Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Консультации / Полезные устройства / 1974 год / Устройства облегчающие работу с парусами
    Подкатегории раздела
    Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Устройства, облегчающие запуск лодочного двигателя
    По степи под парусами на колесных буерах в 1910 году
    1500 миль под парусами на яхте «Светлана»
    Через Балтику под парусами
    Устройства для поиска и спасения человека в воде
    Из книги «Нелегкое искусство плавания под парусами»
    Устройства и приспособления для владельцев судов
    Полезные устройства и приспособления для судовладельцев
    Три устройства для контроля за работой системы охлаждения
    Приспособления и устройства для владельцев лодок
    Устройства и приспособления для владельцев лодочных моторов
    Полезные приспособления и устройства для владельцев лодок
    Подруливающие устройства для удержания яхты на курсе
    Необходимые устройства и приспособления для судовладельцев


    Устройства облегчающие работу с парусами

    Год: 1974. Номер журнала «Катера и Яхты»: 52 (Все статьи)
              0


    Информация об изображенииНебольшая яхта, оснащенная устройствами для закрутки грота, стакселя и двойного спинакера
    Небольшая яхта, оснащенная устройствами для закрутки грота, стакселя и двойного спинакера
     
    На яхте, совершающей крейсерское плавание, количество «рабочих рук», как правило, ограничено: на вахте обычно находится не более двух членов экипажа. А ведь есть яхты, на которых и весь экипаж составляют четыре, а то и три человека, не говоря уже о последователях Слокама и Чичестера, совершающих длительные плавания в одиночку! Между тем работа с парусами отнимает много времени и сил.

    Любое значительное изменение скорости и направления ветра или курса яхты заставляет менять паруса. Опоздал, например, с уборкой огромной Генуи, не успел зарифить или убрать грот, — налетевшим шквалом может порвать парус или даже сломать мачту. Вовремя не уложил и не закрепил на гике спущенный грот, — ветер растреплет его, часть паруса может оказаться за бортом и тогда «укротить» его будет трудно. Если еще добавить, что при этом иногда в течение длительного времени работающим с парусами членам экипажа приходится находиться вне кокпита, на открытой палубе, часто при большом крене и качке, т. е. в далеко не всегда безопасных условиях, то можно смело утверждать: любое усовершенствование, направленное на ускорение и упрощение операций с парусами, будет полезным, сбережет время и силы, а главное — сделает плавание более безопасным.

    Какие же устройства для облегчения постановки и уборки парусов и уменьшения их площади можно предложить яхтсменам, плавающим на крейсерско-гоночных и туристских яхтах?

    Информация об изображенииУстройство для закрутки стакселя
    Устройство для закрутки стакселя
     
    Во-первых, закрутку стакселя, которая уже давно признана на «Летучих Голландцах» и «Драконах» и работает там надежно, если, конечно, следить за ее исправностью. Но для установки на крейсерскую яхту закрутка, скажем, с «Дракона» нуждается в некоторой модернизации.

    Дело в том, что гоночные яхты, выходящие в плавание всего на несколько часов, как правило, замену стакселей во время самой гонки не производят: настройка яхты в основном делается непосредственно перед гонкой. На мореходной же яхте в течение многодневного плавания передние паруса волей-неволей приходится менять на ходу. Поэтому здесь рассматриваемое устройство должно позволять легко и быстро обтягивать переднюю шкаторину стакселя и регулировать это натяжение в нужных пределах. Кроме того, на мореходных яхтах, на наш взгляд, более целесообразно устанавливать барабан закрутки не под палубой, а над палубой (легче устранять возможные неполадки в устройстве и вообще следить за его исправностью).


    Предлагаемая конструкция закрутки безотказно работает уже в течение нескольких навигаций на крейсерско-гоночном швертботе класса Т2. Устройство барабана и верхнего блока стаксель-фала с вертлюгами ничем не отличается от «драконовского» (см. статью Д. Селезнева в сборнике №11 за 1967 г.). Серьга же для крепления штага и стаксель-фала выполнена иначе — сделана двойной. В верхней части серьги проделан ряд отверстий для крепления штага; в средней части обе пластины — щеки серьги — склепаны между собой таким образом, чтобы между ними оставался некоторый промежуток. К нижнему концу стаксель-фала при помощи двух серег и пальца закреплен натяжной рычаг, заканчивающийся крючком. За ручку этого рычага карабином закреплена съемная оттяжка из капронового или растительного троса.

    При постановке стакселя сначала за оттяжку выбирают стаксель-фал до места, а затем, зацепив крючок за одну из заклепок-перемычек между пластинами серьги, обтягивают фал рычагом втугую и крепят ручку рычага при помощи хомутика, скользящего по серьге. Карабин оттяжки при этом от рычага отстегивают. Цепляя крючок рычага за соответствующую (выше или ниже) заклепку, можно добиться нужного натяжения фала. Длину стаксель-фала делают такой, чтобы им можно было ставить самый большой из имеющихся на яхте стакселей; в фаловые углы всех меньших стакселей крепят постоянные удлинительные стропки.

    Информация об изображенииПатент-риф с фаловой лебедкой
    Патент-риф с фаловой лебедкой
     
    При помощи того же рычага можно регулировать натяжение штага и ахтерштага, добиваясь нужного изгиба мачты. Ослабив талреп ахтерштага (при топовом вооружении) или бакштагов (если они есть), стаксель-фал с поставленным стакселем обтягивается с несколько большим усилием, чем обычно, так, чтобы топ мачты слегка подался вперед, а штаг получил слабину. Перезаложив огон штага ниже — на одно из следующих отверстий в серьге, выбирайте слабину штага, а затем слегка потравите стаксель-фал и выбирайте слабину ахтерштага.

    Для настройки яхты полезно иметь возможность производить описанную выше регулировку на ходу, поэтому натяжку ахтерштага (или двух ахтерштагов, как это показано на рисунке яхты) лучше сделать в виде вертлюжного талрепа с удлиненным винтовым стержнем и небольшим маховичком, вращая который можно быстро и в широких пределах изменять натяжение снасти. Можно, конечно, применить и рычажную натяжку или просто обычные тали.


    Другое устройство, испытанное на том же швертботе Т2, — патент-риф, позволяющий уменьшать площадь парусности грота путем наматывания его на вращающийся гик. Отметим, что описываемый патент-риф приспособлен не только для взятия рифов, но и для постановки и уборки грота. Ось лебедки грота-фала пропускается сквозь мачту, а на задний конец этой оси надевается вертлюг гика. При одновременном вращении барабана лебедки и гика грота-фал, сматываясь с барабана, травится, а парус наматывается на гик. Это устройство, в шутку названное кем-то «мясорубкой», разработано автором статьи и успешно применяется уже на нескольких небольших яхтах.

    Информация об изображенииУстройство для закрутки грота на небольшой яхте
    Устройство для закрутки грота на небольшой яхте
     
    Барабан лебедки, свободно вращающийся на оси, соединен с рукояткой стопором 2, а в неподвижном положении фиксируется стопором 4. Вертлюг гика также может вращаться свободно или соединяться с осью рукоятки жестко при помощи отдельного стопора 5 и фиксируется неподвижно стопором 6. Таким образом, освободив стопора 4, 5 и 6 и соединив стопор рукоятки 2 с барабаном, можно, вращая рукоятку, поднять парус, сматывающийся со свободно поворачивающегося гика. Подняв грот до места, положение барабана фиксируют стопором 4.

    Для уборки грота достаточно соединить вертлюг гика с осью рукоятки стопором 5 и, освободив все остальные стопора, вращением рукоятки навернуть парус на гик. В этом случае барабан соединен с рукояткой только колодочным тормозом 3, который дает возможность некоторого проскальзывания барабана, если возникнет чрезмерное натяжение фала из-за увеличивающегося диаметра намотки паруса на гик. Колодочный тормоз обеспечивает ровную скатку грота на гике. Грот площадью около 15 м2 с помощью этого устройства можно убрать за несколько секунд, т. е. так быстро, насколько быстро можно успеть провернуть рукоятку нужное число раз.


    При взятии рифов все действия производятся так же, как и при уборке грота. Сделав нужное количество оборотов гика, следует заложить стопор 6 и, слегка добрав фал рукояткой, застопорить барабан стопором 4.

    На маленькой яхточке, где площадь грота не превышает 10—15 м2, описываемое устройство можно сделать еще более простым. Грота-фал проводится на утку в кокпит. Ось вращения гика жестко связана с барабаном для закрутки грота, шнур от которого также проведен в кокпит. Выбирая фал и соответственно давая слабину шнуру закрутки, можно поставить грот, а выбирая шнур закрутки и потравливая грота-фал, — убрать парус или взять рифы. Такое устройство позволяет все действия производить из кокпита, что особенно важно для яхтсменов, плавающих в одиночку или с неопытным экипажем.

    Информация об изображенииПостановка двойного спинакера
    Постановка двойного спинакера
     
    Следует иметь в виду, что при использовании описанных устройств карманы для лат на гроте надо пришить параллельно нижней шкаторине, иначе при наматывании паруса на гик латы будут ломаться или рвать парус.

    В сборнике №31 в статье Б. Тараторкина и Б. Буданова о подруливающих устройствах рассказывалось о применении «двойного спинакера», состоящего из двух симметричных стакселей на одном штаге. Шкотовые углы стакселей растягиваются при помощи двух спинакер-гиков так, что при отклонении яхты от курса фордевинд стаксель, оказавшийся наветренным, автоматически уваливает яхту на прежний курс. (Грот при несении двойного спинакера должен быть убран, что лучше всего может быть сделано при помощи описанного выше патент-рифа.)

    Как постановку, так и уборку двойного спинакера можно выполнять из кокпита. Двойной спинакер постоянно находится накрученным на штаг, оба спинакер-гика ноками присоединены к шкотовым углам, а пятками — к ползунам, скользящим по рельсам, установленным на палубе. Выбирая оттяжки ползунов, передвигают пятки спинакер-гиков в нос и к бортам, а затем ставят паруса в нужное положение. Для уборки их передвигают ползуны до упора назад и закруткой наворачивают паруса на штаг.

    Шнуры всех закруток лучше всего наматывать на специальные вьюшки, установленные на кормовой стенке рубки, как показано на рисунке яхточки. Тогда не будет путаницы с концами, отпадет необходимость складывать их в бухту.

    Все описанные устройства для наворачивания парусов на штаги или на гик удобны еще и тем, что аккуратно убранные паруса не мешают команде при работах во время швартовки или отдачи якоря, не пачкаются, не цепляются за различные предметы на палубе и рубке, а главное — всегда готовы к постановке и могут быть подняты буквально за несколько секунд.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +8

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Советы рулевому яхты класса «Дракон»
    Малая модернизация мотолодки «Обь»
    Из опыта постройки армоцементной яхты «Гермес»
    Полезные мелочи: устройство для фалов, строп, черпак, люверс
    Защитный кожух для мотора «Нептун»
    Консультации по лодочным моторам СМ-557Л и «Москва-25А»
    Механизм «передвижения мегафонов» «Ветерка»
    Искусство предсказания погоды на «Кубке Балтики»
    Испытания мини-яхты «Ассоль»
    Прибор для сигнализации о несчастных случаях на воде
    О выпуске и продаже спасательных жилетов
    Съемные стойки с колесами для лодки «Обь»
    Регулировка натяжения оболочки на байдарке «RZ»
    Ремонт поверхности посадки магнето
    Консультации по моторам «Ветерок», «Москва» и «Нептун»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Устройства облегчающие работу с парусами

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Ходовые огни с линзами Френеля
    Полезные мелочи: пенал, ветровик, стол, чехол для лодки...
    Улучшение качеств и снижение шумности мотора «Ветерок-12»
    Испытания лодки «Мечта» на берегу Гребного канала
    Установка подвесного мотора «Салют» на байдарку
    Тент для лодок «Казанка» и «Южанка»
    Консультации по моторам «Ветерок», «Вихрь» и «УД-25В»
    Защита от коррозии корпуса мотолодки «Прогресс»
    Полезные мелочи: запрессовка, течь, вентиляция, шпигат, мачта...
    Яхта «Секрет» затонула из-за сильного шквала
    Применение радиоприемника для пеленгации
    Стеллаж-рундук для хранения лодки на берегу
    Отклики владельцев «Вихрей» к статье о создателях мотора
    Водяная помпа с аварийным клапаном для моторов «Ветерок»
    Консультации по моторам «Ветерок» и «Москва»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 21 + 18 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории