Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Консультации / Разбор аварий / 1981 год / Циклон и катамараны на Кубке Балтике
    Подкатегории раздела
    Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Катамараны выходят на гонки
    Гоночные катамараны сегодня
    Катамараны — новый класс гоночных судов
    Искусство предсказания погоды на «Кубке Балтики»
    Вторая «Осенняя гонка открытого моря» на Балтике 1981 года
    Современные многокорпусные парусные суда: Катамараны
    Гидроснегоход «Циклон» ЦКБ «Нептун»
    Рассекающие волны катамараны (РВК)
    Скоростные катамараны «гибридных» типов
    Спортивные катамараны ставят новые рекорды скорости
    Парусные катамараны рыболовецкого колхоза «Царникава»
    Надувные туристские суда катамараны
    Катамаран «Центаурус» быстрейший на балтике
    Катамараны — «палубные лодки» и плавдачи под парусом и мотором


    Циклон и катамараны на Кубке Балтике

    Год: 1981. Номер журнала «Катера и Яхты»: 89 (Все статьи)
              0


    Яхтсмены, выступающие на катамаранах, ожидали старта марафона с особым интересом. Именно в августе на Балтике начинают работать циклоны, приносящие сюда штормовые ветра с Атлантики. А ведь только в свежий ветер, при серфинге на большой попутной волне катамаран может достичь максимальных скоростей!

    Большие надежды возлагал на августовскую погоду экипаж самого крупного из наших катамаранов «Каупо-2», обладающего — потенциально — наивысшими ходовыми качествами, но не имеющего возможности проявить их в гонках при слабом ветре. Однако в первых двух этапах Кубка Балтики опять-таки преобладали слабые и средние ветра, средняя скорость «Каупо-2» составила всего 5,7 уз.

    Информация об изображенииКатамараны в Балтийском море
    Катамараны в Балтийском море
     
    На старт третьего этапа вышли четыре из шести начавших марафон в Ленинграде катамаранов: «Каупо-2», «Орион», «Зеленый Луч» и «Янус».

    С трудом «нащупывая» ветер, катамараны только к вечеру догнали головную группу стартовавших ранее яхт. С наступлением темноты подул устойчивый ост, наполнились спинакера. Генеральный курс вел прямо на W — на маяк Эландс-Сёдра-Грунд. Соперники потеряли Друг друга из виду.

    Команде «Ориона», имевшего явное преимущество в скорости, успокоенная хорошим ночным переходом, допустила ошибку: когда в 05.20 утра ветер резко зашел на SO, падение барографа осталось не замеченным, как и появление сильного течения с севера, сопутствующего приближающемуся циклону. Прошел еще один час. Ветер повернул на SSW и усилился до 6 баллов. «Орион» на максимальной скорости, с то и дело отрывающимся от воды наветренным корпусом, помчался в бейдевинд. Однако маяк Эландс-Сёдра-Грунд открылся с левого борта в 2 милях, и на него пришлось делать контргалс. А тем временем к маяку почти одновременно подошли «Каупо-2» (курсом галфвинд) и «Зеленый Луч», который обогнул маяк «в притирку». На новом курсе все три катамарана оказались почти рядом.


    Теперь ветер силой 7 баллов дул почти в корму. Перо барографа круто шло вниз. Появилась крупная волна. Предстояло пересекать Балтику по диагонали курсом 60°.

    На «Орионе» первыми с немалым трудом, но сумели поставить спинакер. «Зеленому Лучу» большой, сферического покроя спинакер прибавил верных 3 узла, но этого оказалось мало, чтобы не отставать от лидера гонки. Обводы «Ориона» были как нельзя лучше пригодны для серфинга на крупной попутной волне. Его экипаж умело реализовал это преимущество и к полудню катамаран исчез из зоны видимости остальных «многокорпусников».

    На «Каупо-2» не имелось спинакера нормальных размеров, а поднятый небольшой из тонкого капрона вскоре был разорван давлением ветра...

    Циклон приближался. Теперь в этом сомнений не было. После полудня темные тучи стали настигать мчащиеся по взволнованному морю катамараны.

    На «Орионе» и «Зеленом Луче» почти одновременно решили спинакеры убрать. Остойчивость катамаранов сомнений не вызывала, но при дальнейшем усилении ветра самый спуск спинакера превратился бы в проблему: при малейшей ошибке и касании волны он неминуемо был бы разорван потоком воды под днищем! (В такой ветер дополнительный стаксель на наветренном штаге дает прибавку в скорости, практически такую же, как спинакер, зато дальнейшая смена парусов гораздо проще и не опасна.)

    На «Орионе» экипаж был в приподнятом настроении. Катамаран прекрасно управлялся, падающие вниз гребни волн его не догоняли, хотя высота и скорость волн продолжали расти. «Орион» глиссировал на переднем скате каждого попутного вала, пока тот, теряя высоту, не начинал отставать. На одной из крупных волн стрелка указателя скорости к всеобщему восторгу дошла до предела шкалы: 20 узлов! В дальнейшем стрелка лага лишь изредка отходила от правого ограничителя.

    В 17.20 «Орион» неожиданно начал как-то странно зарыскивать. С мостика увидели, что за транцем левого корпуса пера руля кет. Катамаран вполне удовлетворительно управлялся и одним рулем, но, опасаясь лишиться его, капитан дал команду убрать геную и грот, продолжая движение под одним стакселем № 2. В сумерках их догнал «Зеленый Луч» и предложил свою помощь. Поскольку «Орион» от помощи отказался, «Зеленый Луч» ушел дальше под полными парусами, но не прошло и часа, как ударивший справа гребень волны разломал левую рулевую коробку и на этом катамаране.


    «Каупо-2» имел самые прочные рули, но и они не уцелели. Перо руля толщиной 65 мм, изготовленное из отборной древесины и покрытое толстым споем стеклопластика, лопнуло с сухим треском. Тщательный осмотр (уже на берегу) оставшегося обломка показал, что до поломки перо не имело ни малейшего дефекта.

    «Янус» потерял руль последним из четверки катамаранов. Его команда, потратив 4 часа на подкрепление оставшегося правого руля, уверенно довела катамаран до Риги и таким образом выиграла эту своеобразную гонку катамаранов с поломанными рулями (опередив, кстати сказать, быстрейшую из яхт почти на час).

    А для экипажа «Ориона» испытания только начались. Уже стемнело, когда был сломан и второй руль. Круглошпангоутные обводы и шверты, стоящие впереди мачты, делали напрасными все попытки команды поставить катамаран на курс: он занял устойчивое положение лагом к 4-метровой волне, опрокидывающиеся гребни обрушивались на его правый борт. Стало ясно, что обычными рекомендациями, почерпнутыми из учебников по парусному спорту, не обойтись.

    Когда рассвело, команда «Ориона» принялась за работу. Сняли шверты и один из них превратили в руль, закрепив в корме между корпусами при помощи оттяжек из капронового троса. В качестве румпеля использовали спинакер-гик. В дальнейшем, на переходе до Риги, аварийное рулевое устройство усовершенствовали и освоили настолько, что катамаран управлялся штурвалом и хорошо шел в лавировку. Пройдя с таким рулем больше половины Балтики и весь Рижский залив, «Орион» финишировал за 1,5 часа до истечения контрольного времени.

    Комментирует конструктор Алдис Эглайс


    То, что все участвовавшие в третьем этапе гонки катамараны потерпели аварии, — факт малоутешительный, заставляющий серьезно задуматься над путями совершенствования наших конструкций. И тем не менее результатами я как конструктор всех этих царникавских катамаранов доволен: штормовая гонка явилась поистине уникальным и очень интересным экспериментом.

    Информация об изображенииАварийный руль на катамаране «Орион»
    Аварийный руль на катамаране «Орион»
     
    Наши катамараны плавают на Бантике уже двенадцатый год, не раз бывали в еще более крепких штормах и возвращались без серьезных повреждений. Однако впервые шторм, при том попутный, застиг нас в гонке, когда команды, форсируя парусами, старались выжать максимальную скорость. Эта скорость оказалась намного выше, чем та, которую мы закладывали при расчете прочности рулей. К тому же, сказались и дополнительные нагрузки от ударов волн.

    Как известно, при волнении происходит горизонтальное перемещение воды, периодически меняющее направление. Если в районе каждого руля вода перемещается поперек хода катамарана и во взаимно противоположных направлениях, то на рули, кроме постоянных сил N и N', действует дополнительная пара противоположно направленных сил М и М'. Чем выше скорость движения, чем больше расстояние между рулями и интенсивнее волнение, тем значительнее эта дополнительная нагрузка. Теоретически, максимальное значение ее при скорости 20 уз на рулях катамарана типа «Центаурус» оказывается около 3,5 т (в отсутствии волнения максимальная нагрузка около 300 кг).

    Информация об изображенииСхема нагрузок, действующих на рули катамарана при волнении
    Схема нагрузок, действующих на рули катамарана при волнении
     
    Штормовая гонка Кубка Балтики показала, что реальная величина дополнительной нагрузки на волнении близка к теоретическому максимуму. Ясно, что изготовить рули, способные выдерживать подобные нагрузки, сохраняя некоторый запас прочности, очень трудно. Тем более, что достигнутые скорости еще не предел. Сейчас нами разработана принципиально новая схема рулевого устройства, в котором рули при волнении вообще не подвергаются указанной дополнительной нагрузке. Новая конструкция в срочном порядке должна быть проверена и доведена до практического применения как ка новых катамаранах, так и на судах, уже находящихся в эксплуатации.

    Гонка показала также исключительную «живучесть» катамаранов. При поломке рулей все четыре аварийных судна самостоятельно преодолели немалое расстояние в довольно сложной навигационной обстановке и успешно финишировали, причем «Янус» даже опередил быстрейшую из яхт.

    Конструкция аварийного руля, сделанного на «Орионе», оказалась настолько простой и эффективной, что можно рекомендовать экипажам подобных судов заранее приготовить нужные оттяжки и места их крепления для применения шверта в качестве аварийного руля.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +1

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Изменение конструкции моторной лодки «Сарепта»
    Помпа для автоматической откачки воды
    Полезные мелочи: швартовка, электронасос, трос, скоба, кожух...
    Консультации по лодочным моторам «Москва» и «Тюммлер»
    Как научиться галанить?
    Телеграфный треугольник — мнемопособие для светосигнализации
    Направление вращения винтов на катере с обводами типа «кафедрал»
    Что такое парус типа блупер?
    Полезные мелочи: нагель, фонарь, матрац, зажигание, топенант, стол...
    Испытания надувной байдарки «Ласточка-2»
    Новые «Амуры» в опытовом бассейне
    Система отопления для каюты катера
    Полезные мелочи: холодильник, камелек, ограждение, уровнемер...
    Консультации по подвесным моторам «Нептун-23» и «Вихрь»
    Электронный тахометр с растянутыми диапазонами

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Циклон и катамараны на Кубке Балтике

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Консультации по моторам «Нептун», «Москва» и аккумуляторам
    Индикатор для контроля за работой паруса
    Подруливающее устройство для моторных яхт
    Аэрозоль для запуска двигателя
    Проверка системы зажигания подвесного мотора
    Дополнительное оборудование для новой мотолодки
    Две аварии ленинградских яхт: SR-II-43 и «Марина»
    Портативный дальномер фирмы «Мэритайм Дайнэмикс»
    Ответы на анкету, относящихся мотору к «Нептун-23»
    Еще раз об электронном зажигании ЭЗЛ-2
    Прибор для установки опережения зажигания
    Консультации по подвесным моторам «Вихрь»
    Проба усложненной воднолыжной слаломной трассы
    Поворотный шверт в прямом швертовом колодце
    Боковые выносные поплавки на парусной байдарке


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 12 + 19 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории