Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Консультации / Опыт эксплуатации / 1976 год / Первые испытания новой яхты «Нефрит»
    Подкатегории раздела
    Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Первые впечатления от новой яхты «СТ-31»
    Впечатления от новой яхты — швертбота класса «Т-3»
    Первые впечатления от яхты «Сатурн» класса «однотонник»
    Модельные испытания новой мотолодки «Казанка»
    Испытания мини-яхты «Ассоль»
    Первые старты яхты «Былина»
    Испытания яхты типа «СТ-28», построенной самостоятельно
    Испытания модели яхты с бульбкилем
    Испытания новой картоп-лодки «Океан-1»
    Испытания армоцементной яхты в Петербурге
    Спуск и первое плавание новой яхты «Алекстар-25»
    Испытания круизной моторной яхты «Pershing 62»
    Первые впечатления и испытание от моторной яхты «Навигатор 111»
    Испытания новой отечественной мотолодки «Омега»


    Первые испытания новой яхты «Нефрит»

    Год: 1976. Номер журнала «Катера и Яхты»: 62 (Все статьи)
              0


    Первые в Ленинграде «Нефриты» появились два с половиной года назад, когда две яхты этого типа были закуплены для яхт-клуба Балтийского морского пароходства на II выставке «Навимора» (ПНР) в Таллине. Автору довелось стать командиром одной из них, названной «Бризом»; две навигации, проведенные за рулем «Бриза», и послужили основой для написания данной статьи.

    Пластмассовые «Нефриты», выпускаемые верфью «Стоги», привлекли внимание наших яхтсменов в первую очередь тем, что при относительно малых размерах это остойчивые и вполне обитаемые крейсерские яхты для прибрежных морских плаваний. Тяжелый (700 кг) чугунный бульбкиль, полные обводы, короткие свесы и высокий надводный борт делают «Нефриты» довольно мореходными и надежными. Невысокая мачта (всего 10 м от ватерлинии) — заваливающаяся, что представляется очень удобным при плаваниях комбинированного типа с переходом, например, из Финского залива в Ладожское или Онежское озеро.

    Основные данные яхты «Нефрит»


    Информация об изображенииФото яхты «Нефрит» на ходу
    Фото яхты «Нефрит» на ходу
     
    Длина наибольшая, м7,25
    Длина по КВЛ, м5,50
    Ширина, м2,60
    Осадка, м1,25
    Водоизмещение, тОколо 1,7
    Вес бульбкиля, кг700
    Площадь парусности обмерная, м222,95

    Корпус «Нефрита», как и большинства пластмассовых судов, отформован из двух частей — нижней (собственно корпус) и верхней, образующей палубу вместе с рубкой и самоотливным кокпитом. Сделать абсолютно водонепроницаемым соединение секций строителям не удалось; пришлось этот недостаток устранять силами экипажа. Узел соединения корпуса с палубой обтянут резиновым профилем, который служит одновременно и наружным привальным брусом. Вода внутрь яхты может попасть только через низкий комингс ахтер-люка и через вход в рубку, но они имеют надежные закрытия. Теперь можно сказать, что мы ощутили такое важное преимущество пластмассового корпуса перед деревянным, как полная герметичность: даже в штормовую погоду каюта остается совершенно сухой.


    Трюм неглубокий. Дощатые по-лики укладываются на широкие флоры, отформованные из стеклопластика. Высота в каюте менее полутора метров, однако ощущения тесноты нет. Здесь устроены четыре спальных места с мягкими диванами из искусственного волоса. Для газовой плиты есть выгородка на левом борту (под самым иллюминатором) — между торцами диванов, а на правом, напротив нее, размещен столик с задвижным ящиком и двумя внутренними полками. Два рундучка с фанерными крышками-шторками и две навесные полки над кормовыми диванами дополняют интерьер каюты. Вся внутренняя отделка выполнена из красного дерева или водостойкой краснодеревой фанеры. Трубчатый подмачтовый пиллерс в каюте — из нержавеющей стали.

    Информация об изображенииОбщее расположение яхт типа «Нефрит»
    Общее расположение яхт типа «Нефрит»
     
    Мачта и оба гика пустотелые, склеенные из сосновых реек. Грот нижней шкаториной крепится в лик-пазе гика, а па передней имеет ползунки, скользящие по рельсу на мачте. Стоячий такелаж (три пары вант, топ- и ахтерштаги) и коренные концы фалов и топенанта сделаны из троса (нержавеющая сталь). Огона на 5-миллиметровом тросе выполнены с применением обжатых медных гильз. Все оковки, стандерс и заформованпые в стеклопластик путенсы изготовлены из нержавеющей стали. Поначалу мы с некоторым недоверием относились и к непривычным огонам, и к заделке путенсов, однако опасения эти оказались совершенно напрасными.

    Дважды у нас ломался вертлюг гика (ось его срезало при первом же выходе — минут через пять после того, как мы выбрали шкоты!), вырвало шурупы ненадежного по конструкции обушка для установки спинакер-гика, срезало тонкие латунные болты крепления на ноках краспиц. Вот, собственно, и все поломки в течение двух лет довольно активной эксплуатации «Бриза» в самых различных навигационных условиях. Все остальное оказалось весьма надежным.


    Весь бегучий такелаж — плетенка из нити элана диаметром 14—12 мм. Трос этот мягок, прочен и эластичен. Работать с ним — одно удовольствие. Правда, он быстро намокает и тяжелеет, но основные его качества при этом не теряются.

    Нельзя не посетовать на то, что яхта укомплектована парусами неполно. Дакроновые грот и стаксель, нейлоновый спинакер и хлопчатобумажный штормовой стаксель — это все, что имелось на яхте. В снабжении не предусматривались паруса отдельно па слабый и на сильный ветер, а главное — не было ни одного генуэзского стакселя, которые так необходимы для бермудского шлюпа с топовым вооружением.

    Будучи «четвертьтонником» серийной постройки (VII группа IOR по международной классификации, VI — по принятой у нас в стране), «Нефрит» имеет обмерную площадь парусности 22,95 м2, причем грот на 2,35 м2 меньше стакселя. Сшиты паруса опытным мастером. Особенно хорош 45-метровый спинакер из чередующихся белых и красных полотнищ ткани «зета».

    Двигателя на «Нефритах» нет. Нас это ничуть не удручало и не удручает: хорошо это или плохо — по нынешним понятиям, но мы считаем, что должны полагаться только на паруса. На случай штиля есть весла, футшток и отпорный крюк. (Кстати, конструкция «Нефрита» не исключает возможности установки подвесного мотора на транце.) Огорчало нас другое: на яхте не оказалось шкотовых лебедок, якорей, якорного каната, емкостей для пресной воды; на воках спинакер-гика стояли не клювы, а обушки; релинг ограждал лишь малую часть носовой палубы у штага; в каюте покачивался на подвесе великолепный газовый примус, баллоны для которого у нас заряжать нельзя...

    Пришлось заменить кислотный аккумулятор более надежным и безопасным щелочным, отказаться от жестких спасательных нагрудников, в которых на маленькой яхте работать неудобно (используем надувные жилеты). Спасательный круг пополнил комплект спасательных средств.

    Информация об изображенииОбщий вид и план парусности яхт типа «Нефрит»
    Общий вид и план парусности яхт типа «Нефрит»
     
    Сделано экипажем еще не все. Собираемся деревянные утки заменить металлическими; установить леерное ограждение по всему периметру палубы, вывести фалы в кокпит, поставить лебедки. Есть и другие планы доделок и переделок, которые позволят сделать «Нефрит» более удобным и в дальних походах, и в крейсерских гонках. Вернемся, однако, к главному — к оценке поведения «Нефрита» в море.

    С каждым выходом «Бриз» начинал нравиться нам все больше и больше. Яхта хорошо лавирует, отлично ходит на полных курсах, на руле не лежит: управлять яхтой легко на любом курсе, если поставлены и грот и стаксель.


    В шторм яхта способна идти довольно круто к ветру под одним стакселем (не хуже, чем под одним гротом). Но если «Фолькбот», например, где-нибудь в тесной гавани, под одним гротом успешно обходит канаты отданных якорей и носовые концы, заведенные на буйки, то на «Нефрите» это навряд ли удастся: на поворот оверштаг с малого хода он без стакселя не идет. Пытаться лавировать в подобной ситуации под одним стакселем опытный рулевой просто не рискнет. Поэтому при встречном ветре любой силы нам приходится добираться до своего места в гавани, неся стаксель и грот. (Последовательность их уборки, как всегда, диктует ситуация.)

    «Нефрит» легок. Учитывать это необходимо при подходах и отходах, особенно при отходе в прижимной ветер. Задать ход с места нетрудно, но быстро гаснущая инерция может стать причиной аварии, грот без стакселя не вытянет яхту на ветер, а стаксель до того, как появится ход вперед, успеет свалить корпус назад, на причал.

    Информация об изображенииКрейсерские яхты типа «Нефрит»
    Крейсерские яхты типа «Нефрит»
     
    Иногда рулевой «Нефрита» на какие-то секунды теряет ощущение руля, хотя яхта не приводится и не уваливается. «Потеряно или проворачивается перо руля!» — мелькает в сознании, но достаточно резко взять на себя или положить на борт румпель, как убеждаешься в том, что тревога ложная. Такое случается (и на крутых, и на полных курсах) при большой волне или на чрезмерном крене, когда балансирный руль выходит из воды своей верхней уширенной частью. Недостатком это не назовешь — нормальное управление сохраняется, но помнить, что твой руль иногда «цепляет воздух», следует. Хотя бы для того, чтобы зря не думать, что руль потерян.

    С какой яхтой можно сравнивать «Нефриты» по скорости хода? По вооружению и размерениям им ближе всего «четвертьтонники» таллинской постройки, но пока нам не доводилось встретиться с ними на дистанции. Состязаясь с «Фолькботами» на «олимпийском треугольнике», «Нефриты» обходят их. Преимущество перед «Фолькботами» особенно заметно на попутных курсах: легкий корпус, плавниковый киль и топовый спинакер делают «Нефрит» победителем. Случалось нам обходить и таллинские «однотонники», и старенькие Л-60, и даже некоторые «пятерки», перестроенные в крейсера.


    Однажды, неся грот и стаксель при шквалистом 7-балльном попутном ветре, «Бриз» на спокойной воде в шхерах Выборгского залива показал среднюю скорость 6,7 уз, а временами шел 8-узловым ходом. В открытом море с такой скоростью мы еще не ходили: рекорд «Бриза» на волнении пока не превысил 5,5 уз (при попутном ветре 6 баллов яхта несла грот и малый стаксель от «Дракона»).

    Несмотря на то что основной комплект парусов не перегружает яхту, брать рифы на ней, как и на большинстве других морских крейсерско-гоночных яхт, полезно уже при ветре 5 баллов. На свежую погоду, согласно данным верфи, «Нефриту» необходим штормовой грот площадью 6,7 м2 и штормовой 5-метровый стаксель. Для слабых и попутных ветров надо иметь три генуэзских стакселя: один — площадью 15 м2 и два одинаковой площади 21 м2, но из разной по весу ткани. Будет полезен и второй спинакер больших размеров: у нас он имеет площадь 52 м2. Отсутствие ряда нужных парусов — беда, избавиться от нее удастся, наверное, не скоро, но и с тем, чем снабжает «Нефриты» верфь, выходить в море можно.

    Теперь об обитаемости. Достаточно испытав «Бриз» и в частых непродолжительных выходах, и в месячных походах по шхерам, и в крейсерских регатах, мы пришли к следующим выводам. Для гонок на дистанции менее 250 миль самый подходящий вариант — экипаж из четырех человек, на который и рассчитана планировка «Нефрита». Места для продуктов и запаса пресной воды (в алюминиевых канистрах, например) при этом оказывается вполне достаточно. Личные вещи и одежда в полиэтиленовых мешках размещаются под диванами.

    Информация об изображенииПрименен практичный современный материал — стеклопластик
    Применен практичный современный материал — стеклопластик
     
    В крейсерские плавания, даже непродолжительные, все же лучше идти втроем: четвертая койка при этом разбирается и приспосабливается для хранения выходных костюмов и т. п. Пригоден конечно, «Нефрит» и для дальних морских походов, но тут уже просто необходимо уменьшать число членов экипажа до трех, а то и до двух человек. В таких случаях, как известно, приходится, выигрывая место для запасов, принимать на каждого гораздо большие нагрузки по несению вахт и работе с парусами.

    В качестве штурманского стола, отсутствующего на яхте, используем планшет — лист фанеры, укладываемый на койку.


    Стоит еще добавить, что за два весенних ремонта и для поддержания пластмассового корпуса в хорошем состоянии в течение уже двух навигаций мы израсходовали гораздо больше моющих средств, чем краски. Традиционным способом перекрашивались только чугунный фальшкиль да деревянное перо руля. Грязь и мазут с надводного борта хорошо удаляются с помощью керосина, соляра, ацетона, мыла, растворов стиральных порошков и таких, например, материалов бытовой химии, как «Ванниол». Однако уже нельзя сказать, что борта, покрытые нитроэмалью, сохраняют первозданную белизну.

    Подводная часть «Нефрита» очень быстро обрастает, приходится часто «килевать» яхту. Польские яхтсмены с успехом применяют различные необрастающие покрытия. По нашему мнению, если есть возможность между гонками и походами держать яхту на берегу, покрывать подводную часть специальным составом все же не стоит.

    Нам, к счастью, еще не приходилось заниматься заделкой пробоин, трещин и сколов. На двух других «Нефритах» нашего клуба при мелком ремонте корпуса хорошо «прижилась» обычная эпоксидная шпаклевка.

    Исчез ли специфический запах «химии» внутри яхты? Нет. Но он становится все менее ощутимым и, надеемся, со временем выветрится полностью.

    Неприятным спутником яхтсмена на пластмассовой яхте является запотевание: в холодные ночи конденсат скапливается на подволоке.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +1

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Экзаменатор по навигационным огням морских судов
    Личная собственность и страхование маломерных судов
    Консультации по лодочным моторам «Москва» и «Вихрь»
    Слагаемые безопасности малых судов
    Регистрация и смена владельца малого судна
    Испытания полиэтиленовой гребной лодки «Дельфин»
    Авария яхты «Россия» на рейде Петродворца
    О программе спортивных встреч туристов-байдарочников
    Местные признаки для определения погоды
    Навеска мотора «Салют» на корму байдарки
    Консультации по моторам «Москва», «Ветерок» и «Вихрь»
    Полезные мелочи: замок, шлифовка, якорь, пеленгатор, бензобак...
    Испытания беспалубной мотолодки «Мотылек-II»
    Форма многократного использования для отливки гребных винтов
    Малогабаритный лаг для измерения скорости судна

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Первые испытания новой яхты «Нефрит»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Безопасность и управление байдаркой под парусами
    Консультации по лодочным моторам «Вихрь»
    Упражнения для начинающих виндсерфингистов
    Столик на мотолодке «Прогресс-2»
    Сигналы бедствия на море и других водоемах
    Полезные мелочи: весла, кисть, рули, стопор для двери, вага...
    Вихревая насадка на карбюратор «Вихря»
    Консультации конструктора по моторам «Вихрь»
    Парусное вооружение виндсерфера для тренировок зимой
    Недорогие гаражи для хранения моторных лодок
    Авария польской яхты «Барборка»
    Опыт освоения некоторых фигур воднолыжника
    Полезные мелочи: сиденье, фиксатор карты, тележка для лодок...
    Вариант электрооборудования мотолодки
    Автоматическое рулевое устройство для яхты


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 26 + 36 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории