Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Консультации / Полезные устройства / 1987 год / Полезные мелочи: кругорез, ластовый движитель, съемник, подшипник...
    Краткое оглавление
    Кругорез Ручной ластовый движитель для лодки Надежный съемник маховика Трансформаторы ТЛМ для моторов «Москва-М» и «Москва-12,5» Герметизация «Нептуна-23» Доработка золотников «Вихря-30» Съемник обоймы подшипника 7204 «Исчезающий» колодец для шверта Глиссирование на одной лыже


    Подкатегории раздела
    Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Полезные мелочи: уровнемер, подшипник, ремонт, охлаждение...
    Полезные мелочи: топливо, талреп, съемник винта, соединить трубы...
    Полезные мелочи для яхтсменов
    Полезные мелочи для яхтсменов (вторая часть)
    Полезные мелочи для постройки судов
    Полезные мелочи для владельцев судов
    Полезные мелочи владельцам лодочных моторов
    Полезные мелочи для владельцев яхт и катеров
    Полезные мелочи для мотора «Вихрь»
    Полезные мелочи: петля, вентилятор, маховик, сверление, талреп...
    Полезные мелочи: швартовка, тент, пояс, парус-киса, румпель...
    Полезные мелочи: поручень, ящик, якорь, парус, ремонт такелажа
    Полезные мелочи: пенал, ветровик, стол, чехол для лодки...
    Полезные мелочи: запрессовка, течь, вентиляция, шпигат, мачта...


    Полезные мелочи: кругорез, ластовый движитель, съемник, подшипник...

    Год: 1987. Номер журнала «Катера и Яхты»: 128 (Все статьи)
              0


    Кругорез


    Информация об изображенииКругорез
    Кругорез
     
    Больно смотреть, когда при вырезании круглых отверстий в листах фанеры, пластика и металла применяют зубило, ножовку или высверливают отверстия по периметру.

    Я изготовил простое приспособление — кругорез. Для него необходимы два куска стального угольника 32X32, два прутка диаметром 12 мм, гайки MI2 и болты М6. Устройство кругореза ясно из рисунка. С его помощью можно вырезать круги диаметром от 40 до 500 мм практически в любом материале.

    Для установки кругореза в центре вырезаемого круга просверливается отверстие, в которое вставляется центрирующий болт 8 и фиксируется гайкой. Взяв за ручку, совершают кругорезом вращательные движения. Дорезав до половины толщины, переставляют приспособление на другую сторону заготовки и продолжают резать до конца. Это необходимо делать при вырезании отверстий в дереве, фанере и других волокнистых материалах, чтобы избежать обрывов наружных слоев. В качестве резцов применяются отработавшие свой срок надфили, ножовочные полотна, стальная проволока. Формы заточки резцов самые различные в зависимости от обрабатываемых материалов. Например, резину хорошо режет игла. Укрепив стеклорез, можно вырезать круги и круглые отверстия в стекле, при этом на центр кругореза надевается металлический наконечник, обклеенный резиной, чтобы он не скользил. Одной рукой нажимают на центр сверху, а второй ведут стеклорез.

    Ручной ластовый движитель для лодки


    Информация об изображенииРучной ластовый движитель для лодки
    Ручной ластовый движитель для лодки
     
    Для передвижения легких плавсредств по воде предлагаю использовать вместо весел ручной ластовый движитель. Он легко разбирается на четыре составные части, в таком виде занимает мало места. Размеры частей зависят от величины лодки. Мы изготовили такой движитель для использования на шестивесельном яле и яхте «Би-ном-2» длиной 8 м. Опорная стойка 1, тяга 2 и рычаг 3 этого движителя имели длину 1000 мм, ласта 4 из стеклопластика 700X800. Первые три части изготовлены из нержавеющей трубы диаметром 20 мм. На яле мы получили такую же скорость, как и на веслах, но на движителе работал один человек.

    Для меньших лодок движитель можно сделать и меньше и легче. Помимо компактности преимущество его перед веслами состоит в том, что для движения используется одна рука и человек сидит лицом по ходу лодки; упор ласты создается с большей частотой, чем на веслах.


    Несколько пояснений для тех кто пожелает сделать движитель. Опорная стоика 1 снабжена струбциной 5 для крепления к транцу лодки и может вращаться и перемещаться вверх-вниз по своей оси. В пятку стойки вставляется ось ласты. Рычаг со стойкой и тягой соединен с помощью болтов с горизонтальной осью вращения. Отношение плеч рычага 3 мы взяли 1:10. Тяга к ласте крепится также болтом с горизонтальной осью вращения. Тяга 2 и опорная стойка 1 параллельны.

    Надежный съемник маховика


    Информация об изображенииСъемник маховика «Вихря»
    Съемник маховика «Вихря»
     
    Винты М6, которыми штатный съемник крепится к маховику мотора «Вихрь», явно слабоваты — резьба не выдерживает многократного применения съемника.

    Предлагаю свой, более простой и надежный вариант крепления съемника.

    Состоит он всего из двух деталей — резьбовой втулки и болта от штатного съемника. Отверстие в центре маховика я расточил до ∅28,5 мм на существующую глубину и нарезал в нем резьбу М30Х1,5. В это отверстие вворачивается втулка, имеющая лыску под ключ S=22. Чтобы снять маховик, необходимо, удерживая втулку ключом, вращать болт съемника. Понятно, что никакого стопора коленчатого вала при использовании такого приспособления не нужно.

    Трансформаторы ТЛМ для моторов «Москва-М» и «Москва-12,5»


    Информация об изображенииКронштейн для крепления трансформаторов
    Кронштейн для крепления трансформаторов
     
    В «КиЯ» №123 на с. 73 была опубликована заметка об установке мотоциклетных катушек зажигания типа Б-51 при оборудовании ПМ «Москва-М» и «Москва-12,5» электронным магдино МБЭ-1 от «Ветерков-Э».

    В связи с тем, что приобрести эти катушки крайне трудно, предлагаю применить хорошо зарекомендовавшие себя трансформаторы типа ТЛМ.


    Эти катушки чаще других бывают в продаже, а также включены в каталог Подольской базы «Посылторга».

    Катушки зажигания (трансформаторы) крепятся на двух кронштейнах из мягкой стали при помощи болтов М6X22 с контргайками к головке блока. Кронштейны одновременно являются магнитопроводами.

    Обработку поверхностей R40 следует производить с тщательной подгонкой по наружной стороне головки блока. Другие указания по данному вопросу изложены в упомянутой заметке в «КиЯ» №123.

    Владельцы моторов других типов могут использовать трансформаторы ТЛМ с теми же кронштейнами, изменив в них только присоединительные размеры к головке блока и расположение отверстий ∅6,2 мм.

    Герметизация «Нептуна-23»


    Информация об изображенииЭскиз приспособления слива воды
    Эскиз приспособления слива воды
     
    Многие владельцы этого в целом прекрасного мотора знают, что при движении на волне внезапная остановка двигателя чаще всего не означает серьезной неисправности — очень уж легко в нем «заливаются» свечи.

    «Водобоязнь» своего мотора я ликвидировал довольно просто: снял замок с задней части поддона и оставшееся отверстие заглушил алюминиевой пластинкой с резиновой прокладкой. Для крепления капота использовал универсальные резиновые застежки, которые установил по бокам (кстати, теперь капот не улетает в нос лодки при откидывании мотора от удара о препятствие).

    Забортная вода могла теперь попасть к свечам только через большое отверстие в поддоне, служащее для выхода воды, которая вытекает из контрольного отверстия системы охлаждения. Это отверстие в поддоне я заглушил резиновой втулкой, в которую туго посадил отрезок латунной трубки с припаянной на конце воронкой (см. рис.) После этого были у меня случаи, когда мотор полностью накрывало попутной волной, но свечи всегда оставались сухими.


    Доработка золотников «Вихря-30»


    Информация об изображенииЭскиз доработки штатной золотниковой шайбы
    Эскиз доработки штатной золотниковой шайбы
     
    В процессе эксплуатации моторов «Вихрь» довольно часто происходит разрушение текстолитовой золотниковой шайбы. Виной этому — конструкция золотника, который представляет собой дисбалансный вращающийся диск. На высоких оборотах коленвала дисбалансная масса вызывает значительные центробежные силы, разрывающие золотник. Кроме того, в критическом сечении (в районе отверстия для большой приводной бобышки) постоянное истирающее воздействие оказывает поджимающая пружина.

    Для предотвращения разрушения золотниковой шайбы необходимо провести ее частичную балансировку, удалив часть текстолита (удобнее всего сделать это фрезерованием) со стороны, прилегающей к щеке коленвала («А» на схеме).

    Даже такая частичная балансировка в несколько раз снижает центробежные силы и гарантирует надежную длительную работу золотника в режиме частот вращения 5000—6000 об/мин. В этом я убедился после четырехлетней эксплуатации семи моторов с переделанными золотниками.

    Для более высокого скоростного режима, например, при подготовке двигателя для гонок в классе скутеров, целесообразно изготовить новые золотниковые шайбы увеличенной толщины (см. рис.). Такие золотники позволяют расширить фазу впуска смеси в картер за счет увеличения выпиленного сегмента.

    Информация об изображенииЗолотниковая шайба для спортивных моторов
    Золотниковая шайба для спортивных моторов
     
    Кроме того, они дополнительно заполняют часть объема картера, что приводит к улучшению наполнения картера и цилиндров свежей рабочей смесью.

    При использовании утолщенных золотников плоские пружинные шайбы следует заменить на цилиндрические пружины сжатия, которые необходимо установить в гнезда «В». Усилие поджатия золотниковой шайбы к плоскости уплотнения должно быть равно 200—400 гс.


    Отсутствие мелких сквозных отверстий значительно повышает прочность и надежность утолщенных золотников. Тем не менее, балансировка этих шайб (подобно варианту, показанному ранее) все же остается целесообразной

    Диаметр гнезд «В» может быть изменен соответственно диаметру применяемых пружин.

    Съемник обоймы подшипника 7204


    Информация об изображенииСъёмник обоймы подшипника 7204
    Съёмник обоймы подшипника 7204
     
    В корпусе редуктора мотора «Вихрь-25Р Электрон» запрессована под вал-шестерню наружная обойма конического роликового подшипника 7204. При поломке упорного подшипника 8106 и внутренней обоймы с сепаратором подшипника 7204 рабочая поверхность (коническая) была задрана и повреждено отверстие под обойму.

    Мои попытки при помощи нагрева редуктора и различных приспособлений вытащить поврежденную наружную обойму не увенчались успехом.

    И только изготовив специальный съемник, показанный на эскизе, я сумел выпрессовать обойму.

    «Исчезающий» колодец для шверта


    Информация об изображенииСкладной швертовый колодец
    Складной швертовый колодец
     
    Для улучшения обитаемости парусно-гребной лодки предлагаю швертовый колодец делать складной конструкции — из эластичного материала, склеенного в виде плоского рукава. Нижним концом рукав 4 закрепляется к килю 2, верхним — при помощи кнопок либо другого надежного способа — к планширю 6. Шверт 1 фиксируется в колодце, опираясь на киль и планширь, который можно сделать съемным (например, закрепить его по концам к мачте 7 и гребной банке 5).

    Когда шверт не нужен, верхний конец рукава отстегивают от планширя, герметизируют его, например, при помощи зажимных планок и скатывают в компактный сверток 8. В таком виде колодец можно засунуть под пайол 3 и закрыть сверху закладной планкой. Настил в кокпите станет гладким и не создаст неудобств для экипажа.


    Подобная конструкция может быть рекомендована для разборных, особенно секционных лодок. В свернутом виде колодец не будет помехой для вкладывания секций одна в другую.

    Глиссирование на одной лыже


    Все три лыжи на корпусе типа «сани Фокса» расположены на одном уровне. Предлагаю боковые пыжи поднять на 8—10 см выше таким образом, чтобы в режиме глиссирования они полностью вышли из воды. Поскольку смоченная поверхность корпуса уменьшится почти на 2/3, скорость движения такой лодки должна быть существенно выше. Или я в чем-то не прав?

    Информация об изображенииМидель-шпангоут предлагаемых саней Фокса
    Мидель-шпангоут предлагаемых саней Фокса
     
    Если ширина средней лыжи и угол ее атаки выбраны правильно (соответствуют нагрузке лодки и ее скорости), то теоретически глиссирование на ней возможно. Этот принцип, кстати, использовался конструкторами спортивных мотолодок с днищем типа «монолыжа».

    Однако нужно учитывать, что поперечная остойчивость такой лодки будет очень низка. На ходу она будет раскачиваться относительно продольной оси, получать при этом сильные удары о воду боковыми лыжами. На высокой скорости управлять лодкой-«монолыжей» нелегко, существует реальная опасность ее внезапного разворота поперек курса и опрокидывания. Поэтому более целесообразно разделить центральную лыжу на две разнесенные по ширине глиссирующие поверхности, т. е. превратить «монолыжу» в катамаран.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +2

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Полезные мелочи: люверсы, подпятник, шверц, колесо, бушприт...
    Как сделать яхту непотопляемой
    Поплавки для надувных катамаранов
    Как повысить устойчивость движения катамарана
    Съемный балласт из песка и камней для яхты
    Рыболовные кружки для спортивной ловли
    Вопросы судоводителям-любителям от ГИМС
    Правила парусных гонок: лавировка и приоритет яхт
    Уроки постановки парусов из книги «Справочник яхтсмена»
    Постройка и эксплуатация мини-яхты «Каравелла»
    Подводные крылья для катера «Амур-М»
    Ручной компас-пеленгатор
    Два типа самодельных карабинов
    Гоночный катамаран с переменной килеватостью днища
    Конструкция канифас-блока

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Полезные мелочи: кругорез, ластовый движитель, съемник, подшипник...

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Требования к судам самостоятельной постройки
    Размеры насадок на гребной винт и гидромоторы
    Буксировка судна, приспособления и подготовка к буксировке
    Капитанский узел для изготовления шкентеля с мусингами
    Наживка для рыбалки и способы ее насадки на крючок
    Экзамен на знание Правил плавания по внутренним водным путям
    Советы тренера: чему учить новичка водномоторника?
    Средства управления парусной лодкой из книги «Справочник яхтсмена»
    Преодолеть усталость спортсменам и туристам, выходящим в дальнее плавание
    Первые впечатления о моторной лодке «Обь-3»
    Полезные мелочи: трап, швартовка, ремень, коуши, трапеция, нож...
    Усовершенствования серийной кар-топ лодки «Автобот»
    Блок питания с зарядным устройством
    Подготовка малых судов к зимнему хранению
    Ремонт надувных емкостей из поливинилхлорида


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 28 + 41 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории