Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Консультации / Улучшение моторов / 1974 год / Консультации по подвесным моторам «Вихрь»
    Подкатегории раздела
    Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Консультации по подвесным моторам «Нептун-23» и «Вихрь»
    Консультации по подвесным моторам «Вихрь»
    Консультации по подвесным моторам «Ветерок» и «Вихрь»
    Консультации по подвесным моторам «Нептун» и «Вихрь»
    Консультации специалистов по подвесным моторам «Вихрь»
    Консультации по подвесным лодочным моторам «Вихрь»
    Консультации по подвесным моторам «Москва» и «Вихрь»
    Консультации по подвесным моторам «Вихрь»
    Консультации по подвесным моторам «Вихрь» и «Ветерок»
    Консультации по подвесным моторам «Вихрь» и «Привет»
    Консультации по подвесным моторам «Вихрь» и прочие
    Консультации по подвесным моторам «Ветерок» и «Москва»
    Консультации по моторам «Вихрь» и «Москва»
    Консультации по подвесным моторам «Ветерок-12» и «Москва-25А»


    Консультации по подвесным моторам «Вихрь»

    Год: 1974. Номер журнала «Катера и Яхты»: 48 (Все статьи)
              0



    Почему корпус водяной помпы «Вихря» имеет разные толщины стенок?

    Водопомпа мотора «Вихрь» является коловратной, поэтому ось крыльчатки и ось корпуса имеют взаимное смещение — эксцентриситет, равный 1,1 мм. Поэтому стенка корпуса водопомпы с одной стороны тоньше на величину эксцентриситета.



    1. Что означают цветные метки на торцах поршневых пальцев «Вихря»?

    2. Какие размеры и заводские номера имеют кольца, вмонтированные в средней части картера?

    Информация об изображенииВтулка и кольцо
    Втулка и кольцо
     
    1. Правильная работа «плавающего» поршневого кольца в бобышках поршня обеспечивается при соблюдении строго определенной величины зазора между ними. Уменьшение зазора приводит к заклиниванию пальца в бобышках поршня и увеличению трения между пальцем и бронзовой втулкой головки шатуна. При слишком большом зазоре в работающем двигателе появляется стук, что в дальнейшем приводит к овальности отверстий в бобышках поршня и выходу поршня из строя.

    Для удобства монтажа диаметры поршневых пальцев и отверстий в бобышках разбиваются на три группы. Цветной индекс группы наносится краской на торец поршневого пальца и на бобышку поршня. Для подбора зазора необходимо совпадение цветных индексов пальца и поршня. Размерам пальцев и отверстий в бобышках поршня соответствуют следующие цветные индексы:

    поршень 4.144-000 (2.144-000) ∅16,005÷16,012 мм — зеленый; ∅16,000÷16,005 мм — белый; ∅15,995÷16,000 мм — красный;
    поршневой палец 2.100-009 ∅16,003÷16,007 мм — зеленый, ∅15,999÷16,002 мм — белый, ∅15,993÷15,997 мм — красный.

    2. В средней части картера находится стальная втулка 2.102-003, являющаяся наружным кольцом для двух роликовых подшипников средней опоры коленвала. На одном торце роликовых подшипников находится кольцо 2.102-002, на другом — лабиринтное кольцо 2.102-001.



    На стационарном двигателе моей лодки вышло из строя агрегатное магнето М48. Прошу сообщить намоточные данные катушки этого магнето.

    Трансформатор магнето типа М48 или М24 для стационарных двигателей Л-6/3, Л-3/2, УД и других состоит из наборного сердечника с гетинаксовыми щеками, между которыми расположены первичная и вторичная обмотка, выполненная эмалированным проводом марки ПЭЛ, с межслойной изоляцией и наружным бандажом.

    Первичная обмотка состоит из небольшого числа витков (155—235) провода диаметром 1,0—0,72 мм, а вторичная обмотка имеет 11000—13000 витков провода диаметром 0,07 мм. Для повышения электрической прочности трансформатор пропитан турбинным маслом.



    Информация об изображенииУстановка уголка на планку переключения реверса
    Установка уголка на планку переключения реверса
     
    На страницах сборника неоднократно рассказывалось об устройствах для контроля температуры двигателя подвесного мотора. При отсутствии термостата на наших моторах это пока единственный способ уберечь мотор от перегрева при выходе из строя системы охлаждения.

    Москвич В. А. Казьмин воспользовался схемой электротермометра для измерения температуры зерна, опубликованной в журнале «Радио» № 3 за 1973 год, и применил ее на своем моторе, но в качестве датчика изменения температуры R1 установил терморезистор типа КМТ-17а. Датчик вмонтирован в резьбовую пробку (см. эскиз), которая вворачивается в один из каналов рубашки охлаждения головки блока после удаления из него технологической заглушки и нарезки резьбы М10. Питание прибора осуществляется или от шестивольтового аккумулятора, или, в крайнем случае, от одной батарейки КБС-Л. Градуировку прибора можно провести, помещая датчик вместе с эталонным термометром в сосуд с водой, постепенно доводя ее до кипения.

    На шкале показывающего прибора зона рабочей температуры двигателя (70—80° С) окрашивается в зеленый цвет, зона опасности перегрева (90—100°С) — в красный.

    Следует сказать, что установка датчика на канале в головке цилиндров не совсем удачна — замеряется температура воды до поступления в охлаждающую рубашку цилиндров, а это — основной источник нагрева. Поэтому более правильно размещать датчик на выхлопном коллекторе.



    Информация об изображенииКонтровочная шайба с дополнительным язычком
    Контровочная шайба с дополнительным язычком
     
    В обзоре писем (см. сборник №39 за 1972 г.) мы рассказывали об устранении заедания пальца в наклонной прорези планки переключения реверса мотора «Вихрь».

    И. И. Валуйский решил этот вопрос несколько иначе, причем одновременно значительно упростил узел переключения, монтируемый на верхнем конце тяги реверса. Переделка заключается в следующем (см. эскиз): к планке 3 параллельно наклонному пазу приклепывается или приворачивается винтами Л14 стальной уголок толщиной 2,5 с прорезью для тяги. Вместо втулки специального конусного болта и пальца при сборке на тягу реверса одевается шайба с внутренним диаметром 6 мм, затем тяга заводится в прорезь уголка и сверху также одевается шайба. На резьбовую часть тяги наворачивается гайка и контргайка так, чтобы шайбы имели небольшой люфт и не зажимали уголка. Для удобства разборки и сборки узла верхнюю часть тяги можно обрезать так, чтобы она была ниже на 0,5—1 мм наклонной полки уголка при положении ее «задний ход». После сборки узел трения уголка и тяги смазывается солидолом.



    Информация об изображенииПробка с датчиком в сборе
    Пробка с датчиком в сборе
     
    Одной из постоянных «болезней» ручного стартера мотора «Вихрь» является проворачивание стяжного болта в корпусе стартера. От этого собачки не входят в зацепление с диском маховика и стартер перестает работать. При более тугой затяжке гайки болта туго вращается блок стартера, и пружинная скоба также не вводит собачки в зацепление.

    Информация об изображенииРезьбовая пробка. Материал латунь
    Резьбовая пробка. Материал латунь
     
    Горьковчанин Е. В. Остроумов избавился на стартере своего «Вихря» от этого недостатка, сделав дополнительный стопорный язычок на контровочной шайбе (см. эскиз) и отогнув его под углом 90° вниз. В корпусе стартера для язычка сверлится отверстие глубиной 5 мм. Теперь шайба контрит не только гайку на болте, но и сам болт относительно стартера, и даже при самом легком затягивании гайки болт не проворачивается.



    Информация об изображенииКонтровка гайки маховика на «Ветерке»
    Контровка гайки маховика на «Ветерке»
     
    Ослабление гайки крепления маховика почти всегда ведет к порче и посадочного конуса коленчатого вала, и конусного отверстия маховика. Если моторы средней мощности, такие, как «Вихрь», «Нептун» и др., имеют посадочный конус достаточно мощный и самоотворачивание гайки крайне редкое явление, то на моторах «Москва», «Москва-12,5» и «Ветерок», несмотря на наличие пружинной шайбы Гровера, ослабление гайки бывает достаточно часто.

    Читатель В. Т. Ломов из Барнаула, владелец «Ветерка-12» после неоднократного отворачивания гайки и притирки конусного соединения изготовил специальную стальную шайбу, надежно контрящую гайку маховика. После вытачивания шайбы внутреннее отверстие ее ∅18,8 опиливается по шестиграннику гайки. Можно сделать не 6 граней, а 12, тогда при затяжке проще будет находить необходимое положение шайбы. После того как шестигранник готов, на мотор устанавливается и затягивается маховик, шайба одевается на гайку и определяется место для зенковки трех овальных отверстий крепления шайбы к маховику.

    Надежность контровки такова, что отворачивание гайки не происходит даже на «Ветерке», на конусное соединение которого была поставлена промежуточная прокладка толщиной 0,15, чтобы устранить задевание маховика за плату магнето после многократных притирок.



    Информация об изображенииСборник топлива
    Сборник топлива
     
    При заполнении карбюратора топливом ручной подкачивающей помпой оно вытекает из воздушного контрольного отверстия и попадает в поддон мотора, а при переполнении его стекает в воду. При этом не только загрязняется водоем, но и возникает реальная опасность пожара, так как достаточно малейшей искры от соскочившего со свечи высоковольтного провода, чтобы мотор вспыхнул.

    Информация об изображенииДетали сборника
    Детали сборника
     
    Калининградец Ю. И. Шевцов на своем «Вихре» сделал простой сборник вытекающего топлива из куска жести, вырезанного из консервной банки. Детали сборника соединяются пайкой оловом. Он крепится между фланцем карбюратора и картером и соединяется бензостойким шлангом с баком мотора. Теперь все вытекающее из поплавковой камеры карбюратора топливо возвращается в бак. Такой сборник топлива, безусловно, можно установить на любых подвесных моторах.



    Информация об изображенииВинтовая выжимка
    Винтовая выжимка
     
    Гребной валик на моторах «Ветерок» посажен очень плотно и демонтаж его затруднен. Инструкция рекомендует производить разборку, ударяя по бородку, вставленному в отверстие для штифта. Куйбышевец О. А. Дорофеев изготовил несложную винтовую выжимку. Гайка 1 с ввернутым болтом 2 надевается на гребной вал до упора в буртик корпуса редуктора. В проточку вала вставляется разрезная шайба 3, болт 2 вывертывается, упирается в шайбу, и вал со стаканом сальника, подшипником и шестерней легко вынимается из корпуса редуктора.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Ответы на вопросы по лодочным моторам «Москва»
    Общие технические требования на прицепы для автомобилей
    Из архива аварийной комиссии: Как не надо буксировать суда
    Консультации по моторам «Вихрь» и «Москва»
    Придонная волна в условиях мелководья
    Полезные мелочи: койка, кронштейн, ступени, буйреп, сетка...
    Консультации по подвесным моторам «Ветерок-12» и «Москва-25А»
    Опытный образец отечественного винта «мульти-питча»
    Полезные устройства для владельцев лодок
    Усовершенствование серийных моторов «домашними мастерами»
    Консультации по моторам «Москва», «Вихрь» и «Ветерок»
    Борьба за лидирующее положение на фордевинде
    Полезные мелочи: поручень, ящик, якорь, парус, ремонт такелажа
    Регулировка зажигания моторов «Москва-25А» и «Москва-30»
    Вкладные топливные баки для «Казанки»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Консультации по подвесным моторам «Вихрь»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Ответы судоводителям-любителям от НТИ ОСВОД РСФСР
    Читатели предлагают: пяртнерс, дворник, стол, тент, парус...
    Усовершенствование лодочных моторов
    Советы рулевому яхты класса «Дракон»
    Малая модернизация мотолодки «Обь»
    Из опыта постройки армоцементной яхты «Гермес»
    Полезные мелочи: устройство для фалов, строп, черпак, люверс
    Защитный кожух для мотора «Нептун»
    Консультации по лодочным моторам СМ-557Л и «Москва-25А»
    Механизм «передвижения мегафонов» «Ветерка»
    Искусство предсказания погоды на «Кубке Балтики»
    Испытания мини-яхты «Ассоль»
    Прибор для сигнализации о несчастных случаях на воде
    О выпуске и продаже спасательных жилетов
    Съемные стойки с колесами для лодки «Обь»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 19 + 12 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории