Полезные мелочи: часы, битенг, фиксация мотора, снятие с мели... Механические стартовые часы Старт в водно-моторных соревнованиях принимается с хода, и основным сигналом для спортсменов является положение секундной стрелки стартовых... Рейтинг: 0. Год: 1975. Номер журнала: 58.
Приборы для регистрации параметров движения лыжника До последнего времени основой для совершенствования мастерства лыжника служили результаты наблюдении тренера и субъективные восприятия самого спортсмена. Было очевидно, ч... Рейтинг: 0. Год: 1975. Номер журнала: 58.
Усовершенствование ЭСЗ с магнитным датчиком Эксплуатация конденсаторной системы зажигания показала, что хорошие качества магнитного датчика позволяют значительно упростить ЭСЗ (см. сборник №45) без снижения помехоу... Рейтинг: +2. Год: 1975. Номер журнала: 58.
Консультации по подвесным моторам «Ветерок» и «Москва» Можно ли сделать отверстия в маховике лодочного мотора «Москва-25А» для регулировки зазоров прерывателя? В принципе такие окна сделать можно, но такая работа на заво... Рейтинг: 0. Год: 1975. Номер журнала: 58.
Прохождение шлюза на маломерном судне Как проходить шлюзы на маломерном судне? Какие требования предъявляются к судну, к экипажу? Какие нужны для этого документы, каким подчиняться сигналам? — Эти и многие др... Рейтинг: +62. Год: 1975. Номер журнала: 58.
Полезные мелочи: камбуз, рейлинг, пенал... Камбуз на яхте Небольшой объем помещения, отводимого под камбуз, заставляет конструкторов (а нередко и самих капитанов) особенно тщательно прорабатывать все детали обо... Рейтинг: +2. Год: 1975. Номер журнала: 58.
Ответы сотрудников НТИ на юридические вопросы населения Судоводители-любители А. А. Мазуров из г. Киева и А. 3. Васьков из Тюменской области интересуются, могут ли допускаться глухие и глухонемые к управлению маломерными судам... Рейтинг: 0. Год: 1975. Номер журнала: 58.
Надувные лодки «Гриф» И «Пеликан» на днепровской волне При составлении плана номера было решено рассказ о выпускаемых надувных лодках проиллюстрировать материалами об их применении. Одна из отобранных для этого статей показыв... Рейтинг: +1. Год: 1975. Номер журнала: 58.
Опыт эксплуатации и выбора размеров водометного движителя Водометными движителями я интересуюсь уже давно — делал и испытывал их еще с пусковым двигателем ПД-10. На основании этого опыта были сконструированы 3 водометных подвесн... Рейтинг: 0. Год: 1975. Номер журнала: 57.
Усовершенствование моторов «Вихрь» и «Ветерок» На карбюраторе «Вихря» обогатитель не всегда обеспечивает необходимую степень обогащения. Б. В. Попов из г. Жданова сделал обогатительную заслонку и закрепил ее на передн... Рейтинг: 0. Год: 1975. Номер журнала: 57.
Полезные мелочи: петля, якорь, тележка, помпа, кнехт... Петля на тросе Заделка на стальном тросе петли с коушем методом заплетки огона является долгой, неудобной и требующей навыка операцией. Иногда применяют обжатие троса ... Рейтинг: +5. Год: 1975. Номер журнала: 57.
На парусно-гребной лодке «Скиф» по сибирским рекам Проект парусно-гребной лодки «Скиф», опубликованный в №42 сборника,1 привлек нас простотой изготовления, а главное — доступностью материалов. Доски для нее мы нашли в нач... Рейтинг: 0. Год: 1975. Номер журнала: 57.
Рекомендации владельцам катеров «Амур» В настоящее время в эксплуатации находится около 5 тысяч катеров «Амур-М», а годовой выпуск их составляет более тысячи единиц. Высокие мореходные качества, маневренность,... Рейтинг: +7. Год: 1975. Номер журнала: 57.
Улучшение комфортабельности мотолодки «Обь» Комфорт в лодке — это удобный проход водителя к мотору, мягкие кресла, легко преображающиеся в спальные места, сплошные (не реечные!) слани, тент, панорамное зеркало задн... Рейтинг: 0. Год: 1975. Номер журнала: 57.
Гребля веслом «юлоу» Джонки и сампаны, приводимые в движение длинным веслом, направленным назад, за корму, — обычная картина в юго-восточных странах Азии. На больших лодках такие весла распол... Рейтинг: +12. Год: 1975. Номер журнала: 57.
Весла с несимметричной лопастью Весло — одно из самых древних, самых распространенных и самых простых по устройству орудий труда человека. Его форма — с симметричной лопастью — практически без всяких из... Рейтинг: +4. Год: 1975. Номер журнала: 57. Есть 1 комментарий
Полезные мелочи: шасси для лодки, дверь для яхты, степс, дрель... Шасси для лодки Сконструированное нами легкое разборное шасси оказалось очень удобным для мотолодки «Неман». Для шасси использованы две рамы мопеда, его колеса и весла... Рейтинг: +2. Год: 1975. Номер журнала: 56.
Патент-риф с вертлюгом для малых лодок Рекомендую несложную в изготовлении и надежную конструкцию патент-рифа с вертлюгом, пригодную для байдарок и любых других малых судов, вооружаемых бермудскими парусами. П... Рейтинг: +7. Год: 1975. Номер журнала: 56.
Мотор «Салют» на байдарке Мотор устанавливается с правого борта байдарки на уровне задней стенки фальшборта. Особенность предлагаемого варианта заключается в том, что тяговое усилие, создаваемое м... Рейтинг: 0. Год: 1975. Номер журнала: 56.
Консультации по подвесным моторам «Москва» и «Ветерок» Мой «Ветерок-12», наработав с начала эксплуатации 60 часов, начал стучать при работе на малых оборотах, особенно при заводке, и не развивал полную мощность. После разборк... Рейтинг: +1. Год: 1975. Номер журнала: 56.
Два «Вихря» и стационарный бензобак на «Прогрессе-4» Два «Вихря» на «Прогрессе-4» Для дальних путешествий, когда лодка сильно нагружена, я решил установить на свой «Прогресс-4» два «Вихря». Для оптимального погружения гр... Рейтинг: +1. Год: 1975. Номер журнала: 56.
«Прогресс-4» — стремление к качеству мотолодки Счастливая судьба «прогресса», есть лодки со счастливой судьбой. Именно такая судьба, пожалуй, у «Прогресса». Буквально с первого года пришла к нему популярность. Любител... Рейтинг: +22. Год: 1975. Номер журнала: 56.
Способы подхода к упавшему за борт человеку Каждый водитель катера или мотолодки должен хорошо себе представлять, какие действия от него потребуются, если вдруг поблизости в воде окажется человек, нуждающийся в пом... Рейтинг: +3. Год: 1975. Номер журнала: 56.
Порывы или пульсации ветра возле берегов и островов Казалось бы, особенности ветра на море достаточно хорошо изучены за долгую историю мореплавания, которое до середины XIX в. было парусным. Моряки первыми освоили глобальн... Рейтинг: +2. Год: 1975. Номер журнала: 55.
Консультации по лодочным моторам «Москва» и «Ветерок» Какие меры нужно принять против разрушения шланга привода топливного насоса, которое, по моему мнению, происходит из-за неравномерности работы мотора «Москва-30» на малых... Рейтинг: +1. Год: 1975. Номер журнала: 55.
Глиссирующие поплавки для «Салюта» из байдарочного весла Нашей серийной байдарке «Салют», по моему мнению, просто необходимы хотя бы простейший парус, способный работать на полных курсах, тележка для перевозки, какие-то средств... Рейтинг: +1. Год: 1975. Номер журнала: 55.
Постановка яхты на два якоря Обстановка нередко вынуждает капитана яхты, особенно при швартовке в открытой для ветра гавани и в ожидании шторма, вставать на два якоря. Это рекомендуется делать и в сл... Рейтинг: +3. Год: 1975. Номер журнала: 55.
Полезные мелочи: шайбы, черпак, гвозди, уключина, бинокль... Шайбы не проблема Вдоль стального бруска 1 размером приблизительно 70X60X50 мм просверливается отверстие 2 диаметром, равным наружному диаметру шайбы. От края бруска п... Рейтинг: +4. Год: 1975. Номер журнала: 55.
Два дня плавания на пластмассовой лодке «Мидия-2» Темная туча закрыла солнце, когда оно уже стало опускаться к соснам на северном берегу. Ветер посвежел. Встречная волна стала швырять в лодку пригоршни брызг. «Мидня-2» м... Рейтинг: +3. Год: 1975. Номер журнала: 55.
Улучшенный самодельный гребной винт «мульти-питч» После публикации в сборнике информации о винте изменяемого шага — «мульти-питче», который позволяет использовать полную мощность мотора при самых различных нагрузках лодк... Рейтинг: +2. Год: 1975. Номер журнала: 54.
Опыт изготовления и эксплуатации подвесных водометов Отвечая на просьбу редакции сборника, высказанную в статье «Подвесной водомет — реальность и перспективы» (см. №44), расскажу о своем опыте изготовления и эксплуатации по... Рейтинг: +3. Год: 1975. Номер журнала: 54.
Консультации по моторам «Ветерок» и «Москва» Можно ли на базе подвесных моторов «Ветерок-8» и «-12» сделать стационарный двигатель? Изготовление стационарных двигателей на базе подвесных лодочных моторов «Ветер... Рейтинг: 0. Год: 1975. Номер журнала: 54.
Водяная помпа с аварийным клапаном для моторов «Ветерок» В №49 сборника была опубликована статья «Аварийная система охлаждения подвесного мотора» (а. с. № 282078), вызвавшая интерес читателей. В частности, многих интересует, ка... Рейтинг: +2. Год: 1975. Номер журнала: 54.
Отклики владельцев «Вихрей» к статье о создателях мотора После опубликования репортажа с Куйбышевского моторостроительного завода им. М. В. Фрунзе редакция получила несколько десяткой писем с откликами читателей — владельцев мо... Рейтинг: -1. Год: 1975. Номер журнала: 54.
Стеллаж-рундук для хранения лодки на берегу Обычно, возвращаясь на стоянку, мы поднимали лодку по слипу на берег, устанавливали ее на стеллаж, оборудованный роликами, мотор снимали с транца (для чего отсоединяли эл... Рейтинг: +1. Год: 1975. Номер журнала: 54.
Применение радиоприемника для пеленгации Плавания вне видимости берегов или в сложных метеорологических условиях, например, в тумане полностью исключают возможность использования визуальных средств определения м... Рейтинг: +1. Год: 1975. Номер журнала: 54.
Яхта «Секрет» затонула из-за сильного шквала То лето на Балтике выдалось очень жарким, ветер был слабым и дул только с востока, не принося прохлады. С надеждой смотрели яхтсмены на юго-запад: не появятся ли оттуда о... Рейтинг: +3. Год: 1975. Номер журнала: 54.
Полезные мелочи: запрессовка, течь, вентиляция, шпигат, мачта... Запрессовка при склеивании При постройке лодок в домашних условиях иногда не хватает приспособлений для создания необходимого давления при склеивании деталей большой п... Рейтинг: +3. Год: 1975. Номер журнала: 54.
Защита от коррозии корпуса мотолодки «Прогресс» В 18 номере сборника читатель С. Аврутин спрашивал: «Чем объяснить, что подводная часть корпуса «Прогресса» оказывается пораженной во многих местах коррозией, а стоящие р... Рейтинг: +3. Год: 1975. Номер журнала: 54.
Консультации по моторам «Ветерок», «Вихрь» и «УД-25В» Каким образом можно заменить двигатель «Вихря-М» двигателем с «Вихря-30»? Эти двигатели отличаются величиной рабочего объема. У «Вихря-М» он равен 422 см3 при диамет... Рейтинг: 0. Год: 1975. Номер журнала: 53.
Тент для лодок «Казанка» и «Южанка» Лодки этих типов, как известно, поставляются в торговую сеть без тентов. Любители сами изготовляют для своих лодок съемные тенты, которые чаще всего натягиваются на карка... Рейтинг: -1. Год: 1975. Номер журнала: 53.
Установка подвесного мотора «Салют» на байдарку В июле 1973 г. наша туристская группа па одной байдарке «Ладога» и двух трехместных байдарках «Салют М-5,2», одна из которых была оборудована мотором «Салют», прошла по м... Рейтинг: +2. Год: 1975. Номер журнала: 53.
Испытания лодки «Мечта» на берегу Гребного канала Первый этап испытаний не имел никакого отношения ни к мерной миле, ни к замерам скорости, Для начала мы хотели убедиться в простоте конструкции «Мечты» — проверить, сможе... Рейтинг: +3. Год: 1975. Номер журнала: 53. Есть 1 комментарий