Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Консультации / Улучшение моторов / 1980 год / Консультации по лодочным моторам «Вихрь-М»
    Подкатегории раздела
    Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Консультации по лодочным моторам «Москва» и «Вихрь»
    Консультации по лодочным моторам «Вихрь»
    Консультации по лодочным моторам «Вихрь»
    Консультации по подвесным лодочным моторам «Вихрь»
    Консультации по лодочным моторам «СМ-255Л» и «Вихрь»
    Ответы на вопросы по лодочным моторам «Вихрь»
    Консультации по моторам «Вихрь» и «Москва»
    Консультации по моторам «Москва», «Вихрь» и «Ветерок»
    Консультации по подвесным моторам «Вихрь»
    Консультации по лодочным моторам СМ-557Л и «Москва-25А»
    Консультации по моторам «Ветерок», «Вихрь» и «УД-25В»
    Консультации по лодочным моторам «Москва» и «Ветерок»
    Консультации по моторам «Москва» и «Вихрь»
    Консультации по моторам «Москва», «Ветерок» и «Вихрь»


    Консультации по лодочным моторам «Вихрь-М»

    Год: 1980. Номер журнала «Катера и Яхты»: 85 (Все статьи)
              0


    После замены золотниковых шайб на «Вихре-М» появилась вибрация двигателя и выхлоп из карбюратора. В чем причина?

    Информация об изображенииРис. 1. Совпадение рисок на щеках коленчатого вала
    Рис. 1. Совпадение рисок на щеках коленчатого вала
     
    Информация об изображенииРис. 2. Правильная установка золотниковых шайб
    Рис. 2. Правильная установка золотниковых шайб
     
    Причина или в неправильной сборке коленчатого вала, или в неправильной установке золотниковых шайб. Торцевые шлицы коленчатого вала должны быть соединены так, чтобы имеющиеся на щеках риски совпадали (рис. 1).

    Золотниковые шайбы изготавливаются двух видов — верхние и нижние. Если их поменять местами, это, как правило, и приводит к выбросу пламени из карбюратора. Правильная установка шайб показана на рис. 2. Характерным признаком отличия шайб является положение скоса кромки.



    Как правильно замерить зазор в стыке поршневого кольца мотора «Вихрь-М»?

    Для определения износа поршневого кольца и решения вопроса о возможности его дальнейшей эксплуатации необходимо знать величину зазора в его стыке. Если величина зазора находится в допустимых пределах, кольцо заменять не нужно.

    Информация об изображенииРис. 3. Замер величины зазора в стыке поршневого кольца
    Рис. 3. Замер величины зазора в стыке поршневого кольца
     
    Величина износа поршневого кольца характеризует изношенность ходовой части двигателя и является одним из самых простых способов суждения о компрессии двигателя — существенном факторе, от которого зависит мощность.

    Поршневое кольцо вставляется в цилиндр двигателя без перекоса и выравнивается путем продвижения в нем на 10—15 мм торцом поршня со стороны юбки. После этого, как показано на рис. 3, путем подбора необходимой ленты наборного щупа замеряется величина зазора.

    Зазор в стыке поршневого кольца у совершенно новых двигателей «Вихрь-М» и «Вихрь-30» должен быть равен 0,3+0,2 мм; максимально допустимая величина зазоров у колец работавших двигателей — 1,0 мм. Если зазоры более указанных величин, поршневые кольца подлежат замене. Вставив новое поршневое кольцо, не забудьте сразу же замерить зазор в его стыке.

    При работе двигателя износу подвергается не только поршневое кольцо, но и зеркало цилиндра. Возможен случай, когда в результате сильного износа при длительной эксплуатации двигателя обеспечить правильную величину зазора в стыке поршневого кольца путем его замены не удастся. Может оказаться, что потребуется и замена цилиндра, хотя, как показывает опыт, до замены цилиндров обычно приходится заменить весь комплект поршневых колец один или даже два раза.



    Как правильно определить пригодность крыльчатки водяного насоса «Вихря-М»?

    Информация об изображенииРис. 4. Вид вынутой из корпуса крыльчатки
    Рис. 4. Вид вынутой из корпуса крыльчатки
     
    Информация об изображенииРис. 5. Закрутка лопастей крыльчатки
    Рис. 5. Закрутка лопастей крыльчатки
     
    Во всех моторах семейства «Вихрь» крыльчатки водяного насоса одинаковы и представляют собой бронзовую ступицу, залитую в резиновую смесь, образующую шесть лопастей. При вращении этих лопастей в эксцентричном корпусе вода подается в систему охлаждения.

    При ремонте двигателя для обеспечения надежной работы насоса необходимо тщательно проверить состояние лопастей и ступицы. Не должно быть порезов и трещин в резине, выкрашиваний по рабочим торцам. Резина должна сохранять первоначальную эластичность.

    Вынутая из корпуса крыльчатка должна в течение непродолжительного времени полностью восстановить прямолинейность лопастей. Если этого не происходит, крыльчатка к дальнейшей эксплуатации непригодна (рис. 4). Важно еще при установке крыльчатки в корпус насоса дать правильную закрутку лопастям, как показано и а рис. 5.



    Каково влияние износа золотниковых шайб на работу двигателя «Вихря»?

    Золотниковые шайбы 2.131-001 и 2.131-002, установленные в верхней и нижней кривошипных камерах моторов типа «Вихрь», предназначены для распределения и регулировки количества топливовоздушной смеси по цилиндрам двигателя. Имеющиеся прорези на золотниковых шайбах, открывая и закрывая входной канал подачи смеси из карбюратора, обеспечивают фазы работы двигателя. Чтобы не было перепуска смеси между рабочим торцом картера и золотниковой шайбой, она прижимается к торцу двумя пружинными шайбами 2.131-003 и 2.131-004.

    При износе рабочего торца золотниковой шайбы или ухудшении пружинящих свойств прижимных шайб через образующийся зазор между золотниковой шайбой и плоскостью картера начинается перепуск топливо-воздушной смеси. Это нарушает состав и количество поступающей в цилиндры смеси; кроме того, снижается давление в кривошипной камере картера и, как следствие, уменьшается производительность топливного насоса.

    Все это в конце концов приводит к потере мощности двигателя.



    В результате длительной (в течение восьми лет) эксплуатации в маховике моего мотора сильно «разбило» шпоночный паз. Можно ли его восстановить?

    Маховики всех моторов, в том числе и «Вихря», являются особо опасными деталями, так как вращаются с большой угловой скоростью. Поломка их может привести к весьма нежелательным последствиям, поэтому ремонтировать маховик с сильно деформированным шпоночным пазом, а соответственно и с уменьшенной прочностью его ступицы не рекомендуется.



    1. Можно ли применять для эксплуатации моторов «Вихрь» масло АС-8 или ДС?

    2. Я приобрел для «Вихря» гребной винт серого цвета. Совпадают ли его данные с характеристиками обычного штатного винта?

    1. Применение рекомендуемых инструкцией сортов бензина и масла оказывает первостепенное влияние на долговечность мотора. Подбор сорта масла особенно для двухтактного двигателя, в котором происходит и его сгорание, весьма кропотливая и длительная работа. Производить какие-либо самостоятельные замены нельзя: даже кажущиеся более высококачественными сорта масел могут оказаться совершенно неподходящими по каким-либо из показателей, характеризующих смазывающие свойства масла, его зольность, сгораемость при рабочих температурах в цилиндре, качества имеющихся присадок и т. д.

    Например, упомянутое масло АС-8, имеющее близкие к АС-10 показатели, оказалось для «Вихря» непригодным.

    Лучшие смазывающие свойства имеют масла типа М6ГИ, М12ГИ, М10ГФ, но для двухтактных двигателей семейства «Вихрь» и они неприменимы, поскольку имеющиеся в них присадки при сгорании приводят к - заклиниванию ходовой части двигателя.

    Лучше всего эксплуатировать моторы семейства «Вихрь» на рекомендованных хорошо проверенных маслах марок АСЗп-10 или АС-10. Этим вы продлите моторесурс двигателя и избежите возникновения различных неполадок в его работе.

    2. Гребные винты для моторов «Вихрь» всеми заводами, имеющими право их производства, т. е. согласовавшими выпуск винта с предприятием — изготовителем мотора, окрашиваются только в красный цвет. Характеристики вашего нового винта нам неизвестны.



    Мой мотор в тихие дни работает нормально, а вот в ветреную погоду поплавок карбюратора тонет, двигатель работает плохо. В чем причина?

    Для движения лодки в глиссирующем режиме на тихой воде требуется меньшая мощность двигателя, чем для хода по волне в ветреную погоду. Соответственно и расход горючего в плохую погоду возрастает, однако на вашем моторе топливный насос не обеспечивает нужного увеличения производительности, в результате чего поплавок тонет.

    Для нормальной работы двигателя необходимо заменить или отремонтировать топливный насос.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +1

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Струбцина для удержания коленчатого вала «Вихря»
    Ремонт кронштейна стартера «Вихря»
    Стопор для откидывания мотора «Вихрь»
    Полезные мелочи: каюта, буйреп, швартовка, шарнир...
    Консультации: страховое возмещение, крылья, рисунки на бортах
    Ручной оптический пеленгатор
    Звуковой электронный сторож-сигнализатор
    Консультации по моторам «Ветерок-12» и «Вихрь»
    Испытания картоп лодки «Онега»
    О дальних походах, встречном течении и прожорливых лошадях
    Двадцать четыре морских узла
    Электронное зажигание ЭЗЛ-2 для подвесных моторов
    Применение ЭВМ для анализа работы магнетных систем зажигания
    Консультации по моторам «Вихрь», «Ветерок» и «Нептун»
    Трагедия во время традиционной Фастнетской гонки 1979 года

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Консультации по лодочным моторам «Вихрь-М»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Трапеция на виндсерфере
    Трамплин для прыжков на виндсерфере
    Полезные мелочи: подъем руля, ремонт пробоины...
    По следам публикаций: «Прибой», «Айгуль», байдарка, швертбот...
    Одна навигация на яхте «Марина»
    Самодельный тент для мотолодки «Прогресс»
    Консультации по моторам «УД4», «Прибой», «Ветерок»
    Советы рулевому катамарана класса «Торнадо»
    Полезные мелочи: карта, таганок, зажим, запуск, сапоги...
    Изменение конструкции моторной лодки «Сарепта»
    Помпа для автоматической откачки воды
    Полезные мелочи: швартовка, электронасос, трос, скоба, кожух...
    Консультации по лодочным моторам «Москва» и «Тюммлер»
    Как научиться галанить?
    Телеграфный треугольник — мнемопособие для светосигнализации


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 40 + 27 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории