Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Консультации / Полезные советы / 1990 год / Возможность использования на катере двигателя от «Запорожца»
    Подкатегории раздела
    Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Мотоциклетный двигатель «М-72» («К-750») на катере
    Моторесурс стационарного катерного двигателя
    Скорость хода и мощность двигателя катера на подводных крыльях
    Стационарный дизельный двигатель на катере
    Новый лодочный мотор на базе узлов двигателя Д5
    Конверсия автомобильного двигателя «Москвич»
    Крепление стеклопластикового корпуса водомета на деревянном катере
    Дополнение к информации о катере-амфибии «Гном»
    Дополнительная информация о катере «Тайфун»
    Упрощенная система охлаждения двигателя
    Установка двигателя от автомобиля «Запорожец» на лодке
    Хранение мотора зимой на катере
    Электромеханический тахометр для двигателя
    Поворотно-откидная колонка для двигателя в 100 л. с.


    Возможность использования на катере двигателя от «Запорожца»

    Год: 1990. Номер журнала «Катера и Яхты»: 144 (Все статьи)
              0


    Читатель В. Жеребцов из г. Мегиона Тюменской области прислал в редакцию письмо с просьбой рассказать о возможности использования на катере двигателя от «Запорожца». На письмо отвечает консультант нашего журнала Б. Синильщиков.

    Двигатели от автомобилей «Запорожец» — «МЕМЗ-966» мощностью 27—28 л. с. и «МЕМ3-968» мощностью 40—45 л. с. — имеют воздушное охлаждение и относительно небольшой вес.

    Наличие воздушного охлаждения значительно уменьшает объем доработок при установке таких двигателей на катер, однако приводит к весьма высокой теплонапряженности деталей двигателя. В результате двигатели отличаются пониженной надежностью и меньшим ресурсом, чем двигатели с водяным охлаждением, несмотря на то, что их литровая мощность на 25—30% меньше. Поэтому при установке на катер целесообразно (для обеспечения достаточного ресурса и надежности) ограничить мощность двигателя «966» до 15—18 л. с., а «968» — до 25 л. с. при частоте вращения 3800—4000 об/мин. При этом часовой расход топлива не должен превышать 6,5 и 9 литров в час соответственно»

    Понятно, что из-за малой мощности двигатель модели «966» пригоден только для установки на водоизмещающие катера» По своей экономичности он будет превосходить «легендарный» «Л12». В то же время отметим, что эксплуатировать его на мощностях менее 5—6 л. с. (расход топлива менее 2,5 л/ч) также будет уже нецелесообразно»

    Двигатель модели «968» после простейшей конверсии может быть использован для установки на легкие глиссирующие катера водоизмещением до 650 кг с винтовым движителем. Для водометного движителя такой двигатель все-таки слаб.

    Следует иметь в виду, что двигатели «МЕМЗ-966В» имеют вентилятор отсасывающего типа, а «МЕМЗ-966Г» и «МЕМЗ-968» — нагнетающего» В первом случае горячий воздух через воздуховод достаточной площади должен отводиться или за транец, или вверх, а в капоте, закрывающем двигатель, следует предусмотреть отверстия площадью 4—5 дм для поступления холодного воздуха. Еще лучше установить специальные дефлекторы-воздухозаборники, использующие скоростной напор набегающего потока воздуха для улучшения охлаждения и препятствующие попаданию в катер воды. В любом случае необходимо исключить подсос выбрасываемого горячего воздуха обратно в моторный отсек.

    В автомобильном двигателе имеется система регулирования температуры воздуха, которая препятствует переохлаждению двигателя при отрицательной температуре окружающего воздуха, но на катере использовать эту систему необязательно.

    При установке двигателя с нагнетающим вентилятором необходимо обеспечить беспрепятственное подтекание холодного воздуха к вентилятору и отвод нагретого воздуха за транец, за борт или вверх, чтобы он вновь не попадал в вентилятор. Хотя такая система и обеспечивает лучшее охлаждение двигателя, при установке на катер она менее удобна, так как на автомобиле горячий воздух вытекает из двух низко расположенных каналов под автомашину. На катере же для отвода и подъема этого воздуха необходимо соорудить громоздкие кожухи. При этом значительная часть горячего воздуха через неплотности кожухов может попадать в моторный отсек, что приводит к повышению температуры в нем до 100°С и более, снижению мощности и экономичности двигателя. Поэтому к карбюратору необходимо подавать холодный воздух по дополнительной трубке и предусмотреть эффективную систему вентиляции моторного отсека. Такой двигатель лучше установить открытым, без капота, с хорошим подводом воздуха с боков.

    Существенным недостатком двигателей с воздушным охлаждением является повышенная шумность» Шумит и сам двигатель, не имеющий рубашки охлаждения, роль которой в снижении шума весьма значительна, шумит и вентилятор.

    Специального внимания требует и охлаждение масла. На двигателях «Запорожца» применяется неполнопроточный воздушный холодильник, подсоединенный к системе смазки через специальное калиброванное отверстие. Нагрев масла допустим до 110°С, однако лишь на короткое время; при длительной эксплуатации температуру масла целесообразно ограничить диапазоном 70—85°С. Если штатный холодильник такого режима не обеспечивает, есть смысл заменить его на водомасляный, подключив к тем же отверстиям; воздушный канал, получившийся после удаления штатного холодильника, следует загерметизировать. Эта мера улучшит и охлаждение цилиндров, что позволит несколько увеличить мощность, снимаемую с двигателя (до 30 л. с. для «МЕМ3-968»»).

    Простейший масляный радиатор представляет собой 3—4 м медной трубки внутренним диаметром 5—6 мм, размещенной в полости, омываемой холодной водой. Температура масла после охлаждения регулируется количеством поступающей воды Следует отметить, что в неполнопроточных холодильниках на стенках трубки оседают липкие компоненты масла, поэтому после каждой навигации необходимо промывать холодильник смесью бензина и ацетона.

    Воду целесообразно использовать и для глушения шума выпуска — это позволит уменьшить вес и габариты выпускной системы» При этом возможны два варианта. В первом из них подача воды в выпускной трубопровод происходит за счет скоростного напора — за гребным винтом устанавливается напорная трубка или используется напор, создаваемый водометом. В этом случае при прогреве двигателя выпуск газов будет сухим, поэтому нельзя применить дюритовые шланги в выхлопном трубопроводе.

    Для компенсации вибраций, а также тепловых расширений в месте вывода выхлопной трубы через борт применяют сальник с асбестовой набивкой, металлический сильфон или выхлопную трубу, изогнутую в виде буквы «Q», что повышает ее эластичность.

    Во втором варианте необходимо установить самовсасывающий водяной насос. Примеры конструкции таких насосов, как впрочем и других элементов конверсии, приведены в книге Ю. И. Мухина и Б. Е. Синильщикова «Автомобильный двигатель на катере»» (Л., Судостроение, 1980). Для охлаждения отработавших газов достаточно относительно небольшого расхода воды, поэтому целесообразно применить насос с крыльчаткой от ПМ «Вихрь». Привод насоса выполняется с помощью удлиненного ремня привода генератора — вентилятора.

    Особенность двигателей «МЕМЗ» состоит в том, что дифференциал, сцепление и коробка передач находятся в одном картере, что практически исключает их использование как реверс-редуктора. Поэтому целесообразно использовать угловые реверс-редукторы от «Амура»» (типа «УРР-22»») или изготовить редуктор самим, как описано в указанной выше книге.

    Наиболее просто задача реверса решается при водометном движителе. В «КиЯ» №16 описан вариант установки двигателя «МЕМЗ-965» над водометом, причем их валы соединены цепной передачей, расположенной в масляной ванне. Для более мощных двигателей «МЕМЗ» целесообразно установить две двухрядных втулочных цепи с шагом 9,525 мм. Такая установка целесообразна на достаточно широком (ширина по скуле не менее 1,5 м) катере, что позволяет значительно уменьшить длину моторного отсека.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +2

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Полезные мелочи: весло-гребок, кренометр, водонепроницаемая ткань...
    Консультации по подвесным моторам «Москва», «Ветерок» и прочим
    Компактный индукционный лаг
    Идея «воздушной гусеницы» для снижения сопротивления
    Права и обязанности при разговоре с госинспектором
    Шлифовальный диск для обработки стеклопластика
    Моторная лодка: путевой расход топлива на полном ходу
    Пять вопросов на проверку знаний правил парусных соревнований (часть 2)
    Управление «Летучим Голландцем» на волне
    Испытания спасательных жилетов для спортсменов
    Швертовый колодец со створками
    Полезные мелочи: якорь, спуск лодки, багажник, ткань, наконечник...
    Пробник электрика для походных условий
    Съемник гребного винта для мотора «Нептун»
    Спидометр на моторной лодке с датчиком из алюминиевого сплава

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Возможность использования на катере двигателя от «Запорожца»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Нужны ли четыре лопасти на гребном винте?
    Пять вопросов на проверку знаний правил парусных соревнований (часть 3)
    Отзыв об эксплуатации швертбота «ЛЭС-750»
    Техника безопасности использовании пропан-бутана на малых судах
    Простой цифровой тахометр
    Два варианта отопления на яхтах и катерах
    Консультации по моторам «Нептун», «Вихрь» и прочим
    Ножевое устройство на гребной вал для защиты винта
    Мастерство управления швертботом класса «Финн»
    Надежные способы старта парусной яхты
    Опыт постройки и эксплуатации мотолодки тримарана «Радуга-46»
    Полиэтиленовый тент для байдарки от дождя
    Использовать энергию выхлопных газов
    Байдарка на подводных крыльях
    Консультации по моторам «Ветерок», «Стрела», «Вихрь» и прочим


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 22 + 29 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории