Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Консультации / Улучшение моторов / 1980 год / Консультации по моторам «Ветерок-12» и «Вихрь»
    Подкатегории раздела
    Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Консультации по моторам «Москва», «Вихрь» и «Ветерок»
    Консультации по моторам «Ветерок», «Вихрь» и «УД-25В»
    Консультации по моторам «Москва», «Ветерок» и «Вихрь»
    Консультации по моторам «Вихрь», «Ветерок» и «Нептун»
    Консультации по подвесным моторам «Ветерок» и «Вихрь»
    Консультации по моторам «Ветерок» «Москва» и «Вихрь»
    Консультации по моторам «Вихрь», «Стрела» и «Ветерок»
    Консультации по моторам «Ветерок», «Москва» и «Вихрь»
    Консультации по моторам «Ветерок», «Вихрь» и «Нептун»
    Консультации по моторам «Ветерок», «Нептун» и «Вихрь»
    Консультации по моторам «Ветерок», «Вихрь», «Нептун» и другие
    Консультации по моторам «Нептун», «Вихрь» и «Ветерок»
    Консультации по моторам «Ветерок», «Вихрь» и прочим
    Консультации по моторам «Вихрь», «Москва», «Ветерок» и прочим


    Консультации по моторам «Ветерок-12» и «Вихрь»

    Год: 1980. Номер журнала «Катера и Яхты»: 83 (Все статьи)
              0


    После трех лет эксплуатации «Ветерка-12» на полном газу в двигателе появился стук, который, почти пропадает на средних и малых оборотах. Проверка систем мотора показала, что все вроде бы исправно. Снял нагар с головки блока и поршней, но дефект не исчез. Как от него избавиться?

    Прежде всего рекомендуем более тщательно проверить систему зажигания и угол опережения. Искрообразование можно проверить на пробой воздушного зазора величиной 4—5 мм между концом провода и «массой» при прокручивании коленчатого вала пусковым механизмом. При правильно отрегулированном зазоре в момент разрыва контактов поршень соответствующего цилиндра должен находиться в 3,5—4 мм до ВМТ. Нарушение нормальной работы возможно также из-за износа толкателей прерывателей и их заедания в пазах, износа контактов прерывателей.

    Белый цвет изоляторов свечей после работы на полном газу свидетельствует о возникновении калильного зажигания. Для устранения калильного зажигания рекомендуем применить свечи типа А17В.

    Следует также тщательно проверить систему смесеобразования и питания: прочистить карбюратор, продуть воздухом жиклеры, устранить дефекты в шлангах, подкачивающей груше и бензонасосе. Уровень топлива в поплавковой камере должен быть на 15—19 мм ниже верхней кромки камеры при подаче топлива легким нажатием на подкачивающую грушу.



    При ремонте двигателя «Ветерка-12» в гарантийной мастерской мне установили поршни без подбора по весу и сказали, что такой подбор на заводе не производится. Верно ли это?

    Поршни двигателей лодочных моторов «Ветерок» на весовые группы не разбиваются. Необходимая точность достигается при отливке и дальнейшей механической обработке поршней.



    В сборнике уже публиковались советы по фиксации от проворота вокруг оси стакана редуктора мотора «Вихрь». Ну, а что делать, если стакан уже провернулся и, мало того, на посадочной поверхности корпуса редуктора образовались глубокие надиры, нарушившие герметичность?

    Метод ремонта редуктора в этом случае предлагает М. Б. Чухланцев из с. Нечкино Сарапульского района Удмуртской АССР. На его «Вихре» после проворота стакана от сильного удара о топляк на посадочной поверхности корпуса редуктора образовались кольцевые надиры глубиной до 5 мм. По чертежу стакана, помещенному в сборнике № 71, был изготовлен новый, и в него запрессованы уплотнительная манжета и бронзовый подшипник. Для герметизации редуктора был применен универсальный эпоксидный автогерметик с добавлением в него наполнителя — алюминиевой пудры.

    Слой герметика наносился на корпус и крышку редуктора (предварительно тщательно обезжиренные) до заполнения надиров и тонким слоем — на плоскость разъема. На мотор редуктор установили только после полного отверждения герметика (примерно через сутки). Контрольная разборка в конце навигации показала хорошее качество ремонта — гребной вал с шестернями и стаканом легко отделился от корпуса, на посадочных поверхностях герметик держался прочно, образуя ровную поверхность.



    Сейчас уже никого не нужно долго убеждать в необходимости оснащения подвесного мотора хотя бы минимальным набором контрольно-измерительных приборов. И одним из важнейших является прибор контроля теплового режима двигателя. Большинство таких приборов (промышленного изготовления и любительских разработок) требуют питания электроэнергией или от батарей, или от генератора мотора.

    Ленинградец С. А. Савинов сделал прибор, не требующий питания, применив в качестве датчика температура термопару самостоятельного изготовления. Термопара изготавливается из отрезка медного марки ПЭЛ ∅0,35—0,37 и константанового ∅0,25— 0,27 проводов. Концы их сваривают друг с другом до получения шарика ∅0,3—0,5 мм. Сварка ведется графитовым электродом (можно использовать графитовый стержень от карандаша 2М—3М). Затем каждый провод отдельно пропускается через изолирующую трубку и свободные концы с учетом полярности подсоединяются к стрелочному прибору с током полного отклонения стрелки не более 150—200 мкА. Шкала прибора градуируется в °С при помощи термометра, рассчитанного на 100°С, и ванночки с нагреваемой до кипения водой, в которую опускается спай термопары.

    Небольшие размеры спая термопары позволяют поместить ее в любое место двигателя — в прокладку головки блока, глушителя и т. п.



    Отсутствие запчастей, особенно на периферии, часто заставляет любителей-водномоторников применять самые необычные заменители, которые иногда позволяют не только закончить длительный поход и вернуться на стоянку, но обеспечивают длительную нормальную эксплуатацию мотора.

    В редукторе «Вихря» уфимца Р. Ф. Урманова износились ролики опорного подшипника шестерни переднего хода. В запасе подшипника не оказалось, и тогда вместо иголок были применены обрезки хвостовиков сверл ∅3,0 мм и длиной 11,3—11,5 мм. С таким подшипником мотор благополучно эксплуатировался всю навигацию.



    Информация об изображенииОткидная крышка на кожухе мотора «Привет-22»
    Откидная крышка на кожухе мотора «Привет-22»
     
    Подвесной мотор «Привет-22» — единственный из отечественных моторов средней мощности — имеет шестеренчатый механизм запуска, аналогичный механизмам «Ветерков». Эти механизмы имеют один общий недостаток, обусловленный наличием дополнительной понижающей редукции, по сравнению с обычно применяемыми ручными стартерами с самоубирающимся шнуром; недостаточна окружная скорость, сообщаемая маховику даже при самом быстром вытягивании пускового шнура. Особенно трудно запустить холодный двигатель. Многие водно-моторники при запуске снимают колпак и пользуются аварийным шнуром запуска, наматываемым на маховик, и, запустив, снова надевают колпак или эксплуатируют мотор без колпака. И тот и другой способы небезопасны.

    Казанец Б. Ф. Агапов срезал верхнюю часть колпака на уровне середины маховика и сделал ее откидывающейся на петле. Чтобы крышка не откидывалась чрезмерно, поставлен ограничитель откидывания. Для предотвращения бокового смещения крышки, по периметру кожуха прикреплена алюминиевая полоска, выступающая несколько выше разреза. В закрытом положении крышка фиксируется пружинной защелкой.

    После такой доработки процесс запуска холодного «Привета-22» значительно облегчился.



    «Чистота» — один из важнейших показателей современного подвесного мотора. И если над разработкой моторов, отвечающих повышенным требованиям к загрязнениям, работают моторостроительные заводы, то над моторами, находящимися в эксплуатации, производят эксперименты сами водномоторники. Так черниговец М. Н. Туз устранил выливание топливной смеси из карбюратора своего «Вихря» (заметим, что на последних модификациях этого мотора уже установлен карбюратор, лишенный этого недостатка) сливом топлива из поплавковой камеры в топливный расходный бак. Для этого в дне поплавковой камеры устанавливается на резьбе М6 сливной штуцер. На поддоне устанавливается проходной штуцер с зажимной гайкой и резьбой для подсоединения краника. Штуцер на поплавковой камере соединен с проходным штуцером, штуцер бензокраника — с баком. Перед откидыванием мотора, открыв краник, можно полностью осушить карбюратор.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Как избавиться от потери остойчивости крылатой лодки?
    Из опыта эксплуатации и усовершенствования Привета-22
    Усовершенствование отдельных узлов подвесных моторов
    Насос «Привета-22» на «Нептуне-23»
    Прохождение виндсерфером дистанций фордевиндом
    Устройство для жесткой швартовки лодок
    Применение стробоскопа для установки опережения зажигания двигателя
    Консультации по эксплуатации мотора «Ветерок-12»
    Струбцина для удержания коленчатого вала «Вихря»
    Ремонт кронштейна стартера «Вихря»
    Стопор для откидывания мотора «Вихрь»
    Полезные мелочи: каюта, буйреп, швартовка, шарнир...
    Консультации: страховое возмещение, крылья, рисунки на бортах
    Ручной оптический пеленгатор
    Звуковой электронный сторож-сигнализатор

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Консультации по моторам «Ветерок-12» и «Вихрь»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Испытания картоп лодки «Онега»
    О дальних походах, встречном течении и прожорливых лошадях
    Двадцать четыре морских узла
    Электронное зажигание ЭЗЛ-2 для подвесных моторов
    Применение ЭВМ для анализа работы магнетных систем зажигания
    Консультации по моторам «Вихрь», «Ветерок» и «Нептун»
    Трагедия во время традиционной Фастнетской гонки 1979 года
    Консультации по лодочным моторам «Вихрь-М»
    Трапеция на виндсерфере
    Трамплин для прыжков на виндсерфере
    Полезные мелочи: подъем руля, ремонт пробоины...
    По следам публикаций: «Прибой», «Айгуль», байдарка, швертбот...
    Одна навигация на яхте «Марина»
    Самодельный тент для мотолодки «Прогресс»
    Консультации по моторам «УД4», «Прибой», «Ветерок»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 10 + 18 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории