Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Консультации / Опыт эксплуатации / 1987 год / Первые впечатления о моторной лодке «Обь-3»
    Подкатегории раздела
    Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Первые впечатления и испытание от моторной яхты «Навигатор 111»
    Быстросъемный тент для моторной лодки «Обь»
    Третья модификация моторной лодки «Обь-4м»
    На моторной лодке через Атлантический океан
    Поход на моторной лодке через континент
    Вспомогательные паруса на моторной лодке
    Первые впечатления от яхты «Сатурн» класса «однотонник»
    7300 километров на моторной лодке «Казанка» из Воркуты
    Парусное вооружение на моторной лодке «Прогресс»
    Отзывы капитанов о моторной лодке «Казанка-5»
    Первые впечатления о надувной мотолодке «Орион-8»
    Знак качества моторной лодке «Крым»
    Плавание на моторной лодке по реке Урал и до Волги
    Первые впечатления от новой яхты «СТ-31»


    Первые впечатления о моторной лодке «Обь-3»

    Год: 1987. Номер журнала «Катера и Яхты»: 129 (Все статьи)
              0



    Два года назад я оказался в числе двух десятков счастливцев, которые стали первыми обладателями мотолодок «Обь-3» в Ульяновске.

    Куйбышевское водохранилище в районе города — настоящее море. Полутораметровая волна и сильные ветры у нас не редкость, особенно осенью. Не всегда легкой бывает швартовка к берегу, который в районе города вымощен бетонными дамбами. В таких условиях и была испытана коллективом ульяновских водномоторников новая модель мотолодки «Обь-3». Впечатления о ней самые благоприятные. Единодушно наше мнение о красивом внешнем виде «Оби-3», о высоком качестве изготовления, прежде всего о клепке. О других достоинствах этой мотолодки подробно рассказывалось в «КиЯ» №120 в статье «Новая лодка из Сибири».

    Информация об изображенииКонструкция крепления колес к корпусу
    Конструкция крепления колес к корпусу
     
    Тем досаднее конструкторские просчеты, которые приходится исправлять и переделывать. Почти весь первый сезон мы провели в таких заботах. В наших условиях, к примеру, эксплуатировать лодку без колес невозможно. Колеса должны легко и быстро крепиться к корпусу, что необходимо для выкатывания лодки на дамбу с помощью лебедки и транспортировки ее к месту стоянки. С этой точки зрения очень полезно было бы выпускать лодку в двух-трех модификациях, отвечающих различным условиям эксплуатации.

    Штатная дюралевая накладка форштевня от постоянного трения о бетонную набережную быстро истирается, поэтому необходимо ее усилить. Очень желательно в наших условиях иметь лодку с более высокими (как у «Оби-З-спорт») бортами, с подмоторной нишей под один мотор и удобными кормовыми багажниками, в которых умещались бы три 20-литровые канистры.

    Неудобно управлять лодкой при поставленном тенте. Из-за низкого лобового стекла приходится горбиться и садиться чуть ли не на слани. Большие неудобства испытывает гребец: если спинки сидений не опущены, то во время работы веслами приходится вставать.

    Информация об изображенииУсиление штатной накладки форштевня
    Усиление штатной накладки форштевня
     
    Неудачна, на наш взгляд, конструкция однорычажного ДУ. Ход рукоятки очень тугой, т. к. приходится тянуть одновременно 4 троса и рычаги управления реверсом и газом. Алюминиевый кронштейн ДУ деформируется, возникают перекосы в зацеплении, не ощущается четкой фиксации момента включения реверса. Как результат — вся конструкция быстро разрегулировывается. Большинство владельцев отказалось от включения реверса, выбросило часть деталей. В итоге реверс включают вручную, а на рычаг газа ставят возвратную пружину. Причем, конструкция ДУ предназначена только для моторов семейства «Вихрь», а у меня, например, «Нептун-23». Поэтому я сделал собственную конструкцию ДУ по несколько переработанным чертежам «КиЯ» №88.

    Диаметр штатного шпигата очень мал, отверстие сразу же забивается скапливающимся мусором. В итоге шпигат плотно не закрывается и в лодке скапливается вода.

    Неудобство при нахождении в лодке, особенно при рыбалке — опущенные деревянные слани. Все владельцы подняли их вровень с основным настилом, остойчивости лодки более чем достаточно. Чтобы избежать скрипа и схлестывания витков штуртроса на барабане, поддерживающий ролик, находящийся в диаметральной плоскости лодки, высверлен и перенесен в нос.

    Из-за неполадок ДУ часто приходится вскрывать зашивку левого борта. Заводу следует ставить сначала большие листы сланей и бортовой зашивки, а затем малые. И после этого окрашивать. Тогда при вскрытии для осмотра ДУ потребуется отвинтить лишь малую слань и зашивку, а не весь борт.

    При посадке в лодку через носовую палубу и лобовое стекло (да и во время рыбалки) мешает стойка белого кругового огня, она должна быть шарнирно поворачивающейся вниз. Владельцы поставили гибкий металлорукав.

    Информация об изображенииВерхние кормовые утки
    Верхние кормовые утки
     
    Кормовые ручки, предусмотренные конструкторами «Оби-3», оказались неудобными при работе с якорями, особенно на волнении. Я установил на палубе пару самодельных уток-ручек.

    Для удобства транспортировки лодки я применил колеса от серийного карта. Колеса снабжены стойками такой высоты, чтобы они свободно укладывались в кормовой багажник под рецессом подвесного мотора. Диски с втулкой для подшипников — самодельные, ступица деревянная. Колеса вместе со стойками обладают положительной плавучестью, что облегчает операции по их установке на лодку или снятию с нее. Для того чтобы избежать поломок при навале лодки на наклонную дамбу, я предусмотрел расположение колес под корпусом лодки.

    Из мелких недостатков конструкции «Оби-3» отмечу непрочность застежек кормовых багажников, неудачную конструкцию фонарей бортовых огней, в которые провод вводится в торец защитного колпачка, наличие отверстия между транцем и подмоторной нишей, через которое вода, попавшая в нишу, сливается в корпус.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +3

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Подводные крылья для катера «Амур-М»
    Ручной компас-пеленгатор
    Два типа самодельных карабинов
    Гоночный катамаран с переменной килеватостью днища
    Конструкция канифас-блока
    Полезные мелочи: кругорез, ластовый движитель, съемник, подшипник...
    Требования к судам самостоятельной постройки
    Размеры насадок на гребной винт и гидромоторы
    Буксировка судна, приспособления и подготовка к буксировке
    Капитанский узел для изготовления шкентеля с мусингами
    Наживка для рыбалки и способы ее насадки на крючок
    Экзамен на знание Правил плавания по внутренним водным путям
    Советы тренера: чему учить новичка водномоторника?
    Средства управления парусной лодкой из книги «Справочник яхтсмена»
    Преодолеть усталость спортсменам и туристам, выходящим в дальнее плавание

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Первые впечатления о моторной лодке «Обь-3»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Полезные мелочи: трап, швартовка, ремень, коуши, трапеция, нож...
    Усовершенствования серийной кар-топ лодки «Автобот»
    Блок питания с зарядным устройством
    Подготовка малых судов к зимнему хранению
    Ремонт надувных емкостей из поливинилхлорида
    Самодельная надувная емкость из пленки ПХВ
    Отделка деревянного корпуса швертбота
    Движители для мелкосидящего катера
    О выборе направления вращения винтов
    Консультации по моторам «Нептун», «Москва», «Вихрь» и прочим
    Ответы ГИМС: о проверке знаний и медицинских осмотрах
    Ответы ГИМС на письма читателей
    Таблица путевых расстояний
    Ловля налимов с подпуском на горных реках
    Особенности гардероба рыболова


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 14 + 21 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории