Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Консультации / Улучшение судов / 1975 год / Рекомендации владельцам катеров «Амур»
    Подкатегории раздела
    Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Линейка катеров завода «Амур»
    Вопросы читателей о выпуске катеров «Амур», «Восток» и «Стрела»
    Электронный тахометр катеров «Амур-М»
    Новинки катеров амурских мастеров из КнААПО
    Рулевое устройство для катеров с водометным движителем
    Типичные ошибки при постройке катеров
    Обводы быстроходных катеров
    Двигатель нового типа «Дунастар» для катеров
    Новые обводы быстроходных катеров
    Некоторые рекомендации по управлению туристическим судном
    Начаты исследования реданных катеров
    Семинар по проектированию быстроходных катеров в НТО
    Электрооборудование катеров
    Сухой закон в США стимулировал постройку мощных катеров


    Рекомендации владельцам катеров «Амур»

    Год: 1975. Номер журнала «Катера и Яхты»: 57 (Все статьи)
              0


    В настоящее время в эксплуатации находится около 5 тысяч катеров «Амур-М», а годовой выпуск их составляет более тысячи единиц. Высокие мореходные качества, маневренность, большой запас остойчивости, непотопляемость и достаточный комфорт привлекают к нашему катеру внимание многочисленных любителей туризма и отдыха на воде в разных частях страны.

    Опыт эксплуатации любителями, а также длительные 700-часовые ходовые ресурсные испытания, проведенные на заводе, показывают, что жизнеспособность катера и надежность работы его механизмов во многом зависят от соблюдения требований инструкции.

    Вот некоторые рекомендации, о которых полезно почаще вспоминать владельцам «Амуров».

    Перед выходом необходимо вручную рукояткой провернуть коленвал двигателя на 2—3 оборота; только убедившись, что он проворачивается легко, без заклинивания, можно запускать двигатель электростартером.

    Запустив двигатель, необходимо обязательно прогреть его до рабочей температуры. Ни в коем случае нельзя на непрогретом двигателе резко изменять режим работы от малых оборотов к большим. Несоблюдение этого условия, как правило, снижает моторесурс, приводит к выходу из строя датчика давления масла, не рассчитанного на высокое давление, а часто и к прогоранию прокладки головки блока цилиндров.

    Первые признаки пробоя прокладки — повышение температуры охлаждающей воды, падение оборотов двигателя и выброс воды из расширительного бачка системы охлаждения, так как газы из блока цилиндров проникают в каналы контура охлаждения. Если остановить двигатель, вода по следу пробоины попадет в камеры сгорания цилиндров и появятся капли воды на свечах. При пробое прокладки вода проникает и в масло. Уровень масла при этом повышается, оно приобретает коричневый цвет; если вынуть щуп, на нем видны капельки воды. (Причиной тому, правда, может быть и негерметичность водо-масляного радиатора.)

    Температура охлаждающей воды может повышаться не только из-за пробитой прокладки, но и из-за засорения фильтра или крана забортной воды. При засорении фильтра дюритовый шланг, идущий от крана к фильтру, сжимается. Резко снижается или прекращается совсем слив воды за борт.


    Категорически запрещается заправлять катер бензином, не рекомендованным инструкцией. Следует помнить, что даже незначительная примесь бензина другой марки влияет на нормальную работу двигателя и приводит к подгоранию или прогару поршней, клапанов, прокладки блока цилиндров и, в конечном итоге, выходу из строя. Так, в 1973 г. на одной из стоянок по недосмотру 10 катеров были заправлены бензином АИ-93 с примесью бензина А-76. Все они вышли из строя почти одновременно по причине пробоя прокладок головки блока цилиндров, прогара поршней и т. д.

    Бензин АИ-93 требует к себе особого внимания. Нельзя хранить его в открытой таре, так как это приводит к снижению октанового числа и антидетонационных свойств.

    В прошлом году имели место неоднократные случаи выхода из строя реверс-редукторов. Основная причина поломок — переключение рукоятки реверс-редуктора при больших оборотах двигателя.

    Следует помнить, что переключать реверс можно только при выжатом сцеплении и на малых оборотах двигателя. При переключении на больших оборотах окружные скорости шестерни и кольца синхронизатора не успевают выравниваться, в результате чего заходная часть шлицев синхронизатора быстро изнашивается.

    Конические шестерни и подшипники редуктора в большинстве случаев выходят из строя из-за недостаточной смазки. Необходимо постоянно следить за уровнем нигрола в редукторе. На катерах 46, 47 и 48-й серий рекомендуется увеличить верхний смазочный канал в «хоботе» редуктора с 8 до 10 мм и даже больше. Начиная с катеров 49-й серии это уже сделано на заводе.

    Эксплуатируя «Амур» при минусовых температурах, необходимо при остановке продувать водяную систему сжатым воздухом. При небрежном выполнении этой операции бывают случаи «размораживания» головки блока цилиндров и змеевика редуктора, разрушение при запуске двигателя примерзшей крыльчатки насоса забортной воды. После продувки системы воздухом шланги рекомендуется не подсоединять до очередного выхода на катере, так как разогретый двигатель при остывании выделяет много конденсата, который впоследствии оседает в изгибах шлангов и, замерзая, выводит систему из строя.

    Необходимо следить также за продувкой воздушных шлангов правого и левого бензобаков, так как в случае их замораживания или закупорки грязью баки сжимаются по мере выработки бензина.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +7

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Полезные мелочи: шайбы, черпак, гвозди, уключина, бинокль...
    Постановка яхты на два якоря
    Глиссирующие поплавки для «Салюта» из байдарочного весла
    Консультации по лодочным моторам «Москва» и «Ветерок»
    Порывы или пульсации ветра возле берегов и островов
    Способы подхода к упавшему за борт человеку
    «Прогресс-4» — стремление к качеству мотолодки
    Два «Вихря» и стационарный бензобак на «Прогрессе-4»
    Консультации по подвесным моторам «Москва» и «Ветерок»
    Мотор «Салют» на байдарке
    Патент-риф с вертлюгом для малых лодок
    Полезные мелочи: шасси для лодки, дверь для яхты, степс, дрель...
    Весла с несимметричной лопастью
    Гребля веслом «юлоу»
    Улучшение комфортабельности мотолодки «Обь»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Рекомендации владельцам катеров «Амур»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    На парусно-гребной лодке «Скиф» по сибирским рекам
    Полезные мелочи: петля, якорь, тележка, помпа, кнехт...
    Усовершенствование моторов «Вихрь» и «Ветерок»
    Опыт эксплуатации и выбора размеров водометного движителя
    Надувные лодки «Гриф» И «Пеликан» на днепровской волне
    Ответы сотрудников НТИ на юридические вопросы населения
    Полезные мелочи: камбуз, рейлинг, пенал...
    Прохождение шлюза на маломерном судне
    Консультации по подвесным моторам «Ветерок» и «Москва»
    Усовершенствование ЭСЗ с магнитным датчиком
    Приборы для регистрации параметров движения лыжника
    Полезные мелочи: часы, битенг, фиксация мотора, снятие с мели...
    Из опыта плавания на «Меве» в одиночку
    Полезные мелочи: гребной винт, заменитель шпиля, фал...
    Аварийный выключатель зажигания лодочного мотора


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 50 + 32 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории