Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Консультации / Полезные устройства / 1986 год / Полезные мелочи: чашка, шуруп, скоба, якорь, примус, кранец...
    Краткое оглавление
    Как сохранить чашку Послушный шуруп Для защиты скобы Якорь по-походному Примус из чурбана В помощь начинающим виндсерфистам Узел не нужен Простейший топливный фильтр Из опыта ремонта мотора


    Подкатегории раздела
    Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Полезные мелочи: поручень, ящик, якорь, парус, ремонт такелажа
    Полезные мелочи: петля, якорь, тележка, помпа, кнехт...
    Полезные мелочи: замок, шлифовка, якорь, пеленгатор, бензобак...
    Полезные мелочи: трап, кронштейн, якорь, бензин, пульверизатор...
    Полезные мелочи: швартовка, электронасос, трос, скоба, кожух...
    Полезные мелочи: электронный лаг, кранец, утка, воздушный винт...
    Полезные мелочи: складной якорь, сиденья, оргстекло, сальник...
    Полезные мелочи: рифы, полочка, посуда, якорь, отвертка...
    Полезные мелочи: галанить, фонарь, замок, шуруп, утка, ящик...
    Полезные мелочи: якорь, нож, стыки, мастика, карабин, бак...
    Полезные мелочи: таганок, пропитка паруса, рецесс, ликтрос, якорь...
    Полезные мелочи: буй, трап, талреп, вьюшка, стаксель, якорь...
    Полезные мелочи: эжектор, складной якорь, пропитка тента...
    Полезные мелочи: свечной наконечник, якорь, пеленгатор, дальномер...


    Полезные мелочи: чашка, шуруп, скоба, якорь, примус, кранец...

    Год: 1986. Номер журнала «Катера и Яхты»: 122 (Все статьи)
              0


    Как сохранить чашку


    Информация об изображенииЧехол для чашек
    Чехол для чашек
     
    На борту судна бьющаяся посуда — это всегда особая забота экипажа. Вставленные в специальный накопитель из отрезка полиэтиленовой или дюралевой трубки с донышком, чашки можно уберечь.

    Послушный шуруп


    Информация об изображенииПослушный шуруп
    Послушный шуруп
     
    Чтобы завернуть шуруп в труднодоступном месте или надежно зафиксировать лезвие отвертки в шлице шурупа при заворачивании, достаточно на отвертку надеть отрезок резиновой или хлорвиниловой трубки.

    Для защиты скобы


    Информация об изображенииДля защиты скобы
    Для защиты скобы
     
    Для того чтобы уберечь винт скобы от перетирания звеном цепи, коушем и т. п., на него полезно надеть отрезок резиновой трубки или шланга.

    Якорь по-походному


    Информация об изображенииЯкорь по-походному
    Якорь по-походному
     
    При любых условиях плавания якорь на судне должен быть надежно закреплен от случайного падения в воду и всегда готов к отдаче. Однако при его хранении на борту малого судна экипаж нередко испытывает неудобства. Например, если якорь адмиралтейский, то при волнении его лапы могут повредить обшивку, члены экипажа не застрахованы от травм.

    Если на верхнюю из лап надеть кусок старого шланга, а вторую лапу надежно зафиксировать в другом конце шланга, привинченного к палубе, то этих неприятностей можно избежать. Для надежности под нижнюю лапу хорошо подложить брусочек из дерева.

    Примус из чурбана


    Информация об изображенииПримус из чурбана
    Примус из чурбана
     
    Членов телевизионного Клуба знатоков вопрос телезрителей поставил в тупик. Они так и не смогли правильно определить назначение предложенного им нехитрого приспособления из ствола дерева. Мы решили вспомнить об этом, так как сам предмет и ответ на вопрос имели практическое значение для любителей отдыха на природе.

    Рыболовы и охотники с давних пор пользуются очень экономичным и пожаробезопасным способом поддержания огня. Его суть состоит в следующем. Ствол сухого дерева распиливают вдоль пополам. В каждой половине в районе сердцевины вырубают желобки на всю длину ствола и делают топором насечки. В середине каждой половины делается небольшой поперечный желобок. Затем обе половины плотно стягивают проволокой или сбивают гвоздями, чтобы исключить подсос воздуха. В поперечный желобок вставляются лучинки или хвоя и поджигаются. Огонь быстро охватит весь канал ствола и в течение нескольких часов такой «костер» будет обогревать людей и сушить вещи. По мере выгорания канала мощность пламени незначительно увеличивается.

    Есть еще один интересный способ поддержания огня. При помощи дровяного «примуса» (см. журнал «Турист», № 12 за 1985 г.), не требующего, естественно, бензина, с успехом можно разогревать и готовить пищу. Особенно удобен он в жаркую погоду, когда открытый огонь костра нежелателен.

    Изготовить «примус» очень просто. Сухой чурбан нужно расколоть пополам, в обеих половинках вырубить желобки, половинки сложить и плотно скрепить. Затем чурбан следует установить на камнях так, чтобы снизу обеспечивалось поступление воздуха. Огонь разводится под чурбаном.

    «Примус» из чурбана указанных на рисунке размеров весит не более 4 кг и горит около полутора часов. Перед повторным его использованием уголь в канале необходимо удалить. Посуду для приготовления пищи можно устанавливать на подставках или подвешивать на тросике.

    В помощь начинающим виндсерфистам


    Информация об изображенииВ помощь начинающим виндсерфистам
    В помощь начинающим виндсерфистам
     
    Два надувных поплавка из прорезиненной ткани и поперечная алюминиевая труба, которую можно закрепить к доске при помощи бандажа из капроновой полосы, помогут начинающим спортсменам быстрее освоить технику управления парусной доской и сократят число падений в воду.

    Поплавки можно изготовить в виде чехлов из обычной прочной ткани, которые заполняются надувными мячами.

    Узел не нужен


    Информация об изображенииПриспособление для закрепления за фальшборт
    Приспособление для закрепления за фальшборт
     
    О плохом яхтсмене говорят, что ему нельзя доверять навешивать кранцы на бортах. Приспособление, показанное на эскизе, позволяет избежать нареканий со стороны капитана именно в таких случаях. Оно состоит из металлической планки, верхний конец которой изогнут для закрепления за леер или фальшборт. Штерт от кранца пропускается через три отверстия в планке, при этом регулируется нужная высота подвески кранца. При натяжении штерта узел на планке надежно затягивается.

    Простейший топливный фильтр


    Предлагаю, как мне кажется, предельно простое и доступное каждому решение проблемы очистки топлива для подвесных моторов. Выкрутите из топливного бака заборник и на место штатной сеточки наденьте конец стальной пружинки диаметром 8 мм и длиной 40—60 мм. Сверху на пружинку наденьте и плотно прикрутите просторный мешочек из металлической сетки с мелкой, не пропускающей воду ячейкой. Фильтр готов.

    В баке заборник расположен близко от боковой стенки, а длина его нижней части после переделки значительно увеличится. Однако пружинка позволяет легко установить его на место, так как при вкручивании заборника в бак пружинка, касаясь стенки бака, изгибается. Пружинка также не допускает деформацию фильтра и снижения площади его поверхности.

    При уменьшении размеров ячейки сетки обеспечивается хорошая фильтрация топлива, а необходимая пропускная способность регулируется соответствующей длиной фильтра.

    В процессе эксплуатации пропускная способность фильтра не снижается, так как прилипающая к сеточке грязь смывается топливом во время заправки и работы мотора. Чтобы мешочек был достаточно эластичным, его лучше сшить, а не спаять. При отсутствии мелкой и мягкой металлической сетки ее с успехом можно заменить капроновой тканью (от обычного чулка), сложенной вдвое и плотно прикрученной к трубке заборника.

    Из опыта ремонта мотора


    Я «лодочник» с большим стажем. Вот уже 19 лет. я хожу на «Прогрессе», сначала под двумя моторами «Ветерок-12», затем с одним «Нептуном-23», а в последние годы — с одним «Ветерком-12» — меньше расходуется горючего, да и обращаться с легким мотором удобнее.

    Однажды, когда я уже собрался в длительный поход в Астрахань, на моем моторе сломался шатун и иголки подшипника «проскочили» между поршнем и стенками цилиндра. Запчастей тогда не было почти никаких, а откладывать поездку не хотелось — начинался отпуск. За одну ночь в домашних условиях мне удалось восстановить мотор.

    Чугунная гильза цилиндра лопнула, в ней образовалась щель шириной 1—1,5 мм. Чтобы ее ликвидировать, я вбил металлические клинья между блоком цилиндров и гильзой (в полостях охлаждения). Затем залудил поверхность зеркала цилиндра. Для этого нагревал на газовой плите блок цилиндров, а паяльник большой теплоемкости сделал из медного молотка. Забоин и задиров на зеркале было много. Их я залил оказавшимся случайно у меня баббитом.

    Из старого поршня сделал развертку точно по диаметру цилиндра. Резцом послужило заточенное ножовочное полотно, которое я вставил в косой разрез, пропиленный в поршне. При помощи этой развертки я снял лишний баббит с зеркала цилиндра, затем зашабрил и отполировал поверхность.

    Мои опасения, что баббит при работе мотора расплавится, оказались напрасными. Мотор завелся на одном цилиндре, но потом «прикатался» поршень в отремонтированном цилиндре, который тоже заработал.

    На этом моторе я сходил в Астрахань и обратно. Осенью того же года на мелководье на винт намотались водоросли и забился водозаборник системы охлаждения. От перегрева баббит расплавился, но я снова наплавил его на зеркало цилиндра и использовал мотор до тех лор, пока не купил новый блок цилиндров. Но и в дальнейшем мне приходилось использовать отремонтированный блок — я его растачивал и отливал самодельные поршни (к сожалению, ремонтные поршни ни на «Ветерки», ни на «Нептуны» не выпускаются).


    Понравилась ли вам эта статья?
    +2

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Консультации специалистов по подвесным моторам «Вихрь»
    Умение вести ближний бой в гонке на парусных досках
    Чтобы спинакер стал послушным
    Эффект пампинга в количественном выражении
    Парус-веер на лодке «Пелла»
    Электронный расходомер топлива
    Как проверить «ИЛМ» после эксплуатации или ремонта
    Отопитель каюты работающий на соляре
    Импульсы в катушках зажигания штатного магдино мотора
    Опыт эксплуатации двухместной надувной лодки «Юрюэаиь»
    Фигурный мат из растительного или синтетического троса
    Полезные мелочи: сверло, форпик, беседка, вертлюг, узел, рыба...
    Отзыв владельца о лодке «Ерш»
    Испытания мотолодки с обводами корпуса «морской нож»
    Причина аварий — превышение норм пассажировместимости

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Полезные мелочи: чашка, шуруп, скоба, якорь, примус, кранец...

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Ответы на письма: проверка знаний, прав ли инспектор ГИМС
    Изготовление корпуса из стеклопластика без матриц
    Несколько советов судостроителю-любителю
    Транцевый интерцептор для лодки своими руками
    Магнитоимпульсный анеморумбометр
    Из опыта эксплуатации моторов «Салют» и «Спутник»
    Причины и устранение попадания воды в цилиндры двигателя
    Как продлить жизнь аккумулятора?
    Зажигание, крышка картера и демпфер винта мотора «Ветерок-12»
    Работа на трапеции на гоночном швертботе класса «470»
    Элемент виндсерфинга — поворот через фордевинд или «утка»
    Советы по закручиванию латунных шурупов
    Полезные мелочи: люк с комингсом, столик с ящиком, мини-трап...
    Консультации по моторам «Москва», «Ветерок», «Нептун», «Салют»
    Задача по навигации: определить направление пути яхты


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 32 + 31 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории