 8 узлов, яхта вела себя исключительно спокойно.

    Лучший суточный переход нашей яхты — 160 миль от Ромассари до Таллина при тех же июльских циклонах (ветер с веста 4—8 баллов), причем до 6 баллов шли под тротом с тремя рифами, рейковым стакселем и спинакером со скоростью 7—8 узлов. При дальнейшем усилении ветра спинакер убрали, но скорость все равно была не меньше 6—7 узлов.


    Таким образом, скоростные качества Л6 удовлетворительны: 5—7 узлов на гонке вполне достаточно. Однако средняя скорость в дальнем спортивном плавании для крейсерской яхты невелика — 100 миль за двое суток.

    Кроме того, все яхты имеют целый ряд дефектов и недоделок. И причиной этому, на мой взгляд, является низкая общая культура и организация производства на судоверфи, а именно: отсутствие должного чертежного хозяйства и технологического процесса, а также квалифицированного технического контроля за качеством изготовления в строгом соответствии с утвержденными чертежами.

    Информация об изображенииСхема установки мачтовой наметки
    Схема установки мачтовой наметки
     
    ОТК проверяет и сдает яхту заказчику без чертежа. Прикладываемые к паспорту фотографии чертежей мелки, неразборчивы и представляет устаревшие варианты. Мне удалось настоять на получении в техотделе верфи комплекта чертежей. Оказалось, что во многих деталях яхта, принятая ОТК, не соответствовала этим чертежам: не было полки над штурманским столиком, обрешетки в гальюне, платяном шкафу, под банками, под кокпитом, поддона в камбузе, шкафчика по правому борту в каюте, стенки в штурманском столике, оковки под головкой руля; не был набит сальник гельмпорта; имелись большие зазоры между коваными флорами и обшивкой, между степсом и флорами.

    Нарушение технологического процесса привело к тому, что практически вся арматура (релинги, полуклюзы, оковки, обушки, погоны, петли) была поставлена на сухое дерево, до окраски яхты. Все пришлось снимать и переставлять. Рояльные петли (12 метров!) до похода не успели переставить, и все они поржавели.

    Многое пришлось переделывать самим. Шкафчик для одежды приспособили для хранения продуктов, выгородку гальюна превратили в рундук для парадной одежды, под палубой сделали полки из реек, вешалку, под трапом на стенке кокпита навесили полку для инструмента, обрезали трубу (клюз) для якорной цепи, один топенант перенесли на топ, второй сделали запасным — просто заложили на мачту.


    На яхте установлен шестисильный подвесной мотор «ЛММ6» с дейдвудом длиной 750 мм, подвешенный на деревянном кронштейне. Скорость под мотором в штиль составляет 5—6 узлов. В походе мотор в любой ветер и на любом курсе несли на внешней подвеске (за кормой), подняв кронштейн на планку релинга.

    Чтобы мачта не нагружала рубку, установили по эскизу члена экипажа И. П. Арсеньева наметку, сваренную из стальных угольников и прикрепленную к усиленному палубному бимсу шестью болтами М12.

    Мачта может передвигаться для центровки в ДП и фиксируется резиновыми прокладками. Для установки наметки делается небольшой вырез в переборке гальюна, а под гайки болтов М12 со стороны форпика подложена полоска из бакфанеры толщиной 6 мм, образующая на бимсе отличную полочку.

    Наметка надежно предохраняет рубку от перегрузок и расшатывания. На мой взгляд, нужно рекомендовать устанавливать подобное усиление на всех серийных яхтах.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +1

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Полезные приспособления и устройства для владельцев лодок
    Бесконтактная система зажигания для мотора «Вихрь»
    Способы устранения некоторых недостатков мотора «Ветерок-12»
    Ульяновский завод улучшает моторы «Ветерок-12»
    Экипаж осваивает яхту класса «Солинг»
    Надежная стоянка катера у необорудованного берега
    Гидравлические талрепы для крупных яхт
    Будем учиться на ошибках спортсменов воднолыжного спорта
    Проверка двух серийных мотолодок «Крым» на надежность
    Маршрутные испытания новых подвесных моторов «Ветерок»
    Вопросы и ответы по лодочному мотору «Ветерок»
    Уплотнение рессоры и гребного вала мотора «Москва»
    Дополнительный бензобак из канистры
    Компас для гоночной яхты
    Управление крейсерским швертботом

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Выявление недостатков крейсерско-гоночной яхты класса Л6

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Сравнение мореходных и гоночных качеств яхт Л6 и других классов
    Сравнение яхты класса Л6 и «однотонника»
    Отзывы капитанов о крейсерско-гоночной яхте класса Л6
    Стреловидный редан на плоскодонной мотолодке
    Отзыв о построенной по чертежам катера «Косатка»
    Необходимые устройства и приспособления для судовладельцев
    Усовершенствование серийной лодки типа «МК-29А»
    Вопросы и ответы о гребных винтах и днище лодки
    Защита от песка дейдвудного подшипника гребного вала
    Наше первое плавание с мотором «Салют»
    Отвечают на вопросы конструкторы лодочных моторов
    Улучшение работы лодочного мотора «Ветерок-8»
    Проблемы подготовки воднолыжников для прыжков с трамплина
    Правила буксировки небольших судов для избежания аварий
    Замена водостойкой фанеры обычной строительной


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 24 + 43 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории