Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Консультации / Полезные советы / 1985 год / Крепление фалов и подвешивание разобранных шкотов
    Краткое оглавление
    О креплении фалов и шкотов на утках Подвеска разобранных фалов


    Подкатегории раздела
    Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Крепление стеклопластикового корпуса водомета на деревянном катере
    Крепление убранного паруса к гику
    Крепление гребного винта мотора «Вихрь»
    Крепление подвесного мотора внутри яхты
    Полезные мелочи: устройство для фалов, строп, черпак, люверс
    Кронштейны для крепления бака мотора Стрела
    Конструкции трех шкотовых лебедок
    Крючки крепления шпангоутов к кильсону на «Ладоге»
    Стационарные и полустационарные крепления для водных лыж
    Усовершенствование крепления маховика подвесного мотора
    Сообщения: энциклопедия, весло-гребок, шкот, катушка, парусник...
    Полезные мелочи: карабин, тузик, фальшкиль, контейнер, спальное место...
    Яхт-клуб «Ватервейс» в городе Шкотово
    Приемы крепления швартовых тросов


    Крепление фалов и подвешивание разобранных шкотов

    Год: 1985. Номер журнала «Катера и Яхты»: 118 (Все статьи)
              0


    О креплении фалов и шкотов на утках


    Давным-давно, когда я был молод, розовощек и культивировал на верхней губе три волосинки, меня как-то угораздило закрепить на утке топсель-шкот из намокшего манильского троса «восьмеркой» с полуштыком. Некоторое время спустя разъяренный капитан, стоя на палубе по щиколотку в воде, объяснил мне, почему подобная практика не встречает одобрения, и добавил, что только безмозглый болван мог поступить таким образом. Дело в том, что под нагрузкой шкот натянулся, а поскольку трос был сделан из натурального волокна, то намок и разбух, в результате чего узел стал походить на горсть слипшихся в кармане леденцов. Отдать шкот быстро, как того требовала ситуация, не удалось.

    Старый запрет насчет использования полуштыка при креплении снастей на утках действует и поныне, хотя современные синтетические тросы не разбухают при намокании. Нередко бывают случаи, когда даже целесообразно закрепить заложенный за утку конец фала полуштыком. Многие современные металлические утки представляют ценность скорее эстетическую, нежели практическую, поскольку имеют меньшие размеры и площадь соприкосновения со снастью, чем деревянные. Это обстоятельство плюс упругость тросов, сделанных из синтетических волокон, в некоторой степени гарантируют безопасность использования полуштыка.

    Многие старые традиции парусного флота приносят пользу до сих пор. Что же касается тросов и уток, то здесь важно лишь одно: надежно закрепленная снасть должна легко отдаваться.

    Информация об изображенииРисунки 1-6. Крепление фалов и шкотов на утках
    Рисунки 1-6. Крепление фалов и шкотов на утках
     
    При нагрузке на фал полуштык затягивается чрезвычайно туго (рис. 1). Даже если перед тем как накладывать «восьмерку» вы заложите два шлага вокруг основания утки, положения это не спасет. Если размеры утки и диаметр троса позволяют, ходовой конец лучше провести так, чтобы его прижало коренным к шлагам на утке (рис. 2), тогда полуштык не потребуется.

    Чтобы не путаться в терминологии, будем считать, что мы закладываем снасть при помощи нескольких «восьмерок» и закрепляем ее, добавляя полуштык. Если трос имеет тенденцию потравливаться, прежде чем занять окончательное положение на утке, то слабина должна выбираться в первых шлагах на утке — до полуштыка.

    Мы провели небольшой эксперимент: конец смазанного жиром троса заложили за утку, а коренной конец выбрали лебедкой через пружинный динамометр. (Кстати сказать, если вам когда-нибудь придется набивать заложенный за утку промасленный трос при помощи лебедки, то зрителей лучше не собирать.) Трос, заложенный двумя шлагами и «полу-восьмеркой» (рис. 3), начал проскальзывать при тяге лебедки всего в 2,3 кгс и дал большую слабину. При закладке шлага и одной «полувосьмерки» с проводкой ходового конца под коренным (рис. 4) трос начал проскальзывать при тяге уже в 22,7 кгс, а когда была добавлена «восьмерка» (рис. 5), показание динамометра увеличилось до 56,8 кгс. Если к этому добавить шлаг и полуштык (последний в данном случае не обязателен), то крепление снасти будет вполне надежным (рис. 6).

    При креплении троса за утку важно как можно плотнее укладывать шлаги — в этом случае слабина получается минимальной, трос будет плотно прилегать к поверхности утки. Дополнительный полуштык нужен лишь в случае, когда диаметр троса слишком велик для данной утки или когда на ту же утку заведена вторая снасть.

    Подвеска разобранных фалов


    Разобранный фал должен быть надежно подвешен. В противном случае трос может упасть за борт, намотаться на винт или запутаться при быстрой уборке паруса. Причиной этого может быть ветер, сильная качка, крен пли хлопающий шкот. Тросы разных типов собираются в бухты по-разному, но принцип для всех один и тот же.

    Информация об изображенииРисунки 7-10. Подвешивание разобранных шкотов
    Рисунки 7-10. Подвешивание разобранных шкотов
     
    На рис. 7 показано, как не следует, разбирать фал. Он свернут кое-как, ходовой конец не закреплен, шлаги «восьмерки» готовы соскользнуть с утки. Правильное крепление бухты фала на утке показано на рис. 8. Ходовой конец шлага сходит с верхнего рога утки, пропускается сквозь бухту, перекручивается петлей, заводится между коренным концом фала и мачтой; затем петля надевается на верхний рог утки. Такой способ исключает падение бухты при ударе шкота и позволяет прижать ее к мачте.

    Ящик у пяртнерса мачты (рис. 9) — тоже неплохое решение вопроса: фал можно не сворачивать в бухту, а аккуратно уложить в ящик. Это дает гарантию, что при быстрой уборке паруса фал не запутается, Справа на мачте использован еще один надежный способ крепления бухты — заклинивание бухты между коренным концом фала и мачтой. Этот способ хорош только в том случае, если фал сделан из мягкого троса.

    Следует учитывать свойства троса: тонкий можно сворачивать в бухту небольшого диаметра; чем толще и жестче трос, тем больше должен быть диаметр бухты. Иногда трехпрядный трос сопротивляется сворачиванию в бухту и чтобы избежать на нем калышек, трос приходится раскручивать в направлении его свивки. В противном случае получается уродливая бухта с витками разного диаметра, которая неизбежно запутается. Некоторые плетеные тросы имеют тенденцию сворачиваться не обычной бухтой, а «восьмеркой»; в этом случае их следует так и укладывать «восьмеркой» — фал в такой бухте не запутается.

    Глядя на рис. 10, можно предположить, что паруса ставили два человека. Бухта А свернута плотно и правильно подвешена к мачте, фалы на утках В заложены как следует и закреплены полуштыками. Однако ходовые концы следовало бы навесить на утки, а не бросать на палубу. Бухта С свернута плохо, но повешена на кофель-нагель по всем правилам. Что же касается бухты D, то она и свернута и закреплена неряшливо.

    Вероятно, надежнее всего крепить бухту при помощи клеванта. Таким способом можно подвесить большую бухту на любой высоте.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +1

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Консультации по моторам «Нептун», «Вихрь» и «Стрела»
    Отзывы рыболовов о тузике «Ерш»
    В гонке побеждает экипаж а не рулевой
    Динамометр на основе индикатора часового типа
    Измерение направления движения судна по Полярной звезде
    Стабилизирующая призма-уровень для секстана
    Приемы крепления швартовых тросов
    Полезные мелочи: буй, трап, талреп, вьюшка, стаксель, якорь...
    Модернизированная мотолодка «Косатка»
    Как уменьшить вибрацию и улучшить управляемость катера
    Использование съемных колес от «Прогресса-4» на других лодках
    Консультации по подвесным моторам «Нептун» и «Вихрь»
    Гонки со смертью — аварии водномоторников «Формулы I»
    Отзывы о яхте типа «Цетус» «однотонного» класса
    Прибор для проверки свечей зажигания

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Крепление фалов и подвешивание разобранных шкотов

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Консультации по моторам «Вихрь», «Нептун», «Москва» и другим
    Надзор. Аттестация. Вопросы оплаты
    Особенности приготовления ухи в походных условиях
    Полезные мелочи: штурманский стол, кормовой огонь, шкафчик...
    Подготовка гоночной яхты
    Испытания весельно-моторной надувной лодки «Вега»
    Полезные мелочи: битенг, цепь, патент-риф, трап, стопор...
    Ответы на вопросы владельцев яхт
    Морская практика: Считай себя ближе к опасности
    Маневр последнего момента
    Тактика морских гонок на примере Кубка Балтийского моря
    Испытания крейсерского швертбота «ЛЭС-22»
    Оружие для безопасного путешествия на яхтах
    Опасность осмоса для корпуса из стеклопластика
    Постройка и испытание мотолодки по проекту «Радуга-41»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 12 + 16 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории