Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Консультации / Полезные советы / 1986 год / Как продлить жизнь аккумулятора?
    Краткое оглавление
    Химические методы продления сроков службы аккумуляторов Консервация аккумуляторов для хранения


    Подкатегории раздела
    Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Как продлить жизнь мотора «Вихрь»
    Как продлить жизнь моторов семейства «Вихрь»
    Как продлить срок службы манжет гребного вала
    Вторая жизнь яхты Орион (бывшая Рабочий)
    На лайбе «Святая Анна» из книги воспоминаний «Парус — моя жизнь»
    Необычная гонка — из книги воспоминаний «Парус — моя жизнь»
    Контрабандисты — глава из рукописи новой книги «Парус — моя жизнь»
    Оборвалась жизнь мастера спорта по парусу Ивана Петровича Матвеева
    Разъем на силовом проводе аккумулятора
    Сообщения: приз — жизнь, письма в бутылках, подлодка...
    Запуск ПМ «Москва-25» от аккумулятора
    Как облегчить запуск мотора «Ветерок»
    Как установить новое магнето МБ-22 на моторы «Вихрь»?
    Двойная жизнь гонщика и конструктора катеров Дона Аронау


    Как продлить жизнь аккумулятора?

    Год: 1986. Номер журнала «Катера и Яхты»: 122 (Все статьи)
              0


    Обычно применяются автомобильные стартерные аккумуляторные батареи

    На катерах нередки значительные перерывы в работе аккумуляторов при стоянке, в межнавигационный период и т, д. Во время этих перерывов происходит саморазряд батарей и, как следствие, среднесуточная потеря емкости (определяется за 14 суток хранения), которая у новых батарей составляет 0,5—0,7%, а в конце срока службы увеличивается до 4%. Поэтому при хранении батарей, залитых электролитом, для предотвращения разрядки рекомендуется ежемесячно подзаряжать их в течение 8—10 ч.

    Аккумуляторные батареи требуют к себе постоянного внимания и нуждаются в обслуживании; один раз в 10—15 дней измеряется уровень электролита, определяется его плотность, при необходимости доливается дистиллированная вода. Ежедневно надо следить за состоянием клемм и очищать поверхность батареи от влаги и пыли.

    Кроме того, аккумуляторная батарея должна быть защищена от попадания на ее поверхность забортной и дождевой воды, от механических повреждений. На катерах со стационарными двигателями батареи обычно располагают в моторном отсеке Однако при этом возможен нежелательный перегрев батареи теплом от двигателя. Лучше аккумуляторы размещать под палубой в отдельном вентилируемом отсеке: выделяемая батареями при работе смесь кислорода с водородом взрывоопасна и вредна для здоровья экипажа из-за содержания в ней стибина — сурьмянистого водорода. Кроме того, выделяющиеся газы и пары электролита вызывают коррозию клемм, наконечников проводов и металлических деталей катера, расположенных вблизи батареи.

    Нарушение объемов и периодичности обслуживания, рациональных методов хранения катерных аккумуляторов приводит к значительному сокращению сроков службы дорогих и дефицитных батарей.

    Химические методы продления сроков службы аккумуляторов


    Проблемы повышения срока службы аккумуляторов в основном сводятся к снижению сульфатации пластин, уменьшению осыпания активной массы положительных электродов и уменьшению коррозии его решеток. Применением ингибиторов коррозии (специально подобранных для каждой электрохимической системы) удается значительно уменьшить саморазряд, улучшить электрические характеристики и увеличить сроки службы и хранения химических источников тока. Неплохие результаты получены при введении в электролит в качестве ингибитора небольшого количества (5—7%) фосфорной кислоты. При этом незначительно снижается емкость и напряжение, но срок службы батареи увеличивается за счет уменьшения осыпания активной массы. Полностью механизм действия фосфорной кислоты пока не выяснен.

    Хранение аккумуляторов в разряженном состоянии приводит к сульфатации пластин. О том, как с ней бороться методом тренировочных циклов, описано в статье Б. Синильщикова и Ю. Мухина «Аккумулятор на борту» (см. «КЯ» №103, 1983).

    Г. Л. Шевченко рекомендует для десульфатации аккумуляторов (см. журнал «Химия и жизнь», 1982, N9 1, с. 35), химический метод с применением аммиачного раствора трилона-Б. Раствор содержит 2% трилона-Б (раствор этилендиаминтетрауксуснокислого натрия) и 5% аммиака.

    Перед обработкой этим раствором аккумулятор необходимо зарядить, затем слить электролит и несколько раз промыть дистиллированной водой. 8 промытый таким образом аккумулятор заливают раствор трилона-Б на 30—40 минут. По истечений этого времени нужно слить раствор, промыть аккумулятор дистиллированной водой, вновь заполнить электролитом нормальной плотности и зарядить обычным способом.

    Батареи, не поддающиеся десульфатации описанным химическим методом, удавалось вернуть к жизни многократным повторением цикла заряд-разряд до достижения требуемой плотности.

    Консервация аккумуляторов для хранения


    Консервация аккумуляторов для хранения в сухом состоянии производится следующим образом. Предварительно батарею заряжают до напряжения 1,858 в каждой банке. Затем выливают электролит и несколько раз тщательно промывают батарею дистиллированной водой с выдержкой каждый раз 2—3 ч для удаления следов серной кислоты из пор электродов. После этого сушат аккумулятор теплым сухим воздухом и закрывают заливочные отверстия глухими пробками.

    Известен способ хранения свинцовых аккумуляторов с применением раствора борной кислоты, позволяющий обходиться без подзарядки как во время хранения, так и перед использованием. Этот способ основан на свойстве борной кислоты подавлять электрохимические процессы в неработающей батарее (см. журнал «За рулем», 1983, №4, с. 26).

    При приготовлении раствора борную кислоту растворяют в подогретой дистиллированной воде, имеющей температуру 50—60 °С (50 г борной кислоты на 1 л дистиллированной воды). Перед постановкой на хранение батарею заряжают. Затем сливают электролит и дважды промывают ее дистиллированной водой, после чего наливают в батарею раствор борной кислоты. Его объем составляет около 60% от объема электролита, заливаемого в сухую батарею. Хранить батарею в таком состоянии можно, естественно, только при положительной температуре.

    Для «пробуждения» аккумулятора нужно слить из него раствор борной кислоты и вновь залить электролит плотностью 1,4±0,01 г/см3. Через 5—10 минут следует замерить плотность и, если она меньше 1,25, то надо довести ее до нормальной. Через 30 минут после этого аккумулятор готов к работе. Этим способом удается продлить жизнь свинцовых аккумуляторов на 40—50%.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +2

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Импульсы в катушках зажигания штатного магдино мотора
    Опыт эксплуатации двухместной надувной лодки «Юрюэаиь»
    Фигурный мат из растительного или синтетического троса
    Полезные мелочи: сверло, форпик, беседка, вертлюг, узел, рыба...
    Отзыв владельца о лодке «Ерш»
    Испытания мотолодки с обводами корпуса «морской нож»
    Причина аварий — превышение норм пассажировместимости
    Полезные мелочи: чашка, шуруп, скоба, якорь, примус, кранец...
    Ответы на письма: проверка знаний, прав ли инспектор ГИМС
    Изготовление корпуса из стеклопластика без матриц
    Несколько советов судостроителю-любителю
    Транцевый интерцептор для лодки своими руками
    Магнитоимпульсный анеморумбометр
    Из опыта эксплуатации моторов «Салют» и «Спутник»
    Причины и устранение попадания воды в цилиндры двигателя

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Как продлить жизнь аккумулятора?

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Зажигание, крышка картера и демпфер винта мотора «Ветерок-12»
    Работа на трапеции на гоночном швертботе класса «470»
    Элемент виндсерфинга — поворот через фордевинд или «утка»
    Советы по закручиванию латунных шурупов
    Полезные мелочи: люк с комингсом, столик с ящиком, мини-трап...
    Консультации по моторам «Москва», «Ветерок», «Нептун», «Салют»
    Задача по навигации: определить направление пути яхты
    Юридическая консультация редакции «КиЯ»
    Столкновение судна «Товарищ» с итальянским пароходом «Алькантара»
    Трапеция для снятия нагрузки с виндсерфингиста
    Советы яхтсмену-гонщику: бакштаг, стоячий такелаж, спинакер-гик...
    Испытания гребно-моторной лодки «Пелла-фиорд»
    Зажим для рулевой колонки
    Консультации по подвесным моторам «Стрела» и «Москва»
    Юридическая служба: Госстрах заключает договор


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 40 + 26 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории