Валовая или полная (брутто) вместимость представляет собой объем всех подпалубных помещений (за исключением цистерн для приема балласта, если они никогда не используются для приема груза) и всех постоянных закрытых надстроек, находящихся на верхней палубе или выше ее, если они могут быть использованы для размещения груза, запасов (включая помещения для хранения карт и сигнальных приборов), пассажиров или судового экипажа.
В валовую регистровую вместимость не включается объемы: отсеков, занятых вспомогательными механизмами и устройствами; рулевой рубки; крытых помещений, не вполне защищенных от непогоды; камбузов и опреснительных установок; уборных; пространства люков-капов на верхней палубе, если они в сумме занимают не более 0,5% валовой вместимости судна; всех светлых люков и мелких сходных рубок-там-буров.
Вместимость судна исчисляется в регистровых тоннах, представляющих собою единицу объема входящих в обмер помещений (1 per. т = 2,83 м3). На валовую вместимость судна его «весовые» характеристики — водоизмещение и грузоподъемность прямого влияния не оказывают.
О судне, имеющем максимально разрешенную валовую вместимость в 10 per. т (28,3 м3), можно сказать, что это судно весьма внушительных для любительского судостроения размеров.
Подсчет внутреннего объема судна производится по поперечным его сечениям, взятым на равных расстояниях друг от друга. В сечениях площади помещений, включаемых в валовую вместимость, суммируются (при этом крайние сечения берутся с половинными площадями) и умножаются на расстояние между сечениями. Полученный результат, взятый в м3 и разделенный на 2,83, и даст валовый объем судна в регистровых тоннах.
Для примера подсчитаем валовую вместимость туристского катера «Снарк» (см. вып. №5), имеющего габаритные размеры 8X2,6X1,4 м.
В валовую вместимость входят объемы каюты (в районе шп. 4—10) и верхней части форпика (от шп. 4 в нос). Объем каюты рассчитываем по сечениям шпангоутов № 4, 6, 8 и 10, причем расстояния между ними равны 1 м:

Объем верхней части форпика получается равным 1,75 м3.
Валовая вместимость катера будет равна:

Грубый подсчет объема корпуса можно произвести по формуле Vк = (L X B X H)·0,6, где габариты L и В берутся максимальными, а Н — по миделю. К полученному объему корпуса следует прибавить объем закрытой надстройки и вычесть объемы машинного отделения, камбуза, поста рулевого, гальюна и пр. Подсчитывая вместимость «Снарка» с применением этой «грубой» формулы, получаем:

Как видно из примера, результаты более точного расчета по сечениям несколько больше, чем при использовании «грубой» формулы. В данном случае разница объясняется тем, что введенный в формулу коэффициент общей полноты корпуса 0,6 отличается от фактического.