Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Консультации / Полезные советы / 1971 год / Практические советы специалистов по постройке судов
    Подкатегории раздела
    Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Советы строителям глиссирующих судов типа «морские сани»
    Симпозиум по проектированию и постройке парусных судов
    К вопросу о самостоятельной постройке многокорпусных судов
    Три письма о постройке и восстановлении малых судов
    Элементы обводов глиссирующих судов и их значение
    Дельные вещи для мелких судов
    Первые гонки судов на воздушной подушке
    Некоторые соображения о постройке стальных катамаранов
    Вопросы проектирования малых судов на воздушной подушке
    Ремонт мелких судов из стеклопластика
    Графический метод центровки мелких судов
    Проведение соревнований любительских судов
    Типичные ошибки при постройке катеров
    Проведение соревнований любительских судов (Часть вторая)


    Практические советы специалистов по постройке судов

    Год: 1971. Номер журнала «Катера и Яхты»: 30 (Все статьи)
              0


    Я заканчиваю постройку небольшого катера с каютой, но не знаю, как закрепить стекла в рубке. Не могли бы вы мне помочь советом?

    Информация об изображенииВарианты крепления стекла
    Варианты крепления стекла
     
    Если стенки рубки на вашем катере достаточно толстые, то стекла (естественно, речь идет об оргстекле) можно закрепить к ним прямо на шурупах. Наиболее простой способ (рис. а) состоит в том, что стекло вырезают несколько больше, чем размеры' выреза, прибавляя по 25—30 мм на сторону. По кромкам стекла с помощью рубанка снимают фаску, затем прикладывают стекло 2 к стенке 1 (снаружи рубки) и размечают отверстия под шурупы. Шаг шурупов 3 по верхней и боковым кромкам обычно принимается не более 50—70 мм для обеспечения плотности соединения; внизу можно ограничиться меньшим количеством крепежа. Перед окончательной установкой стекла обе соединимые поверхности надо промазать густой краской, которой будет окрашена рубка, лаком, эпоксидным компаундом или резиновым клеем.

    Другой вариант (рис. б) — крепление стекол 2 с помощью металлической рамки. При небольших размерах иллюминатора рамку вырезают из листа цельной (лучше применить латунь, нержавеющую сталь или алюминий), при больших — собирают из полос 5 толщиной 3—4 мм. Рамка обычно полируется, хромируется или анодируется другим металлом и крепится шурупами 3 к стенке 1. Для уплотнения ставят резиновую полоску 4 либо применяют специальную шпаклевку. Этот способ годится и для обычного стекла.

    В случае, если стенки рубки изготовлены из тонкой фанеры или металлические, хорошо применить стандартный резиновый уплотняющий профиль, используемый на автобусах, автомобилях и в вагоностроении. Состоит он из двух частей (рис. в) — собственно профиля 1 и заполнителя 2. Сначала профиль нужно надеть на кромку 3 выреза, затем, используя отвертку либо другой подходящий инструмент, завести в паз профиля стекло 4. Вставив на место заполнитель, вы получите плотное и надежное крепление стекла.




    В сборнике №10 (1967 г.) я прочел о винте регулируемого шага. Мне непонятно, как добиться поступательного перемещения штанги внутри вращающегося вала. Где можно найти чертежи узла, управляющего шагом такого винта?

    Информация об изображенииУзел управления шагом винта
    Узел управления шагом винта
     
    К сожалению, в литературе нам не удалось найти чертежи привода управления шагом ВРШ, пригодного для установки на малых катерах. Приводим две простые конструктивные схемы, которые могут быть приняты за основу для самостоятельной разработки подобного устройства.

    Одна из них (эскиз а) применяется английской фирмой «Уортам — Блэйк» на шлюпочных установках.

    Поворачивающиеся лопасти 1 ВРШ имеют на своих корнях шестерни, а штанга 2, проходящая внутри полого гребного вала 11, зубчатую рейку, входящую с ними в зацепление. Штанга выходит из полого гребного вала у носовой полумуфты 9. Жестко закрепленная на конце штанги поперечина 10 связана продольными шпильками 8 с кольцом (втулкой) 7, которое вращается вместе с валом 11, но может и свободно скользить вдоль него. Это кольцо 7 имеет кольцевую проточку, в которую входят упорные пальцы 12 наружного невращающегося кольца 6, связанного тягами 5 с рычагом 4 управления шагом винта (узел передачи движения вдоль оси вала штанге 2 показан на отдельном эскизе б).

    Рычаг снабжен обычным подпружиненным фиксатором, который скользит по сектору 3 и фиксирует рычаг в любом промежуточном положении.

    При необходимости привод управления штангой может быть выведен в любой точке гребного вала. Для этого (эскиз в) в полом гребном вале 1 прорезается продольная щель, в которой свободно перемещается штифт 3 (обычно вытянутого поперечного сечения), соединяющий штангу привода 2 со втулкой 4. Втулка 4 вращается вместе с валом, но имеет возможность скользить — сдвигаться по нему в продольном направлении. Может быть применен такой же рычаг управления, как и в предыдущей схеме, либо резьбовая пара: корпус подшипника 5 — гайка-звездочка 6. Эта пара преобразует вращательное движение, задаваемое маховиком на пульте управления двигателем и передающееся на звездочку 6, в поступательное движение корпуса 5, штанги 2 и соответствующее изменение шага.


    Во всех конструкциях необходима герметизация полости гребного вала против попадания сюда воды через ступицу винта. Осуществляется эта герметизация при помощи резиновых манжет, надеваемых на штангу у выхода из вала.



    На своем «Прогрессе» я хочу установить не одну, а две установки «СМ-500В» с водометами. Не будут ли они мешать друг другу? На каком расстоянии их лучше установить?

    Информация об изображенииЭскиз установки
    Эскиз установки
     
    При таком варианте, когда каждый двигатель имеет отдельный водозаборник, взаимных помех можно не опасаться. Расстояние между установками выбирается по чисто конструктивным соображениям, учитывая удобство обслуживания, наличие прочных связей — стрингеров на днище лодки (их нежелательно перерезать!) и т. п. Не следует располагать водозаборники слишком близко к бортам — возможен подсос воздуха от скулы, особенно на поворотах.

    Необходимо заметить, что в принципе подобная установка будет неэкономичной, обладающей низким коэффициентом полезного действия. Два водозабориика — это двойные потери на сопротивление, закручивание потока и т. п. Рациональнее было бы (см. эскиз) поставить один движитель 1, но приводящийся от двух двигателей 2 через клиноременную передачу 3. Надо будет заменить ротор и спрямляющий аппарат движителя; при этом можно развернуть двигатели фланцами вперед и сэкономить тем самым место в кокпите для размещения пассажиров.

    Лучше же всего применить более экономичный, чем два «СМ», двигатель от автомобиля «Запорожец» (пример подобной установки с водометным движителем на лодке «Казанка» приводится в №16 сборника за 1968 г.



    В сборнике часто рекомендуется оклеивать корпуса лодок стеклопластиком. Какие составляющие, кроме эпоксидной смолы, нужны для приготовления клея?


    Подробно о материалах и технологии оклеивания корпуса стеклопластиком можно прочитать в 9 выпуске сборника за 1967 г.

    При использовании эпоксидной смолы ЭД-5 в нее необходимо ввести ускоритель — дибутилфталат и, непосредственно перед работой, отвердитель — полиэтиленполиамин. Смола с введенным ускорителем может храниться в течение нескольких недель, а вот после введения отвердителя жизнеспособность связующего всего 1—2 часа при температуре около 20°.

    Дозировка составляющих: эпоксидная смола — 100 весовых частей; дибутилфталат — 8—10 вес. ч.; полиэтиленполиамин— 12—15 вес. ч.

    Для получения более жидкой консистенции, что облегчает нанесение связующего на корпус и стеклоткань, в него добавляется 10—15 вес. ч. ацетона.

    Если применяются полиэфирные смолы ПН-1 или ПН-3, то ускорителем служит нафтенат кобальта (10%-ный раствор в стироле), а отвердителем — гипериз (гидроперекись изопропилбензола). Дозировка: полиэфирная смола — 100 вес. ч.; нафтенат кобальта — 8 вес. ч.; гипериз — 3 вес. ч.

    Перед введением гипериза необходимо тщательно размешать смолу с ускорителем, иначе возможна реакция со взрывом при взаимодействии гипериза и нафтената кобальта.

    В связующее, которым пропитывается стеклоткань снаружи, могут быть добавлены пигменты для окраски корпуса. В качестве белого пигмента применяется двуокись титана или цинковые белила (около 10 вес. ч. на 100 вес. ч. связующего), красного — краплак (3 вес. ч.), зеленого — окись хрома (3 вес. ч.), черного — газовая сажа (2 вес. ч.).



    Меня и многих моих коллег-рыболовов интересует вопрос: нужно ли владельцем лодочных моторов, мощность которых не превышает 2 л. с. (например, «Чайка»), иметь права судоводителя-любителя?

    Все лица, если они управляют моторными судами, независимо от водоизмещения и мощности двигателя, обязаны иметь соответствующее удостоверение на право вождения этих судов. Это означает, что владельцы любых лодок с любым мотором (типа «Чайка» или даже менее мощным), обеспечивающим движение судна, должны обладать соответствующими знаниями, что и удостоверяется документом, в данном случае — удостоверением судоводителя-любителя.

    Владельцы несамоходных — гребных спортивно-увеселительных судов могут не иметь таких удостоверений, но и эти суда (как и любые другие) должны нести бортовые номера.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +4

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Тримаран «Идель» выходит в плавание
    Самодельная диафрагменная помпа
    Приспособления и устройства для владельцев лодок
    Защита подводной части корпуса судна от обрастания и коррозии
    Отзыв гонщика о лодочном моторе «Нептун»
    Проверка системы зажигания и свечей лодочного мотора
    Устройства и приспособления для владельцев лодочных моторов
    Советы капитанам — лавировка и определение расстояний
    Виды сигнальных средств для малых судов
    Заключение комиссии по поводу гибели катамарана «Стар»
    Об остойчивости катамаранов и беспечности экипажей
    Одна навигация на швертботе «Т2-69»
    Подготовка судна к сезону навигации
    Конопатка по пазам деревянных лодок своими руками
    Полезные мелочи для ремонта корпуса лодки

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Практические советы специалистов по постройке судов

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Полезные приспособления и устройства для владельцев лодок
    Бесконтактная система зажигания для мотора «Вихрь»
    Способы устранения некоторых недостатков мотора «Ветерок-12»
    Ульяновский завод улучшает моторы «Ветерок-12»
    Экипаж осваивает яхту класса «Солинг»
    Надежная стоянка катера у необорудованного берега
    Гидравлические талрепы для крупных яхт
    Будем учиться на ошибках спортсменов воднолыжного спорта
    Проверка двух серийных мотолодок «Крым» на надежность
    Маршрутные испытания новых подвесных моторов «Ветерок»
    Вопросы и ответы по лодочному мотору «Ветерок»
    Уплотнение рессоры и гребного вала мотора «Москва»
    Дополнительный бензобак из канистры
    Компас для гоночной яхты
    Управление крейсерским швертботом


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 34 + 50 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории