Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Консультации / Техника плавания / 1971 год / Виды сигнальных средств для малых судов
    Подкатегории раздела
    Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Вопросы проектирования малых судов на воздушной подушке
    Окраска подводной части малых судов
    Особенности расчетов прочности малых судов
    Маршрут Москва — Калуга для малых моторных судов
    Основы технологии постройки малых судов
    Постройка корпусов малых судов из стеклопластика
    Слагаемые безопасности малых судов
    Защита стеклотканью корпусов малых спортивно-туристских судов
    Проекты малых прогулочно-туристских судов премированных на конкурсе НТО
    В Хельсинки прошла VIII выставка малых судов «Вене-73»
    Постройка малых судов из армоцемента
    Статистика распространенности малых судов в мире
    Новые компасы для самых малых судов
    Подготовка малых судов к зимнему хранению


    Виды сигнальных средств для малых судов

    Год: 1971. Номер журнала «Катера и Яхты»: 29 (Все статьи)
              0


    История морских катастроф знает немало случаев гибели людей в морях и океанах только из-за того, что им вовремя не оказали помощь, хотя зачастую неподалеку проходили суда, пролетали самолеты. Если на борту нет средств для подачи сигналов бедствия, то обнаружить в море катер, шлюпку или плот трудно, а в темное время суток практически невозможно.

    Вероятность обнаружения малых судов в море значительно повышается при использовании даже простейших светосигнальных средств. О подобных средствах, выпускаемых нашей промышленностью, и о способах их применения рассказывается в публикуемой ниже статье.



    Информация об изображенииРадиостанция «Плот», установленная на спасательном плоту
    Радиостанция «Плот», установленная на спасательном плоту
     
    Все сигнальные средства, которые могут найти применение на малых морских судах для подачи сигналов бедствия, делятся на шесть основных групп: радиотехнические, пиротехнические, электротехнические, отражательные, звуковые, цветоконтрастные.

    Общим для всех сигнальных средств является полная автономность их использования, т. е. возможность применения без каких-либо дополнительных источников энергии или устройств, генераторов, сухих батарей и т. п.

    Эти средства безопасны, надежны, просты в обслуживании, а подаваемые с их помощью сигналы видны или слышны на большом расстоянии. Сигнал может быть подан одним человеком.

    Информация об изображенииДымовая плавучая шашка
    Дымовая плавучая шашка
     
    В качестве радиотехнического сигнального средства можно рекомендовать аварийную переносную радиостанцию типа «Плот», предназначенную для подачи и приема телеграфных и телефонных сигналов вызова и бедствия, а также приема сигналов в диапазонах средних (100—550 кгц), промежуточных (1605—2800 кгц) и коротких (6000—8000 кгц) волн. Имеется автоматический датчик сигнала тревоги.

    Питается радиостанция от ручного генератора. Приемник может также работать от водоналивных батарей типа «Дымок», которые входят в снабжение спасательных средств. Радиостанция потребляет при передаче не более 35 вт, а при приеме не более 6 вт. Количество потребляемой электроэнергии от водоналивных батарей при приеме не превышает 1,5 вт.


    «Плот» весит 23 кг, имеет размеры 270X300X415 мм и может работать с 6-метровой телескопической антенной, 9-метровом мачтовой и 100-метровой, выпускаемой при помощи коробчатого змея.

    Можно рекомендовать также аварийную переносную шлюпочную радиостанцию «Шлюп» и аварийную самолетную радиостанцию «Кедр-С», которые могут работать как от автоматического датчика сигналов тревоги и бедствия, так и от ручного ключа. Приемник радиостанции «Шлюп» имеет два диапазона волн: 400—550 кгц и 6000—9000 кгц. Передачу сигналов можно вести на волнах с частотами 500, 6273 и 8364 кгц. Станция имеет форму цилиндра диаметром 280 мм, высотой 500 мм, весит 25 кг и питается от ручного генератора.

    Информация об изображенииСветящий буек
    Светящий буек
     
    Радиостанция «Кедр-С» работает на частотах 500, 2232, 4465, 8928 и 13 392 кгц. В комплект весом 25 кг и размерами 300x250x250 мм входят два типа антенн. Питание осуществляется от сухих батарей.

    Из электротехнических средств сигнализация наибольшее применение получил герметизированный ручной фонарь типа РГФ, предназначенный для подачи сигнала бедствия по азбуке Морзе. Кроме того, фонарь может быть использован в качестве осветительного прибора. Переключатель фонаря имеет три положения: «включен», «выключен» и положение, позволяющее давать проблески. В качестве источника питания используются гальванические элементы типа 1КС№У-3 напряжением 1,6 в и емкостью 3 а-ч, а в качестве источника света—лампа накаливания типа МН-3 (2,5 в, 0,14 а). Максимальная сила света, создаваемая параболическим отражателем и фокусирующим патроном, составляет не менее 10 свечей.

    Фонарь типа РГФ весит не более 0,5 кг и имеет габаритные размеры 80x200 мм.


    Информация об изображенииСветодымящий буек
    Светодымящий буек
     
    На плотах, шлюпках, спасательных жилетах и кругах применяется аварийный поисковый электроогонь типа АПЭ, состоящий из светильника с лампой накаливания типа МН-3 (2.5 в, 0.14 а), соединенной проводом с. водоналивной батарейкой. Батарейка работает от взаимодействия морской воды с химической смесью магния и однохлористой меди. При выдергивании специальных пробок вода попадает в батарейку, которая дает ток в течение 20 час. Электроогонь имеет небольшие габариты и вес и может быть использован на любой лодке или яхте.

    Для облегчения поиска в море людей на спасательных кругах применяются два типа буйков: светящий и светодымящий. Оба работают при взаимодействии воды с активными (магний-двуокись свинца) пластинами батарейки «Дымок» и начинают действовать сразу же, как только вместе со спасательным кругом попадают в воду.

    Информация об изображенииПарашютная шлюпочная ракета сигнала бедствия РБ-40Ш
    Парашютная шлюпочная ракета сигнала бедствия РБ-40Ш
     
    В светодымящем буйке напряжение поступает как к лампочкам светильника. так и на электрозапалы воспламенительного узла, после срабатывания которого начинает выделяться дым оранжевого света.

    Время действия светового сигнала не менее 45 мин., дымового — не менее 15 мин. при дальности видимости сигналов не менее двух миль. Максимальный диаметр буйка 250 мм, высота 810 мм, вес 10,2 кг.


    Пиротехнические средства подачи сигналов бедствия подразделяются на дневные н ночные. Первые при срабатывании выделяют густой оранжевый дым, вторые — пламя или звезды.

    Парашютная шлюпочная ракета сигнала бедствия РБ-40Ш взлетает на высоту не менее 200 м и, горя ярко-красным светом, медленно опускается на парашюте. Продолжительность горения не менее 35 сек. Длина патрона 210 мм, диаметр 41 мм, вес 350 г. Дальность видимости сигнала 10—15 миль.

    При срабатывании шестизвездного патрона пиротехнический состав взлетает на высоту 140—200 м и сгорает, выбрасывая шесть звезд через короткие промежутки времени. Время горения состава 12 сек., дальность видимости 10—15 миль.

    Информация об изображенииФальшфейер Ф-2
    Фальшфейер Ф-2
     
    Патрон сигнальный ночной (фальшфейер) при горении удерживается в руках и дает факел красного, голубого или белого огня. Патроны соответственно обозначаются Ф-2К, Ф-2Г и Ф-2Б.

    Фальшфейеры красного огня предназначаются для подачи сигналов бедствия, белого — для привлечения внимания, голубого — для вызова лоцмана. Время действия сигнала у патронов красного и голубого огня — не менее 60 сек., у белого — 30 сек. Длина патронов 258 мм, диаметр 37 мм, вес около 200 г. Дальность видимости 5 миль.

    Информация об изображенииВодоналивная батарейка «Дымок»
    Водоналивная батарейка «Дымок»
     
    Фальшфейеры безопасны в обращении и не задуваются ветром.

    Патрон сигнальный дневной при срабатывании выделяет оранжевый дым, который виден с дистанции 3— 4 мили. Время горения патрона не менее 30 сек. Длина патрона 140 мм, диаметр 35 мм, вес 172 г.


    Эффективным средством увеличения дальности обнаружения плавучего средства в дневное время является плавающая дымовая шашка. Густой дым оранжевого цвета при ясной и тихой погоде виден с расстояния не менее 5 миль. Время эффективного дымообразования — 5 мин. Длина шашки 350 мм, диаметр 150 мм, вес 5 кг. Дымообразование происходит без открытого пламени.

    Подготовка к действию описанных пиротехнических средств занимает всего 5—10 сек. Для подачи сигнала отвинчивается колпачок патрона и резким движением выдергивается кольцо со шнуром. Все патроны при подаче сигнала необходимо держать от себя по ветру.

    Информация об изображенииПассивный радиолокационный отражатель
    Пассивный радиолокационный отражатель
     
    Пиротехнические патроны очень надежны: после проверки на тряску в течение 30 мин. и на стойкость к воздуху с относительной влажностью до 98% в течение 6 суток, после сбрасывания на воду с высоты 10 м они срабатывали безотказно.

    К отражательным средствам, облегчающим поиск пострадавших на море, относятся пассивные радиолокационные отражатели и сигнальное зеркало (гелиограф). Первые нашли широкое распространение на яхтах, катерах и рыболовных судах, а сигнальные зеркала являются обязательными предметами снабжения спасательных шлюпок и плотов. Отраженные зеркалом солнечные лучи в хорошую погоду видны с судов на расстоянии до 20 миль. Сигнальное зеркало состоит из двух скрепленных на шарнире металлических пластинок, поверхность одной из которых хромирована и отполирована. Пластинка имеет визирное отверстие.

    Для подачи сигнала зеркало размещают таким образом, чтобы через визирное отверстие было видно судно или самолет, и чтобы солнечный луч, прошедший через отверстие и отраженный от одной из створок, совпал с этим отверстием.

    Информация об изображенииСигнальное зеркало (гелиограф)
    Сигнальное зеркало (гелиограф)
     
    Для привлечения внимания поисковых спасательных судов при плохой видимости на малых плавсредствах могут быть использованы звуковые сигналы. Для этого применяют свистки и сигнальные рожки, а также пиротехнический звуковой сигнал бедствия. Дальность слышимости свистка примерно вдвое превышает дальность слышимости голоса, дальность слышимости рожка составляет не менее 0,5 мили. Длина сигнального рожка 275 мм, наибольший диаметр 88 мм.

    При срабатывании патрона звукового сигнала бедствия П12 активная его часть выбрасывается и взрывается на расстоянии 80—100 м, издавая сильный звук, слышимый при тихой погоде на расстоянии не менее 5 миль. Диаметр патрона 50 мм, длина 287 мм.

    Для улучшения визуального обнаружения можно использовать красители, которые дают яркое пятно на водной поверхности и особенно хорошо заметны с самолета. Промышленность выпускает пакеты с красителями — флуоресдеином или уранином марки «А», окрашивающими поверхность воды на площади до 50 м2 в желто-зеленый цвет. Дальность видимости такого пятна с самолета достигает 15—20 км.

    На каждом катере, на каждой яхте в морском походе нужно иметь минимум одно средство из каждой группы сигналов бедствия. На спасательных шлюпках, плотах и катерах, входящих в снабжение судов, эти средства устанавливаются в обязательном порядке.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +5

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Переделки и усовершенствования лодки «Казанка»
    Лодка «Казанка» становится комфортабельной и безопасной
    Оптимальное расстояние между двумя моторами
    Полезные мелочи для надувной лодки «ЛГН-2»
    Критика и усовершенствование резиновой лодки «ЛГН-2П»
    Простейшая рама для навешивания мотора на надувную лодку
    Киль вместо шверцев для байдарки «Саламандра»
    Тримаран «Идель» выходит в плавание
    Самодельная диафрагменная помпа
    Приспособления и устройства для владельцев лодок
    Защита подводной части корпуса судна от обрастания и коррозии
    Отзыв гонщика о лодочном моторе «Нептун»
    Проверка системы зажигания и свечей лодочного мотора
    Устройства и приспособления для владельцев лодочных моторов
    Советы капитанам — лавировка и определение расстояний

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Виды сигнальных средств для малых судов

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Заключение комиссии по поводу гибели катамарана «Стар»
    Об остойчивости катамаранов и беспечности экипажей
    Одна навигация на швертботе «Т2-69»
    Подготовка судна к сезону навигации
    Конопатка по пазам деревянных лодок своими руками
    Полезные мелочи для ремонта корпуса лодки
    Практические советы специалистов по постройке судов
    Полезные приспособления и устройства для владельцев лодок
    Бесконтактная система зажигания для мотора «Вихрь»
    Способы устранения некоторых недостатков мотора «Ветерок-12»
    Ульяновский завод улучшает моторы «Ветерок-12»
    Экипаж осваивает яхту класса «Солинг»
    Надежная стоянка катера у необорудованного берега
    Гидравлические талрепы для крупных яхт
    Будем учиться на ошибках спортсменов воднолыжного спорта


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 50 + 48 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории