Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Консультации / Опыт эксплуатации / 1987 год / Отзыв о катамаране типа «Гауя» после длительной эксплуатации
    Подкатегории раздела
    Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    История эксплуатации катамаранов типа «Гауя»
    Отзыв после 5 месяцев эксплуатации о швертботе «Тройка»
    Отзыв об эксплуатации катамарана «Альбатрос»
    Отзыв о мотолодке «Крым-3» после трех сезонов
    Отзыв об эксплуатации мотора «Нептун-23»
    Как проверить «ИЛМ» после эксплуатации или ремонта
    Опыт постройки и эксплуатации лодки типа «джонбот»
    Отзыв об эксплуатации прогулочного катера из спасательной шлюпки
    Отзыв об эксплуатации швертбота «ЛЭС-750»
    Крейсерский катамаран «Гауя»
    «Гауя» — первый катамаран из Царникавы
    Испытание нового парусного катамарана «Гауя»
    Отзывы о яхте типа «Цетус» «однотонного» класса
    Отзывы об эксплуатации мотора «Салют-Э» и мысли по его улучшению


    Отзыв о катамаране типа «Гауя» после длительной эксплуатации

    Год: 1987. Номер журнала «Катера и Яхты»: 127 (Все статьи)
              0


    Спортивный парусный флот Владивостока насчитывает около сотни килевых крейсерских яхт и уже стал неотъемлемой частью нашего морского города. Есть у нас пока что единственный крейсерский катамаран — это «Росс» (типа «Гауя»), построенный на верфи рыболовецкого колхоза «Цариикава» в 1972 г. по проекту А. Эглайса. В парусных соревнованиях он не участвует, но неоднократно совершал дальние крейсерские плавания в пределах залива Петра Великого, в 1980 г. служил патрульным судном, охраняя морской заповедник, использовался в качестве судейского судна в соревнованиях крейсерских яхт.

    В морском заповеднике выяснились положительные черты парусного катамарана при использовании его в качестве научно-исследовательского судна. Он не загрязняет окружающую среду нефтепродуктами, не создает при движении шума; площадка между корпусами удобна для размещения и использования научного оборудования, добытых для исследования морепродуктов.

    Информация об изображении«Росс» выходит из спортивной гавани Владивостока
    «Росс» выходит из спортивной гавани Владивостока
     
    С момента постройки «Росса» прошло 14 лет. В целом катамаран экипажу нравится, а некоторые даже предпочитают его традиционным однокорпусным яхтам. Небольшой по водоизмещению и размерениям катамаран имеет, как считает экипаж, свои преимущества. Например, при внезапном усилении ветра катамаран можно вытащить на берег с помощью лебедки, имеющей тяговое усилие около 1,5 т. Последующий спуск в море также не представляет труда. Экипаж раскачивает судно за носовую балку, и оно сползает в море. Для этой цели пришлось усилить килевой брус и поставить на него металлическую оковку.

    Приходилось «Россу» попадать в шторма. Погодные условия здешних мест таковы, что слабый или умеренный ветер за несколько минут может усилиться до штормового и свирепствовать сутками. Очень быстро образуется короткая крутая волна, которая даже в заливе Петра Великого достигает высоты 4 м и более. В августе и сентябре приходят тайфуны, достигающие иногда ураганной силы.

    Катамаран не имеет заметных преимуществ в скорости хода перед килевыми яхтами. Однако отмечен случай, когда он в бакштаг уходил от яхты класса Л6, добавив к гроту и стакселю еще и топовый стаксель.

    Угол лавировки катамаранов больше, чем килевых яхт. «Росс» при ветре 12 м/с и более и волне около 4 м на курсе бейдевинд имеет значительный дрейф — около 12° (против 4—6° у Л6). Бывали случаи, когда многочасовая лавировка не давала сколько-нибудь заметного продвижения вперед по генеральному курсу. По мнению экипажа, перемещение мачты в корму улучшило бы ходовые качества за счет уменьшения дифферента на нос, обусловленного продольной горизонтальной составляющей тяги паруса.

    Яхта «лежит на руле», и к румпелю приходится прилагать значительные усилия, особенно на курсе фордевинд. Ухудшение управляемости на полных курсах происходит, по-видимому, из-за сравнительно малой длины корпусов. Ни на одном курсе рулевой не может оставить румпель, иначе катамаран моментально уходит с курса. Кстати, когда червяки-древоточцы разрушили перья рулей, их заменили на балансирные, сделанные из алюминиево-магниевого сплава, и катамараном стало легче управлять.

    За время эксплуатации на катамаране пришлось сменить или усовершенствовать значительно больше конструкций и деталей, чем на килевой яхте, даже при более длительном сроке службы последней.

    Однажды в районе мыса Гамова при ветре 14—18 м/с и высоте волны около 4 м лопнул болт крепления вертикальной подмачтовой стойки к стальной полосе, стягивающей корпуса. А конструкция «Гауи»такова, что жесткость соединения корпусов между собой зависит от натяжения такелажа, прочности мачты и упомянутой подмачтовой стойки. Когда стойка «перестала держать», возникло опасение, что «Росс» рассыплется как карточный домик на составные части. Пришлось на ходу, в штормовых условиях, принимать меры по временному скреплению корпусов и попутным ветром идти в ближайшую бухту для более основательного ремонта, где, к счастью, нашлись сварочное оборудование и стальные полосы.

    Поперечные балки через 2—3 года эксплуатации получили остаточную погибь и рассохлись. Пришлось их заменить на новые, в полтора раза большей площади поперечного сечения.

    Недолговечными оказались и детали крепления корпуса. Стальные оцинкованные шурупы не выдерживают агрессивного воздействия воды Японского моря, и по этой причине к настоящему времени на «Гауе» 80% шурупов заменено. Не очень удачным оказалось и покрытие фанерных корпусов стеклотканью. Фанера быстро сгнила в тех местах, где ее торцы оказались не защищенными стеклотканью.

    Обитаемость катамарана при плавании в дальневосточных морях с их плотными субтропическими туманами, повышенной влажностью воздуха, изнуряющими штормами оказалась неудовлетворительной. В первое время в каютах катамарана, не имеющих вентиляционных устройств, находиться было тяжеловато, особенно когда палуба нагревалась солнцем. К запаху лаков и красок от внутренних конструкций добавлялись и запахи плесени. Для улучшения вентиляции пришлось прорезать в носовой части каждого корпуса по дополнительному люку.

    Эксплуатационные качества «Росса» были бы выше, если бы катамаран снабдили лагом, цистернами для питьевой воды, лебедками и стопорами для шкотов и фалов.

    Нелегкой является операция по съемке с якоря, особенно на волнении — выбирать якорный канат приходится, балансируя на носовой балке. Мы разработали чертежи усовершенствованного якорного устройства. На носовой поперечной балке предполагается установить клюз с роульсом и опорой для хранящегося там якоря, а на площадке между корпусами — лебедку для выбирания якорного конца.



    Возможно, за прошедшие 14 лет со дня выхода нашего катамарана с верфи конструкторы существенно усовершенствовали проект и учли опыт эксплуатации этого типа судов на других морях. Думаю, что и наш опыт плаваний послужит популяризации многокорпусных судов и созданию их наиболее подходящих типов для своеобразных условий Дальнего Востока.

    Примечания


    1. Анализу прочности конструкции катамарана типа «Гауя» посвящена статья Ю. С. Крючкова, опубликованная в №28 «КиЯ».


    Понравилась ли вам эта статья?
    +1

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Правила парусных гонок: как правильно обойти препятствие и знак
    Морские испытания водометного катера «Крым-4»
    Катамаран «Каскад» проходит испытания
    Пайол из стеклотекстолита для надувной лодки
    Электронный авторулевой с магнитомодуляционным зондом
    Полезные мелочи: подушка, кокпит, насос, крыльчатка, груша, замок...
    Сварная вьюшка для якорного каната
    Ремонт резино-тканевых оболочек складных лодок
    Как улучшить работу водомета при ходе на волнении?
    Удобные универсальные лекала
    Несколько вариантов жерлиц для ловли рыбы
    Техника старта из воды на виндсерфинге
    Правила парусных гонок: Ситуация у знака, на старте и на финише
    Гребно-парусный тримаран «Янтарь-турист» — плюсы и минусы
    Испытания надувной моторной лодки «Крым-5» с жестким дном

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Отзыв о катамаране типа «Гауя» после длительной эксплуатации

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Пропитка парусов и тентов раствором пенопласта
    Полезные мелочи: люверсы, подпятник, шверц, колесо, бушприт...
    Как сделать яхту непотопляемой
    Поплавки для надувных катамаранов
    Как повысить устойчивость движения катамарана
    Съемный балласт из песка и камней для яхты
    Рыболовные кружки для спортивной ловли
    Вопросы судоводителям-любителям от ГИМС
    Правила парусных гонок: лавировка и приоритет яхт
    Уроки постановки парусов из книги «Справочник яхтсмена»
    Постройка и эксплуатация мини-яхты «Каравелла»
    Подводные крылья для катера «Амур-М»
    Ручной компас-пеленгатор
    Два типа самодельных карабинов
    Гоночный катамаран с переменной килеватостью днища


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 48 + 14 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории