Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Консультации / Полезные устройства / 1976 год / Полезные мелочи: замок, шлифовка, якорь, пеленгатор, бензобак...
    Краткое оглавление
    Замок для подвесного мотора Для шлифовки наружной обшивки Место для хранения якоря Ручной пеленгатор Стационарные бензобаки для «Прогресса-4»


    Подкатегории раздела
    Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Полезные мелочи: свечной наконечник, якорь, пеленгатор, дальномер...
    Полезные мелочи: поручень, ящик, якорь, парус, ремонт такелажа
    Полезные мелочи: петля, якорь, тележка, помпа, кнехт...
    Полезные мелочи: дверца, комингсы, дуги тента, шлифовка винта...
    Полезные мелочи: фиксатор, блок, амортизатор, замок...
    Полезные мелочи: трап, кронштейн, якорь, бензин, пульверизатор...
    Полезные мелочи: узел, тент, трос, замок, швартовка, удилище...
    Полезные мелочи: чашка, шуруп, скоба, якорь, примус, кранец...
    Полезные мелочи: подушка, кокпит, насос, крыльчатка, груша, замок...
    Полезные мелочи: эжектор, складной якорь, пропитка тента...
    Полезные мелочи: якорь, спуск лодки, багажник, ткань, наконечник...
    Полезные мелочи: мачта, дрейф, ветроуказатель, чехол, якорь...
    Полезные мелочи: яхта, мотор, надувнушка, якорь, обувь, дори...
    Полезные мелочи: складной якорь, сиденья, оргстекло, сальник...


    Полезные мелочи: замок, шлифовка, якорь, пеленгатор, бензобак...

    Год: 1976. Номер журнала «Катера и Яхты»: 61 (Все статьи)
              0


    Замок для подвесного мотора


    Информация об изображенииЗамок для подвесного мотора
    Замок для подвесного мотора
     
    Владельцам мотора «Вихрь» предлагаю изготовить простое устройство для запирания мотора на транце на замок. Можно, конечно, применить его и на любом другом моторе, но легче сделать устройство именно для «Вихря».

    Срежьте резину с рукояток струбцин. Обнажатся стальные трубки 1, к одной из которых нужно приварить ушко 2, изогнутое из стального прутка. Из такого же прутка делается и второе ушко 3, но со стержнем такой длины, чтобы он прошел через обе трубки струбцин.

    Остальное ясно из эскиза. Замок советую поместить в полиэтиленовый мешочек, чтобы он не ржавел.

    Для шлифовки наружной обшивки


    Информация об изображенииУстройство для электромеханического шлифования обшивки
    Устройство для электромеханического шлифования обшивки
     
    Поверхности катеров и яхт, покрытых стеклотканью на эпоксидной смоле, получаются неровными. Для их обработки обычно пользуются напильниками и наждачной бумагой.

    Предлагаемое устройство для электромеханического шлифования обшивки малых судов состоит из электродвигателя, редуктора и шлифовочного инструмента. Для удобства работы к корпусу редуктора прикреплены две ручки, а к лапкам электродвигателя прикреплена плита с двумя роликами, что позволяет плавно изменять давление на инструмент.

    Электродвигатель 4 (8000 об/мин, 180 Вт, 220 В переменного тока) крепится к редуктору 1 через промежуточную втулку 2 фланцем. Валы электродвигателя и редуктора соединены муфтой 3.


    Редуктор одноступенчатый, червячный, с передаточным отношением 1:40. Внутрь корпуса редуктора заливается масло.

    Выходной вал червячного колеса через шарнирную головку 6 соединяется с инструментом 5. Такое соединение позволяет инструменту «самоустанавливаться» относительно обрабатываемой поверхности. Для предохранения работающего от механических повреждений и брызг воды инструмент защищен дюралевым кожухом 7, который крепится тремя винтами к корпусу редуктора.

    Для работы потребуются еще два инструмента. Один из них — для грубой шлифовки — изготовлен из дюралюминия и имеет форму диска размером 200X40, в паз которого укладываются обломки ножовочного полотна. В кожух инструмента через штуцер 8 подводится вода для смывания и удаления снимаемой стружки.

    Для окончательной обработки поверхности используется второй инструмент, который состоит из металлического диска 9 с двумя пальцами-поводками 11 и фанерного диска 10, на который с двух сторон наклеена водостойкая наждачная шкурка. Фанерный диск надевается на поводки и вращается совместно с металлическим диском со скоростью 200 об/мин. Для эластичности под наждачную шкурку рекомендуется подклеить два слоя фланели. Фанерных дисков лучше изготовить несколько штук, что позволит менять их при износе шкурки.

    Производительность устройства следующая: лодку размером 4,6X1.7X0,8 вдвоем обрабатывают за три дня. Поверхность при этом получается ровная и гладкая. Электродвигатель и редуктор могут быть любыми, важно лишь, чтобы к инструменту подводилась мощность порядка 180—200 Вт при 200—250 об/мин.

    Место для хранения якоря


    Информация об изображенииМесто для хранения якоря
    Место для хранения якоря
     
    На небольших пластмассовых яхтах в последнее время получила широкое распространение специальная палубная ниша для хранения якоря с тросом, которая делается в самом носу судна. Дно ниши выполняется с наклоном к форштевню, в котором просверливаются два небольших отверстия для стока воды. Крышка 1 закрепляется на петлях и удерживается в закрытом положении с помощью резинового (амортизационного) шнура 2. Кромки крышки имеют фланцы, которые входят в соответствующие пазы, отформованные в палубе по периметру ниши.

    Якорь в такой нише всегда готов к отдаче и не занимает полезного места под палубой.


    Ручной пеленгатор


    Информация об изображенииРучной пеленгатор
    Ручной пеленгатор
     
    Третий сезон мы пользуемся удобным ручным пеленгатором, позволяющим брать пеленги с любого места на яхте, при любом крене и качке, причем точность отсчетов и самого определения не уступает определениям, производимым нормальным пеленгатором, установленным на главном компасе.

    Для изготовления нашего пеленгатора мы использовали обычный котелок шлюпочного компаса 4 и оптическую систему пеленгатора репитера гирокомпаса 1.

    Оптическая часть пеленгатора отсоединена от рамки, с нее сняты «лишние» детали (зеркало, светофильтры и т. п.). Все мелкие детали крепления оптики, изготовленные из стали, заменили на немагнитные латунь или бронзу (9).

    Коробка оптической системы укрепляется винтами 3 на диске 2 из оргстекла толщиной 6 мм и диаметром 112 мм, который в свою очередь крепится поверх защитного стекла компаса на четырех шпильках, поставленных вместо штатных винтов крепления самого стекла.

    Поддон-противовес 5 котелка компаса, для облегчения конструкции, заменен нами на дюралевый и к его плоскому основанию прикреплена рукоятка 6, изготовленная из текстолита.

    Для подсветки картушки компаса, внутри коробки оптической системы установлена лампочка 2,6 В, а внутри полой рукоятки предусмотрено место (закрытое крышкой 7) для двух батарей типа 363 и установлена кнопка 8 для включения лампы. Провода от батареи к лампочке проложены снаружи компаса, но защищены медной трубочкой ∅4 мм.

    Для взятия пеленга пеленгатор выносится на палубу (особенно удобно брать пеленги с банки кормового релинга). При качке необходимо выждать некоторое время, чтобы успокоилась картушка, а затем уже брать пеленг ориентира.


    При работе надо обращать внимание на то, чтобы не располагаться с пеленгатором рядом с предметами из магнитных металлов. В нашей практике, на деревянной яхте, девиацию компаса пеленгатора мы не учитывали, так как проверка не показала ее существенных значений.

    Стационарные бензобаки для «Прогресса-4»


    Информация об изображенииСтационарные бензобаки для «Прогресса-4»
    Стационарные бензобаки для «Прогресса-4»
     
    «Прогресс» — лодка для дальних туристских поездок, а достать бензин у нас на Северной Двине нелегко. Приходится брать с собой 100—150 л горючего, отправляясь на пару выходных дней вверх по реке.

    Я изготовил стационарные бензобаки, которые установил по бортам в кормовом багажнике. Пенопласт отсюда пришлось вынуть, разрезать на блоки нужных размеров и разместить под пайолами багажника и у транца. «Намертво» закрепленный пайол удерживает пенопласт на месте. Кроме этих баков в багажнике помещается еще пара канистр и банка для масла.

    Средняя часть бака изготавливается из целого стального или сплава АМг листа, сваривается по ребру, после чего к торцам ее привариваются боковины. В верхней части бака левого борта нужно сделать выемку для тросов дистанционного управления. Высота горловины с завинченной пробкой не должна превышать 25 мм от поверхности бака.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +3

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Испытание надувной мотолодки «Гриф» на реке Вуокса
    Отзыв о надувной лодке «Пеликан» с мотором 5 л.с.
    Парусное вооружение для надувной лодки «ЛГН-2»
    Самодельная надувная мотолодка с мотором «Ветерок-12»
    Экзаменатор по навигационным огням морских судов
    Личная собственность и страхование маломерных судов
    Консультации по лодочным моторам «Москва» и «Вихрь»
    Слагаемые безопасности малых судов
    Регистрация и смена владельца малого судна
    Испытания полиэтиленовой гребной лодки «Дельфин»
    Авария яхты «Россия» на рейде Петродворца
    О программе спортивных встреч туристов-байдарочников
    Местные признаки для определения погоды
    Навеска мотора «Салют» на корму байдарки
    Консультации по моторам «Москва», «Ветерок» и «Вихрь»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Полезные мелочи: замок, шлифовка, якорь, пеленгатор, бензобак...

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Испытания беспалубной мотолодки «Мотылек-II»
    Форма многократного использования для отливки гребных винтов
    Малогабаритный лаг для измерения скорости судна
    Первые испытания новой яхты «Нефрит»
    Безопасность и управление байдаркой под парусами
    Консультации по лодочным моторам «Вихрь»
    Упражнения для начинающих виндсерфингистов
    Столик на мотолодке «Прогресс-2»
    Сигналы бедствия на море и других водоемах
    Полезные мелочи: весла, кисть, рули, стопор для двери, вага...
    Вихревая насадка на карбюратор «Вихря»
    Консультации конструктора по моторам «Вихрь»
    Парусное вооружение виндсерфера для тренировок зимой
    Недорогие гаражи для хранения моторных лодок
    Авария польской яхты «Барборка»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 18 + 27 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории