Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Консультации / Полезные устройства / 1982 год / Полезные мелочи: уровнемер, подшипник, ремонт, охлаждение...
    Краткое оглавление
    Уровнемер на «Салюте» Шарикоподшипники вместо втулки О ремонте двигателей «Л» Чистая вода для охлаждения «Вихря» Приспособление для выпрессовки подшипника гребного вала Портативная электросирена Причины плохого запуска «Прибоя» Нужно ли удалять смазку из подшипника Поддон с откидном частью Как продлить жизнь упорного подшипника


    Подкатегории раздела
    Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Полезные мелочи: поручень, ящик, якорь, парус, ремонт такелажа
    Полезные мелочи: подъем руля, ремонт пробоины...
    Полезные мелочи: холодильник, камелек, ограждение, уровнемер...
    Полезные мелочи: кругорез, ластовый движитель, съемник, подшипник...
    Полезные мелочи для ремонта корпуса лодки
    Полезные мелочи для мотора «Вихрь»
    Полезные мелочи для яхтсменов
    Полезные мелочи для яхтсменов (вторая часть)
    Полезные мелочи для строителей судов
    Полезные мелочи для судостроителей
    Полезные мелочи для постройки судов
    Полезные мелочи для владельцев судов
    Полезные мелочи владельцам лодочных моторов
    Полезные мелочи для надувной лодки «ЛГН-2»


    Полезные мелочи: уровнемер, подшипник, ремонт, охлаждение...

    Год: 1982. Номер журнала «Катера и Яхты»: 95 (Все статьи)
              0


    Уровнемер на «Салюте»


    Информация об изображенииШтуцер и колпачок
    Штуцер и колпачок
     
    Бензиновый бак на «Салюте» емкостью 2 л обеспечивает ход лодки в течение двух часов. Заправить бачок на ходу, да еще на волне, — целая проблема. Легче подойти к берегу и на тихой воде долить бензин. Контролировать же расход бензина можно только по времени работы мотора, к тому же не точно.

    Информация об изображенииУровнемер для «Салюта»
    Уровнемер для «Салюта»
     
    Я сделал простейшее приспособление — уровнемер. В стандартную пробку бензобака вместо атмосферного винта поставил штуцер с отверстием в центре, в котором скользит с небольшим зазором стальная проволока диаметром около 1 мм.

    На верхнем конце проволоки я припаял колпачок, навинчивающийся на штуцер, а на нижнем — закрепил цилиндрический поплавок из пенопласта. Стоит только отвернуть колпачок, как поплавок всплывает и показывает количество бензина в баке. Отвернутый же на полоборота колпачок обеспечивает сообщение бака с атмосферой.

    Шарикоподшипники вместо втулки


    Информация об изображенииВарианты модернизации редуктора «Вихря»
    Варианты модернизации редуктора «Вихря»
     
    При многолетней эксплуатации мотора «Вихрь» выявились некоторые недостатки его редуктора, в частности, неудачная конструкция задней опоры гребного вала. Так, на моем моторе через два сезона эксплуатации в редуктор стала проникать вода со стороны гребного вала. При разборке редуктора я обнаружил большой износ шейки вала и бронзовой втулки подшипника, а также радиальный люфт.

    Вместо втулки я поставил два подшипника № 6.003 чехословацкого производства. Для обеспечения нормального зазора между шестернями редуктора убрал две регулировочные шайбы, надеваемые на алюминиевый стакан, а также сточил на наждачном камне на 0,25 мм торцовую часть обойм одного из подшипников.

    С таким усовершенствованием «Вихрь-20» эксплуатировался четыре сезона. Контрольная разборка редуктора показала отличное состояние подшипников, поэтому впоследствии я решил сделать такие же подшипники и на своем новом «Вихре-30».

    В редукторе «Вихря-30» моего товарища я поставил отечественные шарикоподшипники № 7.000.103 более легкой серии, чем чехословацкие № 6.003. Поскольку их обоймы более узкие, при сборке редуктора между подшипниками 7.000.103 пришлось поставить дополнительное регулировочное кольцо толщиной 2,5 мм; заводские регулировочные кольца со стакана не снимались.

    Оба усовершенствованных мотора успешно эксплуатировались два сезона, вода в редуктор не проникала, радиальный люфт в задних опорах гребного вала отсутствовал.

    О ремонте двигателей «Л»


    Двигатели серии «Л» (ЛЗ/6; Л6/12 и др.) давно сняты с производства, однако многие из них еще эксплуатируются на лодках. Иногда из-за поломки кольца или износа поршня приходится снимать весь двигатель, так как достать запасные части практически невозможно.

    Мне удалось подобрать я использовать запчасти от других двигателей. Для серии «Л» по всем параметрам подходят поршни от лодочных моторов СМ-250Л или СМ-500В, необходимо лишь цилиндры расточить с 65 мм до 67, а поршни подогнать по цилиндрам. Если шатунную втулку двигателя «Л» рассверлить до 0 20 мм, то удастся поставить поршневые пальцы от этих же моторов. Можно использовать также кольца от старого «Москвича», рассчитанные на диаметр 67,95 мм.

    Переделанный таким образом «Л12» служит уже 9 лет.

    Чистая вода для охлаждения «Вихря»


    Информация об изображенииСистема забора воды
    Система забора воды
     
    Эксплуатация «Вихря» в бассейне Волги, где много песчаных кос и отмелей, навела меня на мысль переделать водяное охлаждение этого мотора. Забор воды происходит непосредственно за гребным винтом, поэтому речной песок, ил и другие включения, нагнетаемые винтом, попадают в помпу, разрушая ее корпус, крыльчатку и т. д.

    Усовершенствованная мной система забора воды для охлаждения дала прекрасный результат: после двух сезонов эксплуатации при контрольной разборке я не обнаружил ни одной царапины на корпусе помпы, прекрасно сохранилась и резиновая крыльчатка.

    Водозаборник я устроил на боковой поверхности корпуса редуктора ниже антикавитационной плиты (см. эскиз). Для этого из нижнего основания корпуса помпы просверлил отверстие ∅5 мм таким образом, чтобы половина диаметра сверла вышла на боковую поверхность корпуса редуктора ниже кавитационной плиты. На длине 45 мм стенка в литье составляла 2.5 мм (вся толщина стенки корпуса в данном месте равняется 5 мм). Это отверстие является основным каналом, который четырьмя полукруглыми (R=2,5) канавками соединен с каналом штатной системы охлаждения.

    Заборник изготовлен из нержавеющей стали толщиной 0,8 мм с ответным рельефом полуканавок R=2,5 мм и прикреплен к корпусу редуктора шестью винтами М3. Таким образом получились четыре какала диаметром 5 мм, через которые и происходит забор воды.

    Приспособление для выпрессовки подшипника гребного вала


    Информация об изображенииВыпрессовка бронзового подшипника и сальника гребного вала
    Выпрессовка бронзового подшипника и сальника гребного вала
     
    Предлагаемое приспособление, состоящее из шести несложных деталей, позволяет легко и без повреждений выпрессовать бронзовую втулку-подшипник гребного вала и сальник из алюминиевого стакана редуктора мотора «Вихрь», а также вновь поставить упомянутые детали на место.

    Выпрессовка втулки производится в следующем порядке. Втулка 1 со вставленной в нее шпилькой 2 вводится в бронзовый подшипник и пропускается через втулку 3. Затем навертываются на место гайки 4 и 5. При затягивании гайки 5 конусная часть шпильки 2 разжимает разрезную часть втулки 1 до упора в торец подшипника. Заворачивая гайку 4, выпрессовывают подшипник из стакана.

    Для запрессовки подшипника необходимо перевернуть алюминиевый стакан и ввести втулку 1 в подшипник с другой стороны.

    Для выпрессовки сальника на шпильку 2 необходимо надеть разрезную втулку 6, пропустив ее сквозь втулку 7. Выпрессовка сальника осуществляется завинчиванием гайки 5 (под нее необходимо проложить шайбу 8).

    Это же приспособление, используемое при различных комбинациях деталей, облегчает и другие операции при разборке и сборке мотора, например, замену демпфера гребного винта.

    Портативная электросирена


    Информация об изображенииЭскизы деталей
    Эскизы деталей
     
    Предлагаемая конструкция электросирены выгодно отличается от подобных конструкций тем, что рабочий ток у нее не превышает 3 А. Она может быть использована на яхтах и мотолодках, где энергозапас аккумуляторов обычно невелик.

    Информация об изображенииЭлектросирена и ее детали
    Электросирена и ее детали
     
    В сирене применен электродвигатель постоянного тока МЭ268 12/10, устанавливаемый на омывателе переднего стекла автомобиля ВАЗ. Сила звука достигает 100 дБ при частоте звучания 2000 Гц.

    Изготовление деталей и сборка сирены не представляют особых трудностей. Лопатки ротора, расположенные тангенциально, вырезают из дюралюминия толщиной 0,5 мм и вклеивают эпоксидным клеем. Три отверстия в основании для крепления к электродвигателю сверлят по месту.

    Причины плохого запуска «Прибоя»


    Помогите, пожалуйста, найти причину плохого пуска почти нового мотора «Прибой». Характерные признаки: при закрытой заслонке и полном карбюраторе мотор не заводится, к тему же он плохо держит малые обороты. Однако стоит впрыснута в диффузор топливную смесь, мотор заводится с первого рывка.

    Причина плохого запуска и неустойчивой работы мотора на малых оборотах заключается в загрязнении или разрегулировке карбюратора. Необходимо прочистить и отрегулировать карбюратор.

    Следует проверить состояние впускных пластинчатых клапанов, а также нет ли подсоса воздуха вследствие повреждения прокладки или негерметичности картера из-за ослабления резьбовых соединений крепления клапанной перегородки, вставки блока цилиндров.

    Нужно ли удалять смазку из подшипника


    В заводской инструкции по эксплуатации моторов «Ветерок» в разделе «Сборка мотора» говорится, что сборка игольчатых подшипников средней и верхней опор коленвала, а также шатунных подшипников выполняется при помощи вязкой смазки (солидол, вазелин) без указания на необходимость удаления смазки бензином после сборки.

    В книге же «300 советов по катерам, лодкам и моторам» указывается на необходимость смывать густую смазку после сборки бензином, иначе подшипники сгорят. Прошу сообщить, как правильно поступать в данном случае?

    После сборки шатунного подшипника с насыпными игольчатыми роликами с использованием густой смазки (солидол, вазелин) лучше промыть подшипник и тем самым удалить неподходящую смазку, а также возможные частицы грязи в ней.

    Однако, как показывает практика, небольшое количество вязкой смазки в значительной мере вымывается топливной смесью в период обкатки мотора и работе подшипника не мешает.

    Поддон с откидном частью


    Информация об изображенииПоддон с откидном частью
    Поддон с откидном частью
     
    Владельцы моторов семейства «Вихрь» знают, как много хлопот доставляет ремонт неисправностей в блоке цилиндров. Поскольку задняя стенка поддона затрудняет демонтаж отдельных детален, приходится выполнять полную разборку двигателя.

    Я сделал заднюю часть поддона откидной, отпилив ее ножовкой и прикрепив к поддону на шарнире. В рабочем положении откидная часть крепится к основному поддону при помощи двух стальных пластин и болтов. Теперь двигатель можно ремонтировать, не снимая с поддона.

    На моторе «Вихрь-М» советую также заменить шпильки в креплении головки цилиндров к поддону на болтовое соединение.

    Как продлить жизнь упорного подшипника


    Информация об изображенииСепаратор из бронзы
    Сепаратор из бронзы
     
    При попадании воды в корпус редуктора «Вихря» начинается интенсивная коррозия сепаратора упорного подшипника. При больших нагрузках может произойти разрушение прокорродировавшего подшипника, а это влечет за собой другие нежелательные последствия.

    Я изготовил новый сепаратор из бронзы. При сборке подшипника отверстия под шарики заполнил смазкой ЦИАТИМ-201. Сепаратор вмещает 18 шариков — на один меньше, чем в штатном подшипнике.

    Мотор с таким усовершенствованием отработал безотказно четыре года.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +1

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Шарикоподшипник вместо игольчатого подшипника
    Сигнализатор включенной нейтрали
    Консультации по моторам «Ветерок» и «Москва»
    Полезные мелочи: гребной вал, свечи, балансировка винта...
    Изготовление лопастей водомета
    Полезные мелочи: электронный лаг, кранец, утка, воздушный винт...
    Устройство для перевозки лодки на крыше автомобиля
    Устройство для погрузки лодки на автомобиль
    Недостатки при эксплуатации мотолодки «Крым-3»
    Сигнализатор критического уровня бензина в баке
    Консультации по моторам «Стрела», «УД-25С», «Москва»...
    Обзор каютной мотолодки «Ладога-2»
    Испытания яхты типа «СТ-28», построенной самостоятельно
    Консультации по усовершенствованию яхт
    Способ схематической зарисовки веревочных узлов

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Полезные мелочи: уровнемер, подшипник, ремонт, охлаждение...

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Советы байдарочникам от Сергея Николаевича Парфенова
    Испытания швертбота «Цефей» класса Т-2
    Средства объективной оценки эффективности плавания на ветер
    Консультации по моторам «Ветерок» «Москва» и «Вихрь»
    Астронавигация для яхтсмена
    Полезные мелочи: складной якорь, сиденья, оргстекло, сальник...
    Безопасность на воде — дело каждого из нас
    Риск на воде можно уменьшить
    Спасение утопающего — дело рук самого утопающего
    Новый спасательный прибор «СПУЧ»
    Безопасное пребывание детей на борту судна
    Модернизация таллинской яхты класса четвертьтонник
    Подводные крылья для лодки «Утка-2»
    О скорости мотолодки с обводами глубокое V
    Оптическая электронная система зажигания


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 47 + 39 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории