В мореходной практике обычно пользуются приближенными способами определения места судна по счислению, когда либо один, либо оба параметра места определяются «на глаз». Как правило, одним из этих параметров является счислимое расстояние, реже — компасный пеленг или курс, которые можно учесть достаточно точно по компасу. Ошибку в измерении пройденного расстояния неопытным штурманом при использовании такого простейшего способа замера скорости, как голландский лаг, оценивали примерно в 20%. Однако на практике результаты такого плавания по счислению приводили к парадоксальным, на первый взгляд, результатам: чем чаще изменялся курс н чем большее число приближенно определенных прямолинейных отрезков пройденного пути было нанесено на карту, тем точнее оказывалось место судна после определения его по береговым ориентирам. Никакого парадокса здесь нет. Дело в том, что ошибки в счислении курса и пройденного расстояния представляют собой категорию случайных ошибок, имеющих равновероятное отклонение как в одну, так и в другую сторону. Чем большее количество перемен курса и скорости учитывается в плавании, тем больше вероятность, что случайные ошибки в счислении пути взаимно уничтожат друг друга.
Обычный магнитный компас позволяет достаточно точно учитывать курс яхты. Ошибки возможны при определении скорости движения либо при отсчетах лага (от которых зависит счисление расстояния), а также при учете ветрового дрейфа и сноса течением. Очевидно, что влияние случайных ошибок тем больше, чем больше протяженность маршрута по ГКК.

Перед прокладкой эти данные периодически обрабатывались во второй части той же таблицы — выполнялось исправление румбов и вычисление пройденного каждым курсом расстояния. Например, для судового времени 21 ч 00 м и усредненного КК 355° вписывался соответствующий ИК 359,8°. Пройденный за пять часов путь S = 2,7 уз X 5 = 13,5 мили вписывался в строку момента конца плавания этим курсом — 02 ч 00 м. В последнюю графу заносился нарастающий итог пройденного пути.
Такой прием периодической прокладки с использованием таблицы счисления возможен при плавании вдали от навигационных опасностей. Он позволяет избежать частой работы с картой и существенно облегчает плавание при малочисленном экипаже. Тем не менее, этот метод не может исключать обычной прокладки по карте.