Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Консультации / Техника плавания / 1977 год / О точности радиопеленгования на яхте
    Подкатегории раздела
    Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Поход и гонки на яхте «Сириус»
    1500 миль под парусами на яхте «Светлана»
    Швертботы на Волге: от плоскодонки к современной яхте
    Пересечь Атлантический океан на яхте длиной 4 м
    На крейсерской яхте «Юность» по Черному морю
    Вокруг Южной Америки на яхте «Смелый»
    Штурманский уголок на яхте
    Путешествие на яхте через континент
    На самодельной армоцементной яхте вокруг света
    Вспомогательный мотор на парусной яхте
    Кругосветное плавание Леонида Телиги на яхте «Опти»
    Руль высокой эффективности на современной яхте
    Дубна — Череповец — Дубна на яхте класса «Дракон»
    На спортивной яхте «Фрейя» в Гренландию


    О точности радиопеленгования на яхте

    Год: 1977. Номер журнала «Катера и Яхты»: 68 (Все статьи)
              0



    В отечественной практике дальних спортивных плаваний и гонок на крейсерских яхтах для определения места в море методом радиопеленгации широко используются радиовещательные приемники (РВЩ) со встроенными ферритовыми антеннами.

    Приемники типа ВЭФ-202 имеют достаточную чувствительность (лучше 2 мВ/м), требуемый диапазон (150—408 кГц) и удовлетворительную избирательность от внеполосных помех (34 дБ при расстройке ±10 кГц). Однако эти приемники при использовании их для цепей пеленгования обладают рядом недостатков.

    Во-первых, в них отсутствует узкая полоса пропускания. Наличие одной широкой (около 12 кГц) затрудняет решение задач радионавигации. Частоты радиостанций, уровень которых превышает 100 мкВ/м, размещены примерно через 6 кГц, а тех, где уровень не превышает 10 мкВ/м, примерно через 2 кГц.

    Информация об изображенииРис. 1. Избирательность средств радиопеленгования
    Рис. 1. Избирательность средств радиопеленгования
     
    На рис. 1 приведены амплитудно-частотные характеристики различных средств радиопеленгования, определяющие степень подавления паразитных станций. Для наглядности там же показаны и паразитные станции: мощные (более 100 мкВ/м) и слабые (менее 10 мкВ/м). Как показано на рис. 1, в полосу пропускания приемника ВЭФ-202 по уровню 0,7 от максимума кроме полезного сигнала может попасть до двух сильных (несколько ослабленных избирательностью приемника) и четырех слабых помех. Бывали случаи, когда при работе с приемником ВЭФ наблюдалось до шести внутриполосных помех. Наличие помех приводит к увеличению ширины нулевой зоны.

    При наиболее благоприятном случае в полосу пропускания кроме пеленгуемого радиомаяка (РМ) попадает всего одна помеха (рис. 2, а). При развороте приемника в поисках минимума пеленгуемого РМ (точка b) оператор фиксирует вместо него минимум сигнала мешающей станции в точке с. Дополнительный угол поворота между точками b и с может доходить до 30°.

    Если в полосу пропускания приемника попадают две и более помех, то при развороте приемника до получения минимального сигнала обнаруживается, что громкость пеленгуемого РМ практически не меняется от точки а до b (рис. 2, б). При этом ширина нулевой зоны может достигать 45°.

    Информация об изображенииРис. 2. Ошибки пеленгования
    Рис. 2. Ошибки пеленгования
     
    Во-вторых, используемые в РВЩ-приемниках ферритовые антенны имеют малую действующую высоту, зависящую от размеров ферритового стержня. Проявляется также и «антенный эффект», обусловленный наличием близко расположенных деталей приемника, рук оператора. Этот эффект (наряду с изломом оси минимумов) приводит к расплывчатости минимумов.

    В-третьих, у этих приемников мало растянута часть диапазона, используемая для РМ (около 10 мм шкалы приемника) и отсутствуют цифровые обозначения РМ, Это сказывается на точности настройки и затрудняет отстройку от мешающих станций. Отсутствует также индикатор нуля, что снижает точность определения пеленга, увеличивает время пеленгования, вносит субъективизм в оценку минимума слышимости. В РВЩ-приемниках нет телеграфного гетеродина, что практически исключает возможность пеленгования по РМ, работающим в режиме А1, например, РМ Вентспилс. И, наконец, подобные приемники просто неудобны в эксплуатации.

    Какова же точность определения пеленгов с помощью приемников типа ВЭФ? Контрольные замеры позволили определить, что ширина нулевой зоны приемника этого типа достигает 40°. Контрольные замеры проводились в районе г. Хаапсапу. Для оценки ширины нулевой зоны использовались РМ Кюбассаре (расстояние до которого 33 мили), Осмуссар (21 миля) и Ристна (45 миль). Стороны многоугольника неопределенности (вероятный район местонахождения яхты), построенного по перечисленным выше РМ, оказались равными 24x6x18x19x9 миль.

    Были опробованы два метода определения места: по двум пеленгам и по трем пеленгам. При определении места по двум пеленгам использовалась методика, предложенная Н. Ф. Муроновым. При определении места по трем пеленгам засечки делались по команде рулевого «курс». Лист кальки с тремя засечками ориентировался по карте на выбранные РМ. Точка пересечения пеленгов переносилась на карту. Эта точка — место положения яхты. Полученное этим методом среднеарифметическое в определении места в лучшем случае получилось равным 4,6 мили, в худшем — 12 миль, в среднем 8—10 миль. Все определения попали в многоугольник неопределенности, построенный при ширине нулевой зоны 40°. При использовании метода двух пеленгов ряд определений вышел из многоугольника неопределенности. Это позволяет говорить о том, что определение по трем пеленгам при работе с приемником ВЭФ обеспечивает несколько большую степень точности.

    Таким образом, можно сделать вывод, что приемник типа ВЭФ может быть использован не для точного определения места судна, а скорее лишь для ориентирования в открытом море с точностью около 8—10 миль. Для пеленгования желательно выбирать РМ, расстояние до которых не превышает 0,5—0,7 регламентируемой дальности работы РМ. Если при пеленговании из-за помех минимум сильно размывается (более 30°), пеленг на этот РМ лучше не брать.


    Усовершенствовать работу с приемником ВЭФ можно, сделав к нему приставку — индикатор нуля, представляющую собой, например, соединение балансного детектора и стрелочного индикатора. Приставка подключается в гнездо «маг». В испытанной автором конструкции была предусмотрена возможность переключения двух цепочек, определяющих постоянную времени детектора. Большая постоянная времени использовалась при пеленговании по РМ без длинного тире (например, РМ Хельсинки или Хормая) и в режиме поиска нужного РМ. Меньшая постоянная времени — при пеленговании по РМ, имеющим длинное тире. Благодаря использованию приставки уменьшился субъективизм в оценке ширины нулевой зоны, сократилось время взятия пеленгов, появилась возможность определяться по РМ без длинного тире и ориентироваться по РВЩ. Несколько улучшилась точность определения места: ширина нулевой зоны получена равной 20—35°; лучшее определения места ±3 мили, худшее +8 миль, среднеарифметическое ряда определений методом трех (четырех) пеленгов +6 миль.


    Нами был изготовлен самодельный малогабаритный радиопеленгатор в виде переносного устройства примерно тех же габаритов, что и приемник ВЭФ — 210X210X80 мм. Этот пеленгатор РП-02 состоит из двух блоков — базового и съемного блока активной антенны. В базовый блок входят приемник, индикатор нуля и авиационный компас. Съемный блок активной антенны соединяется с основным блоком коаксиальным кабелем длиной 2 м. Предусмотрено три способа работы с пеленгатором:
    • 1. Вручную — при размещении активной антенны на основном блоке;
    • 2. Методом трех (четырех) пеленгов — при вынесении активной антенны на штурманский стол;
    • 3. Методом обратного радиопеленга — при креплении активной антенны на компасный пеленгатор.

    Приемник выполнен по схеме прямого усиления, но избирательность его определяется не контуром ферритовой антенны, а высокоизбирательным фильтром сосредоточенной селекции (ФСС), перестраиваемым по диапазону с помощью варикапов. Перестройка ФСС путем изменения напряжения, подводимого к варикапам, позволила реализовать плавную настройку приемника в диапазоне 180—330 кГц, фиксированную на 8 станций. Избирательность нашего приемника выше, чем у ВЭФ-202 (40 дБ при расстройке ±6 кГц), а чувствительность не хуже чем у него (1—2 мВ/м). Выбрана одна полоса пропускания, равная 3 кГц. Как показано на рис. 1, в такую полосу пропускания кроме пеленгуемого РМ мощных помех не попадает. Индикатор нуля такой же, как в упоминавшейся приставке к ВЭФ-202. Имеется система АРУ, которая может отключаться, и телеграфный гетеродин. Слуховая индикация осуществляется наушниками. Питание +12 В. Активная антенна выполнена на ферритовом стержне в экране, используется истоковый повторитель, для подстройки — триммер. В результате экспериментов определено, что ширина нулевой зоны составляет 15—20°, среднеарифметическое определения места около +3 мили, т. е. существенно более высокая точность, чем с приемником ВЭФ.

    Литература


    • 1. Верхотуров В. Н. и др. Радиоаппаратура для «охоты на лис», М «Энергия», 1976.
    • 2. Муронов Н. Ф. Применение приемника для радиопеленгации. «Катера и яхты» №54, 1975.
    • 3. Equipment report. «Motorboat and Yachting», 1975, October.

    Понравилась ли вам эта статья?
    +1


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Счисление случайной лавировки в открытом море
    Техника мореплавания: спутниковые навигационные системы
    Автоматическая осушительная помпа «тумбаленс»
    Удаление старой краски химическим способом
    Ремонт декоративного покрытия судов из стеклопластика
    Очистка металла от коррозии перед покраской
    Швартовно-якорная вьюшка под палубой
    Консультации по двигателям «УД-2», «СМ-500В» и «Вихрь»
    Модернизация редуктора мотора «Москва-25А»
    Упрощение разборки моторов «Вихрь»
    Правила шлюзования маломерных судов
    Консультации по двигателям «Л-6/3» и «Л-12/4».
    Опыт постройки подвесного паруса
    Полезные мелочи: моторный отсек, ветровое стекло, рецепты...
    Организация кооперативной лодочной стоянки

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    О точности радиопеленгования на яхте

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Сдвижная рубка на мотолодке «Днепр»
    Двухместная лодка из одноместной секционной лодки «Малютка»
    Парусник «Фортуна» из спасательного вельбота
    Еще один вариант подвесного паруса
    Сравнительные испытания виндсерферов
    Полезные мелочи: козырек, сирена, емкости, таганок, магнит...
    Радиолокатор и его применение на малых судах
    Лаг по старым «чертежам» из книги Мархая
    Усиление корпуса швертбота «Летучий Голландец»
    Консультации по ремонту и усовершенствованию моторов
    Коврик из упругого пенополиэтилена для защиты байдарки
    Как сделать универсальный шарнир для виндсерфера
    Гибель яхты «Атаир» в гавани
    Амортизаторы для кресел для повышения комфортабельности
    Герметизирующие пасты ПЛ-1 И ПС-Б


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 46 + 34 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории