Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Консультации / Полезные советы / 1989 год / Заготовка и хранение хлеба в походных условиях
    Краткое оглавление
    Ржаные сухари Лепешки


    Подкатегории раздела
    Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Ремонт мотора «Вихрь» в походных условиях
    Помощь при кровотечении в походных условиях
    Рациональное питание в походных условиях
    Особенности приготовления ухи в походных условиях
    Пробник для проверки конденсаторов в походных условиях
    Самостоятельный ремонт мотора «Вихрь» в походных условиях
    Кухонный инвентарь для походных условий
    Пробник электрика для походных условий
    Зимнее хранение лодок и подготовка их к навигации
    Отливка гребных винтов в любительских условиях
    Хранение мотора «Вихрь» на транце лодки «Прогресс»
    Хранение мотора зимой на катере
    Придонная волна в условиях мелководья
    Малоизвестный способ съемки с якоря в экстремальных условиях


    Заготовка и хранение хлеба в походных условиях

    Год: 1989. Номер журнала «Катера и Яхты»: 141 (Все статьи)
              0


    На многих маршрутах населенные пункты с продуктовыми магазинами встречаются редко. Да и купить в них свежий хлеб удается далеко не всегда. Запастись же на все время плавания хлебом и булкой невозможно, так как через четыре-пять дней они засыхают и плесневеют.

    Чтобы сохранить в походе привычный характер питания, опытные туристы «принимают меры» заранее.

    Ржаные сухари


    Вместо ржаного хлеба рекомендуется включать в рацион сухари. По существу, это — хлебные консервы, они значительно легче хлеба и сохраняются долго. Как и свежий хлеб, сухари содержат ряд ценных для рационального питания веществ, в частности, так называемые растительные, или пищевые, волокна (в ржаном хлебе их в 4 раза больше чем в пшеничном).

    Ржаные сухари в продажу обычно не поступают. Приходится заботиться об их сушке в домашних условиях — в духовке или на покупной электросушилке для овощей, грибов и т. п. Хлеб, приобретенный уже во время плавания, можно посушить и на костре.

    Чтобы сухари были хрупкими, приятными на вкус и легко размокающими в супе или чае, сушить их надо по возможности из самого свежего хлеба. Буханка формового хлеба режется острым ножом на две части вдоль. Затем каждая половина нарезается (из 100 г хлеба — три ломтика). Более тонкие куски при сушке коробятся и при хранении в походных условиях ломаются. Горбушки лучше не сушить, так как сухари из них получаются твердыми и плохо размягчаются в супе или чае.

    Из 1 кг хлеба получается около 600 г сухарей. В ежедневный рацион обычно достаточно включать по три 20-граммовых сухаря на человека; энергетическая ценность 60 г сухарей — 180 килокалорий.

    Не следует, как это нередко делают, солить хлеб. Соли в ржаном хлебе и так вполне достаточно (1,5%), а лишняя соль в силу гигроскопичности лишь затруднит предохранение сухарей от влаги.

    Чтобы сухари не подгорали, в духовке надо сделать минимальный огонь, открыть дверку, противни периодически вынимать и менять местами, чаще переворачивать сухари.

    При сушке на костре куски хлеба нанизывают на прутья (у угла нижней корки). Прутья с хлебом кладут на рогульки с наветренной стороны костра и периодически переворачивают на 180°. У сильного жара сухари можно высушить за 2—2,5 часа.

    Сухари нужно защищать от влаги, поломок и истирания. Лучше всего их укладывать плотной стопкой сначала в тканевый мешок, а затем в два вложенных один в другой полиэтиленовых пакета. Горловины мешков перегибаются и стягиваются продуктовыми резинками.

    Лепешки


    Вместо привычной булки можно, конечно, взять с собой имеющиеся в магазинах «белые» сухари, печенье или сушки. Однако гораздо вкуснее испеченные своими руками ароматные румяные лепешки. Мягкие, только что со сковородки (как говорится — «с пылу, с жару»), они не идут ни в какое сравнение с «прозаическими» сухарями и даже с обычной булкой.

    Вкуснее всего лепешки из пшеничной муки высшего сорта (энерг. ценность 100 г муки — 334 ккал) на сухих дрожжах или на пищевой соде. Удобнее печь лепешки на небольших сковородках, например, на дюралевых сковородках — крышках «штатных» туристских котелков диаметром около 20 см. На большой сковороде труднее разравнивать тесто и переворачивать лепешку. За основу всех расчетов берем 150 г муки (250-граммовый стакан); из этого количества муки получается лепешка толщиной 2—3 см и весом около 300 г.

    Сухие дрожжи получаются из обычных без специальной горячей сушки — размельчением и раскладыванием их тонким слоем. Из 100-граммовой пачки получается примерно 27 г сухих дрожжей. S среднем на одну лепешку идет половина чайной ложки таких дрожжей (3—4 г); при этом тесто всходит через 1,5—2 часа. Если лепешки нужны быстрее, следует взять полную чайную ложку дрожжей и поставить емкость с тестом в теплую воду (быстрее всего тесто всходит при температуре 32—35°С). Если же тесто в теплое время года ставится с вечера для утренних лепешек, то достаточно нескольких крупинок дрожжей или даже остатков «старого» теста. Дрожжи разводятся теплой водой.

    Для замеса теста на одну лепешку достаточно поллитровой банки. В нее закладываются мука, щепотка (1,5—2 г) соли, половина чайной ложки (4 г) сахара и две столовые ложки (30 г) подсолнечного масла. Возможность использовать растительное масло имеет большую ценность; оно очень калорийно (900 ккал на 100 г) и содержит ряд веществ, стимулирующих мышечную деятельность (Институт питания АМН рекомендует при интенсивной физической работе употреблять его до 50 г в день). В перемешанную «заготовку» понемногу добавляется вода до получения необходимой густоты теста. Если есть время, после подъема тесто можно 1—2 раза «обмять» и дать снова взойти.

    Жарятся лепешки на растительном масле или любом другом жире на умеренном огне не меньше 7—8 минут с каждой стороны. Если лепешки за это время могут подгореть, надо периодически снимать сковородку с огня.

    Если дрожжами запастись не удалось или нет времени дожидаться подъема теста, для его разрыхления используется пищевая сода. На 150 г муки берется 1,5 г соды (можно заранее сделать мерку из маленькой полиэтиленовой пробки).

    Лепешки (и на дрожжах, и на соде) можно делать не только на воде, но и на свежем или кислом молоке, с сухим молоком, с детскими молочными смесями. Можно добавлять «наполнители» — лук, ягоды, рыбу и др. В частности, вкус соды становится почти незаметным, если в тесто добавить 25—50 г измельченного сыра или брынзы.

    Освоив приготовление лепешек, несложно научиться на «их основе» даже в походных условиях — на костре — приготовлять различные ватрушки, пироги и даже пиццу.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +2

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Преимущества и недостатки катамарана «Альбатрос»
    Трудности при постройке бригантины «Мечта»
    Опыт постройки и эксплуатации лодки с обводами «джонбота»
    Установка на надувную лодку «Орион-8» ПМ «Нептун-23»
    Полезные мелочи: навигатор, соединение, мачта, трейлер, карабин...
    Весла с обратным ходом для удобства гребца
    Похвальное слово морской культуре
    «Человек за бортом!» — меры предосторожности и действия
    Анализ ГИМС о причинах аварий и несчастных случаях на воде
    Подводные крылья мотолодки для «Казанка» и «Прогресс»
    Полезные мелочи: печка, карабины, тяга реверса, клапан, руль...
    Консультации по моторам «Вихрь», «Москва», «Ветерок» и прочим
    Цементирование стального корпуса судна
    Как растворить полипропилен?
    Эхолот на любительском судне

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Заготовка и хранение хлеба в походных условиях

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Рыбацкие хитрости: кивок на прищепке, пешня и ледобур
    Плавания по Ладоге на «Казанке-М» с парусным вооружением
    Консультации по моторам «Вихрь», «Нептун», «Ветерок» и прочим
    Карандаш и пластырь для ремонта корпуса
    Ремонт трещин на надувных лодках
    Комплект электронных приборов для яхт фирмы «Сильва»
    Садок для малька на мотолодке
    Экспресс-анализ гоночных парусов
    Пять вопросов на проверку знаний правил парусных соревнований
    Продольные реданы на мотолодке «Днепр»
    Полезные мелочи: весло-гребок, кренометр, водонепроницаемая ткань...
    Консультации по подвесным моторам «Москва», «Ветерок» и прочим
    Компактный индукционный лаг
    Идея «воздушной гусеницы» для снижения сопротивления
    Права и обязанности при разговоре с госинспектором


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 45 + 44 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории