Новая мотолодка рассчитана на установку подвесного мотора мощностью до 30 л. с., причем мотор навешивается на кронштейн. Плита этого кронштейна имеет наклон к вертикали 10°; высота ее верхнего края от основной линии 390 мм.
Основные данные мотолодки
Длина наибольшая, м | 4,5 |
Ширина, м | 1,62 |
Высота на миделе, м: | |
борта | 0,72 |
надводного борта | 0,42 |
Вес с оборудованием и снабжением (без мотора), кг | 190 |
Грузоподъемность, кг | 400 |
Скорость (ПМ 30 л. с.), км/час: | |
с 1 чел | 42 |
с 4 чел | 35 |
Такой вариант установки мотора имеет ряд преимуществ. Прежде всего — экономится место в кокпите. Благодаря этому на корме «Казанки-5» удалось оборудовать запирающийся багажник, в котором на стоянке можно хранить подвесной мотор. Проще стала конструкция кормовой части корпуса, так как отпала необходимость в самоотливной нише — надводный борт на транце имеет достаточную высоту, чтобы исключить заливание волной.
Днище новой лодки сделано штампованным из цельного листа с разрезом по килю в носовой части. Забота об упрощении и повышении технологичности конструкции позволила довести трудоемкость изготовления корпуса до 200 чел-часов. Это всего на 40 чел-часов больше, чем при постройке старой «Казанки». Думаем, что с комплектом снабжения лодка будет стоить около 740 руб. Несколько слов об ее оборудовании, а затем и об испытаниях.
В самом носу — место для снаряжения, в кокпите — два сдвижных дивана с раздельными откидывающимися спинками. Диваны легко преобразуются в ложе размером 1,2X2,1 м. Мягкие подушки сидений и спинок выполнены из поролона и обшиты автобимом. Кокпит закрывается легкосъемным тентом с отстегивающимися боковинами.
В кормовой части на борту мотолодки имеется кронштейн для установки съемной стойки топового огня. На палубе в носу установлены две киповые планки и рым-ручка; еще две ручки имеются в корме. За носовую ручку мотолодку можно буксировать, кормовые же могут служить для крепления конца при буксировке других лодок или воднолыжника. Надо еще отметить удобные -конструкцию и расположение дистанционного управления мотором.
Корпус лодки дюралевый, клепаной конструкции. Вес его 145 кг. Непотопляемость обеспечивается блоками пенопласта, закрепленными под палубой в носу, по бортам и в корме. Непотопляемыми сделаны и входящие в комплект снабжения дюралевые весла.
Осенью прошлого года опытные образцы «Казанки-5» успешно прошли заводские и межведомственные испытания. После этого следовало провести длительные ресурсные испытания перед изготовлением головной серии. Расскажу об этих испытаниях подробнее. Уже наступила зима. Для проведения испытаний надо было с Волги перебраться куда-то в теплые края.
Взяли курс на Баку. Кавказ встретил сильнейшим штормом — ветер 29 м/сек. Каспий в белых гребнях, суда не выходят из портов. А нам надо «гонять» свои «Казанки» не менее 250 часов! С самолета грузим лодки на машины, делаем бросок через горы, от бурного моря — на реку Куру в районе г. Евлах (это примерно на полпути между Баку и Тбилиси).
Река Кура и рыбная, и красивая, но нам этого мало: чтобы испытать корпуса лодок на прочность, нужны волны высотой от 0,5 до 1,5 м, а их нет. Прошли по Куре вниз до самого Каспийского моря, покачались на морских волнах, — тоже не то: волна большая, не меньше 2—3 м, но плавная, ударных перегрузок нет. Что же делать?
Посоветовали нам посмотреть Мингечаурское водохранилище. Снова прошли по Куре — теперь уже вверх — до Мингечаура, и когда оказались у водохранилища, сразу поняли, почему местные жители с уважением называют его морем. Оно достигает 12 км в ширину и 80 км в длину, а главное — так расположено между горами, что представляет собой настоящую аэродинамическую трубу в естественных условиях. Ветра хоть отбавляй. Шторм — каждый день, но его-то нам и надо!
И вот мы по 8—10 часов в море ежедневно. Сначала это была романтика, потом необходимость, а затем сущая каторга. Испытывались не только суда, по и стойкость экипажей, в состав которых входили три конструктора и один моторист (Ю. П. Шацкий, В. П. Данилов, В. С. Безбородов, Е. Лебедев).
Сейчас, когда уже прошло несколько месяцев, наши мингечаурские плавания кажутся приятным провождением времени. Жили прямо на берегу. Грелись у костра. Спали в лодках с наглухо закрытым тентом. Должен сказать, что даже в морозную ночь микроклимат под тентом был вполне приемлемым. А весь январь температура была минусовой — от 2 до 14 градусов. Лодки часто обледеневали, мы — тоже. То идет дождь, то снег. Горы, небо и неизменные волны всегда одинаково серые, мрачные.
Но все скрашивали хорошие результаты этих довольно суровых испытаний. Ни одной поломки корпуса, хотя одна лодка наплавала 254 ходовых часа, а вторая — 300 часов.
Информация об изображении
Проверяется возможность гребли при поставленном тенте (боковины отстегнуты)
Можно отметить, что при работе двигателя «Вихря-30» на полном числе оборотов скорость «Казанки-5» при ходе прямо против волны высотой 1,2 м снижалась не больше, чем на 10—20%. А под углами 30°, 40° и 90° к направлению бега волн потери скорости и забрызгивания не было вообще. Удары были несколько мягче, чем на других лодках такого же класса.

Проверяется возможность гребли при поставленном тенте (боковины отстегнуты)
Сейчас, после небольших доработок по результатам испытаний, новая «Казанка» готовится к серийному выпуску. Думается, наша мотолодка понравится как любителям кратковременных вылазок, так и туристам.
Мы старались учесть все пожелания, которые содержались в многочисленных письмах, поступивших на завод от судоводителей-любителей.