Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Консультации / Полезные советы / 1987 год / Ядовитые морские животные, которых нужно избегать
    Подкатегории раздела
    Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Морские события и даты
    «Морские сани» — глиссирующий катер
    Мотолодка с обводами типа «морские сани»
    Водометный прогулочно-туристский катер типа морские сани
    Морские сани «Лапоть» на подводных крыльях
    Что нужно знать о редукторе мотора «Вихрь»
    Гидродинамика судов типа «морские сани»
    Мотолодка «ГАИ-3» типа морские сани
    Что нужно делать когда перевернулся «Летучий голландец»
    Опыт постройки пластмассовых мотолодок типа «морские сани»
    Морские происшествия и новости. Тридцать восьмой выпуск
    Морские происшествия и новости. Тридцать девятый выпуск
    Что нужно знать о красках для корпусов лодок
    Опытная лодка типа «морские сани» Уффа Фокса


    Ядовитые морские животные, которых нужно избегать

    Год: 1987. Номер журнала «Катера и Яхты»: 125 (Все статьи)
              0


    По данным Всемирной организации здравоохранения более 10 млн. человек в мире ежегодно подвергаются поражениям ядовитыми животными обитающими как на суше, так и в Мировом океане.

    В нашей стране отмечаются случаи отравлений во время купания и рыболовства токсинами жалящих рыб и медуз.

    Информация об изображенииРис. 1. Гонионема
    Рис. 1. Гонионема
     
    Из большого числа медуз, населяющих моря СССР, самой опасной является гонионема или крестовичок (рис. 1). Тело ее имеет форму уплощенного колокола диаметром 3—4 см, на котором ясно выделяются расположенные крестообразно полосы, окрашенные в коричнево-красный цвет. По краям колокола находятся множество щупалец с присосками, иногда до 70—80 штук. Крестовичок распространен в умеренных водах северной части Тихого океана.

    Ядовитый аппарат этого кишечно-полостного животного состоит из крапивных клеток, находящихся в наружном слое щупалец. Они представляют собой хитиновые капсулы, заполненные ядом. Каждая клетка имеет чувствительный волосок — книдоциль н тончайшую трубочку, так называемую стрекательную нить.

    При случайном контакте с крестовичком в воде от него не так-то просто отделаться. Будто боясь упустить жертву, он накрепко присасывается к телу. Соприкосновение медузы с кожей человека воспринимается нм, как ожог крапивой. В месте поражения появляются отеки, сыпь, ощущения жжения, зуд. Спустя 10—30 мин пострадавший чувствует резкие боли в пояснице, суставах ног, мышцах. Развивается общая мышечная слабость, потерпевший испытывает стреляющие боли во всем теле. Затрудняется дыхание, развиваются одышка и сухой кашель. Иногда наблюдаются судороги. Исследования показали, что яд гонионемы вызывает стойкие и продолжительные патологические изменения в печени.

    Острый период болезни длится 4—5 суток. затем недомогание проходит. Однако повторные встречи с крестовичком крайне опасны. Все дело в том, что организм человека не вырабатывает иммунитет к его яду, а делается к нему еще более чувствительным.

    Среди многочисленных видов рыб, населяющих моря нашей страны, есть немало существ которых природа наделила, так же как и медуз, ядовитым оружием. Это так называемые жалящие рыбы причиняющие отравления уколами колючих плавников, острыми накладными костями черепа или особыми шипами, расположенными на хвосте и связанными с железами, вырабатывающими токсины. По характеру действия их яд напоминает змеиный и представляет реальную угрозу для здоровья, а порой и жизни людей. Остановимся на наиболее опасных.

    Информация об изображенииРис. 2. Морской дракончик
    Рис. 2. Морской дракончик
     
    Самой ядовитой рыбой не только наших морей, но и всего Европейского континента является морской дракончик или скорпион (рис. 2). В Черном море и Керченском проливе он достигает 36 см в длину. В западной части Балтики обитает более мелкий вид — малый морской дракончик или гадюка (12—14 см). Образ его жизни и повадки такие же, как у скорпиона.

    Морской дракончик имеет коричневат желтоватую спину, испещренную темными рваными полосками, и светлое брюшко. Тело его сжато с боков, глаза посажены высоко, сближены и смотрят вверх. Рыба живет у дна и часто зарывается в грунт так, что видна одна голова. Если случайно наступить на нее босой ногой или схватить рукой, она, защищаясь, вонзает в тело «обидчика» острые колючки. Ядовитыми железами у скорпиона снабжены 6—7 лучей переднего спинного плавника и шипы жаберных крышек.

    В зависимости от глубины укола и величины рыбы последствия поражения могут быть различными. Сначала чувствуется жгучая боль в месте повреждения. Кожа в области ранки краснеет, появляется отек, развивается омертвение тканей головная боль, лихорадочное состояние, обильное потоотделение, боли в сердце, ослабляется дыхание. Может наступить паралич конечностей. а в наиболее тяжелых случаях смерть. Однако обычно прогноз для жизни и здоровья благоприятен. Все явления отравления проходят через 2—3 дня, но в ране обязательно развивается вторичная инфекция, некроз и вяло текущая (до 3-х месяцев) язва.

    Информация об изображенииРис. 3. Скорпена
    Рис. 3. Скорпена
     
    Менее ядовит морской ерш или малая скорпена, небольшая, до 31 см, рыба (рис. 3). Она окрашена в буровато-розовые тона: спина темно-бурого цвета с коричневыми пятнами, брюхо розовое. Голова большая, несколько сплюснутая сверху вниз. Глаза поставлены высоко и сближены. Скорпена любит каменистое дно и при слабом освещении напоминает камень с растущими на нем водорослями. Одиннадцать лучей переднего спинного, одного брюшного и трех анальных плавников имеют ядовитые железы, которые вырабатывают токсин, приобретающий наибольшую активность ранней весной. Уколы о них очень болезненны. Скорпена распространена в Черном и Азовском морях, обычна также в Керченском проливе.

    Ядовитое жало имеет также скат хвостокол или морской кот. Встречается он в Черном, Азовском и южной части Балтийского моря (рис. 4). На Дальнем Востоке в заливе Петра Великого живет гигантский хвостокол, в водах южного Приморья обычен красный хвостокол. Отдельные экземпляры их, встречающиеся в наших морях, достигают в длину 2,5 м (обычный размер 50—80 см). Эти рыбы общеизвестны имеют уплощенное ромбовидной формы тело, которое заканчивается тонким длинным хвостом, снабженным острым зазубренным шипом (иногда бывает два-три).

    Информация об изображенииРис. 4. Морской кот
    Рис. 4. Морской кот
     
    В двух нижних желобках шипа залегают ядовитые железы. Скаты ведут донный образ жизни. Если случайно наступить на зарывшегося в грунт на пустынном мелководье с песчаным дном хвостокола, он начинает защищаться и наносит человеку глубокую рану своим «оружием». Укол его напоминает удар тупым ножом. Боль быстро усиливается и через 5—10 мин становится нестерпимой. Местные явления (отек, покраснение) сопровождаются обмороком, головокружением, нарушением сердечной деятельности. В особо тяжелых случаях может наступить смерть от паралича сердца. Но обычно на 5—7 день пострадавший выздоравливает, однако рана заживает значительно позже.

    Следует отметить, что описанные в статье активно-ядовитые животные не агрессивны и никогда не нападают на человека сами Ранения, как правило, происходят в результате неосторожного прикосновения к ним во время купания, плавания с аквалангом или передвижениях по отмелям.

    Профилактика отравления ядом гонионемы сводится к запрещению купаний в мелких местах, заросших водорослями, где чаще всего встречается крестовичок. Не следует также входить в воду вскоре после шторма, так как плавающие остатки щупалец не менее опасны, чем сами медузы.

    Во время разборки или разделки рыбы рекомендуется использовать особые перчатки, предохраняющие от травм. Ни в коем случае не оставляйте на палубе живых скатов, во избежание несчастных случаев их надлежит убивать сразу после рыбной ловли. Нужно также помнить, что хождение босиком по палубе, на которую сложен улов рыбы, небезопасно

    Как оказать первую доврачебную помощи если человек получил «ожог» или укол ядовитым животным!

    Пострадавшего от токсина гонионемы нужно срочно доставить в медицинское учреждение, а до отправки уложить, тепло укрыть и, если есть возможность, напоить горячим кофе. Несколько ослабляют боль н жжение холодные компрессы, прием болеутоляющих средств — анальгина, амидопирина.

    Если потерпевший получил повреждения ядовитыми шипами рыбы, необходимо сразу же энергично отсосать ртом яд из ранки вместе с кровью.

    После отсасывания место поражения нужно облить крепким раствором марганцевокислого калия или другой дезинфицирующей жидкостью и наложить стерильную повязку. Затем пострадавшему дают болеутоляющее средство (1 таблетку анальгина или баралгина) и 1 таблетку димедрола, чтобы предупредить развитие аллергических реакций. В дальнейшем необходима скорейшая кв инфицированная помощь врача.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +4

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Подвесной парус для надувной лодки «Дельфин»
    Реверсивно-рулевое устройство водометного катера
    Доработка магдино МВ-1 мотора «Вихрь»
    Как сделать яхту «Ассоль» более удобной
    Битумный лак на стальном корпусе
    Как вывернуть заржавевший болт
    Почему не используются паруса Базалло?
    Как избавиться от ярких бликов при подсветке компаса
    Консультации по моторам «Москва», «Ветерок» и «Чайка»
    Ошибки в управлении судами и парусами при шквале
    Определить истинное направление пути
    Малоизвестный способ съемки с якоря в экстремальных условиях
    Как вытащить катер на берег с использованием браги
    Рыбацкие хитрости: донка из кофейной тары и грузило
    Оверкиль на байдарке на реке Оке

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Ядовитые морские животные, которых нужно избегать

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Правила парусных гонок: как правильно обойти препятствие и знак
    Морские испытания водометного катера «Крым-4»
    Катамаран «Каскад» проходит испытания
    Пайол из стеклотекстолита для надувной лодки
    Электронный авторулевой с магнитомодуляционным зондом
    Полезные мелочи: подушка, кокпит, насос, крыльчатка, груша, замок...
    Сварная вьюшка для якорного каната
    Ремонт резино-тканевых оболочек складных лодок
    Как улучшить работу водомета при ходе на волнении?
    Удобные универсальные лекала
    Несколько вариантов жерлиц для ловли рыбы
    Техника старта из воды на виндсерфинге
    Правила парусных гонок: Ситуация у знака, на старте и на финише
    Гребно-парусный тримаран «Янтарь-турист» — плюсы и минусы
    Испытания надувной моторной лодки «Крым-5» с жестким дном


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 47 + 16 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории