Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Консультации / Опыт эксплуатации / 1977 год / Сравнительные испытания виндсерферов
    Подкатегории раздела
    Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Сравнительные испытания зарубежных 25-сильных моторов
    Подвесной мотор «Ока» проходит испытания
    Водометный катер «Изумруд» проходит испытания
    Дюралюминиевая мотолодка «Прогресс» проходит испытания
    Испытания дюралевой лодки «МКМ»
    Экраноплан «KAG-3» и его испытания
    Испытания лодки «Косатка» с мотором «Вихрь-30»
    Испытания катера и доводка гребного винта
    Маршрутные испытания новых подвесных моторов «Ветерок»
    Испытания четырехместной мотолодки «Селигер»
    Модельные испытания новой мотолодки «Казанка»
    Ходовые испытания дюралевой мотолодки «Казанка-5»
    Испытания некоторых судов, построенных по проектам сборника
    Испытания подвесного мотора «Ветерок-14»


    Сравнительные испытания виндсерферов

    Год: 1977. Номер журнала «Катера и Яхты»: 68 (Все статьи)
              0


    Повсеместное увлечение виндсерфингом породило бум в промышленности, производящей спортивное оборудование. Только в ФРГ 16 фирм-изготовителей поставляют сейчас на рынок 35 различных видов виндсерферов. В прошлом году редакции двух журналов — «Die Jacht» и «Windsurfing International» (ФРГ) провели на озере Гардзее сравнительные испытания семи моделей серферов, использующихся для спортивных состязаний. Испытывали их чемпион ФРГ 1975 г. по виндсерфингу Праде, яхтсмен (чемпион ФРГ 1975 г. в классе «Летучий Голландец») Штикл, конструктор виндсерферов Хофман и молодой спортсмен из Калифорнии Симмер. Снаряды оценивались по качеству изготовления, внешнему виду, транспортабельности, ходовым качествам и т.п.

    В ходе испытаний выявилось, что трудно назвать какой-либо из представленных образцов оптимальным. Каждый имел и преимущества и недостатки.

    Не обошелся без нареканий и «неоспоримый король рынка», как гласит его реклама, — оригинальный виндсерфер, выпускаемый в Европе по лицензии голландской фирмой «Тен Кейт». Были отмечены в качестве преимуществ его полиэтиленового корпуса хорошая эластичность и ударостойкость, однако он сложен в ремонте и имеет неровную (с бухтиноватостью) глиссирующую поверхность. Порицания заслужили также карданные шарниры, откидывающиеся не во всех положениях под прямым углом и не имеющие защиты в виде эластичного кожуха. Но самым существенным недостатком сочли большой вое рангоута, обусловленный многослойным ламинированием деревянных гиков-уишбонов. Всеобщее одобрение вызвало и число окон (3) и их расположение на парусе, а также приятный для руки мягкий стартовый шкот.

    Особое внимание обратили испытатели на безопасность снаряда для спортсмена и на меры против возможных травм. Если корпус оригинального виндсерфера со скругленными кромками и с мягкой нескользящей опорной поверхностью был признан безопасным, то острый плавник может оказаться источником травм.

    Отрицательным свойством этого серфера сочли недостаточную остойчивость; в то же время при испытаниях на поворотливость он показал лучшие результаты.

    Интересно, что по общей оценке оригинальный виндсерфер оказался только на третьем месте — следом за моделями «Спиди» и «Виндглидер». А в целом эти три модели имели ЯЕное преимущество перед остальными.

    На модифицированном «Виндглидере» сразу бросается в глаза полая горловина в кормовой трети корпуса, функция которой, правда, не совсем ясна. Испытатели оценили ее в общем как недостаток, так как ока уменьшает опорную площадку корпуса и, кроме того, есть опасность пораниться об ее острые кромки. Опасными были признаны также острые кромки профилированного шверта, незащищенный крестообразный шарнир, своими стальными цапфами слишком «шатко» посаженный в корпусе. Недостатки выявились и в обработке паруса. В качестве стартового шкота на «Виндглидере» применен неудобный для руки жесткий перлоновый трос.

    Курсом фордевинд на «Виндглидере» можно идти лучше, чем на других «досках». Он чрезвычайно чувствительно реагирует ка положение мачты. Недостатком модели признана малая остойчивость, в то время как особо были отмечены транспортабельность и удобство удержания гика, изготовленного из алюминиевых труб.

    «Спиди» получил хорошие оценки прежде всего за превосходно сделанный парус. Транспортабельность и нескользящее покрытие верхней поверхности, профиль шверта и швейцарская точность обработки способствовали положительному общему впечатлению. К этому следует прибавить хорошую поворотливость и способность отлично лавировать. Однако остойчивость и этого серфера оставляет желать лучшего.

    Снаряд «Блоу Ап» был воспринят скептически из-за своих необычных размеров (он намного длиннее и шире других). При этом у него нет амортизаторов на гике, которые должны препятствовать повреждениям корпуса при вертикальном падении мачты. Значительную опасность для спортсмена представляет острая кромка на соединении верхней и нижней частей оболочки, хотя обработка наружной поверхности корпуса в остальном хорошая. Оригинальна конструкция шпора мачты, состоящего из гибкого резинового болта, в который ввинчена полиамидная цапфа с резиновой манжетой — она предотвращает выскальзывание мачты из корпуса. Мачта может наклоняться и вращаться во все стороны, отсутствует опасность повредить ноги. «Блоу Ап», к удивлению некоторых испытателей, развивал высокую скорость, хотя из-за своей большой ширины при поворотах явно проигрывал. Этот недостаток компенсируется высокой остойчивостью, что делает эту модель подходящей прежде всего для новичков.

    У модели «Викдрайдер» сломался при испытаниях полиуретановый плавник. Эта доска показала неудовлетворительную поворотливость, видимо, из-за недостаточной площади шверта и слишком носового положения центра тяжести. Как недостатки отмечены также выскакивание шпора мачты из гнезда при подъеме паруса из воды и недостаточная площадь окна в нем.

    Информация об изображенииПаруса испытуемых виндсерферов
    Паруса испытуемых виндсерферов
     
    У «Сюрфсэйлера» интересна конструкция крепления шпора мачты на ползуне, двигающемся по продольному рельсу. При подъеме паруса мачта не может отделиться от корпуса, но возникает опасность, что спортсмену придавит ногу или пальцы.

    Модель «Шарк-Сюрфер» по ходовым качествам значительно уступала лидерам, хотя по некоторым показателям, например, нескользящему покрытию палубы и хорошему качеству обработки доски, заслужила одобрение. Недостаточно прочными оказались конструкция шарнира и алюминиевая мачта, которая согнулась при силе ветра 3 балла.

    Информация об изображенииДоски испытуемых виндсерферов
    Доски испытуемых виндсерферов
     
    Испытания позволили сделать важный вывод: пока что еще нет оптимальной конструкции виндсерфера, все образцы нуждаются в улучшении. Учитывая среднюю цену около 1600 марок (ФРГ), качество изготовления было признано недостаточно высоким.

    Нуждаются в усовершенствовании карданный шарнир, только частично защищенный резиновой муфтой, снимающийся шверт, стопора на гике. Вес гика необходимо уменьшить и добиться более удобного его удержания.

    Основные данные испытывавшихся снарядов


    • 1 — «Виндсерфер»: длина — 3,65 м; ширина — 0,65 м; осадка со швертом — 0,60 м; вес — 22 кг; парус — 5,2 м2. Корпус — из полиэтилена; мачта — стеклопластик; шверт и гик деревянные; плавник — из полистирола.
    • 2 — «Виндглидер»: монотип Германского парусною союза (ФРГ); длина — 3.90 м;ширина — 0,65 м; вес — 19,7 кг; парус — 5,8 м2. Корпус и мачта из стеклопластика; гик — алюминиевая труба; шверт — полиуретановый.
    • 3 — «Блоу Ап»: длина — 4,0 м; ширина — 0,77 м; осадка со швертом — 0,48 м; вес — 23 кг; парус — 5,8 м2. Корпус — из стеклопластика, заполненный пенополиуретаном; мачта из стеклопластика, шверт — деревянный.
    • 4 — «Сюрфсэйлер»: длина — 3,76м; ширина — 0,65 м; вес — 22 кг; парус — 5,6 м2. Корпус — из стеклопластика, заполненный пенополиуретаном; мачта — из стеклопластика; гик — алюминиевый, шверт деревянный.
    • 5 — «Виндрайдер»: длина — 3,80 м; ширина — 0,67 м; осадка со швертом — 0,50 м; вес — 25,3 кг; парус — 5,62 м2. Корпус — из стеклопластика сэндвичевой конструкции; мачта и гик — из алюминия; шверт и плавник — полиуретан.
    • 6 — «Спиди»: длина — 3,66 м; ширина —0,66 м; осадка со швертом — 0,6 м; вес — 19,1 кг; парус — 5,2 м2. Корпус и мачта — из стеклопластика; гик — алюминиевый; шверт — деревянный; плавник — полистирол.
    • 7 — «Шарк-Сюрфер»: длина — 3,65 м; ширина — 0,65 м; вес — 27,6 кг; парус — 5,7 м2. Разборный трехсекционный корпус из стеклопластика; мачта и гик — из алюминия; шверт — деревянный.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +1

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Очистка металла от коррозии перед покраской
    Швартовно-якорная вьюшка под палубой
    Консультации по двигателям «УД-2», «СМ-500В» и «Вихрь»
    Модернизация редуктора мотора «Москва-25А»
    Упрощение разборки моторов «Вихрь»
    Правила шлюзования маломерных судов
    Консультации по двигателям «Л-6/3» и «Л-12/4».
    Опыт постройки подвесного паруса
    Полезные мелочи: моторный отсек, ветровое стекло, рецепты...
    Организация кооперативной лодочной стоянки
    О точности радиопеленгования на яхте
    Сдвижная рубка на мотолодке «Днепр»
    Двухместная лодка из одноместной секционной лодки «Малютка»
    Парусник «Фортуна» из спасательного вельбота
    Еще один вариант подвесного паруса

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Сравнительные испытания виндсерферов

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Полезные мелочи: козырек, сирена, емкости, таганок, магнит...
    Радиолокатор и его применение на малых судах
    Лаг по старым «чертежам» из книги Мархая
    Усиление корпуса швертбота «Летучий Голландец»
    Консультации по ремонту и усовершенствованию моторов
    Коврик из упругого пенополиэтилена для защиты байдарки
    Как сделать универсальный шарнир для виндсерфера
    Гибель яхты «Атаир» в гавани
    Амортизаторы для кресел для повышения комфортабельности
    Герметизирующие пасты ПЛ-1 И ПС-Б
    Улучшение моторов: стопорный штифт, струбцина, уплотнение...
    Упор для подвесных лодочных моторов «Ветерок»
    Защита корпуса моторной лодки «Прогресс» от коррозии
    Распашные весла на надувной лодке «Гриф»
    Разбор причин гибели яхты «Надежда» в 1977 году


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 22 + 30 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории