Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Консультации / Улучшение моторов / 1971 год / Улучшение работы лодочного мотора «Ветерок-8»
    Подкатегории раздела
    Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Новые модификации подвесного лодочного мотора «Ветерок»
    Улучшение качеств и снижение шумности мотора «Ветерок-12»
    Улучшение запуска и работы мотора «Салют»
    Прибор ДЛМ-1 для замера режима работы лодочного мотора
    Улучшение системы зажигания мотора «Москва»
    Повышение мощности лодочного мотора «СМ-557Л»
    Улучшение эксплуатационных качеств мотора «Москва»
    Улучшение работы гоночных моторов «ИВЛ»
    22 точки критические точки лодочного мотора
    Правильный запуск и регулировка мотора «Ветерок-8»
    Проверка системы зажигания и свечей лодочного мотора
    Усовершенствование гоночного лодочного мотора «ИВЛ-250»
    Способы устранения некоторых недостатков мотора «Ветерок-12»
    Электростартер для лодочного мотора типа СТ-350В


    Улучшение работы лодочного мотора «Ветерок-8»

    Год: 1971. Номер журнала «Катера и Яхты»: 32 (Все статьи)
              1


    Информация об изображенииВинт в поддоне кожуха мотора
    Винт в поддоне кожуха мотора
     
    В конструкции этого в общем отличного мотора имеются мелкие недоработки, которые несложно устранить самому.

    Несмотря на наличие специального винта в поплавковой каморе карбюратора, слить оттуда бен-8ин не так-то просто — для этого необходимо снимать карбюратор.

    Я просверлил отверстие в поддоне кожуха мотора напротив указанного винта и поставил в него латунный винт с барашком. Сливать отстой стало гораздо удобнее.

    Информация об изображенииУдлинитель иглы главного жиклера карбюратора
    Удлинитель иглы главного жиклера карбюратора
     
    Хотя регулировочный винт главного жиклера имеет накатку на головке, регулировка возможна только с применением отвертки. Во время работы мотора это не очень удобно, тем более, что винт находится в глубине поддона. Кроме того, неизвестно, насколько открыт жиклер.

    Я напаял на иглу жиклера удлинитель с головкой в виде маховичка, которую можно поворачивать пальцами. На маховичке нанесены риски, благодаря которым можно контролировать степень открытия жиклера.

    Информация об изображенииПротивопламенная сетка на всасывающем патрубке карбюратора
    Противопламенная сетка на всасывающем патрубке карбюратора
     
    Регулировка газа и опережения зажигания не такая плавная, как, например, у «Москвы». Требуется приложить очень большое усилие, чтобы рычаг начал открывать дроссель, поэтому средние обороты держать трудно — либо малый ход, либо полный. Немного спилив горб рычага, я добился более плавной регулировки.

    Существенным недостатком карбюратора является отсутствие противопламенной сетки на всасывающем патрубке, что может быть причиной пожара на лодке. Я поставил кольцо-насадку с сеткой.


    Серьезным дефектом конструкции является неудачное крепление гребного винта на валу. Срезаемый штифт, как правило, оставляет заусенец, который слегка изгибается, и снять винт или просто повернуть его иной раз чрезвычайно трудно. Однажды я был свидетелем, как владелец «Ветерка» потерял выходной день только потому, что не мог снять винт со срезанным штифтом (наличие продольных пазов в ступице винта не помогает, так как не всегда удается повернуть винт на валике).

    Информация об изображенииНаконечник для впрыска смеси в карбюратор
    Наконечник для впрыска смеси в карбюратор
     
    Простой съемник, показанный на эскизе, значительно упрощает эту операцию. Рекомендую спилить все приливы на винте, образовавшиеся в процессе литья и вызывающие вредные завихрения потока, а заодно и отполировать винт и всю подводную часть дейдвуда. Мне это позволило на 2 км/час повысить скорость лодки. Непонятно, почему элементарной доводкой винта не занимается завод-изготовитель.

    При запуске холодного мотора прикрытие воздушной заслонки помогает плохо, поэтому я сделал специальный наконечник к шлангу для впрыска топлива в диффузор карбюратора.

    Держа бензопроводный шланг в левой руке и прижимая штуцер наконечника к шарику в соединительной муфте шланга, я одновременно нажимаю на подкачивающую грушу; при этом из наконечника появляется тонкая сильная струя, глубоко проникающая в карбюратор.

    Информация об изображенииСъемник гребного винта
    Съемник гребного винта
     
    Если «Ветерок-8» эксплуатируется на микромотолодках, то можно установить переделанный гребной винт от «Ветерка-12». Концы лопастей следует опилить до диаметра 190 мм, ширину лопасти уменьшить на 8—10 мм, толщину и очертания лопасти на концах и по кромкам довести до профиля штатного винта «Ветерка-8». Все приливы удаляются, поверхность винта, особенно опорная, зачищается и полируется.

    В результате применения такого винта лодка длиной 2,9 м с одним водителем показывает почти такую же скорость, как и под десятисильной «Москвой» — 30—31 км/час.


    А вообще желательно, чтобы Ульяновский завод обеспечивал каждый мотор двумя штатными гребными винтами — грузовым и скоростным. Выпускает же Ржевский завод для «Москвы» двух и трехлопастные винты с разными характеристиками.

    Читатели предлагают


    «Ветерок-8», установленный на моей самодельной лодке (типа «морские сани») весом 85 кг и полным водоизмещением около 260 кг, при полностью открытой дроссельной заслонке развивал всего 4100 об/мин на ходу и 3780 об/мин на швартовах.

    Для того чтобы увеличить сжатие топливной смеси в картере, я уменьшил толщину клапанной перегородки в местах соприкасания с картером и утопил ее в картер на 1,2 мм. Одновременно опилил и зашкурил края окон под клапанами.

    Замерил эффективную степень сжатия по методике, описанной в №16 сборника за 1968 г, в цилиндрах и выяснил, что она составляет 5,9. Чтобы повысить ее, затянул болты головки цилиндров и тем самым уменьшил толщину прокладки крышки цилиндра на 0,45 мм. Увеличил пропускную способность диффузора карбюратора, расточив его диаметр на 0 4 мм. В результате число оборотов двигателя в минуту увеличилось до 4600.

    Прн переборке мотора после трехмесячной эксплуатации выяснилось, что выпускные окна при положении поршня в нижней мертвой точке перекрываются на 2 мм и больше, т. е. сечения окон полностью не используются. Чтобы не портить блок цилиндров, я решил снять фаски 1,5X45° с головки поршня со стороны и выпускных и продувочных окон. Опилил острые кромки окон и в блоке цилиндров, особенно выпускных окон в районе соединения с промежуточным корпусом, где много выступов и неровностей, убрал наросты и снял фаски на стыке блока цилиндров и картера в окнах продувочно-подаюшего тракта.

    Для увеличения разрежения в промежуточном корпусе и лучшего отсоса выхлопных газов заострил кромки выхлопного подводного канала.

    При настройке выпускной системы я исходил из того, что образование волны давления в выхлопном тракте происходит при положении поршня около нижней мертвой точки. Эта волна должна подойти к выпускным окнам за 15—20° до их закрытия. При фазе выпуска в 140° волна давления должна пройти туда и обратно по выхлопному тракту за время, в течение которого коленчатый вал повернется на угол у равный: γ=140° — (угол поворота до нижней мертвой точки+20°)=140°—90°=50°.


    Скорость распространения волны давлении в газовой среде (W1) составляет 500 м/сек (без учета охлаждения выхлопных газов). Учитывая наличие охлаждении и небольшого ресивера (выпускная коробка), среднюю скорость распространения волны давлении (W2) я принял равной 400 м/сек.

    При номинальном числе оборотов двигателя (4800 об/мин) время поворота коленчатого вала на 50° (τ) составляет:


    Так как это время равно времени прохождения туда и обратно волны давления, то необходимая длина патрубка определяется по формуле:


    Но уместить такой величины патрубок в промежуточном корпусе я не мог. Пришлось снять установленную в этом корпусе перегородку и поставить другую, длиной 255 мм из листа δ=1,5 мм. Отражательную шайбу сделал в виде трапеции со сторонами 15X15X10 мм и толщиной 1,5 мм, посадил ее на трех миллиметровый стержень, который вывел в верхнюю стенку выпускной коробки, и закрепил гайкой.

    После этой доводки двигатель выводит на глиссирование лодку с двумя пассажирами.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +12

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Дополнительный бензобак из канистры
    Компас для гоночной яхты
    Управление крейсерским швертботом
    Выявление недостатков крейсерско-гоночной яхты класса Л6
    Сравнение мореходных и гоночных качеств яхт Л6 и других классов
    Сравнение яхты класса Л6 и «однотонника»
    Отзывы капитанов о крейсерско-гоночной яхте класса Л6
    Стреловидный редан на плоскодонной мотолодке
    Отзыв о построенной по чертежам катера «Косатка»
    Необходимые устройства и приспособления для судовладельцев
    Усовершенствование серийной лодки типа «МК-29А»
    Вопросы и ответы о гребных винтах и днище лодки
    Защита от песка дейдвудного подшипника гребного вала
    Наше первое плавание с мотором «Салют»
    Отвечают на вопросы конструкторы лодочных моторов

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Улучшение работы лодочного мотора «Ветерок-8»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Проблемы подготовки воднолыжников для прыжков с трамплина
    Правила буксировки небольших судов для избежания аварий
    Замена водостойкой фанеры обычной строительной
    Подготовка лодок к зимнему хранению
    Колеса от мотороллера для лодки «Прогресс»
    Переделка и усовершенствование мотолодки «Прогресс»
    Нужные приспособления и устройства для владельцев яхт
    Консультирует конструктор двигателей «Луч-18» и «СМ-557Л»
    Отвечает на вопросы конструктор моторов «Вихрь»
    Что нужно делать когда перевернулся «Летучий голландец»
    Парусное вооружение на моторной лодке «Прогресс»
    Установка двух моторов «Вихрь» на «Прогрессе»
    Восстановление окраски днища на мотолодке «Прогресс»
    Ответы на вопросы читателей по улучшению лодок
    Оборудование каютного катера для удобства


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Анатолий
    11.10.2017
    20:21
    Подскажите как рассчитать опережение зажигания на Ветерок 8 для 92 бензина заводские параметры для аи-76 составляет 3.1-3.2 мм до ВМТ
    ответить цитировать



    Сколько будет 10 + 34 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории