Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Форум
  • Главная / Консультации / Техника плавания / 1984 год / Комплекс дисциплин по навигации и судовождении судном
    Подкатегории раздела
    Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Подготовка судна к сезону навигации
    Зимнее хранение лодок и подготовка их к навигации
    Некоторые рекомендации по управлению туристическим судном
    Капитаны отвечают на вопросы про открытие навигации
    Две навигации с подвесным лодочным мотором «Привет»
    ЛКВМТ накануне новой навигации 1973 года
    Открытие навигации на Черном море Георгием Семеновым
    Новый мемориальный комплекс во Владивостоке
    Две навигации на крейсерско-гоночной яхте «Аврора»
    Мемориальный комплекс ботик «Фортуна»
    Парусно-гребной комплекс Херсонского судостроительного объединения
    Задача по навигации: определить направление пути яхты
    Как подготовить подвесной мотор к навигации
    Новый электрический двигательно-движительно-рулевой комплекс


    Комплекс дисциплин по навигации и судовождении судном

    Год: 1984. Номер журнала «Катера и Яхты»: 107 (Все статьи)
              0



    Публикация отдельных статей по вопросам навигации вызвала живой интерес читателей. В связи с этим редакция приняла решение открыть «страничку навигатора» и печатать цикл статей по яхтенной навигации. Цель публикаций: повысить уровень штурманской подготовки моряков-любителей — участников крейсерских плаваний и гонок. Просим читателей высказать свои пожелания по тематике цикла.

    «Запомни, о ты, желающий научиться, что моряк должен знать многое. С самого начала следует иметь познания о фазах Луны, о румбах, путях и расстояниях. Моряк должен уметь определять высоту звезд, знать устройство нужных для этого инструментов, время вхождения Солнца и Луны в знаки Зодиака, час и место восхода созвездий и равноденствия, координаты Звезд, ветры и муссоны; моряку должны быть известны все морские пути и побережья, гавани и пристани, строение морского дна, приливы и отливы, острова и мели...» — Так писал в далеком XV столетии арабский ученый Ахмед Ибн Маджид — один из помощников известного мореплавателя Васко да Гама.


    Мореплаватели сегодня, как и в древние времена, должны обладать определенной совокупностью специальных знаний и навыков, чтобы успешно совершать свои- плавания. И по сути дела перечисление Ибн Маджида вполне соответствует нашим современным требованиям к подготовке штурманов.

    Основная цель науки о судовождении не изменилась нисколько: это по-прежнему обеспечение безопасного и наикратчайшего перехода судна, яхты, катера из одной точки в другую. Однако сегодня судовождение — это целый комплекс дисциплин. Перечислим их.

    1. Навигация. Ведущее место в этом комплексе принадлежит навигации1 которая изучает: основные понятия о форме и размерах Земли; основы теории картографических проекций; вопросы определения направлений, скорости и пройденного расстояния в море; методы счисления пути в море с учетом воздействия различных факторов (ветра, течения); .способы определения места яхты в море с помощью современных технических средств (например, радионавигация); методы уничтожения и определения девиации магнитного компаса и т. д.


    2. Лоция. Лоция описывает моря и целые океаны, реки или озера в гидрографическом отношении; перечисляет и описывает навигационные опасности, системы их ограждения и средства навигационного оборудования водных путей, а также отечественные и зарубежные пособия для плавания.

    3. Морская астронавигация. Эта наука решает задачи ориентирования судна самым древним способом — по небесным светилам и самым новым — по искусственным спутникам Земли (ИСЗ).

    4 Навигационная гидрометеорология. Она изучает процессы и явления в атмосфере и океане, погоду и климат; обеспечивает судоводителей необходимой информацией для составления и чтения синоптических карт, прогнозирования погоды как по этим картам, так и по местным признакам и морским приметам.

    5. Технические средства судовождения. Этот предмет изучает принцип действия, устройство, правила эксплуатации и содержания различных современных навигационных систем, устройств, приборов и инструментов. Эта часть науки судовождения изменилась особенно резко. С развитием средств связи и радиотехники, электронно-вычислительной техники и запуском ИСЗ появились новые технические средства и методы судовождения. Соответственно возросли требования и к морякам-судоводителям, которые в принципе должны владеть и классическими и современными средствами и методами судовождения.

    Судовождение является предметом штурманской специальности и настоящий яхтенный капитан должен владеть ею. От знаний и опыта штурмана зависит не только безаварийное плавание яхты, но во многом и результат ее участия в соревнованиях, если речь идет о гонке крейсерских яхт.

    Важно умение грамотно выбрать путь яхты и вести ее по этому пути, а также оптимально разложить галсы с учетом как навигационной, так и гидрометеорологической обстановки, а также индивидуальных особенностей судна (его осадки, чувствительности к различным ветрам и волнению и т. п.). Чтобы достичь цели, надо предварительно хорошо изучить район плавания; необходимо всегда и уверенно знать свое место в море, располагать достоверной гидрометеообстановкой (в том числе иметь синоптические карты, суточный, 3-суточный и недельный прогнозы), вести непрерывное наблюдение за состоянием погоды с тем, чтобы вовремя предвидеть дальнейшее изменение гидрометеофакторов и, если нужно, изменить раскладку галсов или сменить паруса.

    Естественно, для этого яхта должна быть в полном объеме и качественно укомплектована всеми видами навигационного снабжения. Необходимые морские карты, таблицы и навигационные пособия должны быть откорректированы накануне выхода в море. Навигационная аппаратура, приборы и инструменты, все метеоприборы должны иметь «свежие» таблицы поправок и надежно работать. И при плавании на яхте следует стараться использовать каждую возможность для контроля работы приборов и уточнения их поправок.

    Предметом забот штурмана являются: транзистор для приема прогнозов погоды и сигналов времени, часы, секундомеры, бинокли, туманный горн, пиротехника и т. п. Все это относится к навигационному обеспечению яхты.

    Надежное решение задач навигационного обеспечения возможно лишь при должной отработке организации штурманской службы на яхте (подобно любым «большим» судам), когда все функции закрепляются персонально и расписываются по времени и месту.

    Штурманская культура на любом судне должна быть предметом особого внимания капитана. Штурманская служба возглавляется одним из квалифицированных помощников капитана либо самим капитаном яхты.

    О том, как должны решаться основные задачи навигационного обеспечения яхты при подготовке к плаванию и в дальнем походе, будет рассказано в следующих выпусках навигационной странички журнала.

    Примечания


    1. От латинского navigatio — судоходство.

    Понравилась ли вам эта статья?
    0


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Детектор РЛС для предупреждения столкновения с судами
    Несколько полезных морских узлов для туристов
    Мачта стеклопластика для крейсерской яхты
    Устройство для подъема человека на борт яхты
    Подготовка «Прогресса» к дальним походам
    Прямой парус на мотолодке «Прогресс»
    Усовершенствования серийной лодки с подвесным мотором
    Гидросигнализатор для контроля воды в корпусе судна
    Стоянка лодок со спусковым устройством
    Консультации по моторам «Ветерок», «Вихрь» и «Нептун»
    Полезные мелочи: дифферент, бензиновая плитка, термометр...
    Настройка швертбота «Летучий Голландец»
    Парусный полигон для тренировок управления яхтой
    Прибор для измерения относительной скорости яхты
    Навигационные спутниковые системы и яхты

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Комплекс дисциплин по навигации и судовождении судном

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Изготовления простейшего аварийного руля на яхте
    Полезные мелочи: муфта, анемометр, самовар, сапоги, столик...
    Парусное вооружение на надувной лодке «Лисичанка»
    Модернизация парусного вооружения лодки «Нырок-1»
    Спасательные принадлежности: правила содержания
    Иедицина: Холод и правило четырех минут
    Три совета рыболову владельцу моторной лодки
    Управляющий гидропривод на малом судне
    Консультации по эксплуатации и ремонту моторов «Вихрь»
    Магнитный фильтр для очистки топливной смеси
    Как организовать собственный яхт-клуб?
    Советы рулевому швертбота класса «470»
    Барограф — прибор для записи изменений атмосферного давления
    Пассивный радиолокационный отражатель для малого судна
    Новые алкидные эмали


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 31 + 27 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории