Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Консультации / Опыт эксплуатации / 1975 год / Испытания лодки «Мечта» на берегу Гребного канала
    Подкатегории раздела
    Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Испытания полиэтиленовой гребной лодки «Дельфин»
    Испытания гребно-моторной лодки «Пелла-фиорд»
    Испытания надувной гребной лодки «Фрегат R-280»
    Испытания дюралевой лодки «МКМ»
    Испытания лодки «Косатка» с мотором «Вихрь-30»
    Испытания катера и доводка гребного винта
    Стеллаж-рундук для хранения лодки на берегу
    Испытания картоп лодки «Онега»
    Испытания весельно-моторной надувной лодки «Вега»
    Испытания надувной моторной лодки «Крым-5» с жестким дном
    Испытания пластмассовой лодки-картоп «Онега-2»
    Испытания новой картоп-лодки «Океан-1»
    Испытания металлической шестиместной лодки «Мастер-500»
    Испытания надувной лодки РИБ «Танго-420»


    Испытания лодки «Мечта» на берегу Гребного канала

    Год: 1975. Номер журнала «Катера и Яхты»: 53 (Все статьи)
              1



    Первый этап испытаний не имел никакого отношения ни к мерной миле, ни к замерам скорости, Для начала мы хотели убедиться в простоте конструкции «Мечты» — проверить, сможет ли ее собрать в одиночку человек, который видит лодку впервые и, к тому же, не имеет на руках заводской инструкции, да заодно и выяснить, сколько это займет времени.

    И вот шофер пикапчика, остановившегося в Приморском парке — на берегу Гребного канала, помогает одному из сотрудников редакции выгрузить 50-килограммовый пакет с лодкой. Пакет довольно громоздкий — не влезет даже в багажник «Волги», но зато плоский, приспособленный для перевозки на крыше любой из малолитражек. (Только в одиночку его на машину, пожалуй, не забросишь — неслучайно к парусиновому чехлу пришиты две лямки-ручки!)

    Кормовая треть лодки со складывающимся «мягким» транцем легко откидывается назад, носовая — вперед, сразу же сами собой встают борта, днище в носу получает подъем. Раскрой на плоскости 12 листовых деталей, герметично соединенных резиновыми «шарнирами», сделан, судя по всему, удачно: никаких усилий, чтобы получился корпус лодки, не потребовалось.


    Все замки на гибких соединениях выполнены на откидных крючках. В принципе это очень удобно, поскольку «крепеж» всегда на месте, но вот насколько надежно? Пока что пара-другая крючков оказывается погнутой.

    Без сноровки показалось довольно сложным присоединение жесткого транца (но уже при сборке лодки во второй раз это затруднений не представляло). Брештук встал на место, легко и надежно распер борта в носу; кницы транца раскрепили кормовые углы корпуса.

    Можно было бы сказать, что вся сборка вместе с размышлениями заняла около 15 минут, если бы мы втроем (подошла помощь!) не провозились еще полчаса с установкой трех банок. Самым же неприятным оказалось то, что во время плавания то одна, то другая банка неожиданно отскакивало от борта, а распорки из-под нее вываливались.

    Очевидно, конструкция замков в месте крепления концов банок к бортам неудачна. Справедливости ради отметим, что мы не сразу обратили внимание на маркировку распорок (сверлом сделаны одно, два и три углубления); кроме того, одна из кромок днищевых листов оказалась погнутой, что мешало нормальному выгибу днища наружу, задаваемому распорками. Как бы там ни было, но и во время второго и последующих плаваний периодически банка под гребцом отскакивала от борта...


    В целом конструкция нравится, хотя с непривычки кажутся «негостеприимными» металлические края лодки. Жаль, что в носовой части нет ручек для переноски. Все-таки тяжеловата «Мечта». Не потечет ли она? — Ведь наверняка приклепанные к дюралю резиновые полосы представляют собой уязвимое место, требующее особого ухода в течение срока службы лодки. — Обо всем этом мы рассуждали, спуская лодку с трехметрового обрыва вниз.

    Информация об изображении«Мечта» на ходу с двумя пассажирами
    «Мечта» на ходу с двумя пассажирами
     
    «Мечта» на воде. Самый опытный из нас берется за весла. От мощных гребков борта начинают ходить ходуном, под носом вскипает бурун, за широким прямоугольным транцем встают волны, — однако скорость отнюдь не кажется чрезмерной. Никакого сравнения не то что с пролетающими по каналу «академичками», но и с другой редакционной лодкой — пластмассовой «Мидией». С непривычки весла кажутся коротковатыми; очень мешает и то, что лопасти нельзя поворачивать, они все время остаются вертикальными.

    В дальнейшем мы попривыкли к веслам «Мечты», выходили на ней на 7—8 км в Невскую губу, но общее впечатление не изменилось: конечно же, это в первую очередь моторная лодка. Если при полной нагрузке (двое взрослых) против течения Средней Невки грести хотя и тяжело, но все-таки можно, то выгребать против сильного ветра уже не удается. Сказываются и рассчитанные на ход под мотором обводы (тупоносая высокобортная плоскодонка с широким погруженным в воду транцем), и то, что гребок получается намного слабее, чем, скажем, на привычном «фофане». Попробовали сесть на среднюю банку вдвоем и работать каждый одним веслом. Грести легче, но скорость больше не стала. Был испытан и способ гребли, как на каноэ, — скорость возросла, но гребцы быстро устали...

    Будет ли лодка удобна в качестве челнока для рыболовов и охотников? Пробуем с разгона зайти в тростник: «Мечта» застревает в нем, садится днищем на стебли, а «кили», — выпущенные ниже днища края бортов, заметно мешают маневрам при сталкивании на чистую воду.

    Информация об изображении«Мечта» с одним гребцом
    «Мечта» с одним гребцом
     
    Зато эти кили, по идее конструкторов, улучшающие остойчивость и в какой-то мере защищающие резину на днище, играют важную роль при движении под мотором, придавая плоскодонке устойчивость на курсе. Мы испытывали «Мечту» с 5-сильным «Прибоем». И с одним и с двумя человеками на борту скорость хода почти одинакова и вполне соответствует гарантированной техническими условиями (13 км/ч), лодка поворачивает легко, идет без дифферента. Как при заводке мотора стоящим у самого транца водителем (имевшим вес около 90 кг), так и при резких поворотах на полном ходу высота надводного борта оказывалась вполне достаточной. В принципе по лодке можно ходить, не опасаясь ни за ее остойчивость, ни за прочность.

    Заводскую инструкцию мы получили уже после знакомства с «Мечтой». Любопытно, что в ней ни разу «Мечта» не названа мотолодкой. А ведь именно то, что, в отличие от других складных лодок («охотничьих»), она проектировалась именно как лодка моторная, объясняет и больший ее вес (толщина дюраля 1,5 мм, а не 1—1,2), и прямоугольную корму!

    При первом выходе из Гребного канала в залив мы специально подвели «Мечту» вплотную к фарватеру, по которому шел большой водоизмещающий катер. Лодка довольно легко поднялась на, по крайней мере, полуметровую волну, но при этом все ее соединения «заскрипели» и «зашевелились»; невольно пришла в голову опасливая мысль — не отдадутся ли крючки? Может быть, хотя бы замки по верху бортов стоило сделать более надежными (например, на винтах с гайками-барашками?).

    Лодка вынесла буксировку на коротком конце за «Косаткой» с 25-сильным мотором; конец при этом был закреплен не за имеющееся на носу колечко, а за трубчатую стойку под краем «палубы».

    Наш выход в Невскую губу завершился встречей со шквалом. Ветер задул попутный, так что даже против течения грести было легко. Носовая «палуба» выдержала испытание проливным дождем: вещи, уложенные в самом носу, за стойкой, остались более или менее сухими. Но все-таки отсутствие закрытых объемов-багажников при полностью открытом кокпите заставляет более критически отнестись к словам одного из конструкторов «Мечты» о ее хорошей приспособленности для водно-моторного туризма. Стоило бы, на наш взгляд, подчеркнуть, что это в первую очередь прогулочная лодка, рассчитанная на плавания непродолжительные — вроде выходов на рыбалку. И наоборот — не стоило бы в заводской инструкции, говоря о назначении лодки, упоминать «перевозку различных грузов».

    Очевидно, что сравнительно недорогая простая по конструкции складная прогулочная мотолодка «Мечта» найдет признание любителей отдыха на воде и особенно — автомобилистов.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +2

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Защитный кожух для мотора «Нептун»
    Консультации по лодочным моторам СМ-557Л и «Москва-25А»
    Механизм «передвижения мегафонов» «Ветерка»
    Искусство предсказания погоды на «Кубке Балтики»
    Испытания мини-яхты «Ассоль»
    Прибор для сигнализации о несчастных случаях на воде
    О выпуске и продаже спасательных жилетов
    Съемные стойки с колесами для лодки «Обь»
    Регулировка натяжения оболочки на байдарке «RZ»
    Ремонт поверхности посадки магнето
    Консультации по моторам «Ветерок», «Москва» и «Нептун»
    Устройства облегчающие работу с парусами
    Ходовые огни с линзами Френеля
    Полезные мелочи: пенал, ветровик, стол, чехол для лодки...
    Улучшение качеств и снижение шумности мотора «Ветерок-12»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Испытания лодки «Мечта» на берегу Гребного канала

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Установка подвесного мотора «Салют» на байдарку
    Тент для лодок «Казанка» и «Южанка»
    Консультации по моторам «Ветерок», «Вихрь» и «УД-25В»
    Защита от коррозии корпуса мотолодки «Прогресс»
    Полезные мелочи: запрессовка, течь, вентиляция, шпигат, мачта...
    Яхта «Секрет» затонула из-за сильного шквала
    Применение радиоприемника для пеленгации
    Стеллаж-рундук для хранения лодки на берегу
    Отклики владельцев «Вихрей» к статье о создателях мотора
    Водяная помпа с аварийным клапаном для моторов «Ветерок»
    Консультации по моторам «Ветерок» и «Москва»
    Опыт изготовления и эксплуатации подвесных водометов
    Улучшенный самодельный гребной винт «мульти-питч»
    Два дня плавания на пластмассовой лодке «Мидия-2»
    Полезные мелочи: шайбы, черпак, гвозди, уключина, бинокль...


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Рафаэль
    09.01.2017
    08:45
    Лодка неплохая.При полной загрузке и срыве банок с креплений возможно складывание.
    ответить цитировать



    Сколько будет 44 + 41 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории