Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Консультации / Улучшение судов / 1976 год / Слагаемые безопасности малых судов
    Подкатегории раздела
    Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Вопросы проектирования малых судов на воздушной подушке
    Окраска подводной части малых судов
    Особенности расчетов прочности малых судов
    Маршрут Москва — Калуга для малых моторных судов
    Основы технологии постройки малых судов
    Постройка корпусов малых судов из стеклопластика
    Виды сигнальных средств для малых судов
    Защита стеклотканью корпусов малых спортивно-туристских судов
    Проекты малых прогулочно-туристских судов премированных на конкурсе НТО
    В Хельсинки прошла VIII выставка малых судов «Вене-73»
    Постройка малых судов из армоцемента
    Статистика распространенности малых судов в мире
    Новые компасы для самых малых судов
    Подготовка малых судов к зимнему хранению


    Слагаемые безопасности малых судов

    Год: 1976. Номер журнала «Катера и Яхты»: 61 (Все статьи)
              0


    За последние годы изменился состав прогулочного флота. Подавляющее большинство судов составляют теперь серийные мотолодки промышленного производства, проекты и качество изготовления которых соответствуют специально разработанным стандартам, гарантируют безопасность плавания. Появились также технические требования, по которым оцениваются безопасность и технический уровень судов, спроектированных и построенных любителями самостоятельно. Само существование прогулочного флота получило определенную регламентацию. Работают комиссии по маломерному флоту при исполкомах крупных «лодочных» центров. Все чаще вопросы его эксплуатации становятся предметом серьезного обсуждения местных органов власти. Создана сеть навигационно-технических инспекций (НТИ), осуществляющих постоянный контроль за техническим состоянием лодок и катеров. Проведена регистрация судов, ежегодно проводится их освидетельствование. Проверены знания всех судоводителей-любителей; они заново сдали экзамены, получили удостоверения единого образца.

    Информация об изображенииИнспектору ленинградской НТИ предъявляется очередное любительское судно
    Инспектору ленинградской НТИ предъявляется очередное любительское судно
     
    В принципе сегодня ни одно судно не может покинуть стоянку — выйти в плавание перегруженным, неисправным, не укомплектованным снабжением, с человеком, не имеющим квалификации, на руле. И тем не менее, сообщения, приходящие в редакцию сборника, свидетельствуют, что число происшествий (и нередко — несчастных случаев) на воде с малыми судами все еще велико и даже имеет тенденцию к увеличению.

    Проще всего объяснить это количественным ростом прогулочного флота, повышением скоростей лодок и катеров и другими объективными причинами. Однако те, кто по долгу службы связан с поддержанием порядка на воде и детальным рассмотрением обстоятельств несчастных случаев, утверждают иное: важнее причины субъективные! А точнее — легкомысленность и безответственность некоторых капитанов маломерного флота.


    Большинства аварий могло бы и не случиться, если бы судоводители — владельцы моторок, катеров и яхт соблюдали простейшие, хорошо всем известные правила обеспечения безопасности плавания, диктуемые здравым смыслом, проверенные многолетним опытом. Вот о некоторых из этих правил, главных, ивляющихся узловыми в обеспечении безопасности использования прогулочных судов, мы бы и хотели поговорить с нашими читателями сегодня, в разгар очередной навигации. Иллюстрировать этот разговор лучше всего конкретными примерами, с которыми приходилось сталкиваться нам самим, о которых сообщали в редакцию наши корреспонденты из различных городов Союза.

    Вот один эпизод. В октябре прошлого года вечером к борту яхты подкатила мотолодка с двумя совершенно трезвыми молодыми людьми: «Скажите, пожалуйста, — обратились они к рулевому яхты, — как нам вернуться в Ленинград?» Вопрос не мог не вызвать недоумения: были прекрасно видны береговые огни, до входного буя Петровского фарватера, который, как хорошо обставленная дорога, ведет в устье Малой Невы, было не более полумили. Оказалось, лодка только что куплена, счастливые владельцы, ие имея ни малейшего представления о судоходной обстановке, устремились в залив «проводить испытания». Теперь бензин на исходе, ориентировку горе-судоводители потеряли, а на лодке нет ни теплой одежды, ни компаса, ни фонаря, ни спасательных принадлежностей.

    Все кончилось хорошо. Через 15 минут «мореплаватели» были уже на стоянке. А ведь не трудно представить, что могло бы произойти, если бы бензин кончился до того, как они узнали путь, а с берега задул бы ветер!

    В Невской губе не редкость случаи, когда яхтсменам, речникам, а то и морякам приходится оказывать помощь легкомысленным участникам вечерних прогулок, у которых не вовремя кончается горючее; рыболовам-любителям, которые забывают захватить весла; туристам, которые «теряют свое место», как только пропадет из вида Исаакиевский собор; любителям высоких скоростей, которые усвоили, как давать полный газ 30-сильной «Москве», но понятия не имеют о том, как менять срезанную шпонку гребного винта. А разве мало таких случаев на других заливах и водохранилищах?


    Видимо, не найдется людей, которые садятся за руль автомобиля и выезжают на шоссе, предварительно не ознакомившись с основными правилами движения. Но почему-то начинающие судоводители-любители сплошь и рядом отличаются ни на чем не основанной уверенностью в себе. Полагая, что когда экзамены сданы, правила помнить уже не нужно, лихие капитаны игнорируют самые элементарные меры предосторожности.

    Неудобно об этом писать, но ведь и сегодня причиной многих несчастий становится управление малыми судами в нетрезвом виде.

    «Пьяному море по колено» — горький смысл этой пословицы оправдывался не раз. «Сообразив на троих», веселая компания решила покататься под парусами по ночному Жигулевскому морю. От пирса швертбот отошел в 2 часа ночи, не имея ни отличительных огней, ни какого-либо фонаря. Ветер дул несильный, рулевой вскоре задремал. У снул и один из его спутников, а тем временем третий почему-то оказался за бортом. Еще не пришедшие в себя собутыльники пытались найти упавшего по голосу, но в кромешной тьме это им не удалось. Человек погиб. И не только по своей беспечности, но и прежде всего по вине рулевого, несущего всю полноту ответственности за судно и экипаж.

    Примеров на ту же тему у каждого найдется с избытком. А разве хоть кому-либо неизвестна непреложная истина, что пьяный водитель за рулем мотолодки — это опасность не только для него самого и его пассажиров (которыми чаще всего оказываются близкие и друзья)? Как показывает статистика, не редкость случаи, когда моторки с пьяными оказываются на пути быстроходных судов, буксиров с возом или огромных самоходок, создают аварийные ситуации...

    А как расценить действия судоводителей-любителей, которые пренебрежительно относятся к спасательным средствам? Бывают, оказывается, даже такие случаи, когда спасательные нагрудники или жилеты имеются на борту лодки в нужном количестве, но воспользоваться ими в критической ситуации просто не успевают. Нередко нарушается самое очевидное правило хорошей морской практики: дети и все, не умеющие плавать, должны во время похода постоянно носить спасательные жилеты. В плохую же погоду жилеты должны быть надеты всеми членами экипажа без исключения.


    Как рассказывают сотрудники НТИ, нередко безопасная серийная лодка становится опасной только потому, что ее владелец, стремясь увеличить полезную емкость багажников, удаляет пенопласт из отсеков аварийной плавучести. Вот характерный пример. Судоводитель В. Вукулов (г. Тольятти) вместе с приятелем, несмотря на имевшееся штормовое предупреждение, вышел на пластмассовой мотолодке типа «Ладога» в водохранилище. Шторм застал их далеко от берега, волны опрокинули лодку вверх килем. Напарник Вукулова поплыл к берегу за помощью, а сам он остался у своей «Ладоги». Когда спасатели прибыли на место происшествия, лодки на поверхности воды уже не было. Водитель погиб. Почему же затонула непотопляемая лодка? Очевидно, владельцем были выполнены какие-то переделки, роковым образом повлиявшие на исход аварии.

    Опрокидывание перегруженных лодок — вариант распространенный и очень опасный даже на самых тихих внутренних водоемах. Жертвами таких случаев, как правило, становятся люди малоопытные, не умеющие оценить допустимую для лодки нагрузку, делающие слишком резкие повороты, неосторожные движения.

    А вот жителя г. Ломоносова Е. Дворцова назвать неопытным нельзя. Тем не менее на прогулку по Финскому заливу на своей мотолодке «Днепр» он пригласил компанию из семи человек, хотя и на фирменной табличке, и в судовом билете ясно указана значительно меньшая предельная вместимость — четыре-пять человек. Лодка села так, что через верх транца понемногу стала захлестывать вода. В первое время на это никто внимания не обращал, а вот когда вода показалась над пайолами да еще заглох мотор, поднялась паника. Попытка починить мотор закончилась тем, что через транец хлынул сплошной поток, лодка потеряла остойчивость и перевернулась. Как нередко бывает в таких елучаях, не оказалось достаточного количества спасательных средств. Пока с берега подоспела помощь, пять человек утонуло. Причина их гибели — преступная халатность судоводителя, нарушившего самые важные правила безопасности!

    Нередко к трагическим последствиям приводит элементарная неосведомленность. Капитаны больших судов класса река — море считают долгом интересоваться нрогнозами, а вот водители «Казанок» сплошь и рядом выходят на открытую акваторию водохранилищ, не имея никакого представления об ожидаемой погоде, не познакомившись с местной схемой ветров и образования штормов, с местными признаками погоды, не подумав об укрытии и вариантах маршрута в случае шторма.


    В Тольятти многие любители в пятницу вечером на своих мотолодках пересекают Жигулевское водохранилище, причем большинство выходит в это плавание семьями, с детьми. В воскресенье вечером нужно вернуться обратно. Однако это удается не всегда: поднявшийся ветер и двухметровые волны делают обратное путешествие опасным, а иногда и просто невозможным. Однажды катеру спасательной службы пришлось посредине водохранилища поднимать из воды судоводителя, которому надо было во что бы то ни стало попасть домой вовремя — опоздание могло стоить ему тринадцатой зарплаты и очереди на квартиру! Хорошо, что он хоть оставил свою семью на берегу, но разве стоило рисковать жизнью? Лодка его оказалась перевернутой, затонула. А ведь он знал — на такой волне, которая бывает здесь в плохую погоду, его лодку заливает, прекрасно знал, что в случае ухудшения погоды вообще спешить с выходом в море нельзя, надо быть осторожным вдвойне!

    Чем более опытен судоводитель, тем большее уважение он питает к силам стихий, тем больше старается иметь под рукой средств, чтобы успешно противостоять этим силам; он никогда не выйдет даже в самое короткое плавание без достаточного снабжения и оборудования.

    Можно понять желание человека, только что ставшего владельцем мотолодки, поскорее обновить ее. Нельзя оправдать проявляемое при этом безрассудство. Навесив на свой новенький «Крым» новый — только из ящика — мотор и заправив горючим бак под пробку, молодой судоводитель-любитель решительно оттолкнул лодку от берега ногой и начал заводить мотор. С «Вихрем», видимо, было не все ладно — он не запускался. Увлекшись возней с мотором, водитель даже не замечал, что со стороны берега дует сильный ветер. Лишь когда лодка закачалась на больших волнах, он, очевидно, понял, что мотора не завести и надо возвращаться — взялся за весла. На «Крыме» весла разборные. Когда он, впервые собрав их, попытался грести, оказалось, что лопасти проворачиваются. Не помогло и обстукивание лопастей молотком. Спасти дело могли только шплинты, а поставить их заранее любитель не удосужился. Якоря, естественно, на лодке еще не было. Молодой капитан растерялся... Рядом оказался катер, отбуксировавший неудачника к причалу. А если бы мотор отказал вдали от берега?


    При сборах даже на получасовую прогулку надо иметь весь предусмотренный правилами комплект снабжения. Продумайте возможные осложняющие плавание ситуации, обеспечьте себя всем необходимым для того, чтобы успешно выйти из них.

    «Прежде чем отойти от бона, — рассказывает один из опытных ленинградских туристов-водномоторников, — я всегда проверяю, не забыл ли чего? Загибаю на руке пять пальцев — это пять основных групп необходимого снабжения. Вот они:
    • 1. Спасательные средства по числу находящихся в лодке и все необходимое для нормальной навигации: черпак, весла, брезент или огнетушитель, якорь с концом, флаг-отмашка, сигнальный фонарь, ремонтный материал для корпуса, инструмент и т. п.
    • 2. Запасные части и инструмент для двигателя, запасной гребной винт, страховочный конец и побольше шпонок!
    • 3. Запас горючего и — отдельно — запас масла (на случай дополнительных заправок бензином в пути) с учетом дальности плавания, возможного ухудшения погоды и вызванного этим изменения маршрута.
    • 4. Личные вещи, питьевая вода и продукты питания (непромокаемая одежда, защита от палящего солнца, спальный мешок, запас теплой одежды, средства для приготовлении пищи и посуда, медицинская аптечка, палатка или тент, примус, спички и т. п.).
    • 5. Навигационное обеспечение похода (карты или схемы маршрута, компас, транзисторный приемник) и судовые документы».

    Конечно, можно иметь на судне все необходимое даже в избытке и, тем не менее, «попасть в историю» во время похода. Особенно, если относиться к управлению лодкой только как к приятному времяпровождению. Вот в прошлом году пришлось оказывать срочную медицинскую помощь владельцу новенького «Прогресса». На полном ходу он вылетел чуть ли не на сухую отмель, толчок был такой, что он головой вышиб лобовое стекло. Придя в себя, водитель объяснил, что «просто заговорился с пассажирами, но вообще-то про эту мель помнил...»

    А судоводителю Н. Норкину из Архангельска невнимательность обошлась самой дорогой ценой. Его катер, снабженный 70-сильным двигателем, на полном ходу столкнулся с буксиром, который выходил из бокового фарватера. В последний момент Норкин пытался избежать столкновения, но заднего хода катер не имел, а отвернуть было уже невозможно. Удар форштевня буксира пришелся по корме катера — он тут же затонул. Имелись жертвы. Случай, опять-таки, новый. Судоводители обоих судов плохо вели наблюдение за обстановкой, допустили опасное сближение и не приняли своевременных мер, чтобы избежать столкновения. Но, плюс ко всему, катер не имел отсеков, обеспечивающих непотопляемость; не был оборудован реверсивным устройством; был перегружен; на борту не имелось достаточного количества спасательных жилетов...

    Безопасность использования малых судов — сумма многих слагаемых. Здесь и выбор судна соответственно району плавания, и исправность судна, и тщательный подбор снаряжения для похода, и надежный мотор, и умелое управление в сложных условиях и десятки других факторов. Уверенность в необходимости каждого из них приходит лишь с опытом, который дается годами. Для того чтобы опыт этот доставался не слишком дорогой ценой, нам и хотелось призвать каждого владельца лодки к тому, чтобы во всех своих действиях на воде он всегда следовал здравому смыслу и правилам хорошей морской практики.

    Сейчас, в разгар навигации хочется еще раз напомнить о том, что правила забывать нельзя. Они «придуманы» не зря!


    Понравилась ли вам эта статья?
    +1

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Из опыта плавания на «Меве» в одиночку
    Полезные мелочи: гребной винт, заменитель шпиля, фал...
    Аварийный выключатель зажигания лодочного мотора
    Электронный тахометр катеров «Амур-М»
    Консультации по моторам «Москва» и «Вихрь»
    Весенние работы по очистке и окраске судна
    Усовершенствование серийной лодки «МКМ»
    Полезные мелочи: дверца, комингсы, дуги тента, шлифовка винта...
    Испытание надувной мотолодки «Гриф» на реке Вуокса
    Отзыв о надувной лодке «Пеликан» с мотором 5 л.с.
    Парусное вооружение для надувной лодки «ЛГН-2»
    Самодельная надувная мотолодка с мотором «Ветерок-12»
    Экзаменатор по навигационным огням морских судов
    Личная собственность и страхование маломерных судов
    Консультации по лодочным моторам «Москва» и «Вихрь»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Слагаемые безопасности малых судов

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Регистрация и смена владельца малого судна
    Испытания полиэтиленовой гребной лодки «Дельфин»
    Авария яхты «Россия» на рейде Петродворца
    О программе спортивных встреч туристов-байдарочников
    Местные признаки для определения погоды
    Навеска мотора «Салют» на корму байдарки
    Консультации по моторам «Москва», «Ветерок» и «Вихрь»
    Полезные мелочи: замок, шлифовка, якорь, пеленгатор, бензобак...
    Испытания беспалубной мотолодки «Мотылек-II»
    Форма многократного использования для отливки гребных винтов
    Малогабаритный лаг для измерения скорости судна
    Первые испытания новой яхты «Нефрит»
    Безопасность и управление байдаркой под парусами
    Консультации по лодочным моторам «Вихрь»
    Упражнения для начинающих виндсерфингистов


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 43 + 23 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории