Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Консультации / Опыт эксплуатации / 1986 год / Опыт эксплуатации двухместной надувной лодки «Юрюэаиь»
    Подкатегории раздела
    Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Опыт эксплуатации надувной лодки «Пеликан»
    Опыт постройки и эксплуатации лодки типа «джонбот»
    Опыт постройки и эксплуатации лодки с обводами «джонбота»
    Опыт постройки и эксплуатации стальных тримаранов
    Парусное вооружение надувной лодки
    Опыт эксплуатации крейсерской яхты «Тритон»
    Как восстановить обшивку надувной лодки?
    Двухлетний опыт эксплуатации мотора «Вихрь»
    Полезные мелочи для надувной лодки «ЛГН-2»
    Оценка экономичности эксплуатации лодки при выборе мотора
    Опыт изготовления и эксплуатации подвесных водометов
    Опыт эксплуатации и выбора размеров водометного движителя
    Парусное вооружение для надувной лодки «ЛГН-2»
    Кронштейн-тележка для надувной лодки


    Опыт эксплуатации двухместной надувной лодки «Юрюэаиь»

    Год: 1986. Номер журнала «Катера и Яхты»: 121 (Все статьи)
              0


    Надувные лодки, поставляемые в торговую сеть и рассчитанные на массового потребителя, пригодны не только для прогулок в выходные дни и рыбалки, но и для многодневных путешествий (до третьей категории сложности|. Это я утверждаю. основываясь на собственном опыте эксплуатации двухместной надувной «Юрюэаии».

    Главное, на что следует обратить внимание, — это размещение в тесной лодке походного снаряжения. Важно, чтобы оно не мешало, не ухудшало обзор, маневренность лодки, ее остойчивость, скорость и по возможности обеспечивало комфорт в той степени, как это понятие можно распространить на 2,5-мет-ровую надувнушку.

    Существует несколько вариантов загрузки. Все зависит от целей путешествия, сложности маршрута и численности экипажа. Для несложных семейных походов груз нужно распределять следующим образом. В полиэтиленовые, прорезиненные или другие мешки из непромокаемого материала укладываются «спальники», надувные матрацы, часть мягких личных вещей. Все это при помощи резиновых шнуров от ручного эспандера или киперной ленты крепится через две проушины, наклеенные на переднюю часть заднего баллона и дно, в кормовой части лодки на месте надувного сидения. Можно обойтись и без проушин, но тогда при опрокидывании лодки вещи могут выпасть, уплыть или утонуть.

    Желательно, чтобы высота упаковки не превышала уровень верхних краев баллонов. На эту упаковку садится гребец. Если носовая часть лодки оказывается перегруженной и зарывается в воду, гребец передвигается на задний баллон (в походах мы используем двухлопастные байдарочные весла).

    В носовую часть укладываются наиболее тяжелые и громоздкие вещи: посуда, ремонтный набор, приспособления для приготовления пищи. Все, естественно, в упаковке, а режущие и колющие предметы в специальных чехлах, чтобы исключить повреждение оболочки лодки или ранение экипажа.

    Информация об изображенииРазмещение походного снаряжения в лодке при двух гребцах
    Размещение походного снаряжения в лодке при двух гребцах
     
    Ближе к сиденью ставятся рюкзак с продуктами питания и часть габаритных вещей (сменная обувь, медицинская аптечка, рыболовные принадлежности и т. д.). Фотоаппаратура, которой пользуются постоянно, укладывается отдельно в прорезиненный мешок. Он крепится киперной лентой к проушине, приклеенной к левому баллону между гребцом и пассажирами.

    Под деревянным сиденьем размещается двухместная палатка, а на само сиденье (тоже в непромокаемой упаковке) укладываются оставшиеся мягкие вещи. Все это стягивается резиновым шнуром. Если по высоте мягкая упаковка находится на одном уровне с баллонами, то суммарная ширина сиденья увеличивается раза в полтора, что делает его более удобным.

    При таком варианте загрузки один человек сидит лицом к корме и в гребле не участвует. Благодаря равномерному размещению груза лодка практически не рыскает по курсу, и один гребец без особых усилий разгоняет ее до скорости 3—4 км/ч (в стоячей воде).

    Большие скорость и маневренность достигаются в том случае, когда гребут оба человека. Однако в этом случае груз в носовой части следует расположить несколько иначе. Палатку из-под сиденья нужно вынуть и резиновыми шнурами прикрепить через две проушины к днищу лодки вплотную к кормовому сиденью-упаковке, а рюкзак с вещами поставить между палаткой и деревянным сиденьем и тоже стянуть шнурами. Если вещей в рюкзаке немного, то в него можно уложить и палатку.

    При такой загрузке лодки передний гребец сидит лицом по ходу движения, и его ноги убраны под сиденье (посадка примерно как на каноэ). Такая лоза менее комфортна, чем при гребле на байдарке, поэтому, чтобы не затекали спина и ноги, каждый час требуется делать 10—15-минутные остановки для отдыха. Передний гребец должен надевать на голени защитные щитки — лучше всего наподобие хоккейных: при сплаве по маловодным шиверистым рекам возможны травмы ног при ударе мягким днищем о камни.

    Несмотря на относительные неудобства, этот способ посадки гораздо больше подходит для спортивных путешествий, поскольку позволяет экипажу быстро маневрировать на сложных участках рак.

    Информация об изображенииРазмещение груза при одном гребце и одном-двух пассажирах
    Размещение груза при одном гребце и одном-двух пассажирах
     
    При двух гребцах длина весел на должна превышать 220—230 см, иначе при выполнении слаломных приемов члены экипажа будут задевать друг друга.

    На двухместной ледка можно путешествовать и в одиночку. Не при подготовке к такому сплаву нужно добиться, чтобы судне но рыскало при каждом гребке. На «Юрюзани» это достигается следующим образом. Наиболее тяжелые в корма. Палатка и часть мягких вещей остаются на деревянном сиденье. Сразу же за ним ближе к носу кладется рюкзак. Гребец садится на сиденье лицом к корме, поэтому ледка движется кормой вперед. Чтобы уравновесить ее в продольной плоскости, спальные принадлежности упаковываются в два непромокаемых мешка (одинаковых по весу или равных в зависимости от веса гребца) и крепятся на носу и корме. При правильной загрузке рыскание весьма незначительно и не мешает маневрировать.

    Надувную лодку можно использовать как вспомогательное плавсредство и в несложных пеших походах (чаща всего с детьми), маршрут которых проходит вдоль рек. Ведь собственный вес надувнушки невелик («Юрюзань», в частности, весит 16 кг) да и доставка ее к началу маршрута нетрудоемка. Зато в самом путешествии лодка способна взять на себя значительную долю груза (а при небольшом составе группы — и весь груз), что делает переходы менее утомительными и позволяет проделать за дань немалые расстояния.

    На тяжелых участках пути лодка может служить транспортным сродством для маленьких детей. Кроме того, на ней легко переправляться через реки, не затрудняя себя поиском мостов, бродов; с лодки удобно ловить рыбу. Словом, и в пешем путешествии надувнушка способна оказать смакалистому туристу немалую помощь, сделать отдых разнообразнее и увлекательнее.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Как одному погрузить лодку на автомобиль
    Оборудование парными веслами и парусом каноэ «Таймыр»
    Как сделать ткань водонепроницаемой
    Приспособление для замены коленвала
    Самодельный прибор для контроля компрессии
    Полезные мелочи: сливочное масло, весло-гребок, анемометр...
    Консультации специалистов по подвесным моторам «Вихрь»
    Умение вести ближний бой в гонке на парусных досках
    Чтобы спинакер стал послушным
    Эффект пампинга в количественном выражении
    Парус-веер на лодке «Пелла»
    Электронный расходомер топлива
    Как проверить «ИЛМ» после эксплуатации или ремонта
    Отопитель каюты работающий на соляре
    Импульсы в катушках зажигания штатного магдино мотора

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Опыт эксплуатации двухместной надувной лодки «Юрюэаиь»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Фигурный мат из растительного или синтетического троса
    Полезные мелочи: сверло, форпик, беседка, вертлюг, узел, рыба...
    Отзыв владельца о лодке «Ерш»
    Испытания мотолодки с обводами корпуса «морской нож»
    Причина аварий — превышение норм пассажировместимости
    Полезные мелочи: чашка, шуруп, скоба, якорь, примус, кранец...
    Ответы на письма: проверка знаний, прав ли инспектор ГИМС
    Изготовление корпуса из стеклопластика без матриц
    Несколько советов судостроителю-любителю
    Транцевый интерцептор для лодки своими руками
    Магнитоимпульсный анеморумбометр
    Из опыта эксплуатации моторов «Салют» и «Спутник»
    Причины и устранение попадания воды в цилиндры двигателя
    Как продлить жизнь аккумулятора?
    Зажигание, крышка картера и демпфер винта мотора «Ветерок-12»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 21 + 28 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории