Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Консультации / Улучшение судов / 1983 год / Улучшение скорости и экономичности катера «Рассвет»
    Подкатегории раздела
    Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Приближенная оценка экономичности водоизмещающего катера
    Выбор типа туристического катера
    Выбор типа обводов, определение сопротивления, мощности и скорости
    Катера любительской постройки
    Любительская постройка корпуса катера
    Международные рекорды скорости на воде (март 1964)
    Упорно-опорный подшипник валопровода для катера с двигателем АМ-401
    История мирового рекорда скорости на воде
    Две катастрофы рекордсменов скорости
    Водометный движитель для небольшого катера
    Туристам необходимы водометные катера
    О ходовом дифференте катера
    Какой тип катера строить?
    Пояснения к проекту катера «Тисса»


    Улучшение скорости и экономичности катера «Рассвет»

    Год: 1983. Номер журнала «Катера и Яхты»: 102 (Все статьи)
              0


    В нашем журнале неоднократно печатались статьи, касающиеся решения проблемы: корпус (водоизмещение, обводы) — двигатель — винт. Известно немало случаев, когда владельцы судов меняли двигатель или винт для того, чтобы получить прирост скорости и экономию горючего. Однако немногие из них задумывались о том, можно ли повысить скорость, удлинив корпус и увеличив водоизмещение катера?

    Информация об изображенииУсовершенствованный катер «Рассвет»
    Усовершенствованный катер «Рассвет»
     
    В 1974 г. во время весеннего ремонта судов члены Ленинградского клуба водно-моторного туризма «Нева» с удивлением наблюдали, как Валентин Иванович Агафонов — один из основателей клуба, старейший любитель-водномоторник, перепиливал пополам ручной ножовкой водоизмещающий катер «Рассвет», который он эксплуатирует уже много лет.

    Затем В. И. Агафонов удлинил корпус на 0,8 м — вварил цилиндрическую секцию.

    Какие же цели преследовал владелец «Рассвета» и насколько оправдала себя переделка? Предоставляем слово В. И. Агафонову.

    Основные характеристики катера «Рассвет» до переделки и после


    Информация об изображенииГрафик изменения ходового дифферента и потребляемой мощности двигателя
    График изменения ходового дифферента и потребляемой мощности двигателя
     
    Длина габаритная, м8,5/9,3
    Длина по КВЛ, м8,0/8/8
    Ширина габаритная, м2,5
    Осадка, м0,5
    Водоизмещение, т4,0/4,6
    Мощность двигателя, л. с.20/24
    Скорость хода, км/ч12/14

    Первоначально катер «Рассвет», построенный мною в 1967 г. на базе 8-метрового металлического спасательного вельбота (см. «КЯ» № 13), имел двигатель мощностью 20 л. с. С трехлопастным винтом диаметром 370 мм, шагом 250 мм и дисковым отношением 0,5 он развивал скорость 12 км/ч. После замены двигателя более мощным (24 л. с.) катер получил заметный ходовой дифферент на корму и начал развивать крупную волну, но скорость хода практически не повысилась. Стало понятно, что судно идет на верхней границе водоизмещающего режима, а для наиболее эффективного использования нового двигателя необходимо каким-то образом снизить сопротивление корпуса движению.


    Информация об изображенииГрафик удельного остаточного сопротивления спасательных шлюпок
    График удельного остаточного сопротивления спасательных шлюпок
     
    Большую долю буксировочного сопротивления при плавании судна в водоизмещающем режиме составляет остаточное сопротивление Rо, которое складывается из сопротивлений формы Rф и волнового Rв. На границе переходного режима, когда относительная скорость — число Фруда Fr=v/√gL≈0,4, волновое сопротивление резко возрастает, Rо для катера «Рассвет» составляет приблизительно 75%. Поэтому проще всего уменьшить сопротивление — понизить число Фруда, удлинив корпус.

    Расчеты буксировочного сопротивления катера «Рассвет» по данным испытаний спасательных шлюпок, проведенных Ленинградским ЦПКБ ММФ, показали, что при удлинении корпуса по ватерлинии на 10%, т. е. на 800 мм, при той же мощности двигателя удастся увеличить скорость приблизительно на 2 км/ч, несмотря на повышение водоизмещения катера.

    Вышесказанное иллюстрирует график зависимости удельного остаточного сопротивления Rо/D спасательной шлюпки, аналогичной по обводам «Рассвету», от числа Fr. Удельное сопротивление представляет собой силу Ro, приходящуюся на каждый килограмм водоизмещения D шлюпки. При скорости катера 12 км/ч (3,33 м/с), когда соответствующее число Fr=0,375, судно эксплуатировалось близ области, где сопротивление резко возрастает при небольшом повышении скорости. При этом Ro/D равно 0,015 (точка 1 на графике).

    При увеличении длины на 0,8 м число Fr уменьшается до 0,360; соответствующее значение Rо/D=0,012 (точка 2), т. е. на 21% меньше. Даже если учесть увеличение смоченной поверхности и водоизмещения удлиненного варианта, то все равно эффект будет положительным — полное сопротивление катера снижается на 12%.


    Уменьшить ходовой дифферент катера и спрямить набегающий на винт поток воды, который из-за подъема батоксов в корме составлял довольно большой угол с осью винта, я рассчитывал в результате установки горизонтальных плит в корме над гребным винтом.

    Работы по модернизации начались с заготовки деталей дополнительной секции. Как и корпус вельбота, она была сварена из стальных листов толщиной 3 мм. Изготовить заранее всю секцию целиком так, чтобы она точно встала на свое место, в условиях клуба оказалось невозможно. Поэтому я решил заготовить четыре отдельных узла — днищевую секцию совместно с килем, борта с привальными брусьями, палубами и комингсами выреза и кильсон. Листы обшивки после гибки по шаблонам, снятым с корпуса по линии разъема, я обрезал с таким расчетом, чтобы их можно было установить на корпус без припусков по стыкам и пазам.

    Информация об изображенииВставная секция
    Вставная секция
     
    Теперь предстояло разрезать корпус по миделю. Это можно было сделать и автогенным резаком, но края листов получились бы неровные, с наплывами металла и деформациями от нагрева. Я применил обычные ножовочные полотна по металлу, которые закрепил в специальные рукоятки цангового типа. В наиболее доступных местах использовал обычный ножовочный станок для ручной резки металла. В результате получился точный и чистый разрез без деформаций.

    Обе половины корпуса я установил на специальные кильблоки с общим подкильным брусом-направляющей, по которому перемещались кильблоки вместе с корпусом. Раздвинутые на нужную величину кормовую и носовую секции отцентровал по струне до полного соответствия килевой линии ДП судна, штевни установил строго вертикально по отвесу. Совпадение обводов стыкуемых частей проверил по линейке — фугованной кромке доски длиной около 1,5 м.


    Детали вставляемой секции временно были закреплены при помощи специальных болтовых зажимов — обычных болтов с гайками и шайбами увеличенного диаметра. Центры отверстий под зажимы были расположены точно по стыковому шву, их диаметр — на 0,2 мм больше, чем диаметр болта. Для плотного поджатия секций корпуса друг к другу вокруг катера был заведен стальной трос, который стягивался двумя талрепами.

    Сборка и сварка производилась в таком порядке: стыковка основного продольного набора и комингсов; снятие зажимов по пазам и замена их прихватками (точечным швом шагом 20 мм); правка кромок (двумя кувалдами); сварка пазов изнутри корпуса; правка шва; сварка пазов снаружи; сборка, сварка и правка стыковых соединений обшивки.

    Информация об изображенииУстановка кормовых плит
    Установка кормовых плит
     
    В последнюю очередь были установлены и приварены детали продольного набора — кильсон и ребра жесткости. Установить рубку оказалось несложно благодаря жесткости основания — комингса выреза. Секция рубки, собранная из листов легкого сплава, была прикреплена к комингсу на заклепках.

    Габариты кормовой плиты я выбрал из расчета перекрыть пространство от кормовой обшивки до пера руля, ее ширина превышала диаметр винта в полтора раза. Плиту я изготовил из стального листа толщиной 8. мм и приклепал к обшивке корпуса через стальной угольник. Наклон плиты 7° к основной плоскости соответствовал наклону гребного вала. Поскольку габариты плиты несколько выступают за обвод палубы, для предохранения комплекса «руль — винт плита» от поломок при навалах на причальную стенку и другие суда в корме я смонтировал кринолин. Благодаря его установке увеличилась полезная площадь палубы, на которой я разместил швартовные устройства; в хорошую погоду здесь можно отдыхать. Новый контур палубы я обнес леерами. На появившейся в каюте дополнительной площади оборудовал камбуз.

    Вставленная секция увеличила водоизмещение судна при осадке по старую КВЛ на 750 кг. Вес дополнительных конструкций корпуса и надстройки составил около 300 кг. Столько же весило оборудование камбуза, кормовая плита и кринолин. В результате этого катер погрузился по старую ватерлинию.

    При испытаниях на мерной миле модернизированный «Рассвет» развил скорость 14 км/ч; дифферент уменьшился до 3°.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +2

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Полезные мелочи: водозаборник, бензонасос, тахометр, коленвал, винт...
    Настройка и управление катамараном класса «Торнадо»
    Техника выполнения поворота на 360° на виндсерфинге
    Ремонт надувной лодки
    Тренажер — макет для обучения яхтсменов
    Универсальный кронштейн для подвесного мотора на яхте
    Парус для катания на коньках
    Усовершенствованный латинский парус
    Полезные мелочи: масло, клапан, разборные леса, трапеция...
    Испытания трехсекционной мотолодки «Автобот»
    Дельные вещи для яхтсменов
    ЭСЗ с автоматически переключающимся углом опережения зажигания
    Консультации по моторам «Ветерок», «Москва» и «Вихрь»
    Катамаран из консервных банок
    Полезные мелочи: винт, редуктор, стакан, топливо, стаксели...

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Улучшение скорости и экономичности катера «Рассвет»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Электронно-механический спидометр для мотолодки
    Усовершенствование ЭСЗ мотора «Ветерок»
    Консультации по моторам «Привет», «Ветерок», «Москва» и прочие
    Как точно измерить шаг гребного винта?
    Простейший измеритель шага винта
    Полезные мелочи: рифы, полочка, посуда, якорь, отвертка...
    Безопасность плавания на парусной доске
    Полезные мелочи: складной трап, тент, мотор в колодце, весла...
    Рекомендации по управлению яхты класса «Звездный»
    Способы маневрирования яхты для спасения утопающего
    Радиоприемник-пеленгатор на яхте
    Три метода ускоренного поворота виндсерфинга оверштаг
    Прохождение мотолодки понтонных (наплавных) мостов
    Совершенствование разборной лодки «Автобот»
    Ремонт пораженного участка деревянной палубы


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 30 + 49 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории