Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Консультации / Улучшение моторов / 1975 год / Консультации по лодочным моторам «Москва» и «Ветерок»
    Подкатегории раздела
    Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Консультации по подвесным моторам «Ветерок» и «Москва»
    Консультации по подвесным моторам «Ветерок-12» и «Москва-25А»
    Консультации по моторам «Москва», «Вихрь» и «Ветерок»
    Консультации по лодочным моторам СМ-557Л и «Москва-25А»
    Консультации по моторам «Ветерок», «Москва» и «Нептун»
    Консультации по моторам «Ветерок» и «Москва»
    Консультации по подвесным моторам «Москва» и «Ветерок»
    Консультации по подвесным моторам «Ветерок» и «Москва»
    Консультации по лодочным моторам «Москва» и «Вихрь»
    Консультации по моторам «Москва», «Ветерок» и «Вихрь»
    Консультации по лодочным моторам «Москва» и «Тюммлер»
    Консультации по моторам «Ветерок» и «Москва»
    Консультации по моторам «Ветерок» «Москва» и «Вихрь»
    Консультации по моторам «Москва», «Ветерок» и прочим вопросам


    Консультации по лодочным моторам «Москва» и «Ветерок»

    Год: 1975. Номер журнала «Катера и Яхты»: 55 (Все статьи)
              0


    Какие меры нужно принять против разрушения шланга привода топливного насоса, которое, по моему мнению, происходит из-за неравномерности работы мотора «Москва-30» на малых оборотах?

    Причина разрушения шланга привода топливного насоса — обеднение смеси на малых оборотах и, как следствие, вспышки в картере. От резкого повышения давления шланг или рвется, или слетает со штуцеров.

    Смесь нужно сделать богаче, отрегулировав карбюратор (за счет поднятия дозирующей иглы). Как это сделать, подробно сказано в инструкции по уходу за мотором. Если регулировка карбюратора не устранит этого явления, нужно нижний конец дозирующей иглы сделать более тонким. Заточка иглы проверяется на работающем моторе.



    Из какого материала выполнена рессора мотора «Москва-30»?

    Рессора (дет. № М67.32.11.012) мотора «Москва-30» выполняется из стали 4X13.



    Многие владельцы моторов «Москва» спрашивают: «Чем можно заменить игольчатые подшипники № 4254902 и 4024103 реверса моторов «Москва-25А» и «Москва-30»?

    Эти игольчатые подшипники на подшипники других типов не заменяются. В настоящее время заводом успешно проводятся экспериментальные работы по их замене на бронзовые втулки. Зазор между втулкой и ступицей шестерни должен быть равен 0,03 мм. Втулка должна иметь спиральную канавку.



    Можно ли на двигателе мотора «Москва» применить крышку блока «Москвы-М» и изменится ли при этом степень сжатия?

    Крышку блока мотора «Москва-М» можно установить на «Москву», но при этом нужно будет заменить и поршни. Степень сжатия при этом немного увеличится.



    Группа читателей из г. Новокузнецка Кемеровской области спрашивает: «Какова функция отверстий небольшого диаметра, просверленных в нижней части надставки моторов «Москва-25А» и «Москва-30» и почему они просверлены навстречу движению?»

    Эти отверстия соединяют «глухие» полости надставки с наружной средой и служат для дренажа. Когда мотор опущен в воду и работает, в полость дейдвудной трубы поступает вода из системы охлаждения и от работающей откачивающей помпы. Вместе с ней поступает песок, который может оседать в нижней части надставки. Кстати, на первых моторах «Москва-25» песок, попадая в зазоры между тягой переключения реверса и направляющей втулкой, заклинивал тягу, что приводило к ее обрыву.

    При движении лодки за счет иапора через отверстия в полости поступает вода и вымывает песок, а при извлечении мотора на сушу через них стекает вода.

    Для того чтобы песок не оседал и находился во взвешенном состоянии, отверстия направлены навстречу движению.



    На какой номер детали М67.26.19.000 или М67.26.12.000 нужно ссылаться, заказывая в Посылторге блок цилиндров мотора «Москва-25А»?

    Правильным номером взаимозаменяемого узла блока цилиндров мотора


    Мой «Ветерок-12» не развивал полной мощности. Это подтвердилось сравнением с другими двигателями. При разборке обнаружилось, что выхлопные окна не полностью открываются в НМТ поршня. То же самое происходит и с продувочными окнами цилиндров.

    Почему? Если это брак производства, то как его исправить?

    Неполное открытие поршнем выпускных и продувочных окон при его положении в нижней мертвой точке не является конструктивным дефектом или браком производства. Как сообщалось ранее (сборник №51), поршень полностью открывает расчетное сечение выхлопных и продувочных окон. Продувочные и выхлопные окна моторов «Ветерок» (как и моторов «Москва», «Прибой» и большого числа зарубежных двигателей) выполняются с помощью сверления, круглыми, а та часть окна, которая не открывается поршнем, является нерабочей.



    Прошу рекомендовать конструкцию дистанционного управления для подвесного мотора «Ветерок-12», который я приобрел для своей лодки МКМ.

    Наше предприятие не проводит работ по созданию и производству дистанционного управления для моторов «Ветерок». Серийно выпускаемое дистанционное управление для моторов «Москва» можно использовать для моторов «Ветерок» (см. №29 за 1971 г. «Дистанционное управление от «Москвы» на «Ветерке» Б. А. Черненьков). Рекомендации по дистанционному управлению мотором «Ветерок-12» можно найти в статье тт. Тихонова А. И. и Плохова В. С. «Два «Ветерка» на «Прогрессе» (сборник №36),



    У читателя из Днепропетровска А. В. Опалева возникла необходимость заменить в его моторе медно-графитовую втулку из-за большого наноса. Пришлось выточить ее из заведомо более слабого материала — графито-медной щетки электродвигателя. Чтобы облегчить работу этой втулки, А. В. Опалев снизил жесткость лопастей крыльчатки, уменьшив их толщину с 4 до 2—2,5 мм. Против ожидания, охлаждение не ухудшилось — воду такая крыльчатка подает не хуже штатной. После двухлетней эксплуатации износ во втулке отсутствует.

    А. В. Опалев рекомендует для сохранения новой заводской втулки уменьшать жесткость крыльчатки.



    О временной замене медно-графитовой втулки, впрочем, даже не о замене, а о снятии с нее нагрузки, пишет Г. Богданов из Нижне-Ангарска Северо-Байкальского района. Такой ремонт может оказаться единственно возможным в дальнем походе.

    Обнаружив в походе выработку втулки, Г. Богданов вложил в гнездо сальника в корпусе помпы кольцо из резины, подогнанное по диаметру вала-шестерни, поджал его латунной шайбой и закрепил кернением в 3—4 местах по диаметру. Охлаждение мотора восстановилось, и Г. Богданов благополучно завершил поход. «Временный подшипник» проработал почти 100 часов.



    Информация об изображенииВыжимка остатков штифтов из гребного вала мотора «Москва-12,5»
    Выжимка остатков штифтов из гребного вала мотора «Москва-12,5»
     
    В одном из обзоров мы рассказали об универсальной выжимке для удаления срезанных штифтов гребного винта моторов «Москва» и «Ветерок», выполненной москвичом В. Родниковым. Более простую выжимку для моторов «Москва» сделал Б. И. Синицын из г. Переславля. Состоит Она из двух стальных втулок (см. рис.), приваренных под углом 90°, в одной из которых для болта нарезана резьба М10.

    Информация об изображенииВыжимка остатков штифтов из гребного вала мотора «Вихрь»
    Выжимка остатков штифтов из гребного вала мотора «Вихрь»
     
    Выжимку для штифтов «Вихря» советует изготовить киевлянин В. М. Задоянный. Она состоит из 4 основных деталей (см. рис.) — корпуса, выжимного винта, фиксатора и ограничительного винта с гайкой и контргайкой. Выжимка собирается так: в корпус вворачивается выжимной винт, в отверстие ∅5 мм вставляется фиксатор и кромки отверстия раскерииваются. Затем вворачивается ограничительный винт и длина его выступающей внутрь части регулируется гайками так, чтобы боёк выжимного болта находился напротив ближнего к концу гребного вала отверстия штифта. Конец винта раскернивается от выпадения. После того как обломок штифта из первого отверстия выжат, выворачивается ограничительный болт, фикса тор вводится в освободившееся отверстие для штифта, и выжимается второй штифт.

    Информация об изображенииШтуцер заливочного приспособления
    Штуцер заливочного приспособления
     
    Водномоторники знают, как трудно наполнять нигролом корпус редуктора подвесного мотора. На страницах сборника уже публиковалось описание приспособления для облегчения заправки, сделанное из небольшой полиэтиленовой банки. Киевлянин А. С. Шерман заправляет редуктор очень быстро, приспособив в качестве шприца велосипедный насос. Для этого необходимо выточить специальный штуцер, вворачивающийся в отверстие корпуса редуктора, н вставить его в шланг насоса. Заливка масла производится в нижнее сливное отверстие редуктора, верхнее при этом открыто для свободного выхода воздуха. В насос заливается нигрол при вынутом поршне, затем поршень вновь вставляется и масло выдавливается в редуктор.

    Насосом удобно пользоваться и при удалении старой смазки и промывке редуктора бензином перед заливкой.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +1

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Консультации по моторам «Ветерок», «Вихрь» и «УД-25В»
    Защита от коррозии корпуса мотолодки «Прогресс»
    Полезные мелочи: запрессовка, течь, вентиляция, шпигат, мачта...
    Яхта «Секрет» затонула из-за сильного шквала
    Применение радиоприемника для пеленгации
    Стеллаж-рундук для хранения лодки на берегу
    Отклики владельцев «Вихрей» к статье о создателях мотора
    Водяная помпа с аварийным клапаном для моторов «Ветерок»
    Консультации по моторам «Ветерок» и «Москва»
    Опыт изготовления и эксплуатации подвесных водометов
    Улучшенный самодельный гребной винт «мульти-питч»
    Два дня плавания на пластмассовой лодке «Мидия-2»
    Полезные мелочи: шайбы, черпак, гвозди, уключина, бинокль...
    Постановка яхты на два якоря
    Глиссирующие поплавки для «Салюта» из байдарочного весла

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Консультации по лодочным моторам «Москва» и «Ветерок»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Порывы или пульсации ветра возле берегов и островов
    Способы подхода к упавшему за борт человеку
    «Прогресс-4» — стремление к качеству мотолодки
    Два «Вихря» и стационарный бензобак на «Прогрессе-4»
    Консультации по подвесным моторам «Москва» и «Ветерок»
    Мотор «Салют» на байдарке
    Патент-риф с вертлюгом для малых лодок
    Полезные мелочи: шасси для лодки, дверь для яхты, степс, дрель...
    Весла с несимметричной лопастью
    Гребля веслом «юлоу»
    Улучшение комфортабельности мотолодки «Обь»
    Рекомендации владельцам катеров «Амур»
    На парусно-гребной лодке «Скиф» по сибирским рекам
    Полезные мелочи: петля, якорь, тележка, помпа, кнехт...
    Усовершенствование моторов «Вихрь» и «Ветерок»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 35 + 35 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории