Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Консультации / Техника плавания / 1982 год / Безопасное пребывание детей на борту судна
    Подкатегории раздела
    Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Повышение безопасности гоночного судна
    Гарантия безопасности и безаварийности — в надежности судна
    Правила и советы по безопасности экипажа судна
    Конструкция корпуса малого судна
    От теоретического чертежа к постройке судна
    Конкурс на лучший эскизный проект малого судна
    Два варианта судна без паруса и мотора
    Исправление недостатков судна перед покраской
    Защита подводной части корпуса судна от обрастания и коррозии
    Подготовка судна к сезону навигации
    Серийное производство судна «Лоцман» а США
    Весенние работы по очистке и окраске судна
    Регистрация и смена владельца малого судна
    Малогабаритный лаг для измерения скорости судна


    Безопасное пребывание детей на борту судна

    Год: 1982. Номер журнала «Катера и Яхты»: 97 (Все статьи)
              0


    В дни Олимпийской регаты соседняя с Пиритой гавань рыб-колхоза имени С. М. Кирова в Мидуранне была предоставлена гостям Олимпиады, у ее пирсов ошвартовалось более сотни крейсерских яхт, пришедших со всех концов света. Больше всего среди них было, конечно, наших ближайших соседей по Балтике — финнов и шведов. Дойти до Таллина им не представляло большого труда — всего сутки-двое плавания, поэтому многие экипажи пришли полными семейными составами.

    Целыми днями резвилась в рыболовецкой гавани детвора. Ребята всех возрастов бегали по пирсам, забирались на яхты; родителей, казалось, нимало не беспокоила их безопасность. Но вот что обращало на себя внимание: все дети были неизменно одеты в яркие спасательные жилеты, с которыми они не расставались ни на борту судна, ни на берегу. Меня заинтересовало — насколько оправдана такая мера предосторожности?

    Вот что я выяснил, беседуя с Элен Свенссон — женой и помощником капитана небольшой шведской яхты «Свен Фиорд». Со своими малышами Свенссоны ходят под парусом не первый год. Однажды во время воскресной прогулки яхта попала в шквал. Когда ветер особенно сильно накренил яхту и волна залила палубу, маленький Олаф — ему было тогда всего 6 лет — упал за борт. К счастью, все обошлось благополучно: спасательный жилет удержал малыша на поверхности. Предотвращен был не только несчастный случай, но и нервное потрясение, которое могло навсегда отбить у ребенка желание выходить на яхте. И все это благодаря тому, что задолго до выхода в море дети прошли основательную подготовку.

    А вот что пишет в американском журнале «Раддер» инспектор береговой спасательной службы США Бен Бенитс: «Спасательный жилет должен быть на детях не только во время плавания, но и во время стоянок. Это гарантирует их безопасность и, что не менее важно, приучает ребят чувствовать себя в жилете свободно».

    По мнению матерей, спасательный жилет недостаточно хорош, если ребенок не хочет его надевать Жилеты должны иметь яркую окраску, иначе упавшего за борт в свежую погоду нельзя обнаружить уже на расстоянии 25 м. Необходима также сигнальная лампа, которая загорается, как только жилет окажется в воде.

    Даже взрослые, оказавшись за бортом «не по своей воле», теряют самоуправление. Поэтому, тренируя ребенка, нельзя ограничиваться упражнениями в надевании спасжиле-та, нужно заставить его несколько раз прыгнуть в жилете с пирса и подержаться на воде.

    — Прежде чем выйти с ребятами на яхте, — рассказывает далее Б. Бенитс, — я сажал их в обычную байдарку и, отойдя подальше от берега, переворачивал ее. Одетые в спасжилеты, дети, конечно, были вне опасности, но приобрели опыт, который в других условиях обошелся бы им дорого.

    Необходимо также добиться, чтобы ребята умели надевать спасжилеты в воде: не исключено, что кто-нибудь «спишется» за борт в тот самый момент, когда жилета на нем не будет. Как свидетельствует статистика, в 99% случаев люди, упавшие за борт, погибают из-за того, что на них не было спасжилетов.

    А может, лучше использовать не спасательный жилет, а круг? Дело, однако, в том, что при температуре ниже 15° человек быстро переохлаждается. Теплопотеря ощущается не сразу, сперва возникает ощущение потери ориентации. В такой ситуации жилет служит более надежно, к тому же он сам по себе является защитой против переохлаждения.

    Многие считают, что оказавшийся в холодной воде человек должен как можно энергичнее двигаться для согрева. Плавая, он действительно генерирует тепло, однако это тепло быстро поглощается водой, в результате теплопотери только возрастают.

    Детям нужно объяснить что оказавшись в воде в спасательном жилете, самое правильное — двигаться как можно меньше, сохранять спокойствие, и ждать помощи от тех, кто находится на борту. Продолжительность безопасного пребывания в воде при этом значительно увеличивается. Есть смысл прилагать какие-то усилия только для того, чтобы удержаться поблизости от судна (кстати сказать, человеку, находящемуся в воде, судно видно лучше, чем он сам с борта).

    Информация об изображенииРис. 1. Три типа жилетов, рекомендуемые береговой спасательной службой США
    Рис. 1. Три типа жилетов, рекомендуемые береговой спасательной службой США
     
    Как сообщает журнал «Раддер», береговой спасательный службой США рекомендованы спасжилеты трех типов. Любой из них должен поддерживать голову ребенка над водой, даже если тот потерял сознание.

    Жилет, показанный на рис. б — наиболее надежен, он рассчитан на самых малоопытных. Благодаря ему ребенок сохраняет в воде устойчивое положение, близкое к вертикальному и лицом вверх.

    Жилет типа 2 (рис. 1,в) удерживает в том же положении, что и тип 1, однако при этом требуется более активное поведение человека.

    Жилет типа 3 (рис. 1, а) еще меньше рассчитан на «автоматическое» приведение человека в наиболее безопасное положение. Он хорош тем, что почти не стесняет движения — по сути дела представляет собой обычную куртку. Такой жилет особенно удобен юным спортсменам.

    И все-таки главную роль в обеспечении безопасности человека, упавшего за борт, должна играть надежная неутрачиваемая связь его с судном. Страховочные пояса с концами, заложенными за какую-нибудь неподвижную конструкцию на судне, а еще надежнее — за протянутый (хотя бы на время непогоды) от носа до кормы штормовой леер,— самое верное средство для того, чтобы не потерять человека в море.

    Для ребят, не имеющих опыта плавания, страховочные пояса должны быть особенно надежны. Английская фирма «Бритекс», выпускающая это снаряжение, категорически против применения различного рода скользящих ремней. Размер пояса должен быть фиксирован, следовательно, каждому члену экипажа нужно иметь собственный комплект. Простая в обращении надежная застежка показана на рис. 2. В сочетании с быстро заводящимися карабинами на концах страховочного троса она позволяет в любой обстановке не тратить лишнее время на приладку снаряжения.

    Информация об изображенииРис. 2. Застежка страховочного пояса
    Рис. 2. Застежка страховочного пояса
     
    Страховочный пояс прежде всего предназначен для того, чтобы не допустить падения человека за борт, поэтому длина троса не должна быть чрезмерно большой. Фирма «Бритекс» рекомендует ограничивать ее 1,5 м для детей младшего возраста и 2 м — для подростков.

    Чтобы дети выполняли все правила безопасного пребывания на борту судна, их нужно неукоснительно соблюдать и взрослым: надевать спасжилеты, привязываться страховочными поясами и т. д. Дети (и вообще малоопытные члены экипажа) должны быть готовы беспрекословно выполнять команды, в том числе приказ укрыться в рубке. Объяснить смысл приказа можно и позже (если обстановка не позволяет сделать это незамедлительно).

    Вопрос о том, с какого возраста можно детей брать в плавание, зависит от многого — и от самих детей, и от судна, и от маршрута. Практика показывает, что трех-пятилетние ребята могут быть отлично контролируемы и хорошо переносят даже самые суровые условия. В то же время 12-летние подростки нередко доставляют массу хлопот и подвергают свою жизнь опасности.

    Безопасное пребывание детей на борту определяется и тем, как они сами себя чувствуют, насколько плавание доставляет им удовольствие. Постарайтесь ребенка заинтересовать — как можно больше показывайте и рассказывайте ему; можно доверить и румпель, если обстановка того позволяет, ведь управление судном — самая большая радость для него.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +2

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Обзор каютной мотолодки «Ладога-2»
    Испытания яхты типа «СТ-28», построенной самостоятельно
    Консультации по усовершенствованию яхт
    Способ схематической зарисовки веревочных узлов
    Полезные мелочи: уровнемер, подшипник, ремонт, охлаждение...
    Советы байдарочникам от Сергея Николаевича Парфенова
    Испытания швертбота «Цефей» класса Т-2
    Средства объективной оценки эффективности плавания на ветер
    Консультации по моторам «Ветерок» «Москва» и «Вихрь»
    Астронавигация для яхтсмена
    Полезные мелочи: складной якорь, сиденья, оргстекло, сальник...
    Безопасность на воде — дело каждого из нас
    Риск на воде можно уменьшить
    Спасение утопающего — дело рук самого утопающего
    Новый спасательный прибор «СПУЧ»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Безопасное пребывание детей на борту судна

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Модернизация таллинской яхты класса четвертьтонник
    Подводные крылья для лодки «Утка-2»
    О скорости мотолодки с обводами глубокое V
    Оптическая электронная система зажигания
    Консультации по моторам «Вихрь», «Стрела» и «Ветерок»
    Компас на гоночной яхте фирмы «Суунто»
    Техника воднолыжного фигурного катания
    Разбивка практического плаза
    Шверцы для парусных байдарок
    Полезные мелочи: фонарь, полог, опорный крюк, ликпаз, эмали...
    Мнение владельцев о пластмассовой мини-яхте «Ассоль»
    Два мотора на легкой мотолодке
    Полезные мелочи: трап, ликтрос, втулка тяги, поддон, клапан, маховик...
    Карбюратор К62 на моторе «Нептун»
    Установка мотора «Вихрь-М» внутри мотолодки


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 35 + 17 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории