Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Консультации / Полезные устройства / 1987 год / Полезные мелочи: люверсы, подпятник, шверц, колесо, бушприт...
    Краткое оглавление
    Как сделать люверсы Приспособление для опрессовки троса Надежный подпятник Откидной шверц Колесо для легкой лодки Удобный бушприт Простейший стопор маховика «Крокодилы» на свечах Фиксатор румпеля


    Подкатегории раздела
    Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Полезные мелочи: тент, сиденье, люверсы...
    Полезные мелочи: устройство для фалов, строп, черпак, люверс
    Полезные мелочи для мотора «Вихрь»
    Полезные мелочи для яхтсменов
    Полезные мелочи для яхтсменов (вторая часть)
    Полезные мелочи для строителей судов
    Полезные мелочи для судостроителей
    Полезные мелочи для постройки судов
    Полезные мелочи для владельцев судов
    Полезные мелочи владельцам лодочных моторов
    Полезные мелочи для надувной лодки «ЛГН-2»
    Полезные мелочи для ремонта корпуса лодки
    Промышленность выпускает полезные мелочи для судовладельцев
    Полезные мелочи для владельцев яхт и катеров


    Полезные мелочи: люверсы, подпятник, шверц, колесо, бушприт...

    Год: 1987. Номер журнала «Катера и Яхты»: 127 (Все статьи)
              0


    Как сделать люверсы


    Информация об изображенииИзготовление самодельных люверсов
    Изготовление самодельных люверсов
     
    Люверсы для тентов, парусов, чехлов и т. п. можно изготовить из обрезков листового алюминия толщиной 1,0—1,5 мм. Заготовки для них вырезают в виде сплошных шайб — по две штуки для каждого люверса.

    При помощи керна в заготовке для нижней части на матрице с отверстием диаметром d+2δ штампуется коническое углубление. Затем это углубление развальцовывается стержнем диаметром d, зажатым в коловорот, до образования шейки со сквозным отверстием. Рваные края шейки подравниваются напильником.

    В заготовке для верхней части люверса пробивается отверстие диаметром d+2δ.

    При постановке люверса верхняя его часть напрессовывается молотком с помощью матрицы на шейку нижней части. Затем шейка развальцовывается керном и окончательно осаживается молотком.

    Рекомендуемые размеры люверсов для изделий из палаточной ткани: D=25 мм, d=10 мм, δ=1,0—1,5 мм. Такие люверсы прочны и хорошо держатся благодаря большой площади зажатой ткани.

    Приспособление для опрессовки троса


    Информация об изображенииПриспособление для опрессовки троса
    Приспособление для опрессовки троса
     
    Приспособление позволяет не заплетать огон на стальном тросе, например, при установке коуша, а быстро и надежно опрессовать трос в трубке из нержавеющей стали.

    Приспособление содержит две стальные обкладки с гнездом для трубки диаметром ДТ и кондукторными отверстиями (см. рис.), два болта М8Х20, обычный стальной дюбель диаметром 5 мм, острие которого сточено и закруглено.

    Трубку, снаряженную тросом и коушем, зажимают в гнезде между обкладками, стягивая их болтами. В кондукторное отверстие вставляют дюбель и наносят по нему три-четыре сильных удара молотком массой 400—500 г. Таким образом проходят по всем отверстиям с обеих сторон приспособления. Трубка в гнезде должна быть ориентирована так, чтобы дюбель сминал ее между ветвями троса.

    Если наружный диаметр трубки Д=8 мм, а внутренний — 6, в ней надежно уплотняется трос диаметром 2—3,6 мм. Если трос не входит в трубку, ее нужно немного сплющить в тисках. Пропустив затем сквозь трубку 200—300 мм троса, заправляют в трубку кончик троса и протаскивают обратно обе ветви вместе. Когда кончик троса покажется из трубки, ее упирают в губки тисков и протягивают длинный конец, обжимая коуш петлей. Губки тисков не позволяют концу троса выйти из трубки.

    Выполненная в приспособлении заделка троса диаметром 3,2 мм из нержавеющей стали была испытана на стенде при статической нагрузке до 550 кгс. При дальнейшем увеличении нагрузки начинали рваться пряди троса, а заделка оставалась целой.

    Если отверстие между обкладками сделать под трубку большего диаметра, например 10 мм, то в ней можно впрессовывать трос с диаметром до 4,2 мм.

    Надежный подпятник


    Информация об изображенииПодпятник руля
    Подпятник руля
     
    Если на катере установлен руль, опирающийся на подпятник, советую подпятник сделать в виде конуса со скругленной вершиной. С таким штырем руль не заклинит при ударах килем о грунт или посадке на мель.

    Откидной шверц


    Информация об изображенииОткидной шверц
    Откидной шверц
     
    На своей лодке я использую удобное устройство для навешивания шверцев, которое позволяет откидывать наветренный шверц внутрь лодки (или же оба шверца — при плавании на веслах).

    Шверц 1 с закрепленной к нему втулкой 2 вращается в своей плоскости на трубчатой оси 4. В нужном положении его можно застопорить штырем 3. Ось 4 свободно посажена на болт 5, относительно которого она вращается в поперечной плоскости. Шверц можно перекинуть внутрь лодки и уложить здесь вдоль борта.

    Однажды я положил наветренный шверц плашмя на борт и использовал его как сиденье для откренивания лодки.

    Кронштейн 6 я сделал из алюминиевых угольников.

    Колесо для легкой лодки


    Информация об изображенииКолесо для перевозки легкой лодки, навешиваемое на транец
    Колесо для перевозки легкой лодки, навешиваемое на транец
     
    Легкую моторную или гребную лодку можно перевозить по территории стоянки, спускать на воду и поднимать из воды при помощи простого устройства, навешиваемого на транец вместо подвесного мотора. Колесо 1 можно подобрать готовое или же изготовить сварным из листового металла. Преимуществом будет обладать колесо с широким ободом, так как оно не погружается в ил и песок.

    Размеры других деталей устройства — трубчатых стоек 2 и струбцин 3 — подбирают в зависимости от веса лодки.

    Удобный бушприт


    Информация об изображенииБушприт-площадка
    Бушприт-площадка
     
    Традиционный бушприт из наклонного рангоутного дерева советую заменить на площадку 1, сваренную из стальных труб, как показано на эскизе. Чтобы уменьшить нагрузку на бушприт от тяги штага 6, его необходимо укрепить ватерштагом 2. Решетчатый настил из реек 5 позволит использовать бушприт при швартовке и облегчит манипуляции с носовыми парусами. Для безопасности площадку нужно оградить трубчатым релингом 4.

    Трубчатая конструкция позволяет смонтировать у форштевня роульс 3 для якорной цепи.

    Простейший стопор маховика


    Уже много лет использую в качестве стопора обыкновенный стержень, который одновременно является и воротком к комплекту торцевых ключей, и керном.

    Длина стержня 120 мм, на одном конце он заострен. Для стопорения маховика тупой конец стержня упирается в прилив на верхнем цилиндре, а заостренный — в вырез верхней части маховика, который используется для закладывания узла пускового шнура. При отворачивании или затягивании гайки крепления маховика стержень-стопор устанавливается в ту или иную сторону против направления вращения и надежно «держит» его.

    «Крокодилы» на свечах


    При поломке пружины в колпачке высоковольтного провода обычно крепят наконечник провода к свече при помощи гайки. Но резьба на свече чаще всего повреждена пружиной колпачка и завернуть гайку, особенно на воде, бывает очень трудно. Вдобавок, гайки отворачиваются от вибрации.

    Я использую более удобный и надежный способ крепления провода. В магазине «Юный техник» купил два лабораторных зажима типа «крокодил», припаял к ним жилы высоковольтных проводов, загнул поверх изоляции лапки зажимов и, для надежности, натянул кембриковые трубки.

    Зажим хорошо держится на свече, легко снимается и ставится и, конечно же, не теряется.

    Фиксатор румпеля


    Информация об изображенииФиксатор румпеля
    Фиксатор румпеля
     
    Изготовитель моторов «Вихрь» — КМПО им. М. В. Фрунзе — упорно не хочет устранить конструктивный недостаток — невозможность фиксации румпеля в вертикальном положении. Предлагаю еще один вариант фиксации, который используется мною уже в течение 10 лет.

    Узел состоит из фиксатора 1, пружины 2, планки 3 и оттяжной кнопки 4.

    Планка крепится двумя винтами к доработанному румпелю (2.11В-001). Установив румпель в вертикальное положение, нужно просверлить отверстие диаметром 5 мм через планку и румпель в приливе поддона. Затем планка снимается и рассверливается отверстие диаметром 6,1 мм в румпеле и поддоне.

    Пружина подбирается такой длины, чтобы при полностью оттянутом фиксаторе его сферический конец не выходил бы из отверстия в румпеле. При отсутствии пружины нужной длины можно применить втулку-проставку.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +3

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Катамаран «Каскад» проходит испытания
    Пайол из стеклотекстолита для надувной лодки
    Электронный авторулевой с магнитомодуляционным зондом
    Полезные мелочи: подушка, кокпит, насос, крыльчатка, груша, замок...
    Сварная вьюшка для якорного каната
    Ремонт резино-тканевых оболочек складных лодок
    Как улучшить работу водомета при ходе на волнении?
    Удобные универсальные лекала
    Несколько вариантов жерлиц для ловли рыбы
    Техника старта из воды на виндсерфинге
    Правила парусных гонок: Ситуация у знака, на старте и на финише
    Гребно-парусный тримаран «Янтарь-турист» — плюсы и минусы
    Испытания надувной моторной лодки «Крым-5» с жестким дном
    Отзыв о катамаране типа «Гауя» после длительной эксплуатации
    Пропитка парусов и тентов раствором пенопласта

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Полезные мелочи: люверсы, подпятник, шверц, колесо, бушприт...

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Как сделать яхту непотопляемой
    Поплавки для надувных катамаранов
    Как повысить устойчивость движения катамарана
    Съемный балласт из песка и камней для яхты
    Рыболовные кружки для спортивной ловли
    Вопросы судоводителям-любителям от ГИМС
    Правила парусных гонок: лавировка и приоритет яхт
    Уроки постановки парусов из книги «Справочник яхтсмена»
    Постройка и эксплуатация мини-яхты «Каравелла»
    Подводные крылья для катера «Амур-М»
    Ручной компас-пеленгатор
    Два типа самодельных карабинов
    Гоночный катамаран с переменной килеватостью днища
    Конструкция канифас-блока
    Полезные мелочи: кругорез, ластовый движитель, съемник, подшипник...


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 24 + 29 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории