Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Консультации / Полезные устройства / 1985 год / Спидометр для моторной лодки
    Подкатегории раздела
    Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Постройка моторной лодки типа «Стрекоза»
    Постройка моторной лодки с дощатой обшивкой
    Быстросъемный тент для моторной лодки «Обь»
    Конструкция моторной лодки «Крым»
    Наш вариант моторной лодки «МК-29»
    Дюралевый вариант моторной лодки «МК-29»
    Проект моторной лодки «Суперкосатка»
    Сигнальный фонарь для моторной лодки
    Новая модель пластмассовой моторной лодки «Нептун-3»
    Производство новой моторной лодки «Воронеж»
    Рыболовная модификация моторной лодки «Сарепта-Р»
    Единая электросистема моторной лодки
    Защита корпуса моторной лодки «Прогресс» от коррозии
    Улучшение моторной лодки «Нептун-3»


    Спидометр для моторной лодки

    Год: 1985. Номер журнала «Катера и Яхты»: 115 (Все статьи)
              0


    Нужен ли спидометр на лодке? Я имею в виду серийные «Прогресс», «Казанку», «Обь» и другие лодки для прогулок, рыбной ловли, туристских походов, — ведь все они с одинаковыми моторами развивают примерно одинаковую скорость, И какая, собственно, разница — часом позже или раньше приехать в намеченное место, вы едете отдыхать, а не на свидание с любимой девушкой!

    Может быть, мне и не повезло, но за четверть века эксплуатации моей лодки в «прибрежных» водах г. Горького я встретил только один спидометр, который установил на своем «Прогрессе» инженер-механик автозавода, да и тот не работал.

    Рыбаки из г. Павлово-на-Оке проводят на реке все лето, с весны до осени. На вопрос, почему они не ставят спидометры (вроде бы им-то надо знать свою скорость, чтобы не опоздать на работу), павловчане только недоуменно пожимали плечами. Один из них вполне резонно ответил: «Для чего рыбке зонтик?»

    Информация об изображенииДетали спидометра
    Детали спидометра
     
    Мелкие, на первый взгляд, факторы — встречный или попутный ветер, значительная разность скорости течения реки, обход и посадка на мель, снижение скорости при волне от встречных судов, срезанные шпонки и дозаправка бака — не позволяют считать спидометр прибором, по которому, можно определить время прохождения от пункта А до пункта Б.

    А сама установка спидометра на лодке? Нередко его ставят впереди гребного винта, под антикавитационной плитой. Для этого приходится разбирать дейдвуд, сверлить, точить, подгонять, уплотнять и т. .д. и т. п. Место, прямо скажем, неудачное. Ведь винт протягивает через себя воду с гораздо большей скоростью, чем идет лодка. Чтобы убедиться в этом, уприте нос катера в причал и включите передний ход — спидометр будет работать, указывая движение стоящего судна. Недаром у самолетов датчик указателя скорости вынесен примерно на метр впереди крыла, на носовую оконечность фюзеляжа, вне зоны действия двигателей.


    Выбрать место установки индикатора прибора тоже не просто. Свой первый спидометр на «Казанке» с «Нептуном», без ДУ, я установил на кронштейне непосредственно на моторе. Но от вибрации двигателя стрелка так дрожала, что сливалась в серую широкую полоску, показывая то ли страны света, то ли изменение погоды. Пришлось закрепить прибор на борту внутри лодки, в результате чего появилось лишнее соединение трубок.

    На лодке, оборудованной ДУ, длина трубки спидометра получается около 6 м. Чтобы сжать большее количество воздуха, нужна большая мощность. Рано или поздно в трубку попадет вода, образуя неравномерные пробки. Конечно, такой спидометр будет врать.

    Тарировать шкалу прибора можно на мерной миле — на обозначенном створами на берегу точно отмеренном спокойном участке реки длиной 200—500 м, однако удобнее тарировать по прибору катера — буксировщика воднолыжников.

    Собственно, почему мы все время говорим «спидометр»? Существует же старое название прибора, определяющего скорость корабля, — лаг. Конечно же, и прибор, определяющий скорость движения мотолодки, имеет точное техническое название — манометрический лаг, или просто — лаг!

    Так нужен ли лаг на борту мотолодки любителя-водномоторника? Да. И очень нужен. Не для того, чтобы знать скорость катера, а как прибор, дающий твердую точку отсчета для улучшения условий эксплуатации мотора и лодки, повышения экономичности.

    На глиссирование лодка выводится на полном газу. Дальше, уже идя в устойчивом режиме глиссирования, многие водители почему-то продолжают держать полный газ, забывая, что для вывода на глиссирование нужна гораздо большая мощность, чем для поддержания режима. Имея перед глазами стрелку лага и выйдя на глиссирование, можно убавлять обороты двигателя до тех пор, пока стрелка лага не дрогнет в сторону уменьшения скорости. На слух это чуть-чуть едва можно уловить, но при этом «чуть-чуть» расход горючего уменьшается на 10—15%, а скорость — всего на километр-полтора в час!

    Неодинаковость октанового числа бензина, разное содержание масла в горючем, изменение нагрузки на двигатель, температура воды охлаждения двигателя, температура и влажность воздуха, поступающего в карбюратор — все это постоянно заставляет изменять качество горючей смеси. Гораздо удобнее это делать по точке отсчета лага.


    По показаниям лага легче найти оптимальное размещение груза и пассажиров в катере. Особенно это относится к «Казанкам» и им подобным лодкам, чувствительным к продольному изменению положения центра тяжести. Иногда, чтобы скорость возросла, достаточно переместить канистру с бензином.

    На крейсерской скорости незначительное отклонение стрелки лага в сторону уменьшения будет служить сигналом возникновения неисправности мотора — изношенности колец, начала выкрашивания пластинчатых клапанов, загрязненности карбюратора и пр.

    Для самостоятельного изготовления лага пригоден любой манометр на 1,0—1,5 кгс/см2, однако особенно удобен манометр от медицинского прибора для определения давления крови. Приобрести его можно в магазине медицинских приборов и оборудования.

    Оборудование лага сводится к замене циферблата и изготовлению датчика. На старом циферблате по шкале кгс/см2 нужно определить соответствующие скорости в км/ч, затем нанести точки целых чисел скоростей и по ним изготовить новый циферблат. Пересчет можно произвести по «Таблице перевода скоростей в гидродинамический напор», приведенный в статье Ю. В. Беляцкого, которая опубликована в «КЯ» №78.


    Ориентировочно можно также подсчитать давление, руководствуясь зависимостью Р = 0,0051 V атм.

    Циферблат рекомендую изготовить из кусочка белой пластмассы. Точки следует насверлить и залить черным лаком, в сквозные отверстия подклеить цифры.

    Датчик лучше всего делать из бронзы. Я его установил на борту катера, в 5 см выше днища. Точку установки определил визуально, на глиссировании. Она получилась в том самом месте, где нет отрыва струи от корпуса. Длина соединительной трубки составила всего около 2 м.

    Четыре сезона эксплуатации лага показали его надежность. Выступающая часть датчика совершенно не мешает, никакого ухода за прибором не требуется. Чтобы предохранить лаг от коррозии, на зиму его необходимо снимать с лодки.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +5

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Ремонт и замена сгнившей части форштевня
    Полезные мелочи: спаскруг, втулки, камбуз, эпоксидка, регномер...
    Консультации по моторам «Ветерок», «Нептун» и «Вихрь»
    Электронная вспышка-отмашка
    Конструкция анеморумбометра для яхты (измерение скорости и ветра)
    Штормование лежанием в дрейфе
    Международная гонка на кубок Японского моря в 1984 году
    Самостраховка и самопроверка основа безопасности
    Консультации по моторам «Москва», «Стрела», «Ветерок» и прочие
    Металлические финские лодки линейки «Бустер»
    Штормовое страховочное снаряжение
    Спасательные жилеты для спортсменов
    Новые компасы для самых малых судов
    Чтобы надувнушка стала быстроходной
    Значения звуковых сигналов малых судов

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Спидометр для моторной лодки

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Универсальный держатель для удочки и спиннинга
    Контактное или бесконтактное магнето
    Полезные мелочи: рифы, блок, леера, воздушный насос...
    Что такое хорошая морская практика?
    Варианты якорей самодельной конструкции
    Полезные мелочи: таганок, пропитка паруса, рецесс, ликтрос, якорь...
    Опытная партия «Жидкости для запуска двигателей»
    Консультации по моторам «Нептун», «Вихрь» и «Стрела»
    Отзывы рыболовов о тузике «Ерш»
    В гонке побеждает экипаж а не рулевой
    Динамометр на основе индикатора часового типа
    Измерение направления движения судна по Полярной звезде
    Стабилизирующая призма-уровень для секстана
    Приемы крепления швартовых тросов
    Полезные мелочи: буй, трап, талреп, вьюшка, стаксель, якорь...


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 44 + 27 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории