Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Консультации / Полезные советы / 1982 год / Ремонт надувной лодки
    Подкатегории раздела
    Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Парусное вооружение надувной лодки
    Весенний ремонт — шпаклевка для деревянной лодки
    Как восстановить обшивку надувной лодки?
    Полезные мелочи для надувной лодки «ЛГН-2»
    Весенний ремонт дюралевого корпуса лодки
    Парусное вооружение для надувной лодки «ЛГН-2»
    Кронштейн-тележка для надувной лодки
    Опыт эксплуатации надувной лодки «Пеликан»
    Непотопляемость надувной лодки
    Долговечность надувной лодки
    Испытания весельно-моторной надувной лодки «Вега»
    Опыт эксплуатации двухместной надувной лодки «Юрюэаиь»
    Гребно-моторный катамаран из надувной лодки
    Подвесной парус для надувной лодки «Дельфин»


    Ремонт надувной лодки

    Год: 1982. Номер журнала «Катера и Яхты»: 99 (Все статьи)
              0


    Эксплуатируемая мною польская надувная мотолодка «Пеликан» нуждается в небольшом ремонте (появилась течь через днище). Как правильно произвести его?

    Место повреждения лодки проще всего определить промыливанием поверхностей наполненных отсеков. Место утечки воздуха определяется по пузырению мыльной пены. Поиск повреждения целесообразно начинать с клапанов.

    Если вода поступает в кокпит лодки, а борта не стравливают воздух, то значит повреждено днище или место соединения днища с бортом. Следует помнить, что лодка может быть повреждена в нескольких местах; иметь сдиры, потертости, отслоение заделочных лент или пресс-деталей, тогда надо произвести профилактический ремонт.

    Для ремонта необходимо иметь ножницы, ролик и диск для прикатки, наждачную бумагу для зачистки резинового слоя ткани, кисточку для нанесения клея, клей и растворитель.

    Ролик и диск для прикатки делается металлическим, но с резиновой шиной, которая позволяет лучше прикатывать и выдавливать пузырьки воздуха, а также хорошо распрямляет складки, образующиеся в местах склейки. Диск применяется в тех местах, где работать с роликом неудобно. Если ролик и диск отсутствуют, можно использовать подходящий предмет цилиндрической формы.

    Ремонт бортов и днища лодок производится путем наложения усилений (заплат) на поврежденный участок, круглой или овальной формы, если повреждение небольшое, а если разрыв продолговатый, то заплата должна по форме напоминать разрыв, но ее углы необходимо закруглить и перекрыть поврежденное место на 25—30 мм в каждую сторону. Рекомендуется использовать материал, который входит в состав ЗИП, или идентичный тому, на который она накладывается. Когда заплата большая, необходимо следить, чтобы долевая нить материала лодки и усиления совпадала.

    Склеиваемые поверхности лодки и усиления зачищаются крупной наждачной бумагой, обрабатываются растворителем, обезжириваются и очищаются от пыли, образовавшейся при шкуровке. В качестве растворителя чаще всего применяется бензин-галоша. После обработки поверхности хорошо просушивают. Руками трогать их больше не следует, а если нужно взять усиление, — держат его за край.

    Клей наносят на обе склеиваемые поверхности тонким ровным слоем чистой кисточкой. Резиновый клей хранят в герметически закрытой банке и перед употреблением размешивают, а если он слишком густой, его разводят растворителем. Используется клей, входящий в ЗИП лодки, или любой, который имеется в продаже. Для ремонта можно брать самовулканизующийся резиновый клей, который создает более прочное соединение. Через 10—15 минут после нанесения первого слоя, когда клей просохнет до полного отлила, наносят второй слой и дают ему высохнуть настолько, чтобы при касании ножом едва ощущался подлип. Не следует дышать на намазанную клеем поверхность: влага от дыхания, осаждаемая на поверхности, значительно ухудшает прочность склеивания.

    Усиление накладывают на поврежденное место так, чтобы не было необходимости сдвигать заплату. Прикладывают ее с одного края и направляют на ремонтируемое место, или посередине, после чего ее расправляют в обе стороны. Изменить положение наложенной накладки очень трудно. Если в этом есть необходимость, то снимают ее только рывком.

    Наложенное усиление хорошо прижимают рукой, разглаживают в направлении от середины к краям и прикатывают роликом. Нужно следить, чтобы под усилением не оказалось пузыря, а если он появился, — выдавить его наружу. Проделать эту операцию следует осторожно, чтобы не растянуть и не сморщить поверхности. Усиление посыпают тальком, чтобы устранить возможность прилипания к нему других кусков материи. Ремонт лодки рекомендуется производить при температуре не ниже +15 °С.

    При производстве ремонта в походных условиях необходимо учесть некоторые особенности: в хорошую погоду ремонт надо производить в тени, так как на солнце клей быстро образует пленку, что ухудшает его склеивающую способность; при неблагоприятных погодных условиях, в дождь или ветер — в палатке, чтобы защитить намазанные клеем склеиваемые поверхности от попадания влаги или соринок. При попадании на поверхность клея соринки удалить ее лучше всего кончиком ножа или щепки. Если вы не взяли с собой растворитель, то промыть поврежденное место и внутренний слой усиления можно чистой водой. При отсутствии наждачной бумаги можно использовать для зачистки поверхностей нож, однако верхний слой резины зачищать следует очень осторожно, чтобы не проколоть прорезиненную ткань и не задеть текстильную основу. Для облегчения ремонта рекомендуется брать с собой в поход несколько усилений различной формы и размеров, подготовленных к употреблению, или кусок обработанной материи.

    Во время плавания может возникнуть ситуация, когда в срочном порядке необходимо заделать вновь образовавшееся отверстие. В качестве временной заплаты, которая, конечно, не создает полной герметичности, но уменьшит утечку воздуха, может быть использована липкая изоляционная лента или кусочки лейкопластыря. Но в любом случае с такой временной заплатой эксплуатировать лодку в дальнейшем нельзя. При первой же возможности необходимо провести качественный ремонт.

    Крупный ремонт, требующий замены полотнищ, ремонта перегородок, заделки разрывов, происходящих поперек двух или большего числа отсеков, или расслоения швов, связан с необходимостью отправки лодки на завод-изготовитель и может быть выполнен только в заводских условиях.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Карбюратор К62 на моторе «Нептун»
    Установка мотора «Вихрь-М» внутри мотолодки
    Консультации по лодочным моторам «Вихрь»
    Руль на подвесном моторе
    Устройства для выбора оптимального курса
    Беспечность — причина многих случаев гибели судов
    Ускоренный метод определения счислимого расстояния на яхте
    Швертовый колодец на байдарке «Салют»
    Как хранить надувную лодку
    Заклеивание пробоин на надувных лодках
    Подвесной парус на разборной лодке «Романтика»
    Консультации по моторам «Москва», «Ветерок» и прочим вопросам
    Полезные мелочи: водозаборник, бензонасос, тахометр, коленвал, винт...
    Настройка и управление катамараном класса «Торнадо»
    Техника выполнения поворота на 360° на виндсерфинге

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Ремонт надувной лодки

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Тренажер — макет для обучения яхтсменов
    Универсальный кронштейн для подвесного мотора на яхте
    Парус для катания на коньках
    Усовершенствованный латинский парус
    Полезные мелочи: масло, клапан, разборные леса, трапеция...
    Испытания трехсекционной мотолодки «Автобот»
    Дельные вещи для яхтсменов
    ЭСЗ с автоматически переключающимся углом опережения зажигания
    Консультации по моторам «Ветерок», «Москва» и «Вихрь»
    Катамаран из консервных банок
    Полезные мелочи: винт, редуктор, стакан, топливо, стаксели...
    Улучшение скорости и экономичности катера «Рассвет»
    Электронно-механический спидометр для мотолодки
    Усовершенствование ЭСЗ мотора «Ветерок»
    Консультации по моторам «Привет», «Ветерок», «Москва» и прочие


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 38 + 43 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории