Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Консультации / Полезные устройства / 1986 год / Электронный расходомер топлива
    Подкатегории раздела
    Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Электронный впрыск топлива для мотора глиссера
    Электронный акустический тахометр для подвесного мотора
    Электронный тахометр для определения числа оборотов коленвала
    Электронный тахометр для любого двигателя
    Электронный тахометр катеров «Амур-М»
    Потери топлива карбюратора мотора «Вихрь»
    Электронный авторулевой «Ауто Хелм»
    Звуковой электронный сторож-сигнализатор
    Электронный тахометр с растянутыми диапазонами
    Полезные мелочи: электронный лаг, кранец, утка, воздушный винт...
    Особенности и свойства бензина как топлива
    Керосин вместо дизельного топлива?
    За рубежом: Электронный детектив, Колесо профессора Грима...
    Электронный авторулевой с магнитомодуляционным зондом


    Электронный расходомер топлива

    Год: 1986. Номер журнала «Катера и Яхты»: 121 (Все статьи)
              0


    Трудно найти сейчас человека, не заинтересованного в максимальной экономичности работы двигателя на катере, в достижении максимального КПД гребного винта. При испытаниях катеров и доводке винтов одной из оценок режима работы двигательно-движительного комплекса является расход топлива в единицу времени. Для его замера обычно пользуются примитивной и не очень удобной в условиях малого судна техникой — мерными (обычно стеклянными) ем костями и секундомером. Между тем современная микроэлектроника позволяет создать компактный и сравнительно несложный прибор, при помощи которого можно измерять как мгновенный расход топлива, так и общий расход за какой-либо период времени. Такой топливный расходомер может быть изготовлен самостоятельно человеком, имеющим опыт работы с транзисторными схемами, и, конечно, мог бы быть освоенным в серийном производстве промышленностью.

    Информация об изображенииВнешний вид прибора
    Внешний вид прибора
     
    Изготовленный и испытанный авторами расходомер рассчитан на измерение мгновенного расхода топлива до 10 л/ч, что соответствует диапазону потребления горючего отечественными подвесными моторами мощностью до 30 л.с. Состоит он из датчика, в котором используется оптронная пара — излучающий светодиод и фотодиод, преобразующий световые сигналы в импульсы тока, электронной схемы, усиливающей импульсы и формирующей сигнал, который подается на индикатор мгновенного расхода топлива — микроамперметр М24 на 50 мкА и на электромагнитный счетчик типа СБ 1М, показывающий суммарный расход топлива Питание прибора осуществляется от источника постоянного тока напряжением 12±2,5 В; потребляемый ток — 80 мА.

    Основной деталью датчика является турбинка с перфорированным диском, вращающаяся под действием потока топлива. По окружности диска сделаны 18 отверстий, при совмещении которых с осью оп-тронной пары н получаются входные сигналы в электронную схему.

    Информация об изображенииДатчик в сборе
    Датчик в сборе
     
    В описываемом датчике турбинка была сделана из дюралюминия, но можно применить и любой другой непрозрачный материал, стойкий к воздействию топлива. Точность измерений будет выше, если удельный вес материала турбинки будет близок к плотности топлива. Ось турбинки стальная, от часового механизма; она вращается в двух сапфировых или агатовых подпятниках, которые можно использовать от старых измерительных приборов.

    Корпус датчика выполнен из дюралюминия из двух частей, соединяемых винтами через уплотнительную прокладку из бензостойкой резины. Выходной штуцер выточен заодно с корпусом, а входной ввернут на резьбе (М6Х0,5) в отверстие, просверленное тангенциально по отношению к оси турбинки.

    Внутренняя полость камеры, где вращается турбинка, имеет конусность 1,5—2°, направленную к выходному штуцеру. Благодаря этому здесь не задерживаются воздушные пузырьки, которые, оседая у оси турбинки, могут существенно повлиять на точность измерения. Датчик обязательно должен быть расположен выпускным штуцером вверх.

    Светодиод укреплен в корпусе при помощи дюралевой втулки и стопорного винта; фотодиод поджат гайкой Диоды можно установить и на эпоксидном компаунде, что несколько упростит конструкцию. Выводы оптронной пары укреплены клеем «Момент» на корпусе и через штепсельный разъем экранированным кабелем соединяются с электронной частью прибора.

    Тарировка датчика была выполнена при максимальном расходе топлива 10 л/ч, при этом частота следования импульсов датчика составила 111,111 Гц (Т=9 мс). При выбранной дискретности измерения общего расхода 0,1 л за 1 секунду с датчика поступает 1,111 импульса, а за 1 час — около 4000 импульсов. Диапазон индикатора общего расхода СБ-1М равен 10 000 импульсов, что соответствует 1000 л израсходованного топлива.

    Информация об изображенииТурбинка. Материал — дюраль
    Турбинка. Материал — дюраль
     
    Электронная часть прибора работает следующим образом.

    Положительный перепад напряжения, получаемый на резисторе R2 при «засветке» фотодиода VD2, через конденсатор С1 поступает на двухкаскадный (VT1, VT2) усилитель. Выходной сигнал с коллектора транзистора VT2 через согласующий делитель R6, R7 поступает на формирователь импульсов, выполненный на логическом элементе DD1.1.

    На логических элементах DD1.2 и DD1.3 собран ждущий мультивибратор, который вырабатывает импульс длительностью около 8 мс (при минимальном периоде входного сигнала равном 9 мс). Ждущий мультивибратор запускается продифференцированным цепочкой С3, R8 импульсом формирователя. О выхода элемента DD1.3 (вывод 10) сигнал через инвертор DD1.4 поступает на индикатор мгновенного расхода топлива микроамперметр РА1 Среднее значение тока, протекающего через него, прямо пропорционально частоте входных импульсов.

    Этот же сигнал с инвертора на логическом элементе DD1.4 (вывод 11) поступает на вход делителя частоты с коэффициентом деления К=4000 Для получения такого коэффициента последовательно соединены два триггера DD2 1 и DD2.2 и три делителя частоты DD3, DD4 и DD5. Выходной сигнал с делителя DD5 (вывод 2) через ключ VT3 включает электромагнитный счетчик Е1.

    Для питания микросхем серии К176 в устройстве предусмотрен стабилизатор напряжения RI2, VD3.

    Конденсатор С5 предназначен для начальной установки на нуль счетчика при включении напряжения питания Конденсаторы С2 и С7 нейтрализуют действие помех, приводящих к ложным срабатываниям счетчика

    Информация об изображенииПринципиальная схема прибора
    Принципиальная схема прибора
     
    Индикатор мгновенного расхода топлива можно настроить и на другой предел измерения. Для этого необходимо подобрать резистор R9 или конденсатор С4 так, чтобы длительность импульса ждущего мультивибратора составляла бы около 90% от минимального периода входной частоты ждущего мультивибратора.

    При малом расходе топлива стрелка индикатора мгновенно го расхода будет подергиваться в такт с входной частотой. Что бы устранить это явление, необходимо микроамперметр за-шунтировать конденсатором емкостью 2—5 мк.

    Рекомендуемый измеритель расхода топлива перед установкой на двигателе был испытан на стенде в различных режимах и показал стабильные результаты измерения. Точность измерения зависит от величины расхода, температуры и других факторов и составляет от 4 до 10%, что соответствует уровню зарубежных промышленных образцов подобных устройств.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +1

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Испытания крейсерского швертбота «ЛЭС-22»
    Оружие для безопасного путешествия на яхтах
    Опасность осмоса для корпуса из стеклопластика
    Постройка и испытание мотолодки по проекту «Радуга-41»
    Как одному погрузить лодку на автомобиль
    Оборудование парными веслами и парусом каноэ «Таймыр»
    Как сделать ткань водонепроницаемой
    Приспособление для замены коленвала
    Самодельный прибор для контроля компрессии
    Полезные мелочи: сливочное масло, весло-гребок, анемометр...
    Консультации специалистов по подвесным моторам «Вихрь»
    Умение вести ближний бой в гонке на парусных досках
    Чтобы спинакер стал послушным
    Эффект пампинга в количественном выражении
    Парус-веер на лодке «Пелла»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Электронный расходомер топлива

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Как проверить «ИЛМ» после эксплуатации или ремонта
    Отопитель каюты работающий на соляре
    Импульсы в катушках зажигания штатного магдино мотора
    Опыт эксплуатации двухместной надувной лодки «Юрюэаиь»
    Фигурный мат из растительного или синтетического троса
    Полезные мелочи: сверло, форпик, беседка, вертлюг, узел, рыба...
    Отзыв владельца о лодке «Ерш»
    Испытания мотолодки с обводами корпуса «морской нож»
    Причина аварий — превышение норм пассажировместимости
    Полезные мелочи: чашка, шуруп, скоба, якорь, примус, кранец...
    Ответы на письма: проверка знаний, прав ли инспектор ГИМС
    Изготовление корпуса из стеклопластика без матриц
    Несколько советов судостроителю-любителю
    Транцевый интерцептор для лодки своими руками
    Магнитоимпульсный анеморумбометр


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 26 + 24 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории