Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Консультации / Улучшение судов / 1977 год / Ремонт декоративного покрытия судов из стеклопластика
    Подкатегории раздела
    Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Ремонт декоративного покрытия корпусов из стеклопластика
    Ремонт мелких судов из стеклопластика
    Постройка корпусов малых судов из стеклопластика
    Ремонт деревянных корпусов судов
    Ремонт корпуса редуктора мотора стеклопластиком
    Утилизация стеклопластиковых корпусов судов
    Уход за корпусом судна из стеклопластика
    Элементы обводов глиссирующих судов и их значение
    Эхолот для туристических судов
    Основы технологии постройки малых судов
    Дельные вещи для мелких судов
    Катер из стеклопластика на полиэфирной смоле
    Гонка моторных судов на Рейне 1907 года
    Моторная лодка ПК-5 из стеклопластика


    Ремонт декоративного покрытия судов из стеклопластика

    Год: 1977. Номер журнала «Катера и Яхты»: 66 (Все статьи)
              0


    Днище моей стеклопластиковой мотолодки «Ладога» покрылось множеством мелких трещин. Как бороться с этим явлением?

    Информация об изображенииМелкие трещины на стеклопластике
    Мелкие трещины на стеклопластике
     
    Стеклопластиковые суда во время эксплуатации подвергаются воздействию ультрафиолетовых лучей, тепла и влаги. Под их влиянием может происходить старение полиэфирных стеклопластиков.

    При отсутствии специальной защиты в результате эрозии и вымывания частиц смолы на поверхности стеклопластика обнажаются армирующие волокна. Это недопустимо, так как они обладают свойством «фитильного действия» по отношению к химическим средам, в частности, к воде. Это свойство может явиться причиной изменения физико-механических свойств материала, а в дальнейшем и разрушения изделий.

    В связи с этим стеклопластиковая обшивка лодок и катеров с наружной стороны имеет декоративное покрытие, обеспечивающее защиту стеклопластика от воздействия внешней среды и придающее изделию красивый внешний вид. Декоративное покрытие представляет собой отвержденный слой неармированной полиэфирной смолы толщиной 0,6—0,8 мм, в который входят красящие вещества и другие добавки.

    В процессе эксплуатации декоративное покрытие разрушается, внешне это проявляется в появлении сетки трещин. Такое разрушение объясняется усадкой полиэфирной смолы в результате фотохимических процессов, происходящих в ней под воздействием ультрафиолетовых и тепловых лучей. Гидролизующее действие воды увеличивает размеры этих трещин, делает их более заметными. Это приводит к ухудшению внешнего вида изделия, а впоследствии из-за упомянутого выше эффекта «фитильного действия» воды могут ухудшаться и прочностные характеристики стеклопластика. Поэтому необходим своевременный ремонт декоративного покрытия судов из стеклопластика.

    Устранение трещин декоративного покрытия в любительском судоремонте возможно с применением нитрошпаклевок, шпаклевок на основе водо- и атмосферостойких полиэфирных и эпоксидных смол. Можно рекомендовать применение продающегося сейчас в хозяйственных магазинах «универсального эпоксидного клея ЭДП» или эпоксидной шпаклевки.

    Для проведения ремонта корпус мотолодки необходимо очистить металлическим или деревянным шпателем от обрастаний и отслоившихся чешуек декоративного покрытия. Удаление грязи и нефтепродуктов производится теплым 10%-ным раствором кальцинированной соды с применением водостойкой наждачной шкурки, после чего поверхность необходимо промыть чистой водой и просушить. Жировые пятна удаляются ветошью, смоченной уайт-спиритом.

    Готовить шпаклевку нужно в чистой сухой эмалированной, стеклянной, фарфоровой или полиэтиленовой посуде. Чтобы шпаклевка не растекалась и чтобы уменьшить ее расход, в эпоксидный клей ЭДП вводят наполнитель — алюминиевую пудру, окись алюминия, асбест, тальк, охру или сурик в сухом виде. При этом нужно следить, чтобы шпаклевка сохраняла текучесть и легко наносилась на корпус.

    Для отверждения приготовленной шпаклевки в набор фирменной упаковки клея ЭДП входит отвердитель — пояиэтиленполиамин. Вводить отвердитель необходимо по инструкции, имеющейся в коробке. На 10 частей приготовленной шпаклевки нужно брать одну часть отвердителя. Живучесть шпаклевки с введенным отвердителем от 30 мин до 2 часов.

    Шпаклевку следует наносить резиновыми, деревянными или полиэтиленовыми шпателями так, чтобы заполнить все трещины. Зашпаклеванную поверхность можно шлифовать «по свежему», не дожидаясь полного отверждения через 24 часа. Шлифуют шкурками крупной, а перед покраской — мелкой зернистости. Заканчивают шлифование шкуркой ЭС 230X210.K37.8A, после чего поверхность обезжиривают уайт-спиритом и просушивают в течение 30 — 40 минут.

    Для окраски корпуса рекомендуется применять эмали ПФ-115 или ПФ-167. Они наносятся краскораспылителем или кистью в два-три слоя. Эмали должны быть нанесены ровными перекрестными слоями без потеков, утолщений и пузырей.

    Все работы, связанные с нанесением и отверждением шпаклевки и окраской, необходимо проводить в сухую погоду под навесом при температуре не ниже 18°С. Окрашенный корпус надо выдержать 6—7 суток, после чего его можно спускать на воду.

    При ремонте судна необходимо избегать попадания на руки компонентов шпаклевки, перемешивать шпаклевку следует деревянной или металлической палочкой. Если шпаклевка все же попала на руки, ее нужно удалить ватным тампоном, смоченным ацетоном или бензином, а затем вымыть руки теплой водой с мылом.

    Наконец, о некоторых мерах профилактического ухода за декоративной поверхностью судна из стеклопластика. Если есть возможность поднимать судно на берег, рекомендуется периодически мыть декоративную поверхность. Важно, чтобы различные загрязнения не смогли проникнуть в микропоры декоративной поверхности. Мыть лучше всего теплой водой с добавлением шампуня. Битумные, жировые и масляные пятна можно удалить с помощью «Очистителя битумных, жировых и масляных пятен с лакокрасочной поверхности». После мойки декоративное покрытие полируется с применением полиролей. Это способствует удалению оставшихся на поверхности после мойки и чистки загрязнений, восстановлению глянца изделий, что, в свою очередь, поможет сохранить водо-атмосферную стойкость декоративного покрытия. Рекомендуется применять «Полироль ТУ6-15-714-72» и «Полироль II ТУ 6-15-659-72». Автовоск АВ-70 (ТУ 61-ЭССР-295-70) не только полирует, но и создает на корпусе прочную водостойкую пленку.

    Использование этих рекомендаций поможет дольше сохранить блеск и чистоту декоративной поверхности, значительно замедлить или совсем исключить растрескивание декоративного покрытия стеклопластиковых судов.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +1

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Консультации конструктора по моторам «Вихрь»
    Парусное вооружение виндсерфера для тренировок зимой
    Недорогие гаражи для хранения моторных лодок
    Авария польской яхты «Барборка»
    Опыт освоения некоторых фигур воднолыжника
    Полезные мелочи: сиденье, фиксатор карты, тележка для лодок...
    Вариант электрооборудования мотолодки
    Автоматическое рулевое устройство для яхты
    Электронный авторулевой «Ауто Хелм»
    Установка мотора за кормой байдарки
    Консультации конструктора по моторам «Нептун» и «Ветерок»
    Счисление случайной лавировки в открытом море
    Техника мореплавания: спутниковые навигационные системы
    Автоматическая осушительная помпа «тумбаленс»
    Удаление старой краски химическим способом

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Ремонт декоративного покрытия судов из стеклопластика

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Очистка металла от коррозии перед покраской
    Швартовно-якорная вьюшка под палубой
    Консультации по двигателям «УД-2», «СМ-500В» и «Вихрь»
    Модернизация редуктора мотора «Москва-25А»
    Упрощение разборки моторов «Вихрь»
    Правила шлюзования маломерных судов
    Консультации по двигателям «Л-6/3» и «Л-12/4».
    Опыт постройки подвесного паруса
    Полезные мелочи: моторный отсек, ветровое стекло, рецепты...
    Организация кооперативной лодочной стоянки
    О точности радиопеленгования на яхте
    Сдвижная рубка на мотолодке «Днепр»
    Двухместная лодка из одноместной секционной лодки «Малютка»
    Парусник «Фортуна» из спасательного вельбота
    Еще один вариант подвесного паруса


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 42 + 29 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории