Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Консультации / Улучшение моторов / 1982 год / Установка мотора «Вихрь-М» внутри мотолодки
    Подкатегории раздела
    Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Из опыта эксплуатации подвесного мотора «Вихрь»
    Электронная система зажигания для мотора «Вихрь»
    Консультирует конструктор владельцев мотора «Вихрь»
    Три простые переделки подвесного мотора «Вихрь»
    Как уравновесить реактивный момент у мотора «Вихрь»
    Двухлетний опыт эксплуатации мотора «Вихрь»
    «Косатка» — лодка для мотора «Вихрь-30»
    Что нужно знать о редукторе мотора «Вихрь»
    Полезные мелочи для мотора «Вихрь»
    Водометная установка «Буран» для подвесного мотора
    Электромеханическая система управления газом мотора «Вихрь»
    Установка мотора «Салют» на байдарке «Луч»
    Фанерная моторная лодка для мотора «Вихрь»
    Бесконтактная система зажигания для мотора «Вихрь»


    Установка мотора «Вихрь-М» внутри мотолодки

    Год: 1982. Номер журнала «Катера и Яхты»: 98 (Все статьи)
              0


    Информация об изображенииУстройство установки
    Устройство установки
     
    Я прошел немало километров по реками водохранилищам на «Крыме» с подвесным мотором «Вихрь-М». И всегда, отправляясь в новый рейс, я испытывал беспокойство за двигатель, хотя он работал исправно. Как пи говори, а висящий за транцем лодки мотор весьма уязвим. Помню однажды, на Обском море я наехал на подводный пень: на транце лодки остались лишь румпель и струбцины крепления мотора. Хорошо, что «Вихрь» был привязан тросиком к транцу, поэтому мне удалось вытащить его и впоследствии восстановить.

    Тогда-то и появилась у меня мысль установить «Вихрь» внутри лодки, в кормовом отсеке, по типу «сэйлдрайва» — с редуктором и винтом под днищем.

    Для этого вместо штатной проставки-дейдвуда потребовалось изготовить новую, сварной конструкции из нержавеющей стали. Пластине, приваренной к нижней части этой проставим, я придал форму фланца корпуса редуктора мотора; соответственно его очертаниям была изогнута обечайка проставки. Вместо штатного поддона я изготовил пластину (дет. 1), в которой просверлил отверстия под крепежные болты для присоединения к верхнему фланцу проставки 2, под болты крепления двигателя, для патрубка охлаждающей воды, под коленчатый вал, для тяги реверса и вертикального валика дроссельной заслонки карбюратора. Разметку отверстий выполнял по штатному поддону мотора.

    Информация об изображенииРазмещение установки в отсеке мотолодки и подводная часть мотора
    Размещение установки в отсеке мотолодки и подводная часть мотора
     
    Прокладку между поддоном и двигателем пришлось развернуть на 180° и просверлить в ней дополнительное отверстие под трубку системы охлаждения. Для того чтобы тяга реверса вошла в отверстие плиты и поддона, ее пришлось слегка подогнуть. Втулки с вертикального валика я снял; одну из них установил на вал-шестерню в редукторе, а вторую отложил в запас.

    После тщательной проверки положения всех соединяющихся деталей я сборки проставки на электроприхватках двигатель был снят и окончательно заварены сварные швы. Затем привалочные поверхности фланцев проставки были профрезерованы.


    Информация об изображенииПроставка
    Проставка
     
    Глушитель также пришлось изготовить новый. Его основной частью стал отрезок трубы диаметром 120 и длиной 150 мм, соединенный с фланцем крепления к мотору коротким патрубком с водяной рубашкой. Фланец был размечен по штатной прокладке глушителя; было сделано одно отверстие под оба выхлопных окна. В верхней части трубы глушителя вырезается окно размером 50X50 мм, на которое ставится (и приваривается) патрубок от фланца. Важно, чтобы окно в глушителе было вырезано по возможности выше — примерно на уровне выпускного окна верхнего цилиндра; тогда в двигатель не будет попадать вода при сильном погружении кормы лодки. Охлаждающая вода по выходе из рубашки глушителя подводится к выпускной трубке с внутренним диаметром 8 мм, конец которой следует пропустить внутрь выхлопной трубы. Для выхлопной трубы я приспособил выхлопное колено от мотоцикла «ИЖ-П-2», вварив его концы в проставку дейдвуда и глушитель. Для удобства сборки и разборки установки выхлопное колено я разрезал и выполнил соединение обеих частей на фланцах.

    Для крепления нижней части мотора к корпусу лодки в антикавитационной плите просверливается около двух десятков отверстий под болты М6. В днище лодки вырезается отверстие по форме антикавитационной плиты таким образом, чтобы ось гребного вала оказалась расположенной точно в ДП. Для крепления корпуса редуктора к днищу потребовались три детали из нержавеющей стали толщиной 1 мм. Одна из них ставится сверху антикавитационной плиты изнутри лодки, две другие — снизу, снаружи корпуса. Затем в них сверлятся отверстия, через которые пропускаются болты, стягивающие вместе весь пакет с днищем лодки.


    Информация об изображенииГлушитель выхлопа
    Глушитель выхлопа
     
    Поскольку зазор между лопастью гребного винта и днищем уменьшился, пришлось подрезать винт по диаметру на 2 мм.

    Для уменьшения вибрации двигателя его верхнюю часть я закрепил к переборке при помощи специального кронштейна, надев его на шпильки крепления ручного стартера. Для удобства запуска мотора стартер пришлось развернуть по ходу маховика на 90° и пропустить пусковой шнур через ролик.

    Был несколько переделан привод управления реверсом и дроссельной заслонкой карбюратора. Ролик привода дроссельной заслонки я надел непосредственно на вертикальный валик под рычагом опережения зажигания, а коническую шестерню с валика сиял совсем. Кнопку «Стоп» и ручку «подсоса» перенес на верхний кронштейн. Выносные трансформаторы системы зажигания установил на переборке и подключил к ним при помощи штепсельного разъема провода, выходящие из магнето. Под карбюратор установил ванночку, сделав от нее отвод в полиэтиленовую банку из-под масла.



    Для повышения жесткости тонкого днища мотолодки пришлось дополнительно подкрепить обшивку тягами из 6-миллиметрового прутка и кронштейном, соединяющим транец с днищем близ выреза под выхлопной патрубок. Моторный отсек герметизировал, чтобы уменьшить шум в кокпите от работающего двигателя. Думаю, что в дальнейшем неплохо было бы изолировать его стекловойлоком.

    Естественно, пришлось снабдить мой «Крым» и навешенным на транце рулем, румпель которого я соединил со штуртросом от колеса мотолодки.

    Позаботился я и о дополнительной защите гребного винта от ударов о плавающие предметы — ведь сменить срезанную шпонку винта при такой установке совсем не просто! Кронштейн-секатор из 4-мнллиметро-вой стали, установленный перед подводной частью двигателя, хорошо отводит плавающий мусор и траву от винта.



    Результаты испытаний превзошли мои ожидания. Казалось, у двигателя прибавилось мощности. Возможно, сказалась переделка выхлопной системы; сыграла свою роль и подрезка винта по диаметру.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +3

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Безопасное пребывание детей на борту судна
    Модернизация таллинской яхты класса четвертьтонник
    Подводные крылья для лодки «Утка-2»
    О скорости мотолодки с обводами глубокое V
    Оптическая электронная система зажигания
    Консультации по моторам «Вихрь», «Стрела» и «Ветерок»
    Компас на гоночной яхте фирмы «Суунто»
    Техника воднолыжного фигурного катания
    Разбивка практического плаза
    Шверцы для парусных байдарок
    Полезные мелочи: фонарь, полог, опорный крюк, ликпаз, эмали...
    Мнение владельцев о пластмассовой мини-яхте «Ассоль»
    Два мотора на легкой мотолодке
    Полезные мелочи: трап, ликтрос, втулка тяги, поддон, клапан, маховик...
    Карбюратор К62 на моторе «Нептун»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Установка мотора «Вихрь-М» внутри мотолодки

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Консультации по лодочным моторам «Вихрь»
    Руль на подвесном моторе
    Устройства для выбора оптимального курса
    Беспечность — причина многих случаев гибели судов
    Ускоренный метод определения счислимого расстояния на яхте
    Швертовый колодец на байдарке «Салют»
    Как хранить надувную лодку
    Заклеивание пробоин на надувных лодках
    Подвесной парус на разборной лодке «Романтика»
    Консультации по моторам «Москва», «Ветерок» и прочим вопросам
    Полезные мелочи: водозаборник, бензонасос, тахометр, коленвал, винт...
    Настройка и управление катамараном класса «Торнадо»
    Техника выполнения поворота на 360° на виндсерфинге
    Ремонт надувной лодки
    Тренажер — макет для обучения яхтсменов


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 42 + 13 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории